Нежные заварные блинчики на кефире. Заварные блинчики на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово

Главная особенность заварных блинов - добавление кипятка в тесто. Готовится при этом они могут не только на кефире, но и на других молочных и кисломолочных продуктах. В зависимости от технологии приготовления и добавленных продуктов на кефире можно испечь и пышные, толстые блины, и тонкие, ажурные, с дырочками. Первый вариант подходит для сытного завтрака, второй - для начинения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заварных блинов на кефире:

Классический вариант рецепта такой:

  1. Взбить с сахаром яйца.
  2. Влить кефир, перемешанный с содой.
  3. Добавить муку, размешивая тесто.
  4. Влить кипяток и быстро перемешать.
  5. Сразу же жарить блины на раскаленной сковороде.

Блины на кефире заварные, точнее, тесто для них, более подходит для жарки тонких блинчиков. Начинять их можно любой начинкой, сладкой и несладкой. Сворачивая при этом в трубочку или в рулетик. Оформляя в виде мешочка с перевязанным “горлышком” (сойдет перышко зеленого лука) или конвертика.

Пять самых питательных рецептов заварных блинов на кефире:

  • достаточно один раз смазать сковородку растительным маслом - только для первого блина
  • кипяток в тесто добавляется для получения тонких ажурных блинов
  • обязательно попробуй первый блин, чтобы определить, хватает ли соли и/или сахара
  • перед каждой заливкой теста в сковородку перемешивай его снизу вверх

Заварные блины на кефире — это что-то новенькое! Их можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов.

  • Кефир - 2 Стакана
  • Мука - 2.5 Стакана
  • Кипяток - 1 Стакан
  • Яйца - 2 Штуки
  • Сахар - 0.5 Стакана (можно больше, можно меньше — по вкусу)
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Сода - 0.5 Чайных ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Ванилин - 1 Щепотка


1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.

3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.

4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Тонкие заварные блины на кефире с фото

  • Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
  • Два крупных куриных яйца
  • Сахар – песок – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Стакан кипятка (объем 250 мл)
  • Стакан просеянной муки высшего сорта
  • Пол чайной ложки соды
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Ванильный сахар

Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».

Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.

Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.

Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.

По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.

Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков.

Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.

С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.

Добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.

Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.

Выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.

Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.

Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки.

Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.

Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать.

Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.

Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.

Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.

Рецепт 3: Заварные блинчики на кефире с кипятком

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…

А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!

Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!

В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.

Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.

Снова перемешиваем и всыпаем сахар.

Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!

Вот какое пышное, воздушное тесто получается.

Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.

Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.

В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!

Рецепт 4: Кефир с молоком заварные блины и блинчики

  • Молоко (любое) - 1 ст.;
  • Кефир - 500 мл;
  • Сода пищевая - 1 ч. л.;
  • Соль - 1/3 ч. л.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Масло сливочное или растительное - 3 ст. л.;
  • Сахар песок - 1 ст. л.;
  • Мука блинная или пшеничная - 1,5 стакана.


1. Выберите не большую кастрюлю и влейте в нее кефир. На слабом огне разогрейте кисломолочный продукт примерно до 50 градусов. Будьте бдительны и постоянно помешивайте кефир. Проверяйте так же температуру, чтобы не перегреть его и не приготовить творог.
Как только вы снимите кастрюлю с огня, можно приниматься за приготовление теста. Первым делом в кефир добавьте соду. Гасить её не нужно. Вы заметите, насколько сода меняет консистенцию кисломолочного продукта. Он сразу превращается в пену, похожую на взбитые сливки. Отправьте теперь в тесто яйцо, соль, сахар.

2. Муку аккуратно распределяем по поверхности теста с помощью сита, порционно, и сразу перемешиваем.


3. Тесто на этой стадии получается похожим на тесто для оладий или десяти процентную сметану, но все в пузырьках.


