Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.
Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.
Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
- Как и любая другая рыба, кета может продаваться в замороженном виде. В этом случае важнейшим этапом в ее приготовлении является размораживание продукта. Делать это необходимо при комнатной температуре, не используя горячую воду и уж тем более не прибегая к помощи микроволновки.
Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.
- Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
- Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.
- Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.
Обычно процесс зажарки проходит в два этапа : сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.
Простой пошаговый рецепт жареного филе кеты в муке на сковороде
Ингредиенты
- Кета — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 4-5 ст. л. + -
- Смесь трав для рыбы — по вкусу + -
- — 6 ст. л. + -
Как вкусно и быстро приготовить кету на сковородке по шагам
- Сперва нужно разморозить кету. Делать это следует после того, как вы высвободите ее из упаковки. Лучшим вариантом будет, конечно же, размораживание в холодильной камере, однако он слишком длительный. Поэтому можете разморозить рыбку просто при комнатной температуре.
- Нарезаем мясо кеты на удобные кусочки, удаляем косточки и срезаем кожу. Натираем каждый кусочек солью и перцем.
- Теперь в мисочку выдавливаем сок одного лимона. Сюда же всыпаем специи и перемешиваем. Затем умащаем в емкость куски рыбы и немного перемешиваем.
- Спустя полчаса-час насыпаем на плоскую тарелку муку и ставим прогреваться растительное масло в сковородке.
- Обваливаем каждый кусок кеты в муке, а затем переносим в масло.
- Обжариваем на сильном огне до появления на обеих сторонах золотистой корочки, после чего уменьшаем силу огня и доводим до готовности в течение 15 минут.
Важнейшим моментом в готовке данного блюда является формирование корочки на рыбке. Именно зажаристая корка предохраняет мясо от пересыхания и помогает сохранить внутри кусочков аромат.
Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.
Ингредиенты
- Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г.
Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему
- Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
- Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
- Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
- В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
- Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
- Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.
Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Кета – 0,6 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Кунжутные семена – большая горсть.
Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях
- Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
- Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
- Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
- Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
- Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
- Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
- Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
- Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.
Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Кета, запеченная в духовке
Как готовить кету в духовке:
Как приготовить кету в духовке в рукаве
Что потребуется для готовки:
- Кета – 1 штука;
- Немного растительного масла;
- Половина лимона;
- Соль на свой вкус;
- Щепотка специй;
- 5-6 веточек свежей зелени.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
- Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
- После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
- Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
- Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
- Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
- Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
- Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
- Духовку прогреваем до 180 градусов;
- Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
- После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Стейки кеты в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 2 стейка кеты;
- Половина лимона;
- 1 ч. ложка соли;
- Щепотка черного перца в молотом виде;
- Укроп в сушеном виде на свой вкус;
- Немного оливкового масла.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
- Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
- Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
- Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
- После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
- Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
- Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
- На овощи помещаются стейки рыбы;
- Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
- Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
- Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
- Выкладываем стейки на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
- После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.
Кета в фольге в духовке
Что потребуется для готовки:
- Килограмм кеты в целом виде;
- 500 грамм свежих помидор;
- Один лимон;
- Немного оливкового мала;
- Немного соли на свой вкус;
- Черный перец в молотом виде – щепотка.
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
- Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
- Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
- Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
- После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
- Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
- Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
- Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
- Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
- 500 грамм кеты;
- Картофель – пол килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 10 грамм;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Немного базилика в сушеном виде;
- Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
- Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
- Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
- Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
- Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
- В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
- На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
- Далее обсыпаем кету тертым сыром;
- Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
- В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
- Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
- В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
- Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
- Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Хитрости приготовления
- Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
- Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
- Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
- Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
- Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
Знаете ли вы, что запеченной лососевой рыбой, к семейству которых относится кета, можно побаловать себя дома, не выбираясь в ресторан? Для этого надо купить рыбу, промыть, обсушить и приготовить в духовке по нашим рецептам, выйдет замечательно.
Кета, приготовленная в духовке, становится сочной, аппетитной и ароматной, если ее тушить в пикантном томатном соусе. В других вариантах сделать рыбу нежнее помогут добавленные в нужный момент специи, лимонный сок, белое вино, оливковое и сливочное масло.
С овощами
Вам потребуется на 4 персоны:
- 4 куска филе кеты (по 200 г);
- 2 цукини;
- 2 морковки;
- 1 лимон;
- 1 небольшой ломтик корня свежего имбиря;
- 80 мл вина сухого (белого);
- по вкусу перец свежемолотый черный;
- 4 щепотки соли;
- немного масла оливкового + 4 кубика сливочного.
Готовка: 75 минут. Калорийность: 440 ккал.
