Как сделать йогурт в домашних условиях. Поэтому добавляйте наполнитель перед едой или в крайнем случае перед тем, как ставить йогурт после ферментации в холодильник

Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень полезны. Поэтому производители кухонной техники не могли оставить без внимания потребителей – приверженцев здоровой молочной кухни. Сегодня мы можем выбрать из богатого ассортимента бытовой техники и приборы для приготовления молочных изделий, которые останутся натуральными и безопасными для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить домашний йогурт в йогуртнице и предложим несколько проверенных рецептов его приготовления. Ведь, на самом деле, молочные продукты промышленного производства практически стерильны и не содержат заявленных полезных веществ. Мы ведь догадываемся об этом, не так ли?

Йогурт – один из самых любимых молочных продуктов! О его полезных для пищеварения свойствах знают даже дети! Но так ли этот продукт замечателен на прилавках продуктовых магазинов? Согласитесь, что фабричные йогурты не могут содержать широко разрекламированных бифидобактерий и лактобактерий в достаточном количестве.

Если бы это было так, то они не прекращали бы бродить и очень быстро бы портились. Однако это не повод расстраиваться – ведь и в домашних условиях очень просто можно сделать вкусные продукты из молока! Приготовить йогурт в современной йогуртнице очень просто! Нужное нам количество ингредиентов для рецептов минимально, а обыграть их можно как угодно, сделав бесчисленное множество вариантов рецепта!

Рецептура классическая

Ингредиенты

  • — 120-150 г + -
  • — 1000-1300 мл + -
  • Закваска — + -

Приготовление

Если молоко магазинное – пастеризованное или ультрапастеризованное, то нагреваем его до 37 градусов. Если же было взято разливное или сельское молоко, то его нужно прокипятить, а затем остудить до той же самой температуры, сняв предварительно с поверхности пенку.

В тёплом молоке разводим сахар и, добавив закваску, тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

Готовую смесь разливаем по ёмкостям и устанавливаем их в йогуртницу на 5 часов.

* Совет Поваренка
Очень важно, чтобы температура молока перед добавлением в него закваски была не более 40 градусов. Самая комфортная температура окружающей среды для максимального размножения лактобактерий равна 37 градусам. При температуре же выше 40, микроорганизмы погибают, и наш любимый продукт может просто-напросто не получиться – некому будет сквашивать молочко.
Чтобы убедиться в том, что молоко необходимой температуры, нужно тщательно перемешать его, смешав более прохладные верхние слои с более горячими нижними и – самый простой способ – проверить на палец. Если температура молока практически не ощущается, то она близка к температуре тела – 37 градусам. Если же молоко тепловато, то лучше набраться терпения и дать ему постоять ещё немного. Это тот самый случай, когда спешка нам ни к чему.

О заквасках

Вариантов закваски может быть великое множество.

Возможно использование «живого» йогурта, но в таком случае лучше покупать наиболее дорогой, без добавок и с самым маленьким из возможных сроком хранения, иначе мы все консерванты и красители перенесём из магазинного в наш домашний йогурт.

Продаются также специализированные закваски – для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Наиболее известные и востребованные хозяйками – «Эвиталия» и «Лактина». Как правило, йогурты на данных заквасках всегда легко готовятся, хорошо получаются, вкусны и не имеют примеси посторонних запахов и вкусов, что является весьма приятным свойством!

Третий вариант сквасить молочко – приготовить закваску самостоятельно.

Как приготовить закваску

Ингредиенты

  • — 130 мл + -
  • «Бифидумбактерин» — 1 флакон + -
  • «Наринэ» — 3 пакетика + -

Приготовление

Молоко разогреваем до 37-39 градусов.

Добавляем в нагретое молоко «Наринэ» и «Бифидумбактерин» и обеспечиваем полученной смеси на сутки температуру примерно 37 градусов (важно, чтобы не более 40!). Для этого можно будущую закваску поставить непосредственно в йогуртницу либо в любое достаточно тёплое место, предварительно обернув полотенцем.

«Наринэ» и «Бифидумбактерин» — это аптечные средства, чего ни в коем случае не стоит пугаться! Это лишь концентрат нужных нам микроорганизмов. Готовая закваска сохраняется в прохладе порядка 5-7 дней, не приходя в негодность. На каждые 1000 мл молока нам нужны 2 столовые ложки приготовленной закваски.

Домашний йогурт для детей

Кисломолочные продукты полезны не только взрослым людям. Они нужны и крайне важны для здоровья малышей уже с десятого месяца жизни. Самые популярные производители, обеспечивающие нас молочными продуктами для детей, всё равно не могут не добавлять в свои товары загустители и вещества, увеличивающие срок хранения. А это совершенно не нужно для организма маленького ребёнка.