4. Остается только добавить молоко и растительное масло. Влейте молоко в металлическую емкость, добавьте масло и все вместе вскипятите.
Когда молоко закипит, то сразу снимайте его с огня, и сразу же медленно добавляйте в тесто. При этом нужно быстренько все перемешивать ложкой.


5. Сухую и, обязательно чистую сковороду поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Для первого блина смажьте её любым маслом. В половник наберите тесто и наливайте на сковороду. При этом сковородку нужно постоянно наклонять в разные стороны, дабы равномерно распределилось тесто.
Совет: чтобы блины даже не думали прилипать к сковородке, её желательно не мыть сразу перед приготовлением блинчиков. Если вы уж надумали завтра готовить, то помойте посуду с вечера и уже утром можно приниматься выпекать блины. В крайнем случае, хорошенько смажьте сковороду салом (можно и несколько раз).


6. Через 1 минуту переверните и пожарьте блин с другой стороны. Огонь должен быть средний.


Горячие блины на кефире и молоке приготовленные, подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или растопленным сливочным маслом. Можно приготовить и завернуть в ваш кулинарный шедевр в любую начинку по желанию.

Рецепт 5: Блины на кефире с творогом заварные

Заварные блинчики на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче.

  1. За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
  2. Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
  3. В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
  4. Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
  5. Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
  6. Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
  7. В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
  8. Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.

Рецепт 6 пошаговый: Заварные блины на манке и кефире

  • манка – 30 грамм;
  • одно яйцо;
  • соль -2 грамма;
  • сода – 3 грамма;
  • сахар – 5 грамм;
  • мука – 60 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 30 грамм;
  • теплая кипяченая вода.

Начинаем с того, что в кефир добавляем сахар, соль, манку, соду и яйцо, все тщательно вымешиваем до однородной массы. Потом постепенно добавляем муку. Затем аккуратно вливаем в тесто теплую кипяченую воду, следите, чтобы масса не стала слишком жидкой. И в самом конце добавляем масло подсолнечное. Лучше всего взбить получившуюся массу блендером или миксером, во избежание комочков.

После того, как тесто готово мы приступаем непосредственно к приготовлению блинчиков. Жарить такие блины следует на раскаленной, лучше всего специальной блинной сковородке. Её дно можно ничем не смазывать, так как масло уже есть в тесте либо добавить совсем немножко масла рафинированного. Обжариваем каждый блин с двух сторон, переворачивая в тот момент, когда он перестает быть жидким.

Хороши эти блины, как и с солеными начинками (например, курица+грибы+лук), так и со сладким вареньем, медом или сгущенным молоком. Также можно сделать и начинку творог с изюмом или просто подать блины со сметаной.

Рецепт 7: Дрожжевые блины на заварном тесте на кефире с манкой

Дрожжевые блинчики на заварном тесте и манке. Получилось неплохо для первого раза, очень вкусно, нежно и хочется еще.

  • Крупа манная - 0,5 стак.
  • Мука пшеничная (с горкой) - 5-6 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар (+ 1 ч.л.) - 1 ст. л.
  • Дрожжи - 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Вода - 350 мл
  • Кефир - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л.

Манку заливаем кефиром и оставить на ночь на подоконнике, ну или 5-8 часов.

200 мл воды вскипятить.
В миску просеять 2 ст.л. муки и залить кипящей водой, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Заваренную муку немного остудить.
Если все же комочки есть. Добавить 150 мл воды, размешать и протереть через сито. Если комочков нет, то просто смешать с водой.

В стакане теплого молока развести 1 ч.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить на 20 минут.
Яйца слегка взбить с 1 ст.л. сахара и солью, добавить заварную мучную свесь (уже разведенную с водой), манку с кефиром и дрожжевую смесь. Все хорошо вымешать, добавить остальные 2-3 ст.л. муки с содой, растительное масло, перемешать.
Тесто должно быть густоватым, как сметана, в процессе расстойки оно станет чуть жиже, но все равно должно быть гуще чем на обычные блины, но жиже, чем на оладьи.
Тесто накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти, на поверхности должна появится хорошая пенная шапочка.

