Ватрушка – один из старейших традиционных видов русской выпечки. Есть много вариаций этого вкуснейшего пирога. Перевернутая ватрушка готовится намного быстрее, чем стандартная. А диетическая перевернутая ватрушка еще и более полезна.
На заметку! Перевернутая ватрушка отличается от обычной тем, что тесто – основа у неё при выпекании оказывается сверху, а творожная начинка – снизу. После того, как пирог испечется, его переворачивают: тесто окажется снизу, а творог – сверху. При этом тесто готовится не для раскатки, а консистенции густой сметаны.
Ингредиенты
Поскольку ватрушка состоит из двух частей, то и продукты я сразу разделяю.
Для теста — основы понадобится:
- мука цельнозерновая – 125 гр;
- кефир обезжиренный – 120 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 гр;
- соль и сахзам – по вкусу (с учётом, что начинка также будет солиться и сластиться).
- белок яйца – 5 шт.
Для начинки:
- творог обезжиренный – 680 гр;
- яичные желтки – 5 шт;
- сахарозаменитель и соль – по вкусу;
- ванилин – 1 гр;
- черная смородина – 3 горсти (около 100 гр);
- абрикосы мелкие – 4 шт.
На заметку! В качестве «летнего» акцента я использовала свежую черную смородину и абрикосы. Я думаю, можно использовать и другие ягоды и фрукты: малину, клубнику, землянику, персики, яблоки… . Сочетание ягод и фруктов необходимо, так как фрукты привносят натуральную сладость и нежный аромат, а ягоды – кислинку и более выраженный, яркий вкус.
Приготовление
Ставим на разогрев духовку.
Начинаем приготовление с нарезки фруктов. Я измельчила абрикосы на кубики, схожие с размером смородины. После нарезки смешиваем фрукты с ягодами. Можно немного их присыпать ванилью или корицей.
Режем абрикосы
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки будут смешиваться с творогом, поэтому отправляйте их сразу в большую миску для будущей начинки. Белки же используются в корже, но они сначала будут взбиваться. Так что белки мы выливаем в ёмкость, в которой будете их взбивать.
Желтки отправляем к творогу
Желтки смешиваем с творогом, ванилином, сахзамом и солью до однородной массы.
Перемешиваем желтки с творогом, схзамом, ванилью, солью
Кефир смешиваем с ванилином, сахзамом, солью, разрыхлителем и мукой. Это для основы. Масса получится пластичной, густой и мягкой.
Начинаем замес теста со смешивания кефира, муки и добавок
Взбиваем белки в плотную, устойчивую пену. Как правильно взбивать белки, читайте .
Взбиваем белки в крепкую пену
Взбитые белки смешиваем с мучной массой. Тесто станет более жидким, но все же тягучим, а также воздушным и пористым.
Замешиваем тесто из кефирно-мучной смеси и взбитых белков
Теперь формируем полезную ватрушку: на дно формы выкладываем творожную массу (плотно, ровным слоем, ведь по завершении приготовления это будет верхушкой пирога), затем фруктово-ягодный слой, а на него выливаем тесто.
Форму помещаем в духовку на 180-200°С. Выпекаем 40 минут. По истечении времени рекомендую остудить ватрушку в духовке и вынуть её через 2 часа.
Корочка сверху будет хрустящей и румяной. Нужно переместить её вниз. Для этого берем тарелку, кладем её на форму с ватрушкой дном вверх и переворачиваем всю эту конструкцию.
Диетическая ватрушка получается ароматной, благодаря ягодам и фруктам, творог подавляет излишнюю ягодную кислоту, делая пирог более нежным, сливочным, а тесто насыщает, «одомашнивает».
Семья будет рада приглашению к чаю и довольная вкусной, полезной домашней ватрушкой с абрикосами и смородиной.
