С чем лучше пить глинтвейн закуска. Блюда из мяса

Все хвалят этот напиток для зимних сезонов – глинтвейн, но не каждый знает, как можно приготовить этот напиток. Важно в процессе приготовления глинтвейна не забывать о том, что нельзя доводить этот напиток до кипения – тогда все усилия пропадут. В остальном же приготовить глинтвейн очень просто и даже полезно, особенно если за окном зимняя стужа или осенние дожди.

Навигация

Фантазия и ограничения

Уникальность глинтвейна – он дает возможность использовать фантазию. Действительно, при создании горячего напитка можно использовать любые по крепости и виду вина, а также добавлять в вино любые напитки, добавки для вкуса и приправы. В общем, все, что душе угодно (в рамках разумного, конечно же).

Несколько ограничений:

  • Сразу же хочется сузить круг фантазии – самые идеальные вина для глинтвейна – это некрепкие красные вина. Важно, чтобы они были или сухими, или же полусухими. Это допускается;
  • От сладких рекомендуется отказаться;
  • Еще один момент – в идеале крепость глинтвейна не должна быть меньше 7 процентов.
  • Что касается температуры, то она у готового напитка должна варьироваться в пределах от 70 до 75 градусов.

Важно помнить: Если будет хотя бы намек на кипение, можно не просто не делать напиток, но и выливать его, и начинать все заново. Кипение – это 100%-ый признак того, что вино отдало воздуху через пар весь свой вкус и полезные качества, а также практически весь алкоголь. Лучше будет немного недокипятить, чем переборщить.

Какое вино подойдет?

Сколько винных сортов – столько будет глинтвейнов. Также вкус и вообще весь глинтвейн зависит от стоимости вина. Примечательно – самые лучше и признанные таковыми глинтвейны получаются из бюджетных вин.

Почему необходимо применять сухие вина? Тут все просто: глинтвейн – это сладкий напиток, который становится таковым за счет добавок.

Самые лучшие вина:

  1. Мерло, Саперави, а также такие популярные вина, как Каберне и Кандзмараулли;
  2. Кагор и Хванчкара.

Если говорить о белых винах, то суть приготовления такая же, разница лишь в более низких температурах. Для белых вин норма – 50 градусов.

Популярные приправы

Самое важное: Нельзя использовать молотые приправы, так как они растворяются (как итог, появляется неприятный осадок, а цвет глинтвейна становится мутным).

Итак, вот список самых популярных добавок и качественных приправ:

  1. Сахар и мед. Пропорция – 4 ст. ложки на 1 литр вина;

  2. Бадьян и/или анис;

  3. Имбирь. Идеален зимой;

  4. Перец (черный или душистый);

  5. Лист лаврушки;

  6. Мускатные орехи и барбарис;

Следует ли добавлять травы, фрукты или сухофрукты?

Среди других добавок можно отметить:

  • Лекарственные или же прямые травы. Это может быть зверобой или мята;

  • Фрукты. Здесь выбор ограничивается только фантазией. Однако важно помнить о том, что различные цитрусовые фрукты в большинстве случаев будут придавать глинтвейну различные уровни сладости и вкуса вина;

  • Сухофрукты. Среди сухофруктов самыми популярными становятся такие, как чернослив, курага, а также изюм. Важно не насыпать в будущий глинтвейн большое количество сухофруктов, так как в таком случае долгожданный и запланированный изначально глинтвейн рискует превратиться в обыкновенный компот;

  • Орехи. Среди орехов преимущество есть у фундука и миндаля;

  • Ягоды. К популярным для глинтвейна ягодам относится клюква, смородина и черника.

Отдельный момент – использование в глинтвейне крепких напитков. Стандартный глинтвейн обходится без добавления других напитков с высоким содержанием алкоголя. Однако всегда можно взять водку, ром или же коньяк.

Как правильно делать и пить глинтвейн

Самый простой вариант: приобрести набор для глинтвейна, куда входит специальная кастрюля, чашки, специи и другие предметы. Если же его не покупать, то необходимо подготовить:

  1. Вам понадобится кастрюля от 2 литров, эмалированная и огнеупорная.

  2. Деревянная ложка, чтобы помешивать ваше снадобье

  3. Половничек, чтобы разливать напиток по чашкам

  4. Набор чашек, кружек, прозрачных стаканов с ручками.

  5. Подают напиток обычно в кружках или в высоких бокалах из толстого прозрачного стекла. Ручка здесь немаловажна, ведь напиток бывает горячим)

Употреблять готовый напиток необходимо разумно – не более 3 бокалов за вечер. Особенность горячего алкогольного напитка заключается в том, что он быстро пьянит человека, а специи могут стать причиной болей в желудке.

Классический глинтвейн:

  • 1 бутылка столового красного вина,
  • 6-7 штук гвоздики,
  • по вкусу мускатный орех,
  • столовая ложка сахара
  • 1/3 стакана воды.

Домашний глинтвейн

  • бутылка красного вина 0,75 мл
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • грецкие орехи 4-5 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • щепотка имбиря

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн фруктовый

  • яблочный сок 550 г
  • лимонная цедра
  • кагор 300 г

Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.

Глинтвейн красный

  • вода 0,4 л
  • бутылка красного вина 0,75 мл
  • лимонная корка 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • сахар 125 г
  • корица 1 кус.

В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый

  • вода полстакана
  • бутылка белого вина 0,75 мл
  • апельсин (лимон) 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • сахар 100 г.
  • корица 3 кус.

В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.

Мокко-глинтвейн

  • натуральный кофе 2 чашки
  • красное вино 0,5 л
  • сахар 150 г
  • коньяк 3 рюмки

Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.

Глинтвейн с желтком

  • белое вино 1 л
  • гвоздика 1-4 шт.
  • вода 1/4
  • желток 2 шт.

Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.

Глинтвейн Тюлень

  • мелкого изюма без косточек 1 ст. л.
  • светлый ром 40 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • белое вино 50 мл
  • лимонная цедра 1 кус.
  • молотая корица 1 щепотка

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан. В классическом варианте глинтвейн пьют отдельно от еды или с небольшими десертами, выпечкой: печенья, яблочные, грушевые или смородиновые пироги будут идеальными вариантами.

Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях?

Самыми первыми стали пить глинтвейн в 18 веке европейцы. Уже тогда они фантазировали и составляли необычные рецепты самых разных глинтвейнов.

Надо сказать, что изначально придумали пунш. Пунш – это алкогольный напиток, в состав которого входят фруктовый сок, ром, вино, мёд (сахар), корица (или гвоздика). Рецепты приготовления пунша очень разнообразны, у каждого он может быть своим, абсолютно не обязательно соблюдать пропорции или число составляющих. Глинтвейн – это разновидность пунша.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, - пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть. В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка - мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях?

Самыми первыми стали пить глинтвейн в 18 веке европейцы. Уже тогда они фантазировали и составляли необычные рецепты самых разных глинтвейнов.

Надо сказать, что изначально придумали пунш. Пунш – это алкогольный напиток , в состав которого входят фруктовый сок , ром, вино, мёд (сахар), корица (или гвоздика). Рецепты приготовления пунша очень разнообразны, у каждого он может быть своим, абсолютно не обязательно соблюдать пропорции или число составляющих. Глинтвейн – это разновидность пунша.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, - пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть. В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка - мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Глинтвейн поистине удивительный и самодостаточный напиток. С одной стороны, его можно пить без каких-либо закусок. С другой стороны, его с равным успехом можно подать вместе с основным горячим блюдом. Кроме того, он замечательно сочетается с десертом.

Конечно, строгих правил употребления глинтвейна не существует. Однако есть моменты, о которых просто необходимо знать. Они касаются того, как его пить, какую посуду для глинтвейна лучше использовать и чем его следует закусывать.

Правила употребления

Глинтвейн пьют непосредственно после приготовления. Разогревать остывший напиток не имеет смысла. В этом случае он в значительной мере потеряет свой удивительный аромат и пряный сладковатый вкус.

Глинтвейн не терпит суеты и спешки. Его необходимо пить размеренно, медленно, маленькими глотками. Научитесь смаковать и наслаждаться этим горячим напитком. Только в этом случае он раскроет перед вами свою истинную сущность.

Горячее вино со специями не следует пить через трубочку. Такой оригинальный способ употребления может разве что привести к быстрому опьянению.

