На удивление, Гарри любит тыкву и регулярно пьет тыквенный сок
Тринадцать лет назад произошло волшебное событие. Писательница Джоан Роулинг создала и оживила маленького волшебника Гарри Поттера и весь мир, в котором он живет. Все эти тринадцать лет люди выстаивали сутки в очередях за новой книжкой, дети забрасывали компьютеры, а взрослые заново осваивали навыки чтения бумажных книг.
Жизнь Гарри Поттера представлялась хоть и волшебной, но – при этом, вполне реальной. Может быть, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеда миссис Уэсли….
Так что же входит в меню Гарри Поттера? Что любит есть будущий великий маг?
Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа
« … Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.
— Добро пожаловать! — воскликнул он. — Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.
— Он что — слегка того? — неуверенно обратился он к Перси.
— Того? — рассеянно переспросил Перси. — Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?
Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.
В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.
Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.
Спустя мгновение появился десерт — огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг… Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».
Йоркширский пудинг
Этот пудинг – традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.
Понадобятся: Яйца – 3 шт., Молоко – 300 мл, Мука – 125 г, Соль – неполная чайная ложка, Черный перец – по вкусу, Масло растительное – зависит от формочек, в которых будете выпекать
Приготовление: Первое, что вам нужно сделать – это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить – это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.
Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.
Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.
Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.
Торт с патокой
Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…
Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения
Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.
Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин
« … Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.
Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:
— Тролль — в подземелье — подумал, вам надо знать».
Печеная картошка с тыквой
Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда – и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.
Понадобятся: Картофель - 500 г, Тыква - 500 г, Ветчина - 125 г, Молоко - 375 мл, Лук репчатый - 1 головка, Масло растительное - 1 ст. л., Яйцо - 3 штуки, Сухари панировочные - 150 г, Сыр чеддер - 200 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление: Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).
Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище
« … Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, — сказала миссис Уэсли. — Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.
Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».
На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту — чудеса!»….
Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».
Яичница с сосисками
Самое домашнее, самое простое и – самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.
Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом — сосиски и бекон, по краям — овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.
Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс
В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.
Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря
Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.
Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция
« … Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Огрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» — сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уэсли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уэсли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Думбльдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога — напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».
Эгног – волшебный напиток
Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом – даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.
Приготовление: Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.
Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.«Гарри Поттер и философский камень»
Учиться в школе волшебников гораздо интереснее, чем в обычной маггловской, — это вам любой ребёнок подтвердит. И я со своей стороны абсолютно с этим согласна. Только у взрослой меня гораздо большую зависть вызывает хогвартсовское меню, нежели расписание уроков:) Как вы можете помнить из моего , юных волшебников кормят в полном соответствии с британскими кулинарными традициями. А в своей любви к британской кухне я признавалась уже неоднократно — и готова проделывать это снова и снова. Пожалуй, пора познакомить вас ещё с парой источников этой любви. И опять — на примерах из любимого многими литературного мира.
На самом деле, фотографии, иллюстрирующие этот пост, давно уже лежали у меня в закромах, но до написания очередной литературно-кулинарной истории по их мотивам никак не доходили руки. Со временем мне разонравились и сами фотографии, и то, как были приготовлены изображённые на них блюда (думаю, сегодня тарталетки у меня выглядели бы интереснее и уж точно аккуратнее). И я поняла, что ещё чуть-чуть — и я уже точно никому их не покажу по доброй воле:) Поэтому, пока уровень самокритичности не достиг роковой отметки, спешу рассказать вам о двух замечательных представителях традиционной британской кухни. Они в любом случае заслуживают того, чтобы вы о них узнали, — независимо от того, как будет проиллюстрирован этот рассказ.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd"s Pie)
— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.
— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.
«Гарри Поттер и Тайная комната»
Очень сочувствую Гарри, ведь это один из моих самых любимых британских «пирогов». Как обычно, «пирог» здесь — не совсем пирог в нашем привычном понимании. Выражаясь понятным языком, он представляет собой картофельную запеканку с мясом — если сильно упростить. Традиционно такие пироги готовились из остатков вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути были способом «утилизации» недоеденного. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта! По крайней мере, для меня. Обычно я готовлю его сам по себе, без привязки к остаткам мяса — из свежего фарша.
Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd"s pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить)
или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи
*Как я уже говорила, традиционный shepherd"s pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.
Приготовление:
1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.
4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.
6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.
А потом раскладываем по тарелкам!
Надо сказать, что пастушьему пирогу у Роулинг не везёт так же, как и многим другим блюдам. Героям постоянно что-то мешает полноценно насладиться прекрасным угощением — то всякие сюжетные коллизии, то собственное дурное расположение духа (как правило, обусловленное этими самыми коллизиями).
— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?
Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением. — Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…
— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон. — Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?
— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.
— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.
И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.
«Гарри Поттер и Орден Феникса»
Надеюсь, вам повезёт больше — ешьте пастуший пирог в хорошем настроении и получайте удовольствие!
Ну а как следует насытившись этим замечательным британским пирогом, можно перейти к десерту. И не какому-нибудь, а любимому сладкому блюду самого Гарри.
ПИРОГ С ПАТОКОЙ (Treacle tart)
Пирог с патокой впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе:
Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...
Среди описанного многообразия несложно было бы потеряться, но Гарри сразу же определил своего фаворита.
— Отличное было угощение, правда? — донеслось до Гарри бормотание Рона, скрытого от него тяжелыми шторами. <...>
Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел — он заснул, едва голова коснулась подушки.
В итоге пирог с патокой стал одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи.
Он встал. И к нему тут же подскочил Кикимер.
— Хозяин не доел суп. Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушёное мясо или пирог с патокой, который хозяин так любит?
«Гарри Поттер и Дары Смерти»
Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.
Некоторые рецепты — самые простые — ограничиваются в начинке всего двумя компонентами (патока и хлебные крошки), иногда приукрашивая их каким-нибудь ароматизатором вроде лимонной цедры. Я привожу чуть более сложный и интересный вариант. Кроме того, внешне тарт тоже может быть разным: его поверхность иногда оставляют открытой, а иногда накрывают сеточкой из теста, на манер линцерского пирога.
У меня получилась не вполне хрестоматийная интерпретация этого классического британского десерта, хотя основа осталась неизменной. Началось всё с книжки «Десерты» Гордона Рамзи, в которой я давно приметила маленькие тарталетки с патокой — почти классические по составу, но с маленьким сюрпризом внутри. Надо сказать, что среднестатистический пирог с патокой, конечно, вкусен, но всё же довольно прост и... предсказуем, если можно там выразиться. Поэтому идея разнообразить вкусовую палитру каплей джема на дне мне понравилась. Как и порционный вариант исполнения — в противоположность стандартному большому пирогу.
В общем, я приготовила тарталетки по рецепту Рамзи. Но вкус меня опять не поразил. Захотелось дополнить его чем-то лёгким и, желательно, не очень сладким, а скорее с кислинкой. Пирог с патокой чаще всего подают с заварным кремом, мороженым или взбитыми сливками. Первые два варианта только усугубляют и без того зашкаливающую сладость, так что я ухватилась за последний как за спасительный. А чтобы внести желанную кислую ноту, добавила в сливки лаймового сока.
В общем, в итоге вместо старомодного пирога с патокой, у меня получились...
Пирожные с патокой (Little treacle tarts, advanced version)
Ингредиенты:
Тартовая основа:
125 г сливочного масла (размягчить)
90 г сахара
Стручок ванили (разрезать и выскрести семена)
1 большое яйцо
250 г муки
1/8 ч. л. соли
Начинка:
300 г светлой патоки (golden syrup)*
85 г свежих крошек белоко хлеба
60 г молотого миндаля
1 крупное яйцо (взбить)
150 мл жирных сливок
4 ст. л. милинового или абрикосового джема (слегка подогреть)
Украшение (без точных пропорций):
Взбитые сливки
Маскарпоне (опционально)
Сахарная пудра
Сок лайма
Цедра лайма
*Про golden syrup я уже писала неоднократно, например здесь:
К сожалению, в данном случае принципиально использовать именно этот «экзотический» ингредиент: какой же пирог с патокой без правильной патоки! С точки зрения технологии
можно использовать кукурузный или даже кленовый сироп — текстура будет примерно такая же. Но с точки зрения вкуса
вы получите совсем другой пирог.
У меня, правда, есть желание когда-нибудь, когда у меня снова будет своя кухня, поэкспериментировать и попробовать добиться похожего вкусового эффекта с более доступными в России продуктами. Но пока не могу советовать никаких замен.
Для приготовления этих мини-пирожных я использовала ту же форму, что и для , — на 12 мини-пирожков, мини-маффинов или мини-тарталеток. Пирожные в ней получаются сильно меньше стандартного тарталеточного размера — имейте это в виду при выборе формочек из имеющегося у вас ассортимента.
