Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.
Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.
Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.
Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.
Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.
После этого вливаем в сковороду соевый соус.
Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.
Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.
Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.
Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.
Готовый кускус взрыхлим вилкой.
Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.
Подаем кускус с мясом и овощами горячим.
Приятного аппетита!
Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.
- Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
- Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
- После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
- Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Салат с добавлением кус-куса
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.
- Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
- Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.
По-испански
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.
- Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
- Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
- В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
- В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
- Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Гарнир с печеными помидорами
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.
- Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
- Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
- В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.
- Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
- В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
- Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
- По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.
Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.
Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:
Говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл
Как приготовить кускус с мясом.
1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.
2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.
3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.
5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.
7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.
8. Добавить соль.
9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.
10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.
11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.
Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.
13. Перемешать крупу с поджаркой.
14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.
15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.
16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.
На 5 порций блюда понадобится:
1 кг бескостной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 помидора, 1 стакан томатного сока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. острой приправы к мясу, 2 моркови, 2 репы, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 початок кукурузы, 2 стакана кускуса, 2 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли
Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сковороде разогреть масло. Небольшими порциями обжарить куски говядины до образования золотистой корочки, переложить их в другую посуду.
Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать.
Положить лук в сковороду, в которой обжаривалось мясо, и жарить 10 мин. Вернуть в сковороду мясо вместе с выделившимся соком. Добавить помидоры, томатный сок, 1 ч. л. соли, черный перец, острую приправу для мяса. Тушить под крышкой на небольшом огне 30 мин.
Морковь, репу и кабачок вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать кубиками. Кукурузу отварить, срезать зерна.
Добавить в сковороду к мясу морковь, репу и перцы. Перемешать и готовить под крышкой 20 мин. Добавить кабачок, кукурузу и готовить еще 15 мин.
Вскипятить воду. Добавить сливочное масло и оставшуюся соль. Всыпать кускус, накрыть крышкой, дать настояться 5 мин.
Выложить кускус на блюдо. Сверху положить говядину с овощами.
Это национальное блюдо народов Северной Африки готовят из крупы кускус, с самыми разными соусами – мясными, рыбными, овощными, а также с фруктами. Чтобы приготовить крупу, на специальную, чуть выгнутую доску тонким слоем насыпают пшеничную муку, затем просеивают манку, разбрызгивают немного воды, а затем руками скатывают манку в крошечные шарики. Получившиеся крупинки просеивают через сито, чтобы они были одного размера. Сейчас крупу кускус быстрого приготовления можно купить почти во всех супермаркетах. Источник: "Школа Гастронома".
www.eda-server.ru
Кускус с мясом и овощами
Время приготовления: 2 часа Порций: 4
Кускус – не самое распространенное блюдо в Италии, оно более популярно на юге нежели на севере. Это объясняется и тем, что кускус – блюдо арабского происхождения, а юг Италии долгое время находился под властью арабов.
Чаще всего можно встретить кускус в виде салата со свежими овощами, прекрасно сочетается кускус и с мясом ягненка и куриным мясом, на побережье его готовят и с морепродуктами.
Процесс приготовления кускуса достаточно трудоемкий и варить его приходится очень долго, но мы воспользуемся “полуфабрикатом”, который уже давно не редкость в наших магазинах.
При приготовлении необходимо прочитать инструкцию на упаковке, иногда они могут отличаться, в зависимости от производителя. Но суть, как правило, сводится к тому, что крупинки кускуса заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания.
Конечно, для нашего рецепта мы возьмем кускус в виде полуфабриката, каким его продают в магазинах. А для заправки нам потребуется капуста, лук, морковь и нут или фасоль. Мясо можно использовать любое, по желанию. Я взяла телятину, но это может быть и говядина, и курица, и баранина, в общем, что больше предпочитаете.
Время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранного мяса. А также нут я использовала уже готовый, консервированный, или необходимо его предварительно замочить и затем отварить до готовности.