Пищевая ценность и калорийность готовой ПП ватрушки:
Творожная выпечка, казалось бы, никогда не надоест. Она всегда легкая, принимая во внимание, что структура совсем не пористая, как у дрожжевого теста. Данная королевская ватрушка с творогом напоминает чем-то чизкейк. Но сразу предупреждаю, что тело ватрушки не такое шелковистое. Хотя, возможно, я просто поленилась взбить смесь хорошо блендером!
Для королевской ватрушки брала половину творога 3% жирности и половину 1%. Здесь вы выбираете на свое усмотрение. Понятно, что чем меньше жирности, тем меньше калорий. Но не стоит брать полностью обезжиренный творог, ведь жиры необходимы нашему организму. Кстати, по ссылке я описала и свой опыт примерения с ними.
Также стоит помнить, что чем более сухой творог вы берете, тем более сухое изделие у вас получится на выходе. Если же вы ограничиваете мучные изделия, то обратите внимание на воздушное .
Ингредиенты
120г муки
40г сливочного масла (либо кокосового от Nutiva)
2 яичных желтка
сахар либо стевия (рекомендую от Now Foods)
360г творога
2 яичных белка
10г кукурузного крахмала
Приготовление
- Включить духовку на 180°С.
- Холодное масло, муку, желтки и сахар перетереть в глубокой посуде до крошки.
- Отдельно взбить творог, сахар, белки.
- В форму высыпать половину крошки, хорошо распределить, плотно утрамбовать. Наверх выложить творожную массу, поверх остатки крошки.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Достать, полностью остудить, дать постоять в холодильнике 8-12 часов.
- Приятного аппетита!
При слове «ватрушка» обычно вспоминается небольшая булочка с домашним творогом на слоеном или дрожжевом тесте. Но королевская ватрушка мало похожа на знакомую с детства выпечку. Лакомство в несколько раз вкуснее , ароматнее и больше — это настоящий пирог. Поэтому десерт можно подавать не только к утреннему кофе или послеобеденному чаю, но и к праздничному столу, украсив безе, ягодами или вареньем.
А еще начинающих и опытных домохозяек ждет приятный сюрприз. В домашних условиях лакомство готовится очень быстро, а нравится оно - просто всем. К слову, если дети или другие знакомые не едят творог, можно испечь для них этот пирог. Королевская ватрушка точно будет съедена, а вскоре понадобится добавка.
Как приготовить десерт?
Чтобы сделать нежное и полезное лакомство, скорее всего, не придется даже идти в магазин. Для него нужны яйца и творог, мука, масло и сахар. По желанию можно добавить яблок, вишен или других фруктов, а зимой — витаминный лимон или апельсин, варенье , изюм или курагу. Помимо базового, мы приготовили еще несколько интересных рецептов: для любителей шоколада, вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, и т.п.
Основой для классической королевской или царской ватрушки будет корж из рассыпчатого песочного теста. Также можно сделать пирог из печенья или с воздушным бисквитом. В качестве начинки используется сладкая творожная масса с различными добавками. Для большинства рецептов не нужен блендер или миксер, достаточно обычной посуды, духовки или мультиварки для выпекания.
Королевская ватрушка с творогом: базовый рецепт
Это классический десерт, который знаком многим домохозяйкам. Лакомство получится в меру сладким, нежным и полезным, благодаря большому количеству творога.
Продукты:
- пачка холодного слив. масла;
- 3\4-1 ст. сахара или пудры;
- 2,5-3 ст. муки;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 300-450 г творога;
- 4 яйца;
- ваниль.
Совет. Чтобы десерт имел по-королевски нежный вкус, берите домашний творог. Часть сахара можно заменить медом или кленовым сиропом, а вместо разрыхлителя —использовать соду и лимонную кислоту.
Ход приготовления:
Шаг 1. Натереть масло, отложить небольшой кусочек для смазывания.
Шаг 2. Просеять к нему муку, всыпать к ней 2 ложки сахара, соду и лимонную кислоту. Теперь смесь нужно быстро растереть. Тесто выглядит как крошка (пример на фото ).