Приготовление:
1. В чашу кухонного комбайна с ножами помещаем патоку, хлебные крошки, молотый миндаль, сливки и яйцо. Прокручиваем до получения гладкой смеси. При отсутствии комбайна можно, конечно, просто смешать все ингредиенты, но мы тут рассматриваем идеальный вариант.
2. Кстати, об идеале — перекладываем смесь в миску, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним результат получится лучше.
Пока начинка охлаждается, готовим тесто. Опять же, можно и вручную, но лучше в миксере.
3. Растираем мягкое масло с сахаром в гладкую, кремообразную массу, но при этом не взбивая до воздушности. Из стручка ванили выскребаем семена и добавляем в эту смесь.
4. Добавляем яйцо, перемешиваем на маленькой скорости, периодически очищая стенки чаши.
5. Добавляем муку и соль и снова включаем миксер на самую низкую скорость. Останавливаем его, как только тесто начнёт собираться вместе, ещё оставаясь комковатым.
6. Сминаем тесто в шар, выкладываем на стол и расплющиваем в плоскую лепёшку. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
7. Непосредственно перед использованием достаём тесто из холодильника и слегка разминаем. При этом оно не должно нагреться, а лишь стать равномерным по температуре, чтобы не ломалось при раскатывании.
8. Раскатываем тесто очень тонко (толщиной около 2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. В идеале нужно получить пласт чуть большего размера, чем форма для мини-пирожков. Если не получится (как у меня на фото) — ничего страшного, можно проделать всё описанное ниже для каждой выемки в отдельности.
9. Переносим тесто на скалке и накрываем им форму. Даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто просело в выемки под собственным весом. Затем продавливаем его окончательно, формируя дно и стенки тарталеток, — это лучше всего делать небольшим комочком того же теста. Прокатываем по форме скалкой, чтобы обозначились границы тарталеток, но излишки теста на этом этапе не снимаем, а выпекаем вместе с ними — это позволит избежать деформации теста.
10. Разогреваем духовку до 180 ºC.
11. Из кондитерского мешка или просто ложкой выдавливаем/выкладываем в центр каждой тарталетки немного джема, предварительно слегка подогретого для более текучей текстуры.
12. Заполняем тарталетки начинкой, немного не доходя до краёв.
13. Отправляем в духовку и печём 10 минут, затем понижаем температуру до 150 ºC и печём ещё 10 минут. Достаём из духовки, удаляем излишки теста с формы и печём ещё 10-15 минут. Начинка должна полностью схватиться, а тесто — приобрести приятный золотистый цвет. В принципе, можно выпечь пирожные полностью, а уже потом срезать излишки теста, но на этом этапе оно будет более хрупким, так что есть шанс повредить сами тарталетки.
14. Достаём из духовки, даём постоять 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем пирожные из формы и переносим на решётку до полного охлаждения.
15. Точных пропорции для крема у меня нет — предлагаю пробовать и выводить идеальный вариант сообразно своему вкусу. Можно использовать только взбитые сливки, а можно добавить в них немного маскарпоне, как в . Так или иначе, сливки нужно взбить до жёстких пиков, ближе к концу добавив сахарную пудру в соответствии с желаемой сладостью. В самом конце выдавить в крем лаймового сока и ещё немного взбить для однородности. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, переходить к завершающему этапу — украшению.
16. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и выдавливаем на каждое пирожное красивую шапку. Посыпаем цедрой лайма, натёртой на самой маленькой из имеющихся в доме тёрке (я использовала микроплейн для специй).
Теперь остаётся только вскипятить чайник — ну, или попросить об этом домашнего эльфа:)
Разрез:
Чтобы получить классический пирог с патокой, нужно просто проделать всё то же самое (кроме джема и крема) с тартовой формой большого размера (лучше всего — со съёмным дном). И соответствующим образом увеличить время выпекания: для тарта диаметром 21 см это примерно 15 минут при 180 ºC, затем 15 минут при 150 ºC и ещё 15-20 минут после удаления излишков теста. С последующим охлаждением в форме в течение минимум 30 минут.
На этом я прощаюсь с гаррипоттеровскими рецептами на какое-то время, но ещё обязательно к ним вернусь. Благо, меню Хогвартса скудным никак не назовёшь:)
Дождь по-прежнему с силой барабанил в высокие тёмные окна. От очередного удара грома задребезжали стёкла и на грозовом потолке полыхнула вспышка, озарившая золотые тарелки, исчезнувшие на мгновенье с остатками первых блюд и немедленно вернувшиеся с десертами.
— Пирог с патокой, Гермиона! — Рон специально помахал над блюдом так, чтобы соблазнительный запах достиг ноздрей Гермионы. — А вот, смотри-ка, пудинг с изюмом! Шоколадный торт!
Но ответный взгляд Гермионы до того напомнил ему профессора МакГонагалл, что Рон сдался.
«Гарри Поттер и Кубок огня»
Тринадцать лет назад произошло волшебное событие. Писательница Джоан Роулинг создала и оживила маленького волшебника Гарри Поттера и весь мир, в котором он живет. Все эти тринадцать лет люди выстаивали сутки в очередях за новой книжкой, дети забрасывали компьютеры, а взрослые заново осваивали навыки чтения бумажных книг.
Жизнь Гарри Поттера представлялась хоть и волшебной, но - при этом, вполне реальной. Может быть, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеда миссис Уэсли….
Так что же входит в меню Гарри Поттера? Что любит есть будущий великий маг?
Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа
« ... Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.
Добро пожаловать! - воскликнул он. - Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.
Он что - слегка того? - неуверенно обратился он к Перси.
Того? - рассеянно переспросил Перси. - Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?
Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.
В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.
Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.
Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».
Йоркширский пудинг
Этот пудинг - традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.
Понадобятся: Яйца - 3 шт., Молоко - 300 мл, Мука - 125 г, Соль - неполная чайная ложка, Черный перец - по вкусу, Масло растительное - зависит от формочек, в которых будете выпекать
Приготовление: Первое, что вам нужно сделать - это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить - это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.
Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.
Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.
Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.
Торт с патокой
Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…
Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения
Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.
Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин
« ... Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.
Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:
Тролль - в подземелье - подумал, вам надо знать».
Печеная картошка с тыквой
Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда - и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.
Понадобятся: Картофель — 500 г, Тыква — 500 г, Ветчина — 125 г, Молоко — 375 мл, Лук репчатый — 1 головка, Масло растительное — 1 ст. л., Яйцо — 3 штуки, Сухари панировочные — 150 г, Сыр чеддер — 200 г, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление: Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).
Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище
« ... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уэсли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.
Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».
На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….
Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание - «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».
Яичница с сосисками
Самое домашнее, самое простое и - самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.
Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.
Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс
В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.
Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря
Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.
Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция
« ... Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Огрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» - сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уэсли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уэсли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Думбльдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».
Эгног - волшебный напиток
Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом - даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.
Приготовление: Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.
Мальчик, который выжил , стал неотъемлемой частью нашей жизни. Один читал все семь книг и возмущался неточностям в фильмах, другой покупал волшебную палочку в магазине сувениров и сыпал проклятиями и заклятиями, которые понимали лишь посвященные, а третий мечтал о «Нимбусе–2000» и мантии-невидимке, под которой можно было бы скрыться от всех невзгод. Но нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к «Поттериане».
В этой истории истинный фанат восхищается всем: силой духа и дружбой, смелостью и преданностью героев, закрученным сюжетом и мелкими деталями, без которых книги были бы не такими захватывающими. Помимо всего прочего нас, преданных поклонников саги с одной стороны, и кулинарных экспертов - с другой, восхищает еще и школьное меню . Признаемся, готовили всё из списка, и теперь получить сову с заветным письмом хочется еще больше!
Тыквенный пирог
Ингредиенты
- 1 стак. пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 0,5 стак. пропущенной через мясорубку тыквы
Приготовление
- Соедините муку и яйца. Добавьте соль и тыкву. Смешайте.
- Растопите масло. Влейте в тесто. Хорошенько его вымешайте. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
- Выстелите дно формы . Перенесите тесто в форму. Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.
Если вам хочется, чтобы пирог был более ароматным, добавьте в тесто 2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры. Фанаты саги оценят!
Сливочная помадка
Ингредиенты
- 0,5 стак. сгущенного молока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 щеп. соли
- 100 г горького шоколада
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стак. патоки
Приготовление
- Смешайте сгущенное молоко, соль и сахар в отдельной емкости.
- Растопите шоколад на паровой бане. Когда он немного остынет, добавьте сливочное масло и патоку. Перемешивайте до однородной консистенции.
