Приготовление булочек с маком. Как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Это блюдо многие любят за то, что ими легко можно перекусить, когда это необходимо. Достаточно зайти в ближайшую булочную или сетевой магазин и приобрести любимое изделие.

Конечно я как и большинство знаю, что это не совсем полезно. Но что поделать, если они так и манят к себе. Их запах просто сводит с ума.

Но вкуснее всего – это выпечка, которую мы печем сами. Их можно испечь из любого и с разной начинкой. Достаточно только знать рецепт и запашистые, вкусные изделия порадуют вас и ваших любимых.

Но проблема в том, что многие хозяйки просто не знают как их сделать. Они начинают искать, спрашивать у знакомых подходящий рецепт. А их такое множество!

Это тесто готовится легко. В его состав входит обычный набор продуктов, который есть на любой кухне. Пышки получаются воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.

для начинки:

  • Мак – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 12 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреем до тёплого состояния. Чтобы понять, что температура подходящая, нужно опустить в него палец. Ему не должно быть прохладно или горячо.

2. Выливаем его в глубокую миску. Всыпаем к нему ложку сахара. Крошим дрожжи и размешиваем до их полного растворения.

Когда вы работаете с дрожжами, то все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.

3. Туда же просеиваем 1 стакан муки и снова мешаем. По консистенции смесь должна быть как густая сметана.

4. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место. Опара должна увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

5. В другой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и солью до тех пор, пока масса не начнёт белеть.

6. Сливочное масло растопим и немного охладим. Сделать это можно в микроволновке или на плите. Добавляем его к взбитой смеси и смешиваем.

7. Увеличившуюся опару размешиваем и выливаем в неё яичную массу. Туда же выливаем растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Для удобства воспользоваться при этом также можно миксером или ложкой.

8. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Её просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом, что делает её более клейкой. А наши изделия будут более пышными.

9. Чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место. Оно должно подняться и увеличится в 2 – 3 раза. На это уходит 1,5 – 2 часа.

10. За это время нам необходимо подготовить начинку. В кастрюлю высыпаем мак и сахар. К ним выливаем молоко и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем и на медленном варим до загустения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.

11. Подошедшее тесто обминаем на столе, присыпанным мукой. Раскатываем его в большой пласт толщиной 5 мм.

12. Намазываем на него равномерно готовую начинку и скатываем в рулет. Острым ножом разрезаем на части. Толщина должна быть 3 – 4 сантиметра.

13. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на заготовках делаем насечки тупой стороной ножа. Это придаст им более красивую и вывернутую форму.

14. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Следующий рецепт мне также нравится, попробуйте и вы.

Как быстро испечь булочки с маком в духовке?

Приготовить тесто, как и начинку очень легко. Потребуется совсем немного времени и вашего труда. Но зато результат вас всегда будет радовать, так как получается необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки + 0,5 стакана для начинки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 11 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Маковая смесь – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

1. Молоко и подсолнечное масло смешиваем и подогреваем до тёплой температуры. В жидкость высыпаем дрожжи вместе с сахаром и ванильным сахаром. перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут.

2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем соль и всё это всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с ним накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в объёме.

3. За это время можно приготовить маковую начинку. Как это сделать я описал выше, а в этом рецепте возьму готовую смесь и по рекомендациям на упаковке залью её водой. Накрою крышкой, чтобы она набухла.

4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и при желании его можно разделить на несколько частей, чтобы легче было работать с ним. Катаем его в колбаску и делим на равные части.

5. Каждую раскатываем в прямоугольник и смазываем начинкой. Скручиваем в рулет и складываем пополам. Разрезаем как показано на фотографии и выворачиваем начинкой наружу.

6. Складываем сердечки на противень и смазываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 180° в течении 20 – 25 минут.

Как красиво завернуть булочки?

Вот вы решили испечь плюшку и оказалось, что недостаточно только замесить тесто. Нужно еще придать им красивую форму, чтобы подать на стол. Есть много способов заворачивания и о них я сейчас вам расскажу.

Имейте в виду, что начинку можно использовать не только маковую, но и любую другую, которая есть под рукой.

Способ 1:

Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем блин толщиной 5 мм. Смазываем начинкой и скручиваем в рулет. С одной стороны по всей длине делаем надрезы. Скручиваем в спираль и получается красивый цветок.

Способ 2:

Смазываем блинчик начинкой и сворачиваем пополам. По середине разрезаем не до конца на половинки и раздвигаем в форме бантика. Середку можно перехватить тонкой полоской.

Способ 3:

Три кусочка теста раскатываем в кружки. Складываем их друг на друга.

Сворачиваем в рулет и разрезаем пополам. Получаются красивые розочки.

Способ 4:

Небольшой блинчик из теста режем по кругу. Концы сцепляем друг с другом, чтобы получился цветок.

Способ 5:

Кусочек теста раскатываем в небольшой круг. На середину кладём джем. Сворачиваем пополам и прижимаем, чтобы сладость не вытекла. Края режем и получается вот такая красота.