Поэтому лучше кормить ребёнка натуральными, самостоятельно приготовленными, «живыми» кисломолочными продуктами. Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице для маленьких детей принципиально не отличается от базового рецепта, но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

Йогурт для детишек до года

Ингредиенты

  • — 250 мл + -
  • Закваска — 1 чайн. л. + -
  • Яблочное пюре — 100 г + -

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, греем молоко до температуры тела и добавляем в него закваску. Тщательно перемешиваем молоко с яблочным пюре.

Выкладываем в ёмкости и выставляем смесь в йогуртницу на 5 часов.

Важные отличия детского йогурта от взрослого в том, что, во-первых, не стоит добавлять в качестве закваски магазинный продукт, а, во-вторых, не нужно подслащивать его сахаром или мёдом. Сахар вреден для организма ребёнка, а мёд является сильным аллергеном, и детям, не достигшим годовалого возраста, его лучше не давать.

Яблочное пюре можно заменить измельчёнными яблоками, грушами, бананами, мягкими сухофруктами – в зависимости от предпочтений ребёнка.

Важно помнить, что этот вид йогурта хранится не более 2-3 дней, однако лучше съесть его в течение ближайших суток. А если же в нём содержатся свежие фрукты или ягодки – то употребить его надо сразу или хранить не больше 10-12 часов. Посему желательно готовить соответствующие объёмы.

Многообразие домашнего производства

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице можно каждый раз видоизменять незначительными нюансами и вкусовыми добавками, но разница между вариациями будет разительной!

Например, любители такого благородного ароматного напитка, как кофе, могут добавлять на литр молока 4 столовых ложки сублимированного кофе. Сладкоежкам на эту же порцию продукта – 100 граммов (1 плитку) любого шоколада, который нужно расплавить предварительно на водной бане и затем смешать с молоком. Прекрасно подходит как горький и молочный, так и белый шоколад.

Те, кто сладкое не любит, могут просто убрать из рецепта домашнего йогурта в йогуртнице сахар – и получится прекрасный продукт без подсластителей. Для пикантности в него можно добавить немного мелко накрошенного свежего укропа.

На Тибете многие сотни лет назад был обнаружен потрясающий симбиоз полезных бактерий и микроскопических грибов. Они сквашивали молоко, придавая ему великолепные вкусовые качества, а также невероятные полезные свойства для организма.

Люди начали замечать, что после систематического употребления этой закваски, многие хвори отступают – это были и болезни желудка, и проблемы с половой сферой, и даже онкологические заболевания! И по сей день тибетский молочный гриб пользуется невообразимой популярностью во всём мире!

Это здорово, что человечество постепенно осознало, что научно-технический прогресс может нести с собой не только блага для нас, но и способен разрушить не только окружающую среду, но и нашу внутреннюю среду!

Биологические свойства благоприятных для микрофлоры кишечника бактерий обеспечивают нормальную его работу, поэтому рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице поможет решить эту задачу самым натуральным образом.

Приготовление йогурта в домашних условиях: плюсы, рецепты (в йогуртнице, термосе, кастрюле, банке). Секреты удачного йогурта.

Сегодня, несмотря на все многообразие представленных на полках магазинов йогуртов, очень сложно найти по-настоящему полезный, безопасный продукт, особенно если хочется порадовать им ребенка. Но сделать йогурт можно и дома, и в этом есть масса преимуществ.

Плюсы приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Вы получите экологически чистый, натуральный продукт с живыми активными бактериями, без консервантов, красителей и других вредных добавок;
  2. Используя молоко разной жирности, вы сможете контролировать калорийность напитка;
  3. Йогурт в домашних условиях – это возможность экспериментировать, добавляя в готовый продукт разные ягоды, фрукты, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, кусочки шоколада;
  4. Домашний йогурт прекрасно подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, приготовления всевозможных соусов, например, с пряностями и чесноком. Он придает соленым блюдам и десертам изысканный вкус и делает их гораздо более интересными и полезными;
  5. Домашний йогурт может храниться в холодильнике несколько дней. Правда, нежнейший вкус этого напитка наверняка так понравится вашим близким, что он не задержится там более чем на 2 дня.

Приготовление йогурта в домашних условиях

1. Молоко

Для приготовления йогурта идеально подходит цельное деревенское молоко. Его можно купить на рынке у знакомой бабушки или продавца, которому вы доверяете. Дома нужно взять эмалированную посуду, смочить ее холодной водой, влить молоко, прокипятить и остудить до 37-42 градусов. Многие хозяйки проверяют молоко пальцем. Но это негигиенично, да и можно не угадать с температурой. Очень важно, чтобы молоко было не горячее 45 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут. Если нет термометра, можно просто приложить посуду с молоком к щеке: если не горячо, значит, температура идеальна.