Шаг 3. Заготовку поставить в холодильник, чтобы масло не растаяло, пока готовится начинка.
Шаг 4. Соединить оставшийся сахар, творог, яйца и ваниль. Должна получиться однородная, довольно жидкая масса, похожая по консистенции на крем. Смешивать можно вручную или блендером, взбивать не стоит.
Шаг 5.
Шаг 6. Подготовить форму: она должна быть сухой и чистой. Смазать ее оставшимся маслом. Достать из холодильника тесто-крошку и выложить большую часть в форму.
Шаг 7. Сверху вылить кремовую массу, если нужно, немного разровнять.
Шаг 8. Равномерно посыпать ватрушку оставшейся крошкой и поставить выпекаться. В зависимости от диаметра формы выпечка займет от 30 до 50 минут (в глубоких противнях небольшого размера пирог печется дольше).
Шаг 9. Достать, дать остыть и подать к столу.
Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?
Для тех, кто предпочитает использовать современную бытовую технику, мы адаптировали классический рецепт . Продукты используются те же, что и в предыдущем случае, поэтому не будем повторяться. Готовить тесто можно пошагово , так как указано в базовом рецепте.
Чтобы испечь пирог, нужно смазать чашу маслом, выложить слоями десерт и поставить режим «Выпечка». В большинстве моделей мультиварок десерт будет готов за час-полтора. После сигнала не стоит переключаться на программу «Подогрев», наоборот, чашу нужно вынуть и дать лакомству остыть при комнатной температуре. После этого нужно украсить ватрушку, нарезать и подать к столу.
Совет №1 . Чтобы пирог лучше пропекся, можно сделать несколько слоев теста и творога. Для этого крошку и творожную массу нужно выкладывать нетолстыми слоями, часто чередуя.
Совет №2. Выпечку можно легко достать, если вырезать две широких и длинных полоски пекарской бумаги и положить их крест-накрест на дно мультиварки. Сверху их нужно накрыть обычным круглым листом. Концы должны быть длинными и выходить за края выпечки. Когда пирог остынет, можно просто потянуть за бумагу, и корж легко отделится.
Королевская ватрушка с какао : выбор настоящих сластен
Этот десерт готовится на воздушном мягком тесте, а внутри находится сладкий и нежный творожный крем. Рецепт идеально подойдет тем, кто хочет сделать быстро праздничный пирог. Если следовать предложенным шагам, приготовление и выпечка займут не больше полутора часов.
Для шоколадного теста нужно:
- 30-50 г какао-порошка или 1,5 шоколадки;
- 160 г муки;
- 220 г сметаны;
- 30-40 г слив. масла;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлитель;
- 220 г сах. пудры;
- 2 крупных яйца.
Для начинки берем:
- 0,5 кг творога;
- ваниль;
- 100 г сахара;
- 2-3 яйца;
- 30-60 г манки.
Совет №1. Количество манки и яиц нужно регулировать самостоятельно, крупа придает нежность, а яйца — плотность. Кроме того, объем ингредиентов зависит от качества творога. Идеальным является жирный домашний продукт умеренной влажности. Если творог сухой, можно увеличить количество яиц и даже добавить немного сливок.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Взять миску, разбить в нее яйца для теста, всыпать сахар, соль и сметану. Все продукты должны быть нехолодными.
2. Масло нужно растопить, влить в тесто. Если вместо какао используется шоколадка, то ее тоже стоит размягчить на этом этапе.
3. Муку соединить с содой или разрыхлителем, добавить какао. Все просеять в миску с жидкими ингредиентами. Если хочется, чтобы у пирога был приятный коричный или мускатный привкус, специи нужно тоже добавить к муке.
4. Все ингредиенты смешать. Тесто для королевской ватрушки готово, если оно имеет консистенцию как для оладьев, а все крупицы хорошо растворились.
5. Массу можно на время оставить и перейти к приготовлению начинки. Творог сахар и остальные ингредиенты нужно просто соединить, перетереть блендером или вручную. Когда масса стала гладкой, стоит переходить к следующему этапу.
6. В это время лучше поставить разогреваться духовку до 200°С.
7. Сухую форму застелить пергаментом или смазать, вылить в нее шоколадное тесто.
8. В центральную часть переложить творожную массу, так чтобы она не соприкасалась с бортами. Поставить в духовку.
9. В зависимости от плотности и жирности творога ватрушка печется от 50 минут до полутора часов. Готовое тесто немного пружинит, а творожная масса имеет нежидкую текстуру.
10. Лакомству лучше дать остыть в форме, чтобы оно не осело, затем вытащить и подать к столу.
11. Просто и красиво украсить пирог можно с помощью сахарной пудры, шоколада и сезонных ягод.
Совет №2 . Чтобы удивить близких необычным пирогом, можно чередовать творожные и шоколадные слои, так получится выпечка, похожая на зебру.
Совет №3 . С шоколадом и творогом отлично сочетается вишня , поэтому ягодки можно добавить в творожную массу. Подходят плоды из варенья, маринованные в коньяке или свежие. На пирог достаточно 200 г. Перед тем, как добавлять в тесто, забудьте слить с них лишний сок или жидкость, вытащить косточки.
Королевская ватрушка с легким безе
Это вариант пирога с воздушным покрытием из меренги. Нежное рассыпчатое тесто, полезная и сочная начинка, а также хрустящий верхний слой не оставят равнодушными.
Совет. Можно приготовить необычный цветной пирог . Для этого в тесто стоит добавить пару ложек какао, в творожную смесь — яркий ягодный сок (например, вишневый или смородиновый), а в безе — пищевой краситель.
Продукты:
- 2 ст. с горкой муки;
- 4 яйца;
- 2,5 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла или маргарина (размягченное);
- 2 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
- разрыхлитель;
- 400 г творога.
Приготовление:
- Желтки аккуратно отделить. Белки оставить, они будут нужны на последнем этапе.
- Слегка взбить 2 желтка с 3\4 ст. сахара.
- Мягкое масло ввести в смесь и продолжить вспушивать, добавить сметану и перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем. В результате получится пластичная заготовка.
- Перетереть творог и два желтка, добавить от нескольких ложек до 3\4 ст. сахара (в зависимости от желаемой сладости), ввести ваниль. Так мы получим вторую массу для пирога.
- Поставить разогреваться духовку до 200°С.
- Взять форму, смазать или закрыть бумагой, раскатать тесто, так чтобы получился нетолстый корж с бортиками. Вовнутрь положить творожную массу. Поставить выпекаться.
- Держать пирог нужно при 200°С, почти до полной готовности. За это время можно сделать белковую массу.
- Взять белки, чистую нежирную посуду, немного взбить их миксером. Постепенно увеличивать скорость и всыпать сахар. Обычно достаточно 3\4 стакана, но можно использовать большее или меньшее количество в зависимости от размера яиц. Для этого рецепта белковая смесь должна быть чуть менее густая, чем обычное безе.
- Когда меренга приобретет устойчивость и характерный блеск, можно достать пирог из духовки. Немного снизить температуру печи до 150°С
- Выложить безе на ватрушку, разровнять и без промедлений поставить допекаться. Готовить около получаса, верхний слой должен подсушиться и приобрести красивый карамельный оттенок.
- Вынимать из формы можно только после остывания.
Диетическая королевская ватрушка с корицей и печеным яблоком
Это полезный вариант лакомства на овсяной муке. В рецепте не используется масло, а сахар заменен на мед, поэтому десерт получается по-настоящему витаминным и не очень калорийным .
Продукты:
- овсяные хлопья — 1,5 ст. (или 200 г овсяной муки);
- жидкий мед — 3-5 ст. л. (если мед густой, можно добавить 1-2 ложки молока или воды);
- сода и уксус — 1\2 ч. л.;
- корица, ваниль, мускат.