Способ 6:

Раскатанный кусок присыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и оба края подминаем к середине. С одного конца сплющиваем и режем ножом на три части. Выворачиваем и вот, что получаем.

Способ 7:

Раскатываем кусок в прямоугольник. Зрительно делим на половины и на одной делаем разрезы по середине. На другую кладём кусочки яблок и накрываем резаной половиной. Прижимаем концы и поправляем на середине.

Способ 8:

Один кусочек раскатываем в круглый блин. По его краям выкладываем скатанные колобки. В середину кладём варенье или джем.

Способ 9:

Маленький блинчик присыпаем корицей с сахаром. Режем его как показано на фото.

Теперь начинаем сворачивать в рулет не по прямой, а наискосок от целой верхушки к резанному низу. и закручиваем в спираль.

Способ 10:

Раскатываем два кружка. Один смазываем джемом. Другой кладём сверху. По кругу делаем надрезы и выворачиваем лепестки.

Способ 11:

Два круглых блина присыпаем сахаром. Складываем друг на друга. Сцепляем сначала два противоположных края, затем два других. Прижимаем тупой стороной ножа.

Способ 12:

Раскатываем кусочек в прямоугольник и присыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет и оба конца подворачиваем к середине. Делаем на сгибах разрезы и выворачиваем половинки.

Способ 13:

Опять скручиваем в рулет и складываем на пополам. Сгиб разрезаем и выворачиваем в форме сердца.

Способ 14:

Повторяем всё как в предыдущем, но только концами оборачиваем вокруг не разрезанной части и соединяем.

Способ 15:

Раскатываем небольшой кружок. Другой кусочек теста скручиваем в колбаску и выкладываем по периметру кружка. делаем надрезы и в серединку кладём начинку.

Способ 16:

На серединку круга кладём джем. С боков делаем вертикальные надрезы и накрываем с начинку, продевая кусочки теста в разрезы.

Всё довольно просто, главное чтобы у вас всё получилось.

Видео о том, как сделать красивые формы для булочек из теста

Хочу, чтобы вы посмотрели видео, которое я нашёл на просторах интернета. Там всё подробно показывают, как можно сделать формы вкусной выпечки. Так не только дети, но и взрослые захотят съесть парочку с чаем или молоком. Да и гостей вы непременно сможете этим удивить.

Уверен, что есть ещё много способов, которыми я поделюсь с вами в следующий раз. А вы попробуйте испечь булочки по нашим рецептам и в комментариях поделитесь своим результатом.

Приятного аппетита!

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Приготовление

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    Вольем в опару растительное масло.

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    За это время тесто должно хорошо подойти.

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Что может быть лучше домашней выпечки… Специально для любителей вкусных мучных изделий - информация о том, как приготовить булочки получается нежной, воздушной, и красивой.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Рецепт приготовления достаточно прост, а потому подойдет даже для начинающих домохозяек.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. ¼ литра молока.
  3. Масло - 100 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Три ложки сахара.
  6. Ванилин.
  7. Соль.

Для начинки:

Еще одно яйцо понадобится для смазывания выпечки.

Приготовление вкусных булочек

Приготовление следует начать с опары. Дрожжи разводятся в нагретом молоке, затем добавляется половина заготовленной муки. Опару нужно оставить до тех пор, пока она не поднимется.

По отдельности в нее следует домешивать сахар, мягкое масло, яйцо, а потом и оставшуюся часть муки, и тщательно замесить тесто. При правильном приготовлении оно должно получиться достаточно мягким и в тоже время эластичным. Далее следует его накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на час в теплом месте.

А тем временем необходимо заняться подготовкой начинки для булочек. Мак следует промыть в теплой воде, затем высыпать его в кипящую воду и быстро закипятить, после чего его нужно откинуть на сито и дать возможность стечь ненужной жидкости.

Теперь можно вернуться к нашему тесту. Его следует разделить на две части и раскатать два тоненьких коржа. Каждый из них смажем сливочным маслом (растопленным). А сверху выкладываем маковую начинку, перемешанную с сахаром. Далее каждый корж нужно свернуть в виде рулета, при этом прижимая один слой к другому. Теперь нарезаем тесто с начинкой на куски толщиной не более двух с половиной сантиметров и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Булочки с маком из дрожжевого теста должны немного подойти, для этого достаточно будет пятнадцати минут, после чего их следует смазать яйцом. Выпекать изделия следует от двадцати до двадцати пяти минут.

Булочки с маком и медом: ингредиенты

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста можно сделать по многим рецептам. Поэтому мы хотим предложить вам самые хорошие из них. А вы уж для себя подберете самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  1. Молоко - ¼ литра.
  2. Мука - 0,5 кг.
  3. ½ пачки масла.
  4. Дрожжи.
  5. Сахар - 100 г.
  6. Мак - ½ стакана.
  7. Мед - 3 ст. л.

с маком и медом

Мак нужно предварительно замочить в молоке на несколько часов. Замечательно для этого подойдет толстостенная кастрюля. Затем добавим мед и сахар и прогреем минут двадцать на очень медленном огне. Консистенция начинки должна быть таковой, чтобы она держала форму. Если она слишком жидкая, то можно добавить немного манки.