Как сделать:
- Лимон ополоснуть водой, не снимая кожуры, нашинковать тонкими кружочками.
- Духовку лучше предварительно разогреть до 190ºC.
- Слегка обжарить кусочки кеты.
- Промыть цукини, морковь, очистить от кожицы, нашинковать тонкими кружками.
- Разложить на кухонном столе четыре квадрата пергамента (лучше промасленного).
- На каждый квадрат выложить нашинкованные овощи, сверху поместить кусок кеты вместе с кружками лимона, припорошить молотым имбирем, сбрызнуть вином, маслом оливы, добавив кубик сливочного. Приправить специями по вкусу.
- Углы пергамента поднять, завернуть так, чтобы получились мешочки.
- Переложить на противень мешочки с рыбой, запекать 20-25 минут.
- Подавать к столу, не убирая пергаментный мешочек.
На заметку: кета получится более сочной и нежной, если готовить 20 минут при 120ºC.
С орехами
Для праздничного блюда обязательно берите рубленые грецкие орехи и миндаль (если их нет - добавьте другие, тоже будет интересно) и чайную ложку перца чили.
Требуются:
- 800 г филе кеты;
- 35 мл соевого соуса;
- 10 мл сока лимона;
- 1 щепотка натертого имбиря;
- по 1 горсти рубленых грецких орехов и миндаля;
- 3 г молотого перца чили;
- 1 горсть рубленой петрушки;
- 45 мл масла оливкового;
- 1 головка лука;
- 1 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 2 средних стручка болгарского перца;
- 4 черри.
Время: 60 минут. Количество калорий: 275.
- Разрезать филе кеты на четыре порционных кусочка и положить в миску. Соевый соус соединить с соком лимона и натертым корнем имбиря. Приготовленной смесью полить филе, затянуть миску пленкой. Мариновать 20 минут.
- Перемешать орехи с перцем чили, рубленой петрушкой, маслом оливы.
- Нашинковать лук полукольцами, мелко порубить зубчик чеснока. Болгарский перец, морковь нашинковать соломкой. Черри разрезать пополам.
- Распределить нашинкованные овощи по дну формы. Сверху поместить кусочки кеты, по ним распределить ореховую массу с зеленью.
- Запекать при 180ºC примерно 20 минут.
С маслинами
Очень важно, что вы добавите к рыбе. Маслины и масло, в котором они находятся, придают пикантный вкус кусочкам филе.
На 4 персоны понадобятся:
- 4 кусочка филе кеты;
- 165 г черных маслин (в масле без косточки);
- 1 большая головка лука;
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
- свежая зелень;
Черным перцем, солью приправить по своему вкусу. Готовка: 30 минут. Энергетическая ценность порции: 235 ккал.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180ºC.
- Нагреть в сковородке 20 мл масла из-под маслин, добавить нашинкованный кольцами лук, обжарить до румяного цвета. Отправить туда измельченные помидоры (без кожицы), приправить специями.
- Филе рыбы ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, перед тем как отправить на сковородку, можно обвалять кусочки в муке или молотых сухарях.
- Рыбу выложить в готовый соус, сверху филе сбрызнуть маслом.
- Запекать, не накрывая фольгой, примерно 20 минут, пока рыба не приготовится.
При подаче посыпать рубленой петрушкой или любой зеленью по своему вкусу.
Запеченный стейк кеты
Кета, как и любая красная рыба, «дружит» с лимонным соком. Используйте при готовке маринад с натуральной цитрусовой кислотой. А пряные травы выберите те, что вам больше нравятся.
На 1 персону потребуются:
- 1 стейк кеты (около 250 г);
- 30-35 мл сока лимона;
- по вкусу базилик, кориандр, розмарин;
- по 1 щепотке соли, перца.
Время: 45 минут. Калорийность: 389 ккал.
- Начать приготовление с маринада: смешать сок лимона с маслом оливы, солью, черным перцем, специями и свежей зеленью.
- Кусочек рыбы обмазать приготовленным маринадом. Оставить буквально на 10 минут, чтобы стейк замариновался.
- Отправить рыбу в горячий духовой шкаф (180ºC). Готовить около 15 минут. Точное время готовки зависит от размера стейка.
Хозяйке на заметку: это рыбное блюдо можно заранее приготовить и даже выложить на противень, а запечь (практически мгновенно), когда гости уже на пороге.
Как запечь рыбу в фольге
Лучше всего кету потомить в духовом шкафу при 120 градусах примерно 35 минут, предварительно обернув фольгой.