Сковороду разогреть. Смазать.
Тесто чуть-чуть перемешать, не усердствуя, только слегка, иначе оно опадет и нежность блинов сведется к минимуму.
Блины выпекать небольшими по размеру, 12-14 см в диаметре и слегка толстенькими.

Тесто очень нежное, и надо приноровится при выпекании, с уровнем огня, чтобы и не горели и пропекались, а то непропеченные блин трудно перевернуть.
Блинчики получаются супер нежными, тающими во рту. Приятного аппетита!

Наверное, в любой семье хоть изредка, но пекутся большие блины на всю сковородку. Особенно вкусными они кажутся на Масленицу. К этому празднику хозяйки стремятся максимально обогатить свою кулинарную книгу рецептами этого блюда вплоть до экзотических вариантов, чтобы ежедневно радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Например, заварные блины на кефире можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов. Это обогащает вкус готового блюда и позволяет подобрать подходящую начинку для каждого случая.

Кроме многообразия самих блинов радует и то, что печь их можно всей семьёй, превратив обычное дело в развлечение для детей и взрослых. Море позитивных эмоций и радости от совместного дела запомнится надолго!

Проще начинать с базового рецепта, постепенно совершенствуя мастерство.

Заварные блины на кефире с кипятком

Такой вариант лакомства смогут приготовить даже кулинары-
новички. Обычные блины, которые замешиваются на основе кислого молока, сыворотки или кефира, часто пристают к сковороде.

Рецепт приготовления теста с кипятком решает эту проблему. Каждый блинчик легко переворачивается, не пристаёт и выходит однородным, без комочков.

Кроме того, он получается с дырочками, что добавляет ему забавный внешний вид.

Ингредиенты:

  • стакан муки высшего сорта;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • стакан крутого кипятка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ст. л. пищевой соды;

растительное масло сода





сахарный песок

Приготовление:


Заварные блины на кефире и кипятке — видеорецепт

Видео-рецепт заварных блинов на кефире и кипяткеКефирные заварные блинчики можно подавать с любой начинкой. Если блюдо должно играть роль закуски, тогда количество сахара в нём лучше уменьшить. Для блинного десерта стоит выбирать не жидкую начинку, чтобы она не вытекала через дырочки.

Заварные блинчики на основе кефира с молоком

Рецепт очень похож на предыдущий, но отличается более насыщенным вкусом блинов и их повышенной калорийностью. Это достигается за счёт жирных молочных продуктов, другие сюда не подойдут.

Состав:


Приготовление:


Такие блины с молоком и кефиром получаются не очень сладкими, что даёт возможность сочетать их как с солёной икрой, так и с фруктовым конфитюром.

Заварные блинчики на кефире с творогом

Эти блины можно смело отнести к праздничным, поскольку способ их приготовления разительно отличается от обычных рецептов. Они прекрасно смотрятся на столе в качестве самостоятельного второго блюда при подаче завёрнутыми с начинкой и в виде дополнения к утреннему или вечернему чаепитию. Заварные блины на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче. Любители лакомств оценят это необычно блюдо.

Состав:

Приготовление:


Тем, кто следит за фигурой, нужно быть настороже. Эти аппетитные блинчики с дырочками могут сказаться на ней лишними граммами, поскольку содержат немало масла и достаточно жирные молочные продукты.

Заварные блины на кефире с манкой

Такой рецепт - многокомпонентный, что придаёт заварным блинам на кефире с манкой особый вкус. Блюдо достаточно калорийное. Это следует учесть тем, кто придерживается диеты или не ест после 6 вечера. Но блины обязательно стоит попробовать.

Состав:


Приготовление:


Особенностью блинов с манкой является нежная текстура теста. Из-за этого важно следить, чтобы они полностью прожаривались, но не горели. Иначе при переворачивании их легко порвать.