Ну а если ничего другого не остается, как отправиться за покупкой в магазин, ищите пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Крайне нежелательно использовать стерилизованный продукт. А оригинальный карамельный вкус йогурту придаст топленое молоко.

2. Закваска

Кроме молока, для приготовления йогурта понадобится сухая закваска. Ее можно купить в аптеке. Небольшое количество молока (около 2 столовых ложек) нужно добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с оставшимся молоком (либо добавить 2 капсулы закваски на 1 литр молока).

В некоторых источниках советуют использовать в качестве закваски натуральный «живой» йогурт с минимальным сроком хранения. Но лучше этого не делать: после добавления йогурта в молоке может начаться активное размножение не только полезных, но и патогенных микроорганизмов. Если количество посторонней микрофлоры при приготовлении домашнего напитка превысит допустимую норму, это может спровоцировать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

3. Домашний йогурт: рецепты

Рецепт №1. Приготовление в йогуртнице

Очень хорошо, если у вас дома есть такое чудо-приспособление, как йогуртница. Этот аппарат максимально облегчает процесс приготовления целебного напитка, он поддерживает постоянную, нужную для его созревания температуру. Нужно просто перелить молоко с закваской в контейнер, поместить в йогуртницу и подождать 8-10 часов. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жидкой закваски.

Рецепт №2. Приготовление в термосе

Если йогуртницы у вас нет, для приготовления йогурта прекрасно подойдет термос (идеально – с широким горлом), а технология та же. Проверять готовность йогурта нужно через 4-5 часов, с помощью ложки, очень аккуратно, не встряхивая при этом термос. Если образовалась сыворотка, можно попробовать на вкус. Нужно, чтобы йогурт загустел. Обычно это происходит за 4-8 часов. Если вы передержите йогурт в тепле, он может перекиснуть. Нельзя «тревожить» йогурт: взбалтывать его, перемешивать, переставлять сосуд с одного места на другое. Готовый напиток нужно разлить в чистые стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

Рецепт №3. Приготовление в кастрюле или в банке

Можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, она обладает свойством долго сохранять тепло. Посуду с молоком и закваской нужно накрыть крышкой, поставить на грелку с горячей водой, укутать толстым одеялом и оставить на 6-8 часов (можно на ночь). Вместо кастрюли можно воспользоваться стеклянной или керамической банкой. Ее наполняют готовой смесью, накрывают крышкой, заворачивают в шерстяное одеяло и ставят в теплое место.

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке (это проще простого, если у вас современная модель, на которой есть кнопка «йогурт») или даже в духовке: ее нужно включать и выключать, сначала разогреть до 40 градусов, потом выключить, затем снова включить и т.д.

Секреты удачного йогурта

Очень важно, чтобы все сосуды, что используются для приготовления целебного напитка, была чистыми – контейнер йогуртницы, термометр (его нужно вымыть теплой водой и протереть спиртом), ложка, которой вы будете размешивать молоко с закваской. Всю посуду нужно обработать кипятком.

Какие-либо дополнительные ингредиенты лучше добавлять в уже готовый продукт. Полезным бактериям для нормальной жизнедеятельности не нужно ничего, кроме молочной среды. Наличие сахара в закваске может привести к развитию дрожжей, фруктов – к размножению гнилостных бактерий. Не стоит также добавлять в йогурт сухое молоко или крахмал. Готовый йогурт сразу нужно отправить в холодильник, чтобы прекратилось размножение бактерий.

Как подавать йогурт

Деткам очень понравится домашний йогурт, смешанный с орешками, ягодками, фруктами, натуральным соком. Этот замечательный напиток идеально сочетается с бананами, персиками, малиной, клубникой, смородиной. Их можно нарезать кусочками или взбить в блендере непосредственно перед употреблением десерта.

На завтрак можно сдобрить йогуртом овсянку, приготовить омлет на йогурте, добавить в свежеприготовленный напиток мед и корицу, а для ужина хорошо подойдет йогурт с отрубями либо овощной салат, заправленный целебным напитком. Йогурт можно смешать с любимыми ягодами и заморозить – получится замечательное мороженое.


Как видите, приготовить йогурт дома совсем несложно. Домашние десерты всегда и вкуснее, и полезней магазинных, ведь мы делаем их с любовью для самых родных и дорогих людей. Полезного вам йогурта и крепкого здоровья!

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье - наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть - чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.


5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.


За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт


Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт» . Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт» :

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды - она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа - и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор - йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:


Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.