Требуются:
- 4 куска (по 200 г) кеты;
- 75 г лука;
- 1 средний стручок красного сладкого перца;
- 1 средний стручок зеленого сладкого перца;
- небольшой пучок свежего укропа;
- ½ лимона;
- 75-80 мл вина белого (сухого);
- 45 мл оливкового масла;
- 4 щепотки свежемолотого перца черного;
- соль по вкусу.
Готовка: 35-40 минут. Каждая порция: 387 ккал.
Как сделать:
- Из фольги вырезать восемь кругов (примерный диаметр - 14 см). Для удобства можно воспользоваться миской соответствующего размера, перевернув ее на фольгу вверх дном, затем обвести по краю ножом. При этом нужно подложить под лист фольги доску.
- Если рыба не разделана, то разрезать ее на 4 кусочка. Луковицу нашинковать полукольцами. Стручки разрезать на половинки, удалив семена. Затем нарезать мякоть соломкой. Укроп хорошенько измельчить.
- На четыре круга выложить по кусочку кеты. Сверху поместить лимон и нашинкованные овощи. Приправить перцем, посолить и сбрызнуть вином.
- Оставшиеся кружки фольги положить сверху на кету с овощами. Края фольги завернуть плотно «косичкой».
- Переложить мешочки с рыбой на противень. Готовить в горячем духовом шкафу (190º) 12-16 минут.
- Затем разложить на тарелки и подать в фольге, сделав в центре небольшой разрез для выхода пара.
На заметку: кусочки рыбы можно предварительно обжарить до румяной корочки.
Кета с картошкой в духовке
Такое блюдо можно готовить с разными добавками. В нашем рецепте - соус песто из черемши, орехов и пармезана. Рыба получается нежной и сочной внутри.
На 3 персоны потребуются:
- 500 г филе кеты;
- 500 г картофеля;
- 20 г орехов кедровых;
- 50 г пармезана;
- по вкусу соль.
Для соуса песто:
- 100 г черемши;
- 50 г орехов кедровых;
- 100 мл масла оливы;
- 100 г пармезана.
Время: 40 минут. Ценность порции: 305 ккал.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180ºC.
- Приготовить соус песто для рыбы: на сухой сковородке обжарить кедровые орехи, соединить их с промытой и нашинкованной черемшой, посолить, добавить масло, натертый сыр и все взбить.
- Порезать кусочками филе рыбы, приправить солью и выложить на одну сторону формы, полить каждый кусочек соусом песто.
- Картошку отварить до полуготовности, нашинковать кружками. Заполнить картофелем вторую половину формы. Посыпать овощ сыром и орешками.
- Отправить рыбу с картофелем в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Приготовление с картофелем и помидорами черри
Наш совет: обмазывайте рыбу маринадом. Цедра лимона, специи и оливковое масло добавят ей мягкости и сочности. В рецепте еще используются помидоры черри, они всегда выглядят роскошно, украшая блюдо.
На 2 порции:
- 2 куска филе кеты;
- 2-3 картофелины;
- 5 штук черри;
- 1 лимон;
- 50 мл белого вина;
- 40 г масла оливкового;
- 1 щепотка черного перца свежемолотого;
- 1 щепотка поваренной соли.
Время готовки: 45 минут. Количество калорий: 379.
- Разогреть духовку заранее до 190 градусов.
- Черри поделить на половинки. Очищенный картофель нашинковать кружками.
- В глубокую форму выложить картофель, половинки черри, сбрызнуть все маслом.
- Сделать маринад для кеты: с лимона снять мелкой теркой цедру, соединить её с остатками масла, добавить перец, щепотку соли и все хорошо перемешать.
- Кусочки рыбы натереть со всех сторон маринадом, выложить на картошку с черри и отправить в горячий духовой шкаф.
- Через пять минут сбрызнуть кету вином и готовить еще 15 минут.
Что нужно учесть при готовке рыбы:
- Целую кету лучше всего готовить, обернув пергаментом или фольгой, наполнив брюшко пряностями, обмазав бока и спинку рыбы растительным маслом.
- Так же поступить с филе, отправляя рыбу в духовку, завернуть каждый кусочек отдельно в пергамент или фольгу.
- Кулинарная бумага для готовки или пергамент, которые продаются в магазинах, бывают белого и кремового цвета. Советуем взять кремовый пергамент, в рыбном блюде он выглядит симпатичнее.
- Стейк кеты можно подать на стол с картофелем: в виде пюре или приготовленным во фритюре.
Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом. Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них - она всегда будет превосходна. Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире. Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.