Далее следует заняться опарой. Она готовится из половины муки и выстаивается сорок минут. После чего нужно вмешать мягкое масло, сахар, яйцо и вторую часть муки. В результате нужно получить мягкое, но при этом эластичное тесто. Ему следует дать настояться в теплом месте около часа.

Далее тесто делим на равные части и раскатываем в два коржа, смазываем каждый из них начинкой. Можно еще положить кусочки масла. Затем каждый пласт заворачивается в виде рулета и нарезается на куски. Можно надавить на серединку каждой булочки, чтобы по бокам вывернулся мак. В таком виде выкладываем выпечку на противень и даем ей настоятся в течение получаса, после чего выпекаем. Через двадцать пять минут мы получим красивые булочки с маком из дрожжевого теста.

Булочки с маком и с добавлением изюма: ингредиенты

Ингредиенты для выпечки:

  1. Пять ложек сахара.
  2. Молоко - 1/5 л.
  3. Масло сливочное - ¼ пачки.
  4. Ваниль.
  5. Две ложки масло растительного.
  6. Одно яйцо.
  7. Дрожжи сухие.
  8. Изюм - 85 г.
  9. Соль.
  10. Мука - 3 стакана.
  11. Мак - 4 ст. л.

Приготовление булочек с маком и с добавлением изюма

Изюм нужно залить горячей водой на пять минут, чтобы он распарился. Затем сливаем воду и обсушиваем ягодки салфеткой или полотенцем. В небольшой кастрюле закипятим сто грамм воды, добавим туда мак. Прокипятим все это пару минут и выключим огонь, дав настояться смеси минут десять.

Далее начнем готовить для булочек с маком и добавлением изюма. В слегка нагретом молоке растворим дрожжи, затем добавим две ложки муки (столовые) и ложку сахара. Опару хорошенько размешаем и оставим постоять минут десять.

А тем временем можно заняться начинкой. Мак необходимо процедить, а в изюм добавим немного муки и перемешаем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, масло растительное, ваниль и яйцо.

Затем в опару добавляем стакан муки, перемешиваем и вливаем смесь из масла, всыпаем изюм с маком. Все это очень хорошо перемешиваем, добавляем еще сто грамм муки, мягкое масло и вымешиваем. При необходимости можно подсыпать муки, но не переусердствовать. Готовое тесто накроем полотенцем и дадим настояться около часа.

По прошествии необходимого времени тесто слегка обминают, делят на десять одинаковых кусков, формируя в шарики. Форму застилают пергаментом и выкладывают на поверхность булочки с маком из дрожжевого теста, накрывают их полотенцем и дают настояться пятнадцать минут. Духовке разогревается до двухсот градусов. Сверху тесто смазывается яйцом и дополнительно посыпается сахаром. Теперь его можно отправлять в духовку. Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста выпекаются до золотистого цвета. Это займет не более получаса.

Булочки с маком из готового дрожжевого теста

Тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом, но хотят приготовить что-то вкусное, советуем воспользоваться готовым дрожжевым тестом, которое сейчас продают во многих супермаркетах, имеющих свою кухню. В этом случае задача намного упрощается, поскольку необходимо будет только самостоятельно подготовить начинку по одному из рецептов.

Покупая готовое тесто, следует помнить, что его нельзя передерживать дома в холодильнике. Лучше его использовать в тот же день, поскольку оно, перестояв, приобретает неприятный запах. Тесто нужно раскатать и смазать начинкой, далее свернуть рулет и разрезать его на отдельные булочки. Далее остается булочки с маком из дрожжевого теста отправить в духовку. Вот наша выпечка и готова. Такой быстрый вариант идеально подойдет для тех, кто не располагает временем на приготовление опары и вымешивания теста.

Воздушные булочки

Готовя булочки по данному рецепту, можно класть не только мак, но и начинку в серединку выпечки: джем, мармелад, сгущенку.

Ингредиенты:

  1. Мука - 470 г.
  2. Дрожжи.
  3. Три яйца.
  4. Молоко - 100 г.
  5. Масло - ½ упаковки.
  6. Сахар - 65 г.
  7. Мак - 45 г.
  8. Соль.

Мак запаривают кипятком на двадцать минут, а затем немного просушивают в микроволновке, чтобы он не был слишком уж влажным.

Дрожжи размешивают в молоке с сахаром и мукой, оставляют до образования шапки. Затем добавляют сахар, соль, муку, яйцо и замешивают тугое тесто, засыпав мак. Оно должно забродить, потому оставляем его на некоторое время. Потом обминаем его и делим на части, формируя булочки. Оставляем их на расстойку, после чего выпекаем, смазав яйцом.

Как видите, есть множество замечательных рецептов хорошей выпечки. Попробуйте приготовить самостоятельно вкусные булочки, и вы не пожалеете потраченного времени. Приятного аппетита!

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

Тесто подошло и можно печь булочки.

Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.

Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!

И в разрезе...