Если сложно найти кускус в магазинах, то попробуйте приготовить это блюдо с булгуром, следуя приведенному ниже рецепту.
А для моих подписчиков я приготовила бонусный рецепт очень интересного не сладкого струделя. Замечательно подходит в качестве горячей закуски! Как обычно, рецепт вы получите на почту, на всякий случай проверьте папку спам, иногда письма могут попадать и туда. А вот и фото:
Итак, рецепт кускус с овощами и мясом :
Ингредиенты:
- 300 гр. кускус;
- 200 гр. капуста;
- 100 -150 гр. нут (уже готовый отваренный или консервированный);
- 300 гр. мясо (у меня телятина, можно взять говядину, курицу, баранину);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное (оливковое) масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление кускуса с мясом и овощами
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.
Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
Капуста должна оставаться немного жестковатой, “al dente”. Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.
Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.
Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.
Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.
Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в салате!
Комментарии к записи ” Кускус с мясом и овощами”
Да Виолета, дело мастера боится. Я даже не знаю есть ли у нас в продаже кускус и нут, потому как даже и внимание не обращала на такие вещи. А вы еще пугаете такими словами, как кускус “полуфабрикат”)))
Я кус кус еще не пробовала, у нас в магазинах массово не продается, буду искать.
У нас тоже с кускусом напряги, я его сестре заказываю, она мне его привозит, как в гости приезжает. Кускус с овощами и мясом еще не готовила, обязательно приготовлю. Спасибо.
Мне нравится на вкус консистенция кускуса, и цвет очень красивый. У нас тоже довольно проблемно его найти, но поскольку кус-кус – это особым образом обработанная пшеничная крупа, скорее всего ее можно заменить булгуром или простой перемолотой крупой пшеничной – она встречается в продаже намного чаще.
В целом идея кус-куса с овощами и мясом мне очень приглянулась – сплошная польза:)!
Мария, спасибо за подсказку! Приняла к сведению и уже дополнила статью У нас булгур значительно сложнее найти чем кускус
Кускус для меня это новая крупа в кулинарии, а вообще она похоже на пшено. В магазинах её пока не видала.
Ой, какая я оказывается голодная! Очень понравился твой кускус с овощами! Никогда его не готовила. У нас-то, конечно, все можно купить, и кускус, и булгур, дело за малым, собраться.
А с бонусом прямо угадала, только сегодня подумала найти рецепт тонкого теста для штруделя. Однако, рассылка пока не пришла и в спаме нет. Что-то Смартреспондер тормозит.
Кускус приходилось пробовать в Марокко, очень достойное блюдо и по вкусу, и по внешнему виду.
Галя, посмотри еще! Наверное, просто ты смотрела раньше чем я успела отправить
Вот только рецепта теста там не будет А рецепт тонкого вытяжного теста для штруделя я писала в штруделе с яблоками. Оно не сладкое, смотри если понравится http://italianskoemenu.ru/retsept-shtrudelya-s-yablokami/
Ничего себе блюдо, даже название такого никогда не слыхал, мне кажется оно совсем не просто готовится, но уверен,что оно очень вкусное! На вид как-то собо аппетитно!
На фото похож на плов! надо будет приготовить такой кус кус!
Кускус “полуфабрикат” – это не страшно! Это полезно и удобно. Пять минут и он готов, поскольку в оригинале его варят на пару не менее двух часов, да еще в специальной посуде, то пусть лучше полуфабрикат!
В Марокко он наверное популярен как спагетти в Италии! Национальное блюдо!
Отличный рецепт! Блюда с кукскусом очень вкусные, а главное готовится кускус быстро! Спасибо!
Я совсем недавно открыла для себя кускус и нут,все рецепты пока только в качестве эксперимента,но по вкусу не один ещё не подвёл.
А у нас легче найти булгур. Я вот уже давно пытаюсь в магазинах найти именно кус – кус. Видела на картинках такой разноцветный. Как найду, обязательно приготовлю.