Кета, запеченная с помидорами и сыром
У кеты есть одна особенность - она хоть рыбка и жирноватая, да вот для обжарки на обычной сковороде не подходит. Ее мясо будет жестким, потому мы запекаем кету в духовке. Рыбка эта не костлявая, конечно, косточки есть, но они крупные и их не так много, потому можно смело готовить кету в соусе или с овощами. Это отличный рецепт, он вполне может стать фаворитом.
Вам понадобится:
- Кета - одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
- Свежие помидоры - 2-3 крупных.
- Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
- Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
- Любое растительное масло и соль, специи по желанию.
Подготовка
С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.
Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор. Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.
Кета, запеченная с картофелем и медом
Не знаете, что приготовить для ужина при свечах? Наверняка это должно быть что-то совершенно необычное. Мы добавим к рыбке мед, он придаст особенную изюминку и приятные нотки блюду. Немного сладковатое ароматное мясо кеты обязательно найдет своих поклонников. Итак, запекаем кету в духовке с медом и картофелем.
Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.
Как будем готовить
Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.
В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.
Стейк кеты с ароматными травами
Иногда просто хочется скушать кусочек запеченной рыбки без излишних премудростей. Можно, конечно же, просто посолить, поперчить, немного смазать маслом и оправить запекаться. Но стейки кеты, запеченные в духовке с ароматными травками и карамельной корочкой, помогут разнообразить простое блюдо. Травы помогут раскрыться и без того богатому вкусу лосося, а карамель сделает блюдо красивым и подчеркнет вкус. Готовится очень просто.
Вам понадобятся:
- Стейки рыбы - 4 маленькие или 2 крупные штучки.
- По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса.
- Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль.
- Сушеные травы - по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.
Маринуем и запекаем
В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут. Рыбка готова.
Кета в сливочном соусе с кунжутом
Это очень вкусная запеченная кета в духовке. Фото такой рыбки уже вызывает аппетит, это нежное и легкое блюдо. Сливки с рыбой отлично сочетаются, придавая ей мягкий и утонченный вкус.
Вам понадобится:
- Свежая рыба (филе или стейки) - 1 килограмм.
- Твердый сыр - 150 г.
- Одно яйцо.
- Стакан жидких сливок.
Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута (1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.
Приступаем
Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.
Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.
Кета, запеченная с луком и зеленью
Еще один способ вкусно запечь кету в духовке. Отличный вариант для весенней кухни, когда все только начинает благоухать свежестью. Возьмите побольше зеленого лука-порея (понадобится зеленое перо и стебель) и любую зелень, которая окажется у вас под рукой.
Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Займемся продуктами
Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.
Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью - блюдо готово.
Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком
Кета, целиком запеченная в духовке, будет идеально смотреться на любом праздничном столе. А нафаршировать рыбку можно чем угодно: свежая зелень, лук, рис, овощи или даже креветки прекрасно подойдут. Мы тоже немного покреативничаем и приготовим рыбку с грейпфрутом. Рецепт очень прост, достаточно 10 минут на подготовку продуктов, а вкус будет отменным. Гости оценят.
Вам понадобится:
- Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма.
- Один грейпфрут.
- 3-4 зубочка чеснока.
- 3 стебля лука-порея.
- Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию.
Подготавливаем рыбку
Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон.
Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью.
Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.
Рыбка с овощами в фольге
Рыба кета, запеченная в духовке, послужит прекрасным легким ужином. Это универсальный и очень простой способ приготовления. В нем можно использовать любые овощи и сочетания. Блюдо получится очень нежным и вполне может выступать самостоятельным. Можно завернуть кусочки рыбы порционно или приготовить общее угощение.
Вам понадобятся такие продукты: к ета - 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.
Заворачиваем рыбку
Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками.
Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху - сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.
Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли - рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.
Приятного вам аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.
Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.
Сливочно-овощная закуска
Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.
Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.
Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:
- килограмм стейков кеты;
- пара штук болгарского перца;
- один небольшой кабачок;
- 150 гр. твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- лимон;
- 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
- 3 дольки чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:
- Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
- Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
- Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
- Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
- В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
- Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.
Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.
Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.
Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Блюдо в фольге
Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.
Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:
- килограмм стейков кеты;
- два больших свежих томата;
- один лимон;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
- Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
- Фольгу нарезаю порционными квадратами.
- На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
- Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
- Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.
Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.
Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .
С сыром и овощами
Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- кетовые стейки – 900 гр.;
- 6 небольших луковиц;
- 4 средних свежих томата;
- пучок зелени;
- стакан нежирной сметаны;
- 250 гр. твердого сыра;
- соль, лавровый лист.
Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
- Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
- Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
- Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
- Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
- В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
- Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).
К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.
При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.
Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.
К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, .
Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.