Оптимальная температура подачи составляет 60-70 градусов по Цельсию. Если обратиться к традициям европейских рождественских гуляний, то на них глинтвейн разливают по бокалам непосредственно из кастрюли или котла, который подогревается на огне.

Из чего пить

Традиционно глинтвейн принято пить из глиняных или фарфоровых кружек с ручками. Такая посуда оптимально подходит для того, чтобы напиток длительное время оставался горячим.

В настоящее время его также наливают в стеклянные кружки с ручками. Бокалы для глинтвейна также могут использоваться. Другими словами, вы можете пить его из любой удобной для вас посуды.

На природе горячее вино со специями часто разливают в термокружки. Делается это из практических соображений, чтобы оно не остыло прежде, чем будет выпито.

Кроме того, на сегодняшний день придуманы приспособления, позволяющие довольно долгое время поддерживать у напитка высокую температуру . Они представляют собой своеобразные чайники или кувшины, которые снизу снабжены свечкой. После того как вы налили в такой кувшин глинтвейн, просто зажгите свечу. Вино долго не остынет. Однако если у вас нет таких новомодных приспособлений, воспользуйтесь обычным термосом.

Лучшие закуски

Единого мнения чем следует закусывать глинтвейн не существует. В каждой европейской стране на этот вопрос отвечают по-своему. Но думаю, не стоит слишком углубляться в национальные особенности.

Учитывая, что в напиток готовят из красного или белого вина, к нему можно подавать горячие блюда из мяса, птицы и рыбы. Их выбор широк и разнообразен. Это может быть шашлык, барбекю, жареные колбаски, копченая рыба, колбасы, сосиски и так далее.

Выбор подходящих десертных блюд еще шире. Глинтвейн прекрасно сочетается с орехами, шоколадом, пирогами, печеньем, пончиками, пышками и фруктовыми салатами.

Готовый глинтвейн в бутылках

Не стоит верить заверениям производителей и продавцов. Готовый глинтвейн из бутылок просто не может быть изготовлен из натуральных и качественных ингредиентов. Почему это так?

Достаточно посмотреть на цену этого продукта. Как правило, она ниже, чем стоимость бутылки дешевого вина. Вывод напрашивается сам собой. Действительно, ведь кроме вина в глинтвейн входят и другие ингредиенты. В том числе не самые дешевые пряности и фрукты. Если его готовить именно из натуральных компонентов, то он не может стоить настолько дешево. Таким образом, чаще всего мы имеем дело с порошковым вином, а также искусственными красителями и ароматизаторами. Такой напиток не принесет ничего, кроме явного вреда здоровью.

Теперь что касается технологии. Мы же с вами помним, что глинтвейн обязательно пьют горячим и сразу после приготовления. Хранить его долго попросту невозможно.

Глинтвейн считается одним из самых уникальных напитков. Необычность заключается в том, что его можно подавать и с закусками, и с десертами, и даже с основными блюдами. В каждой стране существует своё представление о том, с какими продуктами сочетать глинтвейн. Своё мнение имеется у диетологов, а также у специалистов по ресторанному делу. О том, что собой представляет глинтвейн, с чем пьют этот напиток и как его подавать, расскажем в нашей статье.

С чем предпочитают подавать глинтвейн народы разных стран?

Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.

Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.

Швейцарцы предпочитают употреблять вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).

Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, и копчёным мясом.

Несколько слов о происхождении глинтвейна

Прежде чем разбирать вопросы относительно того, с чем пьют этот напиток, следует поговорить о его происхождении.

Итак, название напитка произошло от немецкого слова gluhende и wein, что в переводе означает «горячее вино». Как известно, изобретателями глинтвейна являются немцы. Именно у этого предприимчивого народа другие европейские страны стали перенимать рецептуру напитка и добавлять свои ингредиенты.

Как готовится глинтвейн?

Вообще, глинтвейн представляет собой напиток, состоящий из красного вина, специй и сахара. Жидкость, как правило, подогревается до 70-80 градусов. Часто в нее добавляют мёд, сухофрукты и яблоки.

В качестве специй используется корица, имбирь, гвоздика, лавровый лист , бадьян, душистый перец, а также цедра цитрусовых.

самостоятельно?

