Как сделать начинку из абрикос для пирожков. Пирожки духовые с абрикосами (пошаговый рецепт с фото)

На пьянящий аромат этих пирожков сбегутся даже соседи! Заходи и ты!

Ах лето - прекрасная пора спелых ягод и фруктов! А особенно я люблю абрикосы - на счастье они у нас в этом году уродили на славу! Пирожки с абрикосами просто объедение - сладко-кислые, ароматные, пышные! Сказка!

Непростой рецепт пирожков с абрикосами в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 20 мин. Содержит всего 189 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Количество калории: 189 килокалорий
  • Количество порций: 25 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пирожки

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Для теста:
  • Мука 4 стак. (200 мл)
  • Молоко (лучше брать менее жирное, например 1,5% или немного разбавить с водой) 350 мл
  • Сухие дрожжи 1 стол. л.
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сахар 3 стол. л.
  • Для начинки:
  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 150 гр
  • Для смазывания пирожков:
  • Яйца 1 шт.
  • Для смазывания противня:
  • Растительное масло 1 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вот необходимые ингредиенты для теста
  2. Яйцо взбиваем с сахаром
  3. Добавляем соль и еще немного взбиваем
  4. Вливаем теплое молоко. Лучше молоко брать не сильно жирное, 1,5% будет достаточно. Если молоко домашнее, лучше разбавить водой 50:5
  5. Сухие дрожжи смешиваем с мукой
  6. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем
  7. Масло добавляем в последнюю очередь
  8. Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят - пока не перестанет липнуть к рукам. Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
  9. Тесто хорошо вымешанное, красивое, ровное, гладкое и эластичное
  10. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в покое в теплом месте на 1 час
  11. А это ингредиенты для начинки. Рецепт не строгий - может потребоваться больше или меньше сахара или абрикос в зависимости от того, насколько сладкие вы любите пирожки и сколько абрикос поместится у вас в 1 пирожок)
  12. Нам нужно всего лишь вымыть абрикосы и освободить от косточек, процесс этот недолгий, поэтому делать это лучше когда тесто уже почти готово
  13. Через час наше тесто очень хорошо поднялось
  14. На фото видно какое оно воздушное и пористое, это даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой - ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
  15. Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
  16. Вот и все - теперь осталось только слепить наши пирожочки
  17. Каждую заготовку разминаем руками в лепешку, кладем несколько абрикос и 1-2 чайн. л. сахара
  18. Хорошо скрепляем края и получаем красивый пирожок! Его укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
  19. Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
  20. Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо
  21. Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
  22. Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
  23. Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
  24. Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
  25. Приятного чаепития!

Если хотите приготовить бездрожжевые пирожки с абрикосами в духовке, рецепт для вас я уже подготовила, так что вам остается только найти необходимые продукты и испечь их.

Этот год, очень такой какой-то сложный для всего, что растёт и плодоносит, в наших краях неожиданно оказался весьма урожайным на абрикосы. А в нашем городе их не просто много, а очень много!

Абрикосовые деревья растут у нас везде – практически во всех дворах, садах, парках, детских площадках и на обочинах дороги. Следовательно, что всевозможные пешеходные зоны были, да и пока ещё и остаются так сказать « парализованными» — они просто устланы ковром из абрикосов! И хорошо, когда они падают в траву, а вот если на асфальт?

Но, как бы там ни было, а всё это явление временное – ведь пока есть такая возможность, нужно успеть всячески насладиться этими вкусными и полезными ярко-оранжевыми дарами природы! Так что, если абрикосы крупные, красивые и сладкие – мы их и активно едим, а из тех, что помельче, что-то придумываем.

Вот, к примеру, на днях у меня были пирожки с абрикосовой начинкой. Причём, абсолютно незапланированные.

Для их приготовления я использовала бездрожжевое тесто, замешанное на кефире. Но, не смотря на это, выпечка из него получается просто замечательной – пирожки лёгкие, воздушные, а с кисло-сладкой абрикосовой начинкой – так просто объедение!

Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать семейство вкусными экспресс-пирожками нам понадобится:

  • 200 мл тёплого кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. пищевой соды
  • щепотка соли
  • около 3-х стаканов муки
  • 1 куриное яйцо (для смазывания пирожков)
  • 400 г абрикосов
  • 50-70 г сахара

В этом году в нашей местности необычайный урожай абрикос. Ветви плодовых деревьев буквально ломаются под тяжестью ноши, абрикосы продаются на рынке за копейки. Я из абрикос варю компоты, заготавливаю варенье на зиму, а для своих любимых деток пеку вкуснейшие духовые пирожки с абрикосами.

Предложенный мною рецепт теста подходит для замеса вручную. Мне удобнее всего замешивать тесто (быстро, чисто и всегда подходит отлично), если у Вас нет хлебопечки, смешивайте ингредиенты для теста в любой удобной посуде, затем отставляйте на час - полтора в теплое место, чтобы тесто подошло/увеличилось в объеме.