- Соедините обе массы. Распределите по формочкам. Отправьте в холодильник. Когда помадка остынет, нарежьте кусочками и угощайтесь.
Миссис Уизли всегда подавала к обеду много разных блюд. Когда Гарри гостил в доме своего лучшего друга, патока часто была на столе. Попробуйте и убедитесь, насколько вкусная эта сладость.
Миндальное печенье
Ингредиенты
- 100 г миндаля
- 200 г пшеничной муки
- 1 щеп. соли
- 100 г сахарной пудры
- 125 г маргарина
- 2 яичных желтка
- 1 капля миндального масла
- 300 мл кипятка
Приготовление
- Залейте миндаль кипятком. Подождите 10 минут. Слейте воду. Очистите от кожуры. Просушите и измельчите.
- Смешайте муку и измельченный миндаль. Добавьте к этим сухим ингредиентам соль, сахарную пудру, а также маргарин, миндальное масло и желтки. Замесите тесто. Скатайте его в шар. Оберните фольгой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Разделите тесто на порции. Раскатайте. Вырежьте печенье любой формы.
- Застелите противень пергаментом. Сверху выложите печень. Выпекайте 12 минут при температуре 180 °С.
Настоящим волшебникам нужно хорошо подкрепиться и перед занятиями, и перед очередным подвигом. Готовьте хогвартские вкусности для себя и своих детей. Пусть мир сказки с глубочайшим смыслом наполнит и вашу жизнь. И даже когда пройдет много времени, а герои фильма станут уже далеко не так молоды, на вопрос: «После стольких лет?» - вы будете отвечать: «Всегда!»
И даже не нужно использовать магию!
В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли. И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.
Йоркширский пудинг
Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы... Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт – йоркширский пудинг.
Ингредиенты (на 12 порций):
- 3 яйца,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 285 мл молока,
- 115 г муки,
- растительное масло.
Как готовить:
- Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;
- Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;
- Дай получившейся смеси постоять около получаса;
- Разогрей духовку до 220 градусов;
- Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;
- Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;
- Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.
Лимонный пирог миссис Уизли
Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт – лимонный пирог-безе.
Ингредиенты:
- 6 ложек сахара,
- 3 яичных желтка,
- пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,
- банка сгущенного молока,
- полстакана лимонного сока,
Как готовить:
- Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;
- Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;
- Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!
- В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;
- Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;
- Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.
Тыквенное печенье
Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- 250 г очищенной от семян тыквы,
- 150 г размягченного сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 20 г ванильного сахара,
- 2 стакана муки (около 350 г),
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 20 г ванильного сахара,
Как готовить:
- Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;
- Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;
- Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;
- Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;
- Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;
- Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;
- Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;
- Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;
- Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.
Сливочное пиво
Когда Гарри, Рон и Гермиона перешли на пятый курс Хогвартса, в «Трех метлах» они наконец смогли отведать любимое волшебниками сливочное пиво. И мы, конечно, тоже всегда хотели попробовать этот необычный напиток. Для этого не нужно поступать в школу чародейства или искать трактиры волшебников: сделать безалкогольную версию пива можно и у себя на кухне.
Ингредиенты:
- 0,5 литра лимонада с вишневым вкусом,
- 2 желтка,
- 60 г сахара,
- щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики
Как готовить:
- Вылей в большую кастрюлю вишневый лимонад;
- Добавь в лимонад щепотку имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики;
- Разогрей пряную смесь на слабом огне;
- В небольшой миске взбей два яичных желтка и 60 г сахара. Добавь смесь в кастрюлю с лимонадом;
- Постоянно мешай напиток, пока не он не станет густым. Как только пиво будет готово, добавь в него одну ложку сливочного масла и сними кастрюлю с огня.
Каменные кексы Хагрида
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 4 столовых ложки муки,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1 стакан измельченных сухофруктов (любых),
- 1 стакан измельченных орехов (любых),
- 3 взбитых яйца
Как готовить:
- Растопи на сковороде сливочное масло. Добавь два стакана овсяных хлопьев и обжарь их до золотистого оттенка.
- Овсяную массу переложи в миску. Туда же добавь муку, сахар, сухофрукты и орехи;
- Взбитые яйца смешай с овсяной массой. Пусть она затем настоится 15 минут.
- Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели бумагой для выпечки, затем мокрыми руками выложи на нее тесто для печенья.
- Подожди 15 минут – и ты можешь пробовать печенье от Хагрида!