Блины на огуречном рассоле рецепт. Блины на рассоле

Как правило, соленые блины делаются с помощью добавления в тесто молока, сыворотки, или же просто на воде. Но их так же можно готовить на огуречном рассоле, рассоле из помидоров, кабачков и других овощей, главное, чтобы соленая жидкость была прозрачной, а не мутной. Преимущество заключается в том, что такие блюда не нужно солить, они готовятся из продукта, который трудно применить в кулинарие. Недостатком является возможная чрезмерная концентрация соли, соль не является слишком полезным продуктом. Но оригинальность вкуса, простота изготовления и совместимость с рