Пошаговый рецепт морковного торта со сметанным кремом. Рецепт морковный торт со сметанным кремом Морковный торт со сметанным кремом

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

1 час

290 ккал

5/5 (1)

Мало кто верит, что овощи можно успешно применять для изготовления вкусных и полезных десертов. Тем не менее, такие угощения становятся все более популярными во всем мире: овощи используют для выпечки пирожных, суфле и даже сладкого мороженого.

Получаются просто непередаваемо вкусные изделия, которые, к тому же, довольно низкокалорийны и полезны для организма, находящегося на диете.

Сегодня мы с вами подробно разберем отличный морковный торт со сметанным кремом, рецепт которого достался мне от бабушки, умевшей готовить угощения божественного вкуса и красоты.

Кухонная техника

Заранее подберите необходимую посуду, инструменты и приборы для удачной реализации лучшего в мире рецепта морковного торта со сметаной:

  • форму для торта круглую (желательно разъемную),
  • миски (несколько штук) емкостью от 250 мл,
  • мерную посуду (очень рекомендуется использовать кухонные весы),
  • отрез пекарской бумаги,
  • сито, несколько чайных и столовых ложек,
  • острый и длинный нож, венчик и полотенца.

Также советую подготовить современное кухонное оборудование (комбайн или блендер), чтобы сократить время приготовления лакомства и идеально перемешать компоненты.

Вам понадобятся

Основа

Крем

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваш тортик получился по-настоящему вкусным и питательным, внимательно выбирайте компоненты для теста и крема: в данном случае лучше не использовать те, которые начали гнить. Также прислушайтесь к некоторым полезным рекомендациям, представленным ниже.

  • Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой в количестве не более 1 стакана – так вы сократите время приготовления блюда и сделаете его менее сладким.
  • Куриные яйца должны быть крупными и свежими, в торт не подойдут разбитые яйца, пролежавшие долгое время в холодильнике.
  • Муку выбирайте тщательно: она должна быть мелкого помола и не содержать примесей.
  • Допускается использование миндаля или кешью вместо грецких орехов, однако первые лучше прокалить на сковороде перед использованием в тесте.
  • Сода в сочетании с разрыхлителем придает торту умеренную рассыпчатость. Однако если у вас нет разрыхлителя, соду лучше погасить уксусом и отправить в тесто в жиденьком виде.
  • В заготовку для коржа разрешается добавить ванилин, несколько капель лимонного сока или фруктовую эссенцию.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито над глубокой миской и просеиваем, удаляя комочки и остатки полиэтиленовых пакетов.
  2. Куриные яйца убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
  3. Сметану же стараемся держать в холоде до того момента, когда мы начнем готовить крем.
  4. Грецкие орехи мелем в кофемолке или дробим при помощи ступки и пестика.
  5. Морковку натираем на средней терке либо отвариваем и готовим из нее пюре.
  6. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 – 190 градусов.

Первая стадия приготовления

  1. Яйца разбиваем во вместительную миску и засыпаем их сахарным песком.

  2. Немного взбиваем массу венчиком, затем при помощи блендера около минуты.

  3. После этого вливаем туда же подсолнечное масло, перемешиваем вручную.

  4. Выкладываем морковь и измельченные орехи, венчиком размешиваем массу.

  5. Последними добавляем пищевую соду, разрыхлитель и немного муки.

  6. Хорошенько перемешиваем тесто, всыпаем еще часть муки, не прекращая размешивание.

  7. Как только тесто приобрело консистенцию густой сметаны, прекращаем добавлять муку.

  8. Форму для торта выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее полученную массу.

  9. Запекаем корж около 40 минут, стараясь не открывать дверцу печи лишний раз.
  10. Как только корж запекся, срезаем у него верхушку, остальное разрезаем вдоль на два одинаковых коржа.

Вторая стадия приготовления


Данный торт можно готовить не только при помощи духовки: неподражаемо превосходным получается . Также вам может быть интересен оригинальный – именно такой мы пробовали в детском саду.

Морковный торт со сметаной: видео

На видео, размещенном ниже, вы сможете в подробностях увидеть все секреты изготовления морковного торта.

Как можно украсить торт

Это изделие само по себе очень красиво, однако простенького оформления с помощью бисквитной крошки может быть недостаточно, особенно если вы приготовили лакомство для детского праздника. В таком случае рекомендую оставить крошку для украшения других блюд, а поверхность торта украсить одним из следующих способов:

  • сгущенное молоко с яркой кондитерской крошкой;
  • белковый крем с лимонными или апельсиновыми дольками;
  • розочки или другие фигурки из сметанного крема;
  • кайма из любого светлого крема, а в центре – рисунок из цветного желе.

Также можно украсить буквально каждый ломтик торта – было бы желание и фантазия!

Как правильно подавать торт

Для подачи нарежьте изделие на ломтики либо выставьте на стол целиком, чтобы впечатлить своими кулинарными талантами домашних и гостей. Торт прекрасно сочетается практически со всеми напитками, а также со сладкими соусами, засахаренными фруктами и пастилой.

Однако не следует забывать о том, что данный торт содержит в себе достаточно много калорий и его нежелательно кушать на ужин. При этом лакомство довольно питательное и может прекрасно сыграть роль второго завтрака или ланча.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Морковный торт – не паханное поле для экспериментов, в тесто и крем можно добавлять различные дополнительные компоненты для усиления и без того приятного вкуса изделия. К примеру, я частенько всыпаю в тесто следующие добавки:

  • молотую корицу;
  • лимонный сок;
  • шоколадную пасту;
  • фруктовые сиропы.

Натуральные красители сделают ваш крем ярким и красивым, можно также добавить в него немного ликера, однако в таком случае его будет нельзя кушать деткам.

Чтобы вы смогли приготовить идеальный торт, не потратив на процесс слишком много сил и времени, прислушайтесь к некоторым полезным рекомендациям по выпечке десертов.

  • Корж очень часто прилипает к форме после выпечки. Чтобы его удачно вытащить и не сломать, нужно поставить форму на смоченную водой тряпочку и продержать так несколько минут.
  • Чем дольше готовый торт стоит в холодильнике, тем более вкусным и нежным он получится. Также торт можно настаивать в прохладной комнате или кладовке.
  • В помещении, где вы замешиваете тесто для торта, не должно быть сквозняков. В противном случае изделие может получиться жестковатым.
  • Старайтесь не добавлять в заготовку слишком много соды – она придает торту не слишком приятный вкус, а также делает изделия слишком рассыпчатыми, разваливающимися в руках.
  • Если ваш крем получился слишком жидким, добавьте в него столовую ложку картофельного крахмала и хорошенько перемешайте. По возможности не используйте кукурузный крахмал.

Морковный торт со сметанным кремом – удивительно вкусное и полезное блюдо, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Может быть, вы сами умеете готовить отличный морковный торт, у вас имеется оригинальный рецепт теста или крема? Поделитесь вашими знаниями в комментариях, давайте обсудим это блюдо со всех сторон. Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кухне!

Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты... Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.

Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою "советскость", "несовременность" и "домашность", но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.

В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.

Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.

Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.

Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.

Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.

Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное - без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.

Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г - это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно - 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.

Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.

Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.

Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.

Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.

Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.

Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) - достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.

Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.

Есть мнение, что пропитку можно пропустить... Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.

На фото - отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.

Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.

Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.

Пропитать можно разными способами:

  1. Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
  2. Окуная корж в посуду с пропиткой.

Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.

Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.

Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.

Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите "морковки".

Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.

Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Рецепт приготовления морковного торта со сметанным кремом. Это простой рецепт домашнего торта, приготовленного на основе песочного теста с добавлением тертой сырой моркови, которая в торте совсем не чувствуется. Для приготовления коржей для морковного торта вам не понадобятся яйца и молочные продукты, только для крема обычная сметана. Тесто готовится из сливочного масла, сахара, муки и моркови. Морковный торт на основе песочных коржей заметно отличается по вкусу и структуре от . Пропитанные сметанным кремом коржи становятся мягкими и нежными. Причем сметану можно брать не только магазинную, деревенская жирная и густая придаст торту дополнительные вкусовые ощущения.

Конечный результат можно варьировать по своему вкусу: присыпать весь торт крошками, декорировать свежими сезонными ягодами (фруктами, мармеладом, орехами) или украсить взбитыми сливками.

Необходимые ингредиенты:

Тесто для коржей:

  • 1 стакан тертой мелко тертой моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 750 г. муки (3 стакана);
  • 1 ч. ложка гашеной соды;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры (по желанию);
  • 200 г. сливочного масла (размягченного).

Крем:

  • 400 г. сметаны (20%);
  • 3/4 стакана сахарной пудры.

Сироп:

  • 1 ст. ложка сахара + 5 ст. ложек кипятка.

Украшение:

  • 300 мл сливок + 50 г. сахарной пудры;
  • ягоды.

Как приготовить:

Тесто.

Первым делом натрите на мелкой терке предварительно очищенную морковь, ее понадобится один стакан. Сливочное масло заранее разморозьте при комнатной температуре или можно воспользоваться микроволновкой (режим разморозки). Поднимать песочное тесто лучше всего содой гашеной уксусом, но и ее можно заменить на разрыхлитель (1 ч. ложка с горкой). Сахар, для теста, добавляется один стакан, но скажу сразу, что торт получается довольно сладким, поэтому при желании его количество можно уменьшить. Цедра лимона в тесто добавляется по желанию.

Итак, в глубокую емкость выложите тертую морковь, сахар, тертую цедру и размягченное сливочное масло.Массу перемешайте до однородности и добавьте гашеную уксусом соду.Перемешайте и небольшими частями введите 700 г. муки. Хорошенько смешайте тесто до однородности, затем слегка припудрите еще ложкой муки и соберите в шар. Готовое тесто получается густым, но в то же время мягким и немного липким, поэтому его перед работой желательно хорошенько охладить. Переложите колобок теста в пакет и уберите в холод на один час.
Сметанный крем.

В глубокой чашке соедините вместе сметану (у меня простая магазинная 20%) с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте и уберите крем обратно в холодильник, он пока не понадобится.
Сироп.

Залейте крутым кипятком сахар, перемешайте и оставьте до полного растворения кристалликов.

Охлажденное тесто разделите на пять равных частей – получились примерно по 220 гр. каждая.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте противень и два отреза пергаментной бумаги.

На пергаментную бумагу положите один колобок теста (остальные уберите в холодильник) и при помощи скалки раскатайте небольшой круг. По круглому шаблону обрежьте края, а обрезки снова скатайте в комок. Я обрезала заготовку по дну круглой разъёмной формы 18 см в диаметре. Для того чтобы тесто не прилипало к скалке можно раскатывать корж между двух отрезов пергаментной бумаги или сверху положить целлофан. На подготовленной заготовке сделайте несколько проколов вилкой.Выпекайте корж в разогретой духовке около 10 минут, до появления румянца. Таким образом приготовьте остальные коржи.
Собранные обрезки теста раскатайте тонкой лепешкой и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получившийся корж отсудите и измельчите любым удобным способом в мелкую крошку – она понадобится для обсыпки торта.Соберите морковный торт.

Пред тем как собирать морковник убедитесь, что коржи полностью остыли, иначе крем растечется.

На плоскую тарелку или подставку для торта выложите корж и пропитайте его сиропом.
Сверху положите столовую ложку сметанного крема с горкой и распределите по всей поверхности коржа.
Продолжайте собирать десерт, верхний корж пока не смазывайте. Оставьте торт в таком виде хотя бы на полчаса, чтобы коржи пропитались и не ерзали при дальнейшей сборке. Можно укрепить его разъёмной формой и поставить в холодильник. Затем обмажьте весь торт оставшимся сметанным кремом.
Обсыпьте крошкой по бокам. На этом этапе десерт можно присыпать и сверху тоже, тогда его можно будет украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. У меня на него другие планы, и я продолжу декорирование взбитыми сливками.

Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбейте миксером до устойчивой густоты. Самое главное не перестарайтесь иначе сливки снова станут жидкими и уже больше не собьются.Украсьте торт взбитыми сливками и декорируйте свежими ягодами.
Поставьте в холодильник на 5-6 часов, коржи должны полностью пропитаться.
Морковный торт со сметанным кремом готов, можно подавать к столу с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Фундук - 100 г
  • Сметана - 300 г
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.

Насладитесь вкусом!

Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта.

Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.

Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.

Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.

Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.

И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты - два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.

Еще одно немаловажное достоинство торта заключается в том, что готовится он из самых доступных продуктов, они все есть на кухне у любой хозяйки. Ну, может, за исключением орехов, которые тоже понадобятся для торта.

Приготовление морковного торта

Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.

  1. Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
  3. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
  4. Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  5. Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
  6. К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
  7. В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.

Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.

Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.

Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж - занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.

Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.

Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.

Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.

Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!

Сегодня мы будем готовить десерт, история создания которого уходят в далекое средневековье, когда кулинары ценили морковь за сладость и яркий цвет. Во времена Первой и Второй мировых войн морковная выпечка стала необыкновенно популярной благодаря еще одному своему качеству – экономности.

А вот с 70-х годов прошлого века и по сей день всенародная любовь к морковному торту объясняется растущим интересом к здоровой еде. Этот торт, по признанию диетологов, улучшает цвет лица и положительно влияет на работу сердца. Вот такой он – морковный торт, а лучший рецепт, по моему мнению, – это со сметаной и лимоном.

Морковный торт со сметанным кремом

Кухонная инвентарь: терка, миксер, миска, форма для выпечки диаметром 20 см, духовой шкаф.

Ингредиенты

  • Сметана для крема понадобится густая, жирностью не меньше 18%.
  • Грецкие орехи с успехом заменят любые другие имеющиеся у вас. Яйца мы будем использовать только свежие.

Последовательность приготовления

  1. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  2. В миску (лучше, если она будет эмалированной или стеклянной) разбиваем яйца, кладем 10 г. ванильного сахара, добавляем обычный сахар. Взбиваем миксером до состояния пены.

  3. Добавляем лимонную цедру с половины лимона, натирая ее на мелкой терке прямо в миску.
  4. Постепенно вводим муку, аккуратно размешивая ложкой. Добавляем тертую морковь, сок из половины лимона, гашеную уксусом соду. Все аккуратно перемешиваем.

  5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Духовку разогреваем до 180° и ставим в нее форму. Выпекаем 30 минут.


  6. Проверяем готовность зубочисткой: если воткнутая в центр коржа она остается сухой – корж готов. Выключаем духовку и оставляем форму в ней еще на 10 минут. Затем вынимаем форму, достаем из нее корж и даем ему остыть. Остывший корж разрезаем на 2 части.

  7. В это время занимаемся приготовлением крема. Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавляем загуститель. Ставим крем в холодильник на 1 час.

  8. Обильно смазываем корж кремом, кладем 2 корж и покрываем весь торт кремом.

  9. Сверху посыпаем измельченными ядрами грецкого ореха.

  10. Готовый торт нужно поставить в холодильник и постараться забыть о нем до следующего дня, чтобы он как следует пропитался.

Видеорецепт

Окончательно разобраться в рецепте морковного торта со сметанным кремом вам поможет видеоролик. Вы увидите, до какой консистенции нужно взбивать ингредиенты, как правильно их смешивать и сможете пронаблюдать всю последовательность приготовления.

  • Яйца для торта должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
  • Чтобы корж получился воздушным, муку нужно просеять сквозь сито.
  • Соду и уксус может заменить разрыхлитель теста, его понадобится 2 ст. л.
  • Если для крема вы используете очень жирную сметану, загуститель не понадобится.
  • Грецкие орехи будут вкуснее, если перед измельчением слегка поджарить их на сковороде.

Как можно украсить торт

На скорую руку украсить торт можно половинками грецкого ореха, цукатами, консервированными фруктами, ягодами. Для тожественных случаев я предлагаю украсить торт шикарным бантом, изготовив его из… моркови.

Кухонная инвентарь: нож, сотейник, плита, духовой шкаф, дуршлаг.

Ингредиенты

Морковь 2-3 шт.
Сахар 1,5 стак.
Вода 1 стак.
  1. Выбираем морковь цилиндрической формы.
  2. Моем, очищаем и нарезаем на тонкие пластины

  3. В сотейнике смешиваем воду с сахаром и ставим на плиту.

  4. Когда сироп закипит, а сахар окончательно растворится, опускаем в него несколько пластин моркови.
  5. Когда кипение возобновится, замечаем время и через 5 минут вынимаем морковь, на ее место опускаем следующую партию. Проваренные пластины кладем в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.

  6. Чуть обсохшую морковь раскладываем на противне и подсушиваем несколько минут в духовке. После этой процедуры она чуть затвердеет и из нее можно формировать любое украшение: спиральки, розочки и т. п. Мы, соединив концы, сделаем.из морковных пластинок петельки, выложим их на противень, предварительно выстеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Чтобы ускорить процесс сушки отправим его в духовку, разогретую до 40° примерно на час-полтора.
  8. Из остывших петелек собираем на торте бант

Приготовить украшение лучше перед выпеканием торта. Ничего сложного в его изготовлении нет, однако процесс сушки занимает немалое время.

Как правильно подавать

  • Подают торт охлажденным или комнатной температуры с любыми горячими или холодными напитками. Однако, чтобы почувствовать себя чуть-чуть англичанами на файв-о-клоке подайте к торту чай, горячее молоко и сахар кусочками.
  • Особого внимания заслуживает этот рецепт при подготовке детского праздника. Торт понравится детям по вкусу и, учитывая его полезность, можно доставить детям радость и не ограничивать его употребление.

  • Если вам понравилась идея вкусного и здорового десерта можно, взяв за основу мой рецепт, поэкспериментировать: заменить лимон апельсином, в тесто добавить корицу, дробленые орехи, изюм. Если вам удобнее печь в мультиварке, попробуйте рецепт . И абсолютно всем я рекомендую попробовать , выполненный с большим уважением к старинной английской рецептуре.

Тема полезной выпечки, я думаю, интересна многим. Оставьте отзыв о моем морковном тортике, поделитесь своим рецептом или способом украшения.