Этапы приготовления:

3) Вливаем норму молока (я прямо из холодильника вливаю). Если Вы будете замешивать тесто вручную, тогда молоко желательно подогреть до состояния теплого. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выставляем режим "тесто" и ждем, пока оно приготовится.

Ингредиенты:

Мука 400 г, молоко 250 мл, сахар 4 ст. ложки, соль 1 щепотка, дрожжи сухие 2 ч. ложки, абрикос 0,3-0,5 кг, сахар (посыпать абрикосы) 2-3 ст. ложки.

Очень удачный рецепт пирожков. Пирожки с абрикосами из дрожжевого теста в духовке, приготовленные по этому рецепт с фото получаются пышными и мягкими, несмотря на то, что продуктов для них нужно минимальное количество. Да и возиться с ними долго не нужно, а это безусловный плюс!




Ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами:

- около килограмма муки,
- 250 мл молока,
- три чайных ложки дрожжей,
- три столовых ложки песка сахарного для теста + три столовых ложки для начинки,
- одно яйцо,
- 60 грамм масла растительного,
- щепотка соли,
- абрикосы для начинки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала приготовим продукты, необходимые для выпекания пирожков. Не забываем просеять через сито муку. А растительное масло предпочтительнее взять без запаха.
2. Приготовим опару, смешав теплое молоко с дрожжами, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Примерно через 15-20 минут дрожжи оживут, опара начнет пениться. Вот на этом этапе вобьем яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешаем.




3. Начинаем замешивать тесто, маленькими порциями добавляя муку и понемногу вливая растительное масло. Тесто для пирожков должно получиться мягкое, но не липкое.




4. Разделим тесто на кусочки одинакового размера.




5. Из кусочка теста делаем лепешку, кладем на нее начинку из абрикосов, сверху насыпаем половину чайной ложки сахара и защипываем края пирожка. Очень важно не раскатывать тесто тонко, иначе при выпечке пирожок лопнет. Оптимальная толщина – 5-7 мм.






6. Перед выпечкой лучше дать пирожкам немного отдохнуть и увеличиться в размерах. На это уйдет времени совсем немного, минут 10, пока ваша духовка будет разогреваться.




7. Выкладываем наши изделия на противень, тщательно смазанный растительным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 15-20 мин. Выпекать будем при температуре 180 градусов.




8. Готовые пирожки с абрикосами из дрожжевого теста можно горячими смазать сиропом, приготовленным из двух столовых ложек сахара и 40 гр воды, или присыпать сахарной пудрой. А чтобы ваше чаепитие было еще вкуснее и разнообразнее, приготовьте еще , это тоже несложно сделать самостоятельно по нашему рецепту.




Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить сытный перекус в дорогу или на работу летом, то остановите свой выбор на пирожках с абрикосами – простом в приготовлении и доступном блюде с историей. Несколько интересных рецептов пирожков с абрикосами в духовке мы собрали для вас далее.

Рецепт пирожков с абрикосами в духовке

Пышные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке стоят каждой потраченной на приготовление минуты. Только представьте, как вы достаете целый противень румяной выпечки и по всему дому разносится аромат сдобы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода - 120 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 840 г;
  • молоко - 610 мл;
  • масло растительное - 15 мл;
  • (или маргарин)- 55 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • яйца - 3 шт.

Для начинки:

  • абрикосы - 1,1 кг;
  • сахарный песок - 280 г.

Приготовление

Сухие инстантные дрожжи залейте слегка подогретой водой и оставьте их активизироваться. Отдельно соедините молоко с обоими видами масла и сахарным песком. Добавьте яйца и влейте дрожжевой раствор. К жидкостям начните постепенно, стакан за стаканом, подсыпать просеянную муку. Замесите липковатое тесто, соберите его, уложите в промасленную миску и оставьте отдыхать в тепле. Как только тесто удвоится в объеме, можно приступать к формовке, осуществить последнюю можно несколькими путями: раскатать тесто и разделить на порции вырубкой, либо разделить его на порции равного размера и расплющить каждую ладонью. В центр лепешки из теста положите ложку абрикосовой начинки, состоящей из нарезанных абрикос и небольшого количества сахара. Защепите края любым удобным способом и оставьте тесто подойти во второй раз минут на 15. Сдобные пирожки с абрикосами выпекаются в духовке при 185 градусах 17-20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Отделив мякоть абрикос, положите ее в сотейник, засыпьте сахаром и полейте соком лимона. Оставьте фрукты томиться на огне, дожидаясь момента, когда они станут мягкими. Как только абрикосы размягчатся, приправьте их мускатом и корицей, пюрируйте и слегка охладите.

Раскатайте лист слоеного теса, нарежьте его на кружочки, выложите в центр каждого ложку абрикосовой начинки и защепите края. Смажьте пирожки яйцом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 17 минут.