Поскольку блины получаются толстыми, то их лучше смазывать любимой начинкой и сворачивать трубочкой.

Заварные блины на кефире с дрожжами

Блины с добавлением дрожжей любят в каждой семье. Они получаются тонкими, с дырочками. Особенно приятна их своеобразная кислинка, благодаря чему выпечка сочетается с любой начинкой. Правда, нужно следить за тем, чтобы не съесть лишнего, поскольку остановиться очень сложно.

Заварные блины на кефире – простое и бюджетное блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать. Такие блинчики вкусно есть просто со сметаной и маслом, но можно заворачивать в них и различные начинки. Готовятся они быстро и просто.

Такие блины получаются очень тонкими с многочисленными дырочками. В результате на тарелке окажется около 12-14 блинчиков. Для их приготовления нужно взять: 420 г. муки, 4 яйца, по 450 мл. нежирного кефира и кипятка, 80 г. сахара, по 1,5 ч.л. мелкой соли и соды, масло.

  1. Яйца при помощи миксера взбиваются в пышную пену. Для этого потребуется около 2 минут.
  2. Далее самый главный пункт – во взбитые яйца тонкой струйкой вливается крутой кипяток. При этом нужно продолжать работать миксером.
  3. В получившуюся массу вливается кефир.
  4. Осталось добавить в нее просеянную с содой муку, сахар-песок, соль и тщательно перемешать все составляющие.
  5. Тесто снова взбивается миксером до тех пор, пока в нем не останется ни одного комка.
  6. Выпекаются блинчики с двух сторон на любом выбранном масле.

Не нужно волноваться, что яйца свернутся от кипятка. Если вливать воду очень тонкой струйкой, то это точно не случится.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусными и мягкими получаются блинчики, в составе которых есть творог. Из указанного количества продуктов их удастся приготовить 10 штук: 250 мл. жирного кефира, 170 г. мягкого творога, пара яиц, 220 г. муки, 170 мл. кипятка, 70 г. сахара, по щепотке соли и соды, масло.

  1. Творог выкладывает в миску, к нему добавляется сода, сахар и соль. Уксус для гашения не требуется.
  2. Все ингредиенты заливаются кефиром и хорошенько перемешиваются.
  3. При помощи венчика в тесто вбивается 2 яйца, а затем постепенно (маленькими порциями) всыпается мука. Масса должна походить по консистенции на домашнюю сметану.
  4. Далее в тесто тонкой струйкой вливается кипяток. При этом все ингредиенты нужно помешивать, не прекращая. Если масса покажется хозяйке слишком густой, можно увеличить количество воды.
  5. Подсолнечное масло лучше добавить сразу в тесто (около 50-80 мл.), после чего все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера или венчика.
  6. Жарятся блинчики на раскаленной сковороде, которая смазывается салом только перед первой порцией.

Блюдо получается довольно пышным. Поэтому, для заворачивания начинки, такие блины не подходят. Лучше подавать их к столу со сметаной или вареньем.

Шоколадные заварные блины на кефире

Такие блинчики представляют собой полноценный изысканный десерт. При желании можно дополнить его еще и густой шоколадной глазурью. Для приготовления угощения нужно взять: 450 мл. кефира, 80 г. сахара, 2 яйца, 280 г. муки, 40 г. какао, 220 мл. нежирного молока, 2 яйца, щепотку соли, 60 мл. растительного масла, 1 ч.л соды.

  1. Кефир, яйца, сода, сахар и соль тщательно перемешиваются и взбиваются при помощи венчика.
  2. В тесто постепенно вводится какао и мука. Оно должно получиться густым.
  3. Молоко доводится до кипения и аккуратно вливается в тесто. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  4. Тесто должно настояться не менее 30 минут, после чего можно добавлять в него растительное масло и выпекать блинчики.

Подавать блюдо стоит с растопленной плиткой или готовой шоколадной пастой.

Выпекаем ажурные блины на кефире с кипятком

Чтобы сделать блинчики тонкими и ажурными, нужно всего лишь добавить в тесто кипяток.

