Рис с тушеными овощами рецепт. Разнообразные рецепты риса с овощами на сковороде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю очень простой рецепт с фото приготовления риса с тушенкой, в котором пошагово описан процесс приготовления. Помимо того, что тушенка – это вкусный продукт, так еще она и хранится долго. Сделав запасы тушёнки на несколько месяцев, вы может не беспокоится в тех случаях, когда не из чего приготовить обед или ужин. Тушенка придет всегда вам на выручку. Главное купить натуральный продукт и прочитать внимательно состав, чтобы там обязательно указывалось мясо или приготовить . Если вы готовите блюда из тушенки впервые, то помните, что она имеет достаточно жира, поэтому масла много не добавляйте, чтобы блюдо получилось в меру жирным. Для меня баночка тушенки играет всегда важное значение. Часто на выходных мы проводим время с семьей, поэтому готовить мне абсолютно некогда. Поэтому нагулявшись, отдохнув за целый день, мы приходим домой, а холодильник пустоват. Не было времени купить продукты, не было времени приготовить ужин. В таких случаях и выручает баночка тушенки. Когда у мня есть время на покупки, мы с мужем отовариваемся впрок: то есть покупаем не только продукты, которые нужны будут в ближайшее время, но и те товары, которые долго хранятся и не портятся. Очень удобно готовить рис с тушенкой, так как это сочетание наиболее удачно. Рис получается вкусным и пропитанным ароматом мяса.


Необходимые продукты:
- 1 стакан риса (длинный сорт),
- 300 грамм тушенки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- немного соли,
- 2 стакана воды,
- немного масла для обжарки овощей.

Рецепт с фото пошагово:





Измельчаем овощи: лук нарезаем кубиками, а почищенную морковку – натираем при помощи металлической терки.




Пассеруем овощи на масле, сковородку хорошо прогреваем. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним тушенку, слегка разминаем, чтобы разделить кусочки тушенки. Жарим все вместе еще минут 5.Промываем рис (используем длинный сорт, он рассыпчатый и вкусный). Сливаем воду с риса, пускай вода хорошо стечет, а потом добавляем рис в сковородку. Солим по вкусу.




Через 5-10 минут вливаем воду, перемешиваем и оставляем тушится, чтобы рис стал полностью готовым. Через 15-20 минут пробуем еще раз на соль, так как мы вливали воду и может быть недосолено.




Готовый рис подаем к столу. Вместо риса можно приготовить

В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.

Классический рецепт

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Зеленый горошек - 90 г.
  2. Рассыпчатый рис - 1 стакан.
  3. Морковь и луковица - по 1 шт.
  4. Сладкий перец - 1 шт.
  5. Масло для обжарки.
  6. Обычная вода - 2 стакана.
  7. Сушеные травы - щепотка.
  8. Кориандр, шафран и паприка - 5 г.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты:

  1. Замороженная смесь из овощей.
  2. Куркума - 1 ч. л.
  3. Масло сливочное - 70 г.
  4. Рис - 350 г.
  5. Приправа карри - 1 ч. л.
  6. Чеснок - 5 долек.

Приготовление

Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).

Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.

Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.

Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.

Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.

Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  1. Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
  2. Помидор - 3 штуки.
  3. Два зубчика молодого чеснока.
  4. Рис - 1 стакан.
  5. Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
  6. Различные приправы и соль по вкусу.
  7. Болгарский перец.
  8. Плоды барбариса - 7 штук.
  9. Одна крупная морковь и луковица.
  10. Вода - 2 стакана.

Техника приготовления

Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.

Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.

Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).

Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

Необходимые компоненты:

  1. Рис - 1 стакан.
  2. Кукуруза - ½ банки.
  3. Большая морковь и луковица.
  4. Болгарский перец.
  5. Окорочка - 400 г.
  6. Имбирный порошок - ½ ч. л.
  7. Помидоры - 2 штуки.
  8. Зира - ½ ч. л.
  9. Консервированный горошек - ½ банки.
  10. Подсолнечное масло для обжарки.
  11. Куркума - 4 г.
  12. Чеснок - 3 головки.

Процесс приготовления блюда

Время готовки занимает примерно 50 минут.

Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.

Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.

Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.

Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

Ингредиенты:

  • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
  • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
  • 1 маринованный огурец;
  • растительное масло;
  • соль и специи для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
  2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
  3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
  4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

Готовим на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ ст. длиннозерного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. очищенной питьевой воды;
  • 1 щепотка соли;
  • готовая приправа для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
  2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
  3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
  4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
  5. Посолить и добавить специи.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

С курицей

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голеней;
  • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
  • 1 ст. риса;
  • 4 зубка свежего чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи и сухой чеснок.

Готовим рис с курицей и овощами так:

  1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
  2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
  3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
  4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
  5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
  6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
  7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 головка красного лука;
  • 6 г приправы для плова;
  • 1 морковь;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • пол-литра воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
  3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
  4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
  5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

С креветками

Ингредиенты:

  • полкило креветок;
  • 1 ч. л кукурузного крахмала;
  • ¼ ч. л. крупной соли;
  • 4 яйца;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 5 ст. вареного риса;
  • 300 г замороженных овощей;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
  2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
  4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
  5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
  6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
  7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

Рецепт по-китайски

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 яйца;
  • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
  2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
  3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
  4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
  5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. риса;
  • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. горячей кипяченой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
  2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
  3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

С добавлением свинины

Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

  • 2 ст. риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 свежих томата;
  • растительное масло;
  • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
  • соль;
  • 4 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
  2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
  3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
  4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
  5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

С грибами

Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовим с грибами и овощами:

  1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
  3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
  4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
  5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

Постное ризотто из риса

Ингредиенты:

  • 350 г длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
  • соль, перец, шафран;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. овощного бульона.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
  2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
  3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.
В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

Порадовать близких вкусным и полезным ужином стало еще проще с рецептом тушеного риса с овощами. На приготовление вы потратите минимум времени, получите массу удовольствия от результата и, несомненно, кулинарное признание. Сытный гарнир придется по вкусу любому гостю, ведь калорийность риса тушеного с овощами составляет всего 250 калорий. Также наверняка вас обрадует тот факт, что никакую посуду кроме сковороды вам не придется использовать. Все быстро и незатейливо просто!

Классический рецепт риса с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем в холодной воде. Промываем все овощи. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перец очищаем от сердцевины и семечек, нарезаем средними ломтиками. Помидоры в свою очередь нарезаем кубиками. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим разогреваться на среднем огне. В первую очередь отправляем готовиться морковь, затем через 3 минуты перец и помидоры. Тушим ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими. Перекладываем овощи в отдельную посуду.

Далее в сковороду выливаем оставшееся масло и промытый . Жарим его до прозрачности, периодически помешивая, заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим рис в течение 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. Как только рис стал мягким – сдабриваем его любимыми специями, также хорошо подойдет приправа для плова.