Итак, мы рассказали о том, с чем пьют глинтвейн. Закуска, как вы уже поняли, бывает разной, и мы к этому вопросу еще вернемся. А как приготовить напиток? На сегодня существует огромное количество разнообразнейших рецептов этого потрясающе вкусного напитка. Но самый необычный и оригинальный глинтвейн получается именно у швейцарцев и французов.

Сейчас мы вам предложим классический вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • красное вино - 800 мл;
  • вода - 1/3 стакана;
  • сахар - 20 г;
  • гвоздика - 5-6 шт.;
  • мускатный орех - по вкусу.

В отдельной ёмкости (эмалированной) смешайте все ингредиенты. Поставьте посуду на плиту (средний огонь) и постоянно помешивайте.
После растворения сахара оставьте потомиться напиток ещё 10 минут. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн не получится. Максимальная температура напитка в процессе нагрева составляет 80 градусов.

Следует отметить, что молотые специи при приготовлении напитка лучше не использовать, иначе его придётся несколько раз процеживать.

В какой посуде подавать глинтвейн?

С чем пьют напиток и в какой посуде подавать глинтвейн? Этот вопрос очень важен, поэтому рассмотрим его подробнее.

Употребление глинтвейна - это некая традиция, которая предполагает использование бокалов, имеющих ручку у основания, или массивных утолщённых кружек, способных продолжительное время удерживать температуру напитка.

Как правило, глинтвейн пьют горячим, поэтому употребление через трубочку в данном случае будет неуместным (по понятным причинам). Бокалы с ним не украшаются различными декоративными «штучками», предназначенными для коктейля. А вот кусочки фруктов, вырезанные фигурки из пряных трав смотрятся просто великолепно.

Несколько слов о холодном глинтвейне

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

Примите к сведению: не стоит использовать сладкие или полусладкие вина в качестве основы приготовления глинтвейна, они сделают напиток чересчур приторным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Обратите внимание: во время варки домашнего глинтвейна не допускайте его кипения. Температура готового напитка не должна превышать 70-ти градусов.

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.


Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Как правильно подавать


Подача глинтвейна – целая церемония, она способна задать настроение всего вечера, застолья или вечеринки. Самое главное – это температура напитка. Глинтвейн пьют сразу после приготовления .

Разлейте напиток по высоким прозрачным бокалам (лучше с толстыми стенками) с ручками - в них он дольше будет оставаться теплым. Если таковых нет, можно использовать обычные керамические чашки.

Нюансы употребления


Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта. Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное . А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Возьмите на заметку: если вы простужены, пейте горячее вино небольшими глотками, это поможет снять кашель. Но не превышайте количества 1-2 стаканов в день, иначе эффект будет противоположный желаемому - вместо улучшения состояния вы получите сонливость и головную боль.

Закуски к глинтвейну


Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:

  • груши
  • яблоки
  • апельсины.

Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.

«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.

Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.

С чем пьют глинтвейн в других странах


Будучи напитком согревающим, глинтвейн очень распространен на рождественских ярмарках в Европе. Благодаря специям, напиток отлично подчеркнет вкус жареной птицы, баранины и свинины, ветчины или дичи.

Французы, например, любят сочетание глинтвейн-твердый сыр, глинтвейн и фрукты. Немцы закусывают этот напиток пирожными, а голландцы – пышками с пончиками.

Любимая закуска итальянцев к этому напитку – это мустаччьоли . Вы и сами можете попробовать приготовить это хрустящее миндальное печенье из теста, в состав которого входят мед, вино, специи, фрукты и орехи.

Глинтвейн в бутылках


В магазинах есть возможность купить уже готовый глинтвейн в бутылках. Основная особенность покупного напитка в том, что его можно употребить сразу.

Пить или не пить такой глинтвейн – решать вам, но вряд ли он сможет сравниться с «уютным» домашним напитком, который Вы сможете приготовить самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Из этого видео Вы узнаете, как приготовить глинтвейн и сырное фондю в качестве закуски к напитку:

Знаете, какой способ согреться в холодную зиму самый лучший? Ну конечно, это глинтвейн – горячий, сладкий и очень-очень ароматный! Мы расскажем, чем его принято закусывать.

Что такое глинтвейн?

Название напитка произошло от нем. «gluhende Wein», что означает горячее вино. Однако вино популярно не только в Германии, но и во всей Европе. В Швейцарии и Франции его называют «ван шо».

