Как приготовить в духовке куриные бедра с апельсином и лимоном – пошаговый рецепт с фото. Рецепт: Курица с апельсинами - Куриные бедрышки с апельсинами в медово-соевом маринаде Утиные бедра в апельсиновом соусе

Сегодня у нас в меню куриные бедра с апельсинами. В этом рецепте используется довольно необычное сочетание куриного мяса с апельсинами и медом. Апельсин дает кислые нотки, а мед –сладкие. Куриные бедрышки с кисло – сладкими фруктовыми нотками, готовить будем в духовке. Обязательно попробуйте этот рецепт. Уверена, что вам непременно понравится такое сочетание. А запах…) Свежий цитрусовый аромат соединяется с ароматом меда и свежемолотых специй.

Рецепт приготовления куриных бедрышек с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1,150 кг
  • апельсины 4-5 шт.
  • соевый соус 4ст.л.
  • оливковое масло 50 гр.
  • мед жидкий 100гр.
  • чеснок одна головка
  • перчик чили молотый
  • куркума. кориандр, тмин, соль
  • немного свежей зелени для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриные бедра и выкладываем в жаропрочную форму, затем переходим к приготовлению маринада.
  2. Из трех апельсинов выжимаем сок, добавляем мед, оливковое масло, соевый соус и специи. Я брала каждой специи по половинке одной чайной ложки. Перемешиваем. Наш маринад на основе апельсинового сока готов.
  3. Поливаем куриные бедрышки маринадом, солим и перчим по вкусу, закрываем форму пищевой пленкой и ставим в прохладное место мариноваться минут на 45 -50.
  4. Нарезаем оставшийся апельсин на тоненькие кружочки. Кружочки апельсина выкладываем поврех куриных бедрышек.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки (приблизительно минут 45-50). Во время приготовления периодически не забываем поливать курочку маринадом.

Запеченные куриные бедрышки можно подать с любой свежей зеленью.

Попробуйте ещё один рецепт приготовления курицы в духовке с апельсинами. Смотрите видеорецепт:

Приятного аппетита!

Сегодня на обед я решила приготовить куриные бедрышки в медово-соевом соусе с апельсинами, запеченные в духовке. Это блюдо я готовлю часто и подаю его либо с картофелем, либо с рисом.

Для приготовления мне понадобятся куриные бедра, соевый соус, мед, чеснок, специи, соль, зернистую горчицу, растительное масло (вообще лучше, конечно, использовать оливковое, но у меня его не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться растительным).

Итак, сначала нужно приготовить маринад. Для этого я растопила в микроволновке мед, чтобы имел жидкую консистенцию.


Добавила к меду зернистую горчицу и соевый соус.


Соевого соуса у меня оставалось совсем мало, поэтому вылила из бутылочки все, что там было, получилось три ложки столовых.


Чеснок мелко порезала и также добавила в маринад.


Хорошенько все размешиваем.


К маринаду добавила смесь из приправ (перец красный и черный), а также немного соли. Соли нужно совсем чуть-чуть, так как соевый соус, уже добавленный в маринад, соленый, и блюдо можно запросто пересолить. Взяла один апельсин, выдавила из него сок и вылила в маринад.


Маринад готов.

Куриные бедра разрубила на три части и впоследствии пожалела об этом, надо было все-таки разрубить на две, в процессе жарки они, естественно, уменьшились в размере.


Порубленные бедра опустила в маринад, тщательно натерла их смесью, накрыла крышкой и поставила в холодильник, чтобы они как следует пропитались. Время тут каждая хозяйка выбирает сама, каким она располагает, у меня бедра мариновались 2 часа.


По истечении двух часов, я достала бедра, выложила их в слегка смазанный растительным маслом противень.

Второй апельсин порезала на кружочки, не очищая кожуру, выложила из поверх курицы.


Отправляю блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку, затем убавляю огонь, бедрышки будут готовы через 30-40 минут.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Приветствую вас, любители вкусностей и деликатесов. Думаю, вы не станете отрицать, что птица великолепно сочетается с фруктами и ягодами. Ну, например, коронное блюдо праздничного застолья – запеченный гусь с яблоками. Или куриные бедра с апельсином, приготовленные в духовке. Кстати, последний вариант отличается весомым преимуществом – это блюдо готовить можно хоть каждый день. Его рецептом с фото я с вами сегодня поделюсь.

Особенности приготовления

По рецепту, бедрышки должны мариноваться в цитрусовом маринаде. Он готовится из лимона, лайма и апельсина. Это освежающее, яркое и красочное сочетание. Три цвета выглядят необычайно великолепно: ярко-желтый, оранжевый и зеленый. Этот рецепт отличное средство от зимней сезонной хандры. А свежие травы я заменяю сушеными.

Но если уж получилось, что у вас нет лайма, просто добавьте побольше апельсина. Можете даже использовать только один апельсин, если за лимонами неохота ходить в магазин. Будет, немного другой вкус, но все же выйдет тоже оригинально. Не зря же говорят, что лень – двигатель прогресса 🙂

Плоды цитрусовых очень полезны. Эта группа фруктов богата антиоксидантом токоферолом , витаминами группы В , и аскорбиновой кислотой . А еще в них много минеральных солей, органических кислот, эфирных масел и прочих ценных компонентов.

Так, лимон обладает тонизирующим действием. А еще он улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. В свою очередь апельсин защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет кости и зубы. А еще этот плод благотворно влияет на работу нервной системы. Лайм – фрукт, поднимающий настроение, так что он прописан всем.

Этот маринад вполне может быть использован и для других видов мяса. В нем можно замариновать отбивные из свинины или говядины.

Ингредиенты

6 шт

½ и лимона

1 шт

3 зубчика

2 ст. л свежего

1 ст. л свежего

60 мл

по вкусу

по вкусу

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Натираем цедру цитрусовых. Аромат в основном живет в кожуре плодов. Чтобы он не улетучился, советую готовую цедру поместить сразу в пакет.

Шаг 2. После порежьте лайм пополам. Выдавите из половинки сок прямо в пакет, где у нас хранится цедра. Проделайте эту же процедуру с апельсином и половиной лимона. Будьте осторожны, чтобы не выдавить семена.

Шаг 3. Почистите зубчики чеснока и измельчите, после добавить в маринад. Листья розмарина и тимьяна очистите от стеблей и мелко нашинкуйте. Благодаря этому они максимально отдадут свой аромат. Добавьте пряные травы в маринад, затем сбрызните оливковым маслом.

Шаг 4. Слегка приправьте солью/перцем, перемешайте ложечкой все ингредиенты.

Шаг 5. Отправляем в пакет к ароматной массе курицу и хорошенько его запечатываем. Переворачиваем пару раз пакет с содержимым, чтобы смесь равномерно покрыла мясо. Помещаем пакет в кастрюлю, чтобы он не запачкал ничего в случае утечки. И отправляем его в холодильник на 4-6 часов.

Шаг 6. Когда пройдет время, разогреваем печь до 190 градусов. Перекладываем бедрышки в форму и сбрызгиваем оставшимся маринадом из пакета. Отправляем противень в духовку и выпекаем курицу в течение 1 часа. Но это время усредненное, поэтому ориентируйтесь на состояние мяса. Если после того как проткнете кусочек, потечет прозрачная жидкость, значит, курятина готова. Да, и на кожицу смотрите. Она должна быть золотисто-коричневой и хрустящей, ням-ням!