Но вливать его нужно правильно – медленно и очень тонкой струйкой. В противном случае яйца свернуться, и продукты будут испорчены. Для таких блинов нужно взять: 230 мл. нежирного кефира, 2 яйца, 220 г. муки, 230 мл. кипятка, по щепотке пищевой соды и соли, 70 г. сахара, масло.

  1. Куриные яйца хорошо взбиваются с сахаром. Лучше всего использовать для этого миксер на средней скорости.
  2. Кефир смешивается с содой и вливается в сладкую яичную массу.
  3. Ингредиенты еще раз взбиваются до появления на поверхности густой пенной шапочки.
  4. Осталось минимальными порциями ввести муку в тесто. Желательно предварительно просеять ее с содой.
  5. Растительным маслом можно постоянно смазывать сковороду при выпекании блинчиков, а лучше – влить его сразу в тесто. Достаточно будет 2 ст. л. В таком случае сковородка смазывается маслом лишь один раз – перед первым блином.
  6. В получившуюся массу опускается миксер и включается на максимальную скорость. Пока ингредиенты взбиваются, к ним нужно тонкой струйкой влить кипяток. Миксер при этом выключать нельзя.
  7. Далее можно выпекать блинчики стандартным образом.

Чтобы угощение не покрылось сухой корочкой, блины заварные на кефире и на кипятке еще горячими с обеих сторон смазываются сливочным маслом.

На кефире без яиц

Даже если хозяйка забыла купить яйца, ей все равно удастся порадовать домашних вкусными блинчиками на кефире.

Для них потребуется использовать: 130 г. просеянной пшеничной муки, 230 мл. кефира, 0,5 ч. л. соды, 30 г. сахара, щепотку соли, 120 мл. воды, масло.

Чтобы приготовить аппетитные сытные толстые блинчики на кефире, в тесто нужно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Достаточно будет использовать 20 г. такого продукта. Помимо дрожжей, нужно использовать: 230 мл. кефира, 2 яйца, 280 г. просеянной пшеничной муки, 150 мл. кипятка, 40 г. сахара, щепотку соли.

  1. Чтобы дрожжи быстрее начали действовать, кефир нужно слегка подогреть. Также в молочных продукт добавляется сахар и мука.
  2. На время подъема теста емкость покрывается пищевой пленкой. Через 20 минут масса должна увеличиться в размере в 2 раза.
  3. В получившуюся опару вбиваются яйца, после чего все ингредиенты вымешиваются до однородности.
  4. Осталось влить в тесто кипяток, и можно выпекать блинчики.

Удобнее всего на первом этапе смазать сковороду сливочным маслом, а затем заменить его половинкой луковицы, наколотой на нож или вилку.

Рассмотрим различные рецепты блинов на кефире с кипятком - классический и его вариации. Общие черты для блинов, приготовленных по этим рецептам - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме.

Испечь нежные блинчики, заваренные на горячем или даже кипяченом кефире — поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Как добиться идеальной консистенции теста и как удобнее выпекать заварные блины на кефире? Воспользуйтесь этими советами.

  • Идеальная температура. Желательно, чтобы ингредиенты не были холодными. Выньте продукты из холодильника хотя бы за полчаса до начала готовки. Тогда они будут соединяться намного лучше.
  • Выбираем посуду. Во время приготовления заварного теста для блинов на кефире при введении кипятка в яичную смесь объем смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую.
  • Чтобы не «сварилось». Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей. Одновременно тесто необходимо перемешивать.
  • Консистенция. Лучше всего, чтобы тесто было жидким, тогда блины будут получаться тонкими, с дырочками. А если дать готовой массе постоять 15-20 минут, клейковина муки набухнет (от кипящей воды), и блины не будут рваться.
  • Быстро и аккуратно. Для того чтобы налить тесто на сковороду, можно использовать пластиковую бутылку. Ею легко отмерить нужные порции, при этом на плиту не попадут капли (что может произойти при использовании половника).
  • Готовим заранее. Можно приготовить тесто, например, с вечера и использовать на следующий день. До момента готовки нужно хранить его в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

Традиционный рецепт

Классический способ приготовления тонких блинов на кефире с кипятком довольно «скоростной»: хорошо подходит, например, если очень скоро к вам должны прийти гости. Еще такие блинчики нравятся детям.

