Один из моих любимых летних пирогов, красивая, ароматная выпечка – пирог с абрикосами и вишней. Приготовить его легко и быстро, к низкокалорийным рецептам отнести нельзя, однако время от времени в сезон можно позволить себе такой пирог и тем, кто следит за фигурой. Попробуйте, вкус просто волшебный!
И первый, и второй рецепт может считаться базовым для многих пирогов с фруктами. Например, пирог с клубникой, яблоками или можно готовить именно так. Но каждый раз у вас получится уникальная выпечка, вкус которой зависит от тех фруктов, которые вы выбрали для наполнителя-начинки.
В пироге с абрикосами и вишней на вкус выпечки влияет даже сорт абрикос! Но в любом случае это будет волшебная выпечка – с мягким тестом, облаком-пенкой сладких взбитых белков и сочетанием умеренной сладости и легкой кислинки.
У меня прямоугольный не слишком высокий противень. Когда пирог с абрикосами и вишней остынет, его можно разрезать на маленькие пирожные, которых получится 9 или 12, смотря какого размера вы захотите их сделать.
Предлагаю два варианта выпечки с фруктами. В первом рецепте тесто как на кексы, маффины, во втором – рассыпчатое.
Пирог с абрикосами и вишней
Пирог с абрикосами и вишней
Ингредиенты
На тесто:
- 4 желтка
- 1 неполная чашка сахара
- 60 г масла сливочного
- 0,5 стакана сметаны или кефира
- щепотка соли
- четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом
- 1,5 столовых ложек крахмала
- 6-7 столовых ложек муки (зависит от качества муки и остальных продуктов, может быть больше или меньше, но тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметана)
- ванилин или ароматизатор для теста
На начинку:
- 1 чашка вишни без косточек
- 300 г абрикосы без косточек
На глазурь:
- 4 белка
- 3⁄4 чашки сахара
Как приготовить пирог с абрикосами и вишней
Рассыпчатый пирог с абрикосами или вишней
На многих сайтах я встречала подобный рецепт этого пирога (который, скорее похож на торт или пирожные). Добавляют в качестве начинки разные фрукты или ягоды. Мне очень нравится вишня и абрикосы. Сезон вишни немного пропустила, свежей и красивой уже не смогла быстро найти, а замороженную использовать не хотелось, поэтому решила с этим тестом приготовить пирог с абрикосами (если у вас есть вишня, добавьте ее вместе с абрикосами).
Рассыпчатый пирог с абрикосами
Еще один момент. В оригинальном рецепте присутствует сухая смесь для пудинга без сахара. Если найдете такую, идеальный вариант, белковый крем получится замечательного вкуса и консистенции. Если нет, замените одной столовой ложкой с горкой крахмала (лучше кукурузного, чем картофельного) и 1 чайной ложкой сухого молока.
Ингредиенты для рассыпчатого теста на пирог с абрикосами:
- 2,5 стакана муки
- 250 г холодного сливочного масла или маргарина
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 3 столовые ложки сахара
- 5 яичных желтков
На белковый крем-прослойку
- 5 белков
- 1 чашка сахарной пудры
- 1 пакет ванильного сахара
- 2 упаковки ванильного пудинга без сахара (2 х 40 г) (или 2 столовые ложки крахмала+1 чайная ложка сухого молока)
- 1/2 стакана растительного масла
Дополнительно:
- 100 г абрикосов
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить рассыпчатый пирог с абрикосами (вишней или другими фруктами)
- Масло нарезать кубиками, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
- Разделить тесто на пирог с абрикосами на две части (2/3 и 1/3 порции). Обернуть каждую часть пищевой пленкой и оставить на 1 час в морозилке.
- Противень или форму размером 23 х 35 см смазать маслом или выложить на дно пергамент, бумагу для выпечки. Большую часть теста натереть на крупной терке, распределить его равномерно по форме, это будет основа пирога с абрикосами, и выпекать до золотистого цвета в разогретой заранее духовке при 190 градусах 20 минут, вынуть из духовки, остудить.
- Пока остывает корж-основа на пирог с абрикосами, белок взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Добавить все ингредиенты для белкового крема (масло вливать тонкой струйкой). Взбить яичную массу до однородности.
- Выложить белковый крем на нижний остывший корж, сверху выложить дольки или половинки абрикоса, равномерно распределяя по поверхности формы, слегка «утопить» абрикосы в белковой пене.
- Сверху на абрикосы натереть на терке остальное тесто (меньшую часть), также равномерно распределить его по верху пирога.
- Выпекать при температуре 190 ° C в течение примерно 30 минут. Достать из духовки пирог с абрикосами, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами на кефире
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикос
- 320 г муки
- 200 мл кефира
- 3 яйца
- 80 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или добавить пакетик чистого ванилина или два с сахаром))
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
- соль – маленькая щепотка
- сахарная пудра – для присыпки верха пирога
Пирог с абрикосами на кефире
Как приготовить пирог с абрикосами на кефире
- Абрикосы помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, вынуть, подсушить на бумажной салфетке вынуть косточку, снять кожицу (этап заливки кипятком и снятие кожицы можно пропустить, просто так было в оригинальном рецепте, это не принципиально, разницы я даже не заметила, если готовить с кожицей). Одну часть абрикосов порезать кубиками, другую – ломтиками.
- Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром до пышности, добавить кефир, масло, ванилин, тщательно перемешать. Муку просеять, всыпать в жидкую массу, добавить соль, разрыхлитель и размешать до однородности (консистенция – густая сметана). Добавить порезанные кубиками абрикосы.
- Смазать форму маслом, влить тесто, разровнять поверхность. Сверху разложить ломтики абрикосов и присыпать сахарной пудрой. Поставить в разогретую духовку до 190 градусов на 45-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Благодаря пышному слою безе пирог с вишней выглядит торжественно и достоин праздничного стола.
В нем мучная, рассыпчатая основа только поддерживает ягодно-белковую начинку по принципу чаши, не отягощая десерт.
Вишнево-абрикосовая кислинка, усиливая вкусовой контраст, удачно «разбавляет» окружающую сладость.
После высоких температур ягоды не теряют насыщенную окраску, не растекаются и сохраняют форму. Поэтому в разрезе выпечка, демонстрируя вишнево-оранжево-белый орнамент, выглядит еще привлекательней.
Пирог с вишней. Ингредиенты
200-250 г вишни;
200-250 г абрикос;
125 г сливочного масла/маргарина;
220 г сахара
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. крахмала
Пирог с вишней. Приготовление
Следуя рецепту, можно приготовить пирог не только со свежей вишней и абрикосами, но и с консервированными. Важно предварительно поместить ягоды в сито и позволить компотной жидкости стечь. Также абрикосы благополучно заменяют персиками, способными плотно «обнять» вишневую начинку.
Белки отделяем от желтков. Смешиваем 100 г сахара, желтки, масло или маргарин, разрыхлитель и муку.
Полученное тесто, завернув в пленку, кладем в холодильник на полчаса. Охлажденное и податливое тесто аккуратно распределяем по дну формы, делая низкий бортик.
Застилаем заготовку пергаментом, посыпаем для утяжеления фасоль. Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
Вишню и абрикосы избавляем от косточек. Абрикосы разрываем пополам. Яичные белки взбиваем в густую, устойчивую пену.
На полуготовый корж выкладываем ягоды вишни, накрывая каждую абрикосовой половинкой. Последними раскладываем по всей поверхности белки. Повторно ставим выпекаться, не меняя температурный режим, на 30-35 минут.
Муку просеять вместе с солью. Взбить миксером масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Переложить в миску, добавить яйцо, муку и натертую лимонную цедру. Мешать до однородности. Собрать тесто в шар, затем руками размять в диск. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, ширина и длина которого должна быть примерно на 6 см больше выбранной формы для выпекания. Форму застелить пергаментом. Выложить тесто так, чтобы оно закрывало не только дно, но и бортики формы. Излишки теста срезать. Вновь накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Абрикосы и вишни вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Масло нагреть до комнатной температуры. Курагу замочить в горячей воде на 30 мин. Отбросить на дуршлаг, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Продолжая взбивать, добавить 4 ст. л. сахара, затем масло, яйцо и муку.
Охлажденное тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Разогреть духовку до 200°С. Уложить в форму в ряд половинки абрикосов, между ними положить вишни. Посыпать сверху оставшимся сахаром. Выпекать 30 мин., затем уменьшить температуру духовки до 170°С и печь еще 25 – 30 мин. Подавать теплым.
Шоколадно-ягодный торт! Сладкоежкам и истинным любителям шоколадной выпечки очень рекомендую повторить на собственной кухне этот потрясающий рецепт. Аппетитный, насыщенный, пропитанный кремом и очень вкусный пирог точно достойный внимания!
Ингредиенты:
мука 200 гр.
сахар 200 гр.
яйца 3 шт.
какао-порошок 2-3 ст.л.
масло сливочное 50 гр.
масло подсолнечное 100 мл.
разрыхлитель для теста 2 ч.л.
ванилин.
Начинка:
вишня без косточки 300 гр.
абрикос 200 гр.
сахар 1-2 ст.л.
Крем:
сметана 20% 300 мл.
сахарная пудра 5-7 ст.л.
ягоды перетертые по вкусу.
Способ приготовления:
1) Яйца взбить с сахаром, затем добавить соединенное вместе сливочное и подсолнечное масло, постепенно вводим какао и хорошо размешиваем чтоб не образовались комочки. Затем добавляем разрыхлитель для теста, ванилин и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться очень густым, наподобие нутеллы.
2) Вишню и абрикос освободили от косточек, добавили не много сахара.3) Форму смазали маслом, вылили тесто, разровняли по всей форме и сверху выложили ягоды. Вмешали в тесто и еще раз разровняли.
3) Форму смазали маслом, вылили тесто, разровняли по всей форме и сверху выложили ягоды. Вмешали в тесто и еще раз разровняли.
4) Выпекаем в разогретой духовке 30-40 мин. Готовность проверяем шпажкой, на ней не должно оставаться мокрого теста.
5) Готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и перетертыми ягодами, пробуем какое кол-во ягод будет приемлемо в вашем креме.
6) Остывший пирог до комнатной температуры, вынимаем из формы и смазываем кремом, немного можно пирог проткнуть в нескольких местах ножом, для того чтоб больше крема попало во внутрь пирога. Даем пирогу впитать крем в течении 2-3 часов, периодически подливая крем на пирог и под пирог. Аппетитный, насыщенный, пропитанный кремом и очень вкусный пирог готов! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Есть только одно чувство сильнее моей любви к фруктовым пирогам: это ненависть к процессу их выпекания. Фрукты бывают только летом. Летом бывает жарко. Когда и без того жарко, включать духовку - просто преступление. Но я ежегодно проделываю это преступление в сезон вишни и абрикосов, потому что моя любовь к выпечке с этими фруктами пересиливает нелюбовь к жаре.
Этот рецепт я почерпнула много-много лет назад из журнала "Бурда", и с тех пор вот уж...дцать лет им пользуюсь с отменным успехом. Во всяком случае, он меня ещё ни разу не подвёл.
Для приготовления пирога нам понадобится 200 граммов размягчённого сливочного или топлёного масла (можно и маргарином заменить). Главное - кремообразная консистенция, добиться которой по жаре не так сложно. Растираем это масло со стаканом сахарного песка.
Добавляем по одному яйца - всего четыре штуки крупных или пять, если мелкие.
Теперь к масляно-яичной смеси добавляем муку. Её точное количество назвать не могу - зависит и от масла, и от яиц, и качества самой муки. Подсыпаю, помешивая, по полстакана. Тесто должно получиться вязким, некрутым, руками не мешаем, только ложкой.
Примерно по консистенции оно будет вот такое:
Теперь займёмся обогащением теста пряностями. Выбирайте любые, любимые. Я добавила цедру лимона, кардамон, мускатный орех и корицу.
Перекладываем ложкой тесто в форму. Раскладываем вишни без косточек и половинки абрикосов.
Ну, теперь пора отправляться в горячую духовку! Печём до готовности. Готовность проверяем спичкой. Тесто хорошо поднимается.
Вынимаем из формы, нарезаем, остужаем.