Глинтвейн – это напиток из красного вина с добавлением сахара и специй, прогретого до 70-80С. Также в него нередко добавляют яблоки, изюм, мед.

В качестве специй для добавления в напиток обычно используют гвоздику, корицу, бадьян, имбирь, цедру лимона и апельсина.

Иногда, для придания необычного вкуса, глинтвейн дополняют лавровым листом, черным перцем, кардамоном, душистым перцем.

Глинтвейн – традиционный и самый главный напиток во время рождественских и новогодних праздников практически во всей Европе, где в каждой стране существуют свои особенности приготовления и свои нюансы употребления напитка.

Как приготовить глинтвейн

В мире существует великое множество рецептов приготовления этого божественного напитка. Однако лучше всего его готовят, по общественному мнению, в швейцарских Альпах и французский городок Валь-д’Изера.

А вот рецепт классического глинтвейна, который можно в дальнейшем разнообразить на свой вкус:

  • 750 мл – вино: красное сухое,
  • 6-7 шт. гвоздики,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/3 стакана воды,
  • Немного мускатного ореха по вкусу.

Все ингредиенты смешать в небольшой эмалированной посуде и нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только сахар растворится, нагревать ещё минут 10, не доводя до кипения.

Очень важно: температура нагрева не должна превышать 80С, иначе напиток будет безнадежно испорчен.

Как пить и чем закусывать глинтвейн

Обычно глинтвейн пьют в больших кружках или высоких бокалах с ручкой. Это очень уютный, камерный напиток, который как нельзя лучше подходит для совместного приготовления и неторопливого наслаждения вкусом и ароматом в кругу друзей.

Также, этот согревающий напиток, прекрасно употребляется по всей Европе во время Рождественских каникул, когда его продают прям на улицах на Новогодних ярмарках. Так что зимний мороз, горячий глинтвейн и мясо или сосиски на гриле – полная гармония!

Вообще, его редко употребляют сам по себе – этот напиток принято закусывать, причем в качестве дополнения могут выступать самые разные варианты:

  1. Классика жанра – имбирное печенье, которым издавна дополняют ароматный напиток.
  2. Фирменный итальянский вариант, чем закусывать этот напиток – мустаччьоли. Это тоненькие печенья в форме ромба, которые приготавливаются с добавлением вина, меда, фруктов, орехов и пряностей.
  3. Глинтвейн с кардамоном можно закусывать блюдами из баранины, гусиного фарша или ветчины.
  4. Более сладкий напиток божественно сочетается со свининой.
  5. Глинтвейн, в котором основной специей является гвоздика, лучше всего закусывать дичью.
  6. Немцы предпочитают употреблять напиток с горячими пирожками, меренгами или песочными пирожными.
  7. Голландцы – с пышками или пончиками.
  8. Во Франции этот согревающий напиток закусывают твердым сыром, сухим печеньем и несладкими фруктами. Особенно прекрасно сочетание глинтвейна и сырных палочек.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты согревающего напитка из красного и белого вина, а также идеальная закуска к глинтвейну.
Как готовить глинтвейн

Классический рецепт этого согревающего напитка прост: подогретое красное вино с сахаром и «зимними» специями: гвоздикой, корицей, кардамоном, черным и душистым перцем, анисом и др. В остальном – полигон для творчества: мед вместо сахара, ром, коньяк, бренди или ликеры – для аромата, фруктовые соки и вода – для легкости, цедра цитрусовых, кусочки яблок и сухофрукты.

Главное в процессе нагревания – использовать эмалированную (не металлическую!) посудину и избежать кипения (температура жидкости не должна превысить 70-80 °С). А дальше – остается только процедить напиток через ситечко и разлить его по кружкам или стаканам с ручками.

Глинтвейн "Сказка странствий"

Время приготовления: 20 минут

Тип обработки: Варка

Кухня: Американская

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Вино красное (столовое) - 0,75 л
Вода - 0,35 стак.
Сахар - 1 ст.л.
Гвоздика - 6-7 шт
Мускатный орех (молотый)
Описание

Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку, залей водой. Доведи до кипения и вари одну минуту. После этого сними турку с огня и дай отвару настояться 10 минут. Вино вылей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда оно станет теплым, влей содержимое турки и добавь сахар. Снимай с огня горячим. Глинтвейн разлей по чашкам сразу или залей в керамический чайник, чтобы не остыл. NB! Главное, не доводи вино до белого каления (то есть кипения). А то будет невкусно!
Глинтвейн с фруктами

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Нагревание

Сезон: осень-зима
Ингредиенты:
Вино красное (полусухое) - 1 бутылка
Сахар - 3 ст.л.
Апельсин - 1 шт
Лимон - 3 дольки
Яблоко - 1 шт
Мед - 1 ст.л.
Гвоздика - 5-6 шт
Корица - 1 палочка
Перец (душистый горошком) - 3-4 горошины
Мускатный орех - 2-3 ч.л.
Кардамон - 1 ч.л.
Вода - 1 стак.
Описание

В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте огонь и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте порезаный апельсин и лимон.

Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых.
Глинтвейн

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Нагревание

Сезон: осень-зима
Ингредиенты:
Вино красное - 1 бутылка
Вода - 1 стак.
Сахар - 3 ст.л.
Коньяк - 100 г
Корица - 5 г
Гвоздика - 10 г
Лимон - 1 кусок
Описание

Влейте в огнеупорную стеклянную посуду воду, нагрейте, всыпьте гвоздику и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте огонь и влейте вино. Добавьте сахар и размешайте. Доведите до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте в предварительно разогретые бокалы.

Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн в основном готовят из красного вина: причем подходит не только сухое, но также полусладкое, десертное и даже портвейн. А кроме того, существуют рецепты глинтвейна и из белого вина. Вот они:
Белый глинтвейн

Количество порций: 4

Температура подачи: Теплое блюдо

Тип обработки: Нагревание
Ингредиенты:
Вино белое - 1 бутылка
Сахар (жженый) - 10 кусочков
Гвоздика - 3 шт
Апельсин (цедра)
Описание

Приготовление: смешайте вино, сахар, добавьте специи, подогрейте на огне, не доводя до кипения. Процедите через ситечко в бокалы.
Глинтвейн «Тюлень»
Количество порций: 1

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Нагревание
Ингредиенты:
Изюм (белый, без косточек) - 1 ст.л.
Ром (светлый) - 40 мл
Сахар - 1 ст.л.
Вино белое - 50 мл
Цедра лимона
Корица
Описание

Поместите в стакан изюм, залейте его ромом и оставьте на некоторое время, чтобы он разбух. В отдельной посуде смешайте вино, лимонную цедру и корицу, подогрейте на огне и залейте в бокал с ромом и изюмом.

Что подать к глинтвейну
Идеальным дополнением к согревающему напитку станет печенье и не слишком сладкая выпечка. Уподобившись голландцам, можете уплетать с глинтвейном пончики и пышки либо на немецкий манер закусывать «пылающее вино» любимыми пирожными.

С глинтвейном прекрасно гармонируют яблоки и другие зимние фрукты во всех ипостасях – начиная с фруктового салата и заканчивая пирогами.

В выпечку не забудьте добавить все те же «зимние» специи, а также цедру, изюм, чтобы тем самым усилить букет глинтвейна.

Печенье

Печенья-звездочки

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Сахар коричневый - 200 г
Мука пшеничная - 500 г
Пряности (смесь) - 1 ч.л.
Миндаль (молотый) - 100 г
Яйца куриные - 2 шт
Масло сливочное - 200 г
Описание

*25-30 печений*

Просейте муку. Смешайте муку, сахар, пряности, яйца, добавьте кусочки масла. Замесите крутое тесто. Переложите в тарелку, накройте фольгой, поставьте в холодильник на несколько часов.

Нагрейте духовку до 200 °С. Раскатайте пласт толщиной 3–5 мм, вырежьте при помощи формочек для теста звездочки. Выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте при средней температуре 15 минут.
Розмариновое печенье
Количество порций: 25

Время подготовки: 60 минут

Время приготовления: 15 минут

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание

Повод: Рождество
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 150 г
Розмарин (свежий, мелко рубленный) - 1 ст.л.
Лимон (сок) - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Молоко - немного
Соль
Вода - 1-2 ст.л.
Описание

В кухонном комбайне смешайте муку, розмарин, лимонный сок и масло. Добавьте ровно столько воды, чтобы хватило для замеса теста, – примерно 1–2 столовые ложки. Придайте тесту форму диска и уберите его на час в холодильник.

