Кокосовый пудинг из семян чиа. Шоколадный пудинг с семенами чиа

Наш постоянный колумнист Калгари Авансино делится основами и рецептами приготовления полезного и вкусного десерта - сладкого пудинга из новомодных семян чиа, много раз проверенных на себе и домочадцах

В одной из первых своих статей я уже рассказывала о фантастической пользе семян чиа — неудивительно, почему они стали такими популярными. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Приготовить его не составит труда.

Шаг первый
В основе пудинга — комбинация семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового и миндального получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится ¾ стакана семян чиа и 4 стакана молока. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Шаг второй
Здесь как раз начинается самое интересное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любые полезные ингредиенты. Например, сушеный кокос, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, грецкие орехи, миндаль или фисташки. Пробуйте любые комбинации! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.

Шаг третий
Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока и украсьте черникой, малиной, кленовым сиропом, агавой или медом, если вам нравятся десерты послаще. Ниже — те рецепты, которые я обычно использую:

Чиа-пудинг с корицей
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
½ чайной ложки ванили
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки имбиря
2 столовые ложки нарезанных фиников
2 столовые ложки сушеной клюквы

Ванильно-кокосовый пудинг с миндалем
2 чашки кокосового молока
2/3 чашки семян чиа
1/2 чайной ложки ванильного экстракта

2 столовые ложки измельченного миндаля
Топинг с черникой и малиной

Шоколадный пудинг из семян чиа
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
1 столовая ложка какао-порошка
2 столовые ложки кокосовой стружки
½ столовые ложки кленового сиропа

Все необходимые продукты для приготовления рецептов можно приобрести в магазине экологических продуктов "Биостория ".

Это уникальное блюдо сделает ваш завтрак удивительно полезным и питательным. Если вы худеете, следите за своим весом, здоровьем, то вам обязательно нужно узнать, как приготовить пудинг из семян чиа.

Особенности рецептов

Семена чиа обладают массой полезных свойств. Это дары природы, которыми обязательно нужно пользоваться.


Достаточно включить их в свой рацион в небольшом количестве на завтрак, и сразу будут заметны улучшения. Это касается внешнего вида, общего состояния организма, хронических болезней, а также улучшения иммунитета.

Подобный положительный эффект достигается за счет большого количества аминокислот. Присутствуют витамины группы А, В и Е. Также отдельно стоит поговорить о множестве минералов. Это кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.


Калорийность этого продукта небольшая, что позволяет употреблять его даже тем людям, которые сидят на диете. Для приготовления одной порции достаточно пары ложек семян. В целом следует запомнить приблизительные пропорции, на 1 ложку семян, 3 ложки йогурта, молока или иного продукта.

Читайте также

Миндальное молоко — полезный продукт, который может пить каждый. Эта отличная альтернатива коровьему молоку, особенно...

Семена чиа являются универсальными. Веган и тот человек, который придерживается сыроедения, смело может покупать и готовить данные семена. Их не нужно подвергать тепловой обработке, продукт полностью растительного происхождения.

Пряный пудинг

Семена чиа отлично сочетаются с самыми разными пряностями. Можно долго говорить о пользе корицы или мускатного ореха, но лучше один раз сделать удивительный десерт.


Рецепты каждая хозяйка смело может менять под свой вкус, оставляя лишь основу из семян и молочного наполнителя.

Ингредиенты:

  • на кокосовом молоке получается жирный сливочный вкус, можно взять миндальное, около 200 гр;
  • Приблизительно 60 гр семян;
  • 0,5 ч.л – ваниль;
  • 1ч.л – корица;
  • по 0,5 мускатного ореха и имбиря;
  • По вкусу положить финики и клюкву.

Приготовление простое и практически не меняется в зависимости от ингредиентов.

  1. Молоко необходимо смешать с семенами и дать настоятся. Идеально будет, если десерт к утру готовится с вечера. В крайнем случае достаточно 20 минут в холодильнике перед употреблением, чтобы размягчились семена.
  2. Добавляются все специи и смесь заново перемешивается.
  3. Ягоды и фрукты необходимо порезать красивыми кусочками. Они добавляются в смесь на последнем этапе.

Интересным будет решение со слоеным десертом. Не обязательно перемешивать фруктово-ягодную начинку. Ее можно просто выложить на дно посудины или же украсить десерт сверху. Хозяйке тут дается простор для фантазии.

Совет!

Для кислинки смело можно украсить клюквенным сиропом, посыпать цедрой и получится ресторанное блюдо с идеальной подачей и оригинальным вкусом.