Вам понадобится:

  • кефир (средней жирности) - 250 миллилитров;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 200 граммов;
  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло рафинированное - 60 миллилитров;
  • сахар - 50 граммов;
  • сода, соль - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Взбейте хорошую воздушную пену из яиц, сахарного песка, соды и соли (ручным венчиком или миксером).
  2. Влейте в пену кипящую воду, постепенно, взбалтывая в это время яичную смесь.
  3. Введите кефир, муку, перемешайте (не должно быть сгустков), влейте масло.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом.
  5. Выливайте тесто порциями. Когда одна сторона зарумянится, на ней появятся пузыри - аккуратно переверните.


Без использования яиц

Эти блины готовятся без яиц и станут прекрасным выбором для вегетарианцев, постящихся или страдающих аллергией. Блюдо немного отличается от классического, но вкус, тем не менее, очень приятный. А готовить даже немного проще.

Вам понадобится:

  • кефир - 0,5 литра;
  • мука - 300 граммов;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • сахар - 30 граммов;
  • подсолнечное масло - 40 граммов;
  • соль, сода - 3 грамма.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты (исключая воду и масло) в глубокой посуде, размешайте до однородности.
  2. Введите кипящую воду (при постоянном помешивании), понемногу, тонкой струйкой.
  3. Влейте масло, хорошенько перемешайте.
  4. Поджаривайте обычным способом.

Заварные блины на кефире и на кипятке настолько мягкие и нежные, что могут «зацепляться» за лопатку, но это не свидетельствует о плохом качестве смеси. К этой особенности очень скоро можно привыкнуть, и будет получаться аккуратно.


С разогревом на плите

Это не совсем обычный способ готовки, так как ингредиенты нужно будет выдерживать на плите. Кстати, возможно, будет использована не вся вода из указанного объема.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 80 граммов;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 300 граммов;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, сахарным песком, влейте кефир и слегка взболтните.
  2. Поставьте смесь на плиту и разогрейте таким образом, чтобы она стала довольно горячей. Не давайте закипеть.
  3. Возьмите 0,5 стакана кипятка и всыпьте соду. Очень быстро перемешайте и влейте в горячую смесь.
  4. Просеянную муку введите порциями.

Если необходимо, добавьте в тесто еще кипящей воды. Главное, чтобы потом оно хорошо растекалось по сковороде - значит, консистенция получилась именно такой, как требовалось.


«Кружевные» блины

Ажурные блины на кефире с кипятком - настоящее украшение стола, при этом их приготовление не представляет особенной сложности.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • кефир - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • сахар - 2-3 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • яйцо - 2 штуки.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок и соль, снимите с огня и дождитесь, пока немного отойдет пар.
  2. Просейте муку, вылейте три четверти объема кефира, миксером замесите тесто.
  3. Долейте остаток кефира, в очередной раз перемешайте. Смесь должна напоминать густую сметану.
  4. Введите горячую воду тонкой струей при тщательном помешивании.
  5. Взбейте яйца, введите в тесто, перемешайте.
  6. Введите растительное масло, снова тщательно перемешайте массу.
  7. Жарьте блины после «отдыха» смеси, на раскаленной сковороде.

Сковороду нужно смазать маслом один раз и раскалить до появления легкого дымка. Тогда блины будут хорошо сниматься.

Многие хозяйки считают эти блинчики идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Освоив любой рецепт заварных блинов на кефире, вы всегда сможете приготовить замечательно вкусное блюдо для родных или гостей.