За это время выстелите несколько противней пергаментом для выпечки и разогрейте духовку до 170ыС. Раскатайте тесто в лист толщиной 2–3 мм, нарежьте на треугольники, смажьте молоком и посыпьте солью. Выпекайте 10–12 минут, затем остудите на подставке.

Фруктовые пироги

Яблочный штрудель с орехами
Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Выпекание
Ингредиенты:
Тесто слоеное - 1 упаковка
Яблоко - 1 кг
Изюм (мелкий) - 100 г
Масло сливочное (топленное) - 75 г
Сахар тростниковый - 100 г
Орехи (грецкие, дробленные) - 100 г
Масло сливочное - 30 г
Корица (пудра)
Печенье (песочное) - 5 шт
Чай (черный)
Описание

Накануне замочите изюм в горячем чае. Разморозьте тесто. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. В сковордке растопите 30 г сливочного масла и обжаривайте кусочки яблок в течение 15 мин. Песочное печенье растолките в мелкую пудру, просушите изюм. Разогрейте духовку до 180 ºС. Тесто раскатайте на противне, выстеленном пекарской бумагой. По центру разложите яблоки, изюм и дробленые орехи. Присыпьте печеньем, сахаром и корицей. Заверните тесто в прямоугольник около 10 см шириной. Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 20 мин.

Вишневый пирог
Время приготовления: 60 минут

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Выпекание
Ингредиенты:
Вишня (без косточек) - 500 г
Мука пшеничная - 250 г
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 125 г
Миндаль - 120 г
Яйца куриные - 1 шт
Яйца куриные (белки) - 4 шт
Описание

Натереть на терке сливочное масло, перемешать с просеянной мукой и растереть в мелкую крошку. Добавить яйцо и соль. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 40 минут.

Разогреть духовку до 120 °С. Раскатать тесто, сформировать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру повторить 3–4 раза).

Смазать маслом и выложить тонким слоем в форму. Накрыть тесто кондитерской бумагой, выпекать 15–20 минут. Присыпать корж молотым миндалем, добавить вишню, полить взбитыми в блендере белками с сахаром, выпекать еще 35–40 минут. Можно ставить чайник и подавать пирог на стол!

Десерты с фруктами

Меренги из лимона и маракуйи
Количество порций: 8

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Тесто слоеное (10*10 см) - 16 листов
Масло сливочное (растопленное) - 35 г
Для крема
Масло сливочное - 90 г
Лимон (очищенный от кожуры) - 1 шт
Маракуйя - 2 шт
Сахар - 250 г
Яйца куриные - 3 шт
Яйца куриные (белок) - 2 шт
Сахарная пудра - 150 г
Описание

Прогрейте духовку до 180 С. Обмажьте листы теста растопленным маслом, положите по 2 листа теста друг на друга и вырежьте, используя чашки для эспрессо, тесто кружками. Поместите в духовку на 5 мин. Оно станет хрустящим и светло-коричневым.

Для приготовления крема очистите лимон, из кожуры нарежьте тонкие полоски. Поместите кожуру на время в миску с водой. Выдавите сок из лимона и смешайте его с мякотью маракуйи. Затем добавьте сахарный песок, масло и яйца и разогрейте на водяной бане. Помешивая, дайте массе загустеть в течение 10 мин, затем снимите с огня и остудите.

Взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Прогрейте духовку в режиме гриль. Наполните формочки из теста кремом, сверху положите слой взбитого белка. Оставьте в духовке на 2 мин до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол украсьте стружкой из лимонной цедры.
Печеные яблоки с медом и кальвадосом
Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Яблоко - 4 шт
Мед - 6 ч.л.
Масло сливочное - 20 г
Кальвадос (Pere Magloire) - 5 ст.л.
Сок яблочный (осветленный) - 1/2 стак.
Описание

Аккуратно удалите у яблок сердцевину, но не очищайте их. Заполните каждое медом, а сверху положите по кусочку сливочного масла. Выложите яблоки на смазанный маслом противень. Кальвадос смешайте с яблочным соком, добавьте по вкусу сахар и залейте полученной смесью фрукты. Запекайте в духовке, разогретой до 170 °C, 20–25 минут.