Ореховый пудинг

Ореховый пудинг получается удивительно ароматным и оригинальным. Готовится данный десерт на миндальном или кокосовом молоке.


Все пряности и составляющие дополняют удивительные сочетания семян чиа с молоком. Также можно приготовить подобный завтрак с йогуртом, если хочется, чтобы он был слаще и ароматнее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления аналогичный. Он практически не меняется в зависимости от компонентов. Основу нужно хорошо перемешать с семенами и дать настоятся в холодильнике.

После этого добавляются разнообразные приправы, в данном случае это кокосовая стружка, ваниль и миндаль. Остается лишь полить сиропом и красиво выложить фрукты. Это оригинальный и вкусный пудинг, который источает запах орехов на всю кухню. Для любителей миндаля – это идеальный рецепт для завтрака.

Читайте также

Приветствую вас! Как бы, не казалось смешно, но лучше всего употреблять в пищу все, что выращено собственными руками, под...

Шоколадный пудинг

Любители сладостей нередко предпочитают все шоколадное.


Пудинг из семян чиа можно приготовить под вкус подобных близких людей. Нет ничего сложного в том, чтобы добавить нужное количество шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 гр –миндальное молоко;
  • 60 гр – семена чиа;
  • 1 ст. л. –какао;
  • 2ст. л. – кокосовая стружка;
  • 100 гр – шоколад;
  • 1 ст. л. – кленовый или шоколадный сироп.

Процесс приготовления максимально аналогичный, но есть небольшие особенности.

  1. В первую очередь нужно молоко смешать с семенами чиа. На этом же этапе можно добавить какао, оно сразу изменит цвет и запах продукта. Даже небольшого количества достаточно.
  2. После отстаивания можно добавить кокосовую стружку и потереть шоколад. В качестве топинга эти наполнители будут смотреться прекрасно.
  3. Завершающим этапом становится декор. Пудинг поливается сиропом и посыпается шоколадной и кокосовой стружкой. В результате можно создать красивый контрастный рисунок.

Этот пудинг нравится каждому человеку, который любит шоколад. Удивительно нежный сказочный вкус.

Читайте также

Приветствую вас! Шоколадный милкшейк — это отличный напиток для тех, кто любит сладкое, но по каким-то причинам не...

Королевский малиновый пудинг

Для тех, кто хочет выбрать самый вкусный десерт, есть королевский рецепт.


Это идеальное сочетание вкусов, позволяющее насладиться пудингами и почувствовать всю их прелесть. Основная особенность подобного десерта в том, что он создается как слоеный.

Ингредиенты простые:

  • 5 ст. л. – семена чиа;
  • 1 ст. – миндальное молоко;
  • 1 ст – черника и малина.

Совет!

Лучше всего ягоды брать в пропорции пополам. Они не должны быть замороженными, даже зимой горсть свежих легко можно найти.

  1. Семена чиа необходимо смешать с веганским молоком. Это может быть миндальное или же кокосовое. Смесь следует оставить в холодильнике на 5 часов. Тогда консистенция станет действительно подходяще для пудинга.
  2. Ягоды отдельно измельчаются в блендере. Лучше оставить небольшое количество для украшения. Не стоит смешивать малину с черникой.
  3. Заготовки нужно будет перекладывать именно в прозрачный бокал. Подобрать красивую посуду важно для подачи этого пудинга с ягодами.
  4. Понадобится поместить продукты в емкость слоями. Первым будет малина, вторым семена чиа с молоком, а третьим черника. Последним этапом становится украшение из свежих ягод. Можно добавить также экзотические фрукты, например манго.

В итоге получается удивительно красивый десерт. Способный привлечь внимание одним своим внешним видом. От такого завтрака не смогут отказаться все домашние. При этом компоненты удивительно полезные и натуральные. Они способствуют оздоровлению организма.

Оригинальность десертов для веганов


Завтрак должен быть одновременно красивым, полезным и быстрым. В случае с подобным пудингом на ночь нужно сделать заготовку, а затем останется только разложить блюдо по формочкам и украсить. От подобного завтрака не откажутся дети и взрослые.

Давайте сразу договоримся, что набор ягод может быть любой, а чиа можно заменить овсянкой или манкой. История не про чиа (хотя, почему нет?), а про любовь.

Мои родственники помешены на здоровом питании. Они в авангарде, на острие кулинарной моды. Именно от них я узнаю про всякие странные ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ продукты, которые надо есть, и про очень вредные продукты, которые есть не надо. Я лично ем всё, потому что я за гармонию, баланс и разнообразие, поэтому очень ценю ту часть их сакрального знания, которая про новые неизвестные мне продукты.

С чиа я начала знакомиться с их легкой руки. И вот тут внезапно приехала я к ним в гости и обнаружила, что они не имеют ни малейшего представления о том, что из чиа можно делать пудинг. То есть они добавляют зёрна в еду как приправу и витамины, а самостоятельный хрустящий, шариками раскатывающийся по языку пудинг они не делают. «Вот это да»! – подумала я. И соорудила.

Им понравилось. Они смели с мявом. Сказали: «Ну, Танька, ты даёшь». Я считаю, это успех. Ну я даю!

У меня тут ингредиенты экзотические немного, потому что у них специфическая продуктовая линейка, у родственников, но это не важно. Просто мне было интересно поиграть с продуктами, которые в обычной жизни редко попадаются мне в руки. «Интересно» - написала и подумала, вот это английская сдержанность. Да у меня руки чешутся и коленки дрожат от нетерпения, когда я вижу незнакомый мне продукт!

Но было вкусно. Да.

У них стоит коробка с вермишелью из незрелых соевых бобов эдамаме. Ярко зелёного цвета вермишель. Понимаете, да, что вас ждёт?

Время приготовления: 3 часа 10 минут (3 часа на замачивание)

Сложность: просто

Зёрна чиа – 4 ч.л.
- кокосовое молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 ч.л.
- манго – ¼ шт.
- черника – ½ горсти
- инжир – 1 шт.
- клубника – 1 шт.
- коричневый сахар – 1 щепотка (для сладкоежек)

Выход – 1 порция


В процессе знакомства с чиа я для себя определила, что минимальный срок замачивания для меня, по моему вкусу – 3 часа. А лучше на ночь. За это время зёрна желируются, размягчаются и становятся такими приятными, мягковатыми.

Так что беру кокосовое молоко. Кокосовое молоко продаётся здесь двухлитровыми бутылками, а не 250-граммовыми баночками, как у нас. Два литра кокосового молока я принесла сегодня домой из магазина. Пойду что ли заплету три сотни косичек.


Размешиваю в молоке сахар и чиа. Оставляю пудинг млеть.

Пока оно там взаимодействует, я медитирую на эдамаме.

Не, ну вы видите это? Видите? Что с этим делать? Розовые креветки на зелёном. Орехи. Миндаль? Кисленькие вишенки? Курочка? Аааааа! Я очарована. Заколдована. Красные помидоры на зелёном. Помогите!


Когда пудинг набух и держит вес, режу мелко спелое манго. Можно я напишу это ещё раз? Режу мелко спелое манго. Оно сладкое, как мёд.

Достаю подготовленные ягоды.

Кладу для моих родственников чернику. Они затаились. Им интересно.

Пошаговые рецепты чиа-пудинга с бананами и клубникой, шоколадом, киви, разным молоком

2018-04-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5741

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

125 ккал.

Вариант 1: Классический чиа-пудинг с кокосовым молоком и бананом

Семена чиа - это продукт с уникальным составом полезных веществ. Он сейчас очень популярен у людей, которые следят за своим питанием, хотят быть молодыми и жить долго. Мало того, семена чиа очень вкусные и из них можно готовить замечательные пудинги. Такое блюдо станет прекрасным завтраком, обедом, перекусом и сможет даже заменить ужин.

Ингредиенты

  • 4 ложки семян чиа;
  • 200 г банана;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического чиа-пудинга

В кокосовое молоко добавляем сахарный песок. Оно само по себе приятное на вкус, поэтому берем две маленькие чайные ложечки. Хорошо размешиваем и засыпаем семена чиа. Обычно они чистые, поэтому никакой предварительной обработки не требуют. Размешиваем, оставляем минимум на 4 часа, ставим в холодильник. Можно такую основу заливать с вечера.

Очищаем бананы и мелко нарезаем. Можно размять в пюре. Обязательно добавляем лимонный сок либо просто сбрызгиваем кусочки. Делим пополам и укладываем в миски.

Раскладываем сверху на бананы размоченные семена. К этому моменту они уже хорошо набухли, увеличились в размере, стали похожи на зернистую мякоть маракуйи. Можно несколько раз выложить слоями молочную массу и бананы. Полный витаминов пудинг готов!

Вместо обычного сахара можно добавить в пудинг мед, кленовый сироп или вовсе обойтись без подсластителей, так как бананы сами по себе имеют приятный вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга с чиа и клубникой

Приготовление такого пудинга не займет больше пяти минут, но семечкам все же придется постоять. Клубнику можно использовать свежую или взять замороженные ягодки. Йогурт используем с любым вкусом либо натуральный на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 100 г йогурта;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 ст. л. семечек;
  • 1 ч. л. меда или сиропа.

Как быстро приготовить

Если йогурт будет использоваться натуральный, то вводим немного сахара либо берем еще ложечку меда. Засыпаем семена, размешиваем, убираем на ночь в холодильник.

Промываем клубнику, разрезаем ягоды пополам или на четыре части, высыпаем на размоченные семечки и поливаем медом. Можно употреблять пудинг. Иногда клубнику смешивают с общей массой. Можно сделать и так.

Пудинг будет выглядеть намного красивее, если сверху ягоды клубники посыпать кокосовой стружкой, миндальными лепестками или сахарной пудрой. Корица с ними тоже прекрасно сочетается.

Вариант 3: Шоколадный чиа-пудинг

Можно готовить подобные пудинги с шоколадом, но гораздо проще с порошком какао. Берем натуральный продукт без заменителей и сахара в составе. По желанию заменяем мед кленовым сиропом, белым или коричневым сахаром. Молоко используется двух видов, при необходимости можно взять какой-нибудь один продукт.

Ингредиенты

  • 3 ложки семян чиа;
  • 0,5 стакана коровьего молока;
  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ложка грецких орехов.

Как приготовить

В миску отправляем два вида молока, чтобы хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Сразу же вводим мед и какао. Для удобства лучше взять венчик. Растворяем все до однородности, комочков образоваться не должно. Добавляем щепотку ванилина, но можно и без него.

Вводим семена чиа, размешиваем и сразу делим на две части, выкладываем в порционные пиалы или просто в стаканы. Накрываем, убираем шоколадный пудинг в холодильник для набухания семечек.

Орешки берем любого вида, можно и семечки. Желательно их немножко обжарить и подсушить, чтобы усилить вкус. Рубим орешки кусочками. Вынимаем пудинги из холодильника часа через четыре. Размешиваем, посыпаем рублеными орехами.

Такие пудинги удобно брать с собой для полезного перекуса на работе или в другом месте. Для этого все смешиваем, выливаем в контейнер и закрываем плотной крышкой. За несколько часов молоко не должно прокиснуть, если не очень жарко.

Вариант 4: Чиа-пудинг с арахисовой пастой и шоколадом

Еще один вариант чиа-пудинга с какао, но с добавлением арахисовой пасты и чудесной шоколадной заливкой. Это далеко не диетический рецепт, но зато на выходе получаем неимоверно вкусный десерт. Дополнительно понадобится немного свежих сливок, чтобы растопить плитку.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ложки сливок;
  • сахар по желанию;
  • 2 ложки пасты арахисовой;
  • 40 г семян чиа.

Пошаговый рецепт

Смешать семена чиа с порошком какао и добавить к ним арахисовую пасту. При перемешивании ввести молоко. По вкусу добавляем в пудинг сахар либо мед, какой-нибудь сироп. Делим на две порции и убираем настаиваться в холодильник на несколько часов.

Шоколад смешиваем с жирными сливками и растапливаем. Самый простой способ - поставить в микроволновую печь, но не стоит перегревать. Достаем через каждые 10 секунд, проверяем и размешиваем. Можно растапливать на обычной водяной бане, тоже все отлично получится, но займет чуть больше времени. В любом случае не перегреваем.

Поливаем растопленным шоколадом приготовленный пудинг и сразу же подаем к столу. Если топинг постоит, то он немного застынет.

Можно часть шоколада просто мелко порубить или натереть, смешать с общей массой и меньше оставить для заливки. Растапливать плитку необязательно со сливками, иногда добавляют сметану, сливочное масло, но ни в коем случае не воду, от нее шоколад может свернуться хлопьями.

Вариант 5: Чиа-пудинг на кефире с малиной и киви

Малина с киви идеально сочетаются не только между собой, но и с семенами киви. В этом рецепте используется не молоко, а кефир. Таким же способом можно сделать полезное лакомство на основе ряженки или белого йогурта средней жирности.

Ингредиенты

  • 2 киви;
  • горсть малины;
  • 250 мл кефира;
  • 4 ч. л. семян чиа;
  • сахар.

Как приготовить

Этот пудинг желательно подготовить с вечера. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему семена чиа и по желанию сахар. Накрываем баночку и ставим для набухания в холодильник.

Утром очищаем киви от кожуры, сначала нарезаем кусочками и отправляем в миску, а затем разминаем вилкой. Можно просто взбить пюре блендером. Добавляем в него сахарный песок.

Достаем баночку с семечками, делим на две порции. Можно разложить в стаканы. Сверху на пудинг отправляем изумрудное пюре из киви.

Малину вымыть, стряхнуть с ягод капли. Можно это сделать заранее, чтобы просушить. Разложить сверху по пюре из киви.

Киви прекрасно сочетается не только с малиной, но и с клубникой, бананом. Можно смешивать несколько видов ягод, добавлять в пюре или использовать для украшения.

Вариант 6: Чиа-пудинг с сыром

Необязательно готовить только сладкие пудинги. Существует прекрасная рецептура соленого сырного лакомства. Отличный вариант для ужина или перекуса, получается вполне сытно и невероятно ароматно. Сыр выбираем любого вида на свой вкус, можно даже смешать несколько сортов.

Ингредиенты

  • 60 г сыра;
  • 200 г белого несладкого йогурта;
  • 2 ложки чиа;
  • 4 веточки укропа;
  • чеснок по желанию;
  • соль и перец.

Как приготовить

Смешиваем семена чиа с белым йогуртом. Но это необязательно, можно в качестве основы использовать обычный кефир или ряженку, но выбираем молочные продукты не кислые, иначе будет не так вкусно. Сразу добавляем щепотку соли и перец.

Натираем 40 граммов сыра очень мелко, добавляем сразу в общую массу. По желанию в такой пудинг можно добавить чеснок, если блюдо не предназначено для завтрака. Все тщательно размешиваем, накрываем и ставим на три или четыре часа, чтобы чиа набухли.

Укроп промыть, обязательно подсушить и порубить мелко. Натереть оставшийся кусочек сыра, но можно взять и больше. Смешиваем его с укропом.

Достаем наш сырный пудинг, перемешиваем и делим на две порции. Раскладываем в разную посуду, посыпаем смесью из укропа с сыром.

Можно разнообразить такой пудинг другими овощами, например, добавить несколько ломтиков помидора или несколько порезанных маслин. Очень вкусно получается в остром варианте, а свежий вкус придаст болгарский перец и огурчик.

Диетический, красочный и сытный чиа пудинг – полезное и вкусное дополнение к повседневному меню. Как известно, семена чиа относят к т.н. суперфудам, поскольку они являются богатейшим источником витаминов, белка и клетчатки. Для сравнения, в 2 ст.л. семян чиа содержится больше калия, кальция, железа и омега-3, чем в порции бананов, молока, шпината или красной рыбы. При этом семена чиа низкокалорийны и способны на долгое время дарить чувство насыщения, что особенно ценно в период диеты. Впрочем, без крошечной ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось. При всех своих замечательных характеристиках, сами по себе семена чиа довольно безвкусны, поэтому для придания блюду аппетитности к ним нужно обязательно добавлять ингредиенты с более ярким вкусом.

Все компоненты в этом рецепте легко заменяемы. Вместо малины, можно использовать любые ароматные ягоды и фрукты на свой вкус, как свежие, так и замороженные, вместо йогурта – растительное молоко или сок, вместо меда - сахарозаменитель или другой подсластитель по вкусу. Так с минимальными изменениями можно постоянно вносить во вкус десерта приятное разнообразие и при этом всегда держать под рукой очень аппетитный, диетический, полезный, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами перекус. Попробуйте!

Для приготовления пудинга из семян чиа с малиной и йогуртом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Соедините семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй.

Вместо йогурта можно добавить 150-200 мл растительного молока, фруктовый сок или обычную питьевую воду, а вместо меда - кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Готовить пудинг из обычного молока (животного происхождения) не рекомендуется, поскольку семена чиа с ним плохо сочетаются на химическом уровне, да и пудинг очень слабо застывает.

Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.

Добавьте к ягодам свежей или замороженной малины мед по вкусу, хорошо все перемешайте и разотрите ягоды до состояния пюре. Замороженную малину необходимо предварительно разморозить.

Выложите примерно половину получившегося малинового пюре в бокал.

Добавьте загустевшую смесь семян чиа и йогурта.

Затем оставшуюся часть ягодного пюре. По желанию украсьте десерт ягодами, сбрызните небольшим количеством меда и подавайте к столу.

Ароматный, полезный и вкусный чиа пудинг готов.