Для начинки:
- творог нежирный — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- яблоки средних размеров — 2-3 шт. (можно заменить смородиной или другими сезонными фруктами или ягодами);
- мука овсяная — 1 ст. л.
Приготовление диетической ватрушки:
- Овсяные хлопья измельчаем блендером, кофемолкой или специальной мельницей.
- Соединяем все продукты для теста и смешиваем, чтобы получилась песочная крошка. Тесто будет похоже на крошку.
- Яблоко и банан очищаем от кожуры и режем кубиками. Фрукты пюрируем.
- Соединяем все ингредиенты для начинки и еще раз хорошо пюрируем, должна получиться однородная паста.
- Ставим разогреваться духовку до 180°С.
- Берем сухую форму, смазываем ее тонким слоем растительного масла.
- Выкладываем на дно 2\3 овсяной крошки, сверху распределяем творожную массу и равномерно посыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим в духовку на 15-30 минут. Готовый пирог имеет аппетитную хрустящую корочку и нежную начинку с фруктовым вкусом. Калорийность одного кусочка составляет не больше 150 ккал, поэтому десерт можно есть без ограничений.
Королевская ватрушка с лимоном и кардамоном без яиц
Такой пирог можно приготовить для вегетарианцев, а также в случае, если дома закончились яйца, а в магазин идти нет желания. Сочетания кардамона и лимонной цедры придает привычному десерту изысканные ноты.
Совет. Вместо лимонной цедры, можно брать апельсиновую.
Продукты для теста:
- 3-3,5 ст. муки;
- 200 г масла или маргарина;
- 0,5-1 ст. сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Продукты для начинки:
- 600 г творога;
- 2 ст. л. меда, сахара или кленового сиропа;
- 4 ст. л. сметаны;
- лимонная цедра с одного лимона.
Начнём приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане, но не кипятим.
- Вводим в массу сахар и растираем, затем добавляем сметану.
- Муку со специями и разрыхлителем просеиваем. Замешиваем плотное эластичное тесто.
- Скатываем два колобка: один должен составлять 1\3 от общей массы, а второй — 2\3. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 20-30 минут.
- Творог, сметану, мелко натертую лимонную цедру и сахар соединяем и перетираем.
- Греем духовку до 180°С, противень промазываем маслом или накрываем бумагой.
- Берем больший шарик и натираем его на обычной терке. Из стружки формируем нижний корж пирога, равномерно распределяя по противню.
- Сверху выкладываем смесь на основе творога и трем оставшееся тесто.
- Ставим выпекаться 30-40 минут.
Самая быстрая королевская ватрушка с домашним творогом , которую не нужно печь
Этот пирог можно сделать всего за полчаса, потому что для него не нужно готовить тесто. Вместо коржа, возьмем песочное печенье.
Продукты:
- около 30-35 штук квадратного или прямоугольного песочного печенья средних размеров;
- пакетик кофе или пару ложек какао;
- 2-3 ст. л. сгущенки;
- 0,6 кг творога;
- 5 ст. л. сметаны;
- варенье и шоколадка (по желанию);
- 50-70 г слив. масла.
- 3-4 ст.л. сахара
- ваниль.
Совет. Удобнее всего готовить торт в квадратной форме. Нужно подобрать размер посуды и печенья так, чтобы оно укладывалось без пустот.
Приготовление быстрой ватрушки:
- Кофе или какао залить 150 мл воды, добавить сгущенку, все хорошо размешать.
- На дно положить пекарскую бумагу.
- Мягкое масло и сахар перетираем, количество продуктов можно менять. Добавляем творог и ваниль, делаем однородную смесь. Вводим сметану и еще раз все смешиваем. Удобнее всего готовить крем блендером, но можно обойтись и без него.
- Кофе перелить в мисочку. Каждое печенье обмакиваем в кофе, чтобы оно немного пропиталось, но не размокло. Выкладываем в форму рядом друг с другом без пустот — это и будет корж.
- Накрываем творожной массой (для первого слоя достаточно трети от общего количества). Если используется варенье, то на творог выкладываем тонкий слой джема.
- Повторяем операции еще раз, пока не закончатся продукты. На верхний слой печенье можно уложить как обычно или измельчить в крошку, так десерт будет больше похоже на классическую ватрушку.
- Оставляем на 40 минут при комнатной температуре, чтобы печенье хорошо пропиталось, а затем ставим в холодильник.
- На этом торт можно считать готовым, но мы немного продолжим и украсим его шоколадом.
- Растапливаем шоколадку с небольшим количеством сливочного масла, остужаем смесь (она должна быть жидкой, но не горячей). Достаем торт из холодильника и поливаем шоколадом. По желанию сверху посыпаем пудрой или орехами. Подавать можно сразу или после того как глазурь застынет.
Королевская ватрушка на маргарине с самой нежной начинкой
Тесто для этого пирога — максимально простое , а начинка получается очень мягкой и сочной, благодаря тому, что в нее добавляются сливки и крахмал.
Для теста нужно
- 0,5 пачки маргарина комнатной температуры;
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ст. сахара;
- разрыхлитель.
Для нежного крема:
- 1 кг нерассыпчатого творога;
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 2-4 ст. л. сливок;
- 1-3 ст. л. крахмала;
- специи и фрукты по вкусу.
Начнём приготовление:
- Творог соединяем с сахаром, сливками, специями и крахмалом и перетираем.
- Яйца отдельно взбиваем и вводим в массу.
- На этом крем готов и его можно пока поставить в холодильник.
- Соединяем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем с разрыхлителем, так корж будет рассыпчатым. Перетираем, должна получиться крошка.
- Делим тесто на две части, ставим греться духовку до 200°С.
- Смазываем форму маслом, высыпаем большую часть крошки, немного утрамбовываем. Сверху выкладываем весь творог, затем ягоды (если используются), посыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим выпекаться на 40-50 минут.
Как испечь необычную королевскую творожную ватрушку?
1. Чтобы сделать начинку нежнее, нужно увеличить количество яиц, добавить сметаны или йогурта, а также манку, пудинг или крахмал.
2. Необычный вариант подачи пирога — под фруктовым соусом. Пока пирог печется, из свежих плодов них делают соус, сварив в небольшом количестве воды и сахара. Фруктовой подливкой поливают непосредственно перед подачей.
3. Чтобы придать тесту нежный ореховый вкус, арахис, фундук или миндаль нужно измельчить в муку и ввести вместе с другими сухими продуктами.
4. Сделать ватрушку с красивой карамельной корочкой легко, если в самом конце выпечки посыпать лакомство сахаром и включить на 5 минут режим гриля.
5. Чтобы блюдо выглядело ярко и подходило к праздничному столу, охлажденный пирог можно залить красивым фруктовым желе, а после остывания украсить взбитыми сливками.
6. Чтобы ватрушка имела интересный в разрез, можно взять 2-3 банана, окунуть их в растопленный шоколад и остудить. На первый корж перед творожной массой можно выложить подготовленные бананы и залить основной начинкой. Тогда в разрезе будут видны кружки бананов. Еще один вариант — сделать шоколадные блинчики, свернуть их в трубочки вместе с творогом, уложить внутри пирога, также как и бананы. В этом случае в разрезанном пироге появятся красивые темные спиральки.
На этом мы завершаем статью и предлагаем начинать готовить.
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Источники фото:
https://fotostrana.ru, http://multivarenie.ru http://vkusnodoma.net, http://www.choco-love.ru/, https://images.lady.mail.ru/ http://pomoshnica.info/, http://poleznogotovim.ru, https://www.youtube.com/ http://the-pled.ru, http://irisecka.livejournal.com, http://pomada.cc