У нас с приобретением кускуса проблем нет, но я как-то никогда его не готовила. Воспользуюсь Вашим великолепным рецептом и, наконец, оценю его вкус.
Вкусный рецепт кускуса с мясом, надо попробовать, может мои мужики оценят.
замечательный рецепт, тем более, если взять полуфабрикат кускуса, то еще и быстро приготовить
Да-да, уже дошло, видела, что рецепта теста нет. Посмотрю в штруделе с яблоками. Пока планы на выпечку изменились.
А за бонусный рецепт спасибо! Я такого штруделя тоже не делала пока. Попробую.
Готовила кус-кус с курицей, помидорами и перцем, а вот с капустой не пробовала. Интересный рецепт буду экспериментировать.
Кускус с мясом и овощами не готовила еще ни разу! буду непременно готовить! Вкусно, да еще с капустой!
Это блюдо мы готовили. Очень вкусно! Только вот капусту тоже не добавляли. В следующий раз, непременно, попробуем сделать по Вашему рецепту! Спасибо огромное! Твит.
Никогда не встречала такой рецепт, понравился. Мне кажется, очень вкусно с бараниной будет.
Всегда хотела попробовать кускус, А как выбрать его в магазине, какой он должен быть?
С бараниной будет просто замечательно! Думаю, что это было бы идеальным сочетанием, при условии, что нравится баранина.
У нас его продают в пачках по 250 и 500 гр. Картонные коробки примерно как для риса. Возможно у вас может быть несколько другого вида расфасовка. Зависит от производителя.
У нас кускус продают рядом с макаронными изделиями и рисом. По виду напоминает пшено.
Очень вкусно и аппетитно на вид, но мне кажется что готовиться оно не так уж и просто. спасибо
Виолета, в России диетологи часто ссылаются на авторитет блюд Срединоземноморской диеты, как диеты долгожителей и способствующей профилактике от атеросклероза, гипертонии. А являются ли предлагаемые Вами рецепты, в том числе и кускус, блюдами этой диеты?
Обожаю кускус, казанчик, так на литра 4. ммм. очень вкусно, кто ещё не пробовал, даже не сомневайтесь.
Кускус и булгур – крупы средиземноморские, популярны они и в странах Ближнего востока, делают эти крупы из пшеницы, в последнее время стали завоевывать популярность и в нашей стране. Даже у нас в Забайкалье появился в продаже булгур, где производят эту крупу, не знаю а фасуют в Москве.
Уже попробовали приготовить несколько блюд из булгура, по вкусу напоминает пшеничную крупу.
А вот с кускусом пока не знакомы, но о его вкусе догадаться не сложно, ведь сделан он из манки.) Крупы без сомнения очень полезны, из них можно готовить диетические блюда.
Спасибо Виолета, за рецепт кускуса с овощами, попробую приготовить это блюдо с булгуром.
Алексей, Средиземноморская диета заслужила признание не только в России, не зря ее объявили наследием Юнеско. Рецепты, которые я предлагаю (за редким исключением некоторых десертов), все принадлежат итальянской кухне.
Из первоисточника, так сказать. Кускус не является исключением. Это блюдо пришло с Сицилии. Сложные углеводы (кускус изготовлен из пшеницы твердых сортов), протеины (лучше всего если в нашем случае это телятина, курица, баранина), плюс клетчатка из овощей. И конечно, оливковое масло. В разумных дозах.
Это вполне сбанасированное блюдо. Просто средиземноморская диета отличается от раздельного питания. Тем не менее, считается очень полезной. Жареная картошка не входит в средиземноморскую диету, а вот рыба запеченная с картофелем – да. (Для примера)
Виолета, благодарю за отклик и обстоятельное пояснение к моему интересу о Средиземноморской диете.
Слово кускус знакомо знаю что блюдо восточное, а вот рецепт – Кускус с мясом и овощами, пришлось прочитать впервые и оказывается все очень просто, надо попробовать и посмотреть в магазине этот кускус.
Рецепт интересный, но не знаю, что такое кускус, в наших магазинах его не продают.
Впервые кус-кус я попробовала, когда поехала отдыхать в Турцию. Было это давно. Но эту кашу теперь люблю покушать. А вот готовить ее мне как-то не удается. Все не могу понять, где можно купить эту крупу. Ну не везти же ее из-за границы!
В Саратове я ее видела достаточно часто, особенно в больших супермаркетах, в отделе где рис и крупы и макаронные изделия. Обычно их продают в коробках по 500 гр. и 1 кг. Везти из-за границы точно не стоит
У меня в городе есть и кус-кус и булгур, лежат себе на полочках в супермаркете. Но сама я не пробовала ни разу. Боязно, наверное. Крупа-то незнакомая.
Я становлюсь большим любителем кус-куса. Все чаще его покупаю и все чаще его готовлю.
italianskoemenu.ru
Кус кус с мясом и овощами
Кус-кус почти не обладает своим вкусом, он у него мягкий, слабовыраженный, и поэтому подходит к любому соусу, к любому мясу. Соединяясь с соусом, полностью пропитывается его вкусовыми красками. Плюс к этому кус-кус очень быстро готовится, буквально заливается кипятком. Поэтому кус-кус – это очень быстрый и вкусный способ поужинать, так что обязательно попробуйте приготовить кус-кус с мясом и овощами .
Свинина – 300 грамм
Кабачок – 1 крупный (около 300 грамм)
Морковь – 1 средняя
Кус-кус – 2/3 стакана (стакан 250 мл)
Кус кус с мясом и овощами рецепт
Свинину порезать некрупными кусочками, буквально на один кус-кус)))).
Мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Морковь очистить и порезать соломкой, или как у меня – слайсами. На слайсы режу с помощью картофелечистки.
Добавить к мясу.
Кабачок нарезаем так же
и добавляем к мясу. Если Кабачок молодой, то сгодится и семенная середка – у молодых овощей она нежная.
Кус-кус залить кипятком – на 2/3 стакана кус-куса нужен 1 стакан воды.
Как только овощи будут готовы, добавляем заваренный кус-кус, перемешиваем с мясом и овощами, держим недолго на слабом огне
и сразу подаем.
eda-bez-tryda.ru
Кускус с мясом
Кускус с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших домочадцев своим насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым солнечным видом. Готовится кускус с мясом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом он настолько ароматен и вкусен, что Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству.
- Время приготовления: 1 час
- Кухня: Марокканская кухня
- Основной ингредиент: кус-кус
- Обобщенное название: кус-кус
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
Список ингредиентов
- мясо куриное - 400 г
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- кабачок - 200 г
- томатная паста - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- сметана - 1 ст. ложка
- зеленая фасоль (замороженная) - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- лавровый лист - 1 шт
- зелень петрушки - по вкусу
- соль - по вкусу
- оливковое масло - для жарки
Способ приготовления
Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми, небольшими кубиками. В оригинале была указана свинина. Но у меня для кус-куса был готов куриный бульон, поэтому я посчитала уместным взять куриное филе.
Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.
Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком сотейнике или казанчике.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2 минут.
Добавить к мясу все обжаренные овощи.
Выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до готовности мяса.
А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло, посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.
Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в нее тушеное с овощами мясо.
food.ua
кускус рецепт приготовления с мясом
Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. Пшенная каша с картофелем тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще грибы, жаренные с луком в белом соусе. А на гарнир еще пшенную кашу с курицей в мультиварке.
Кускус с мясом
Калорий в одной порции: 240 ккал
Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:
филе куриное – 200 г
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл
1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.
2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.
3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.
5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.
7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.
8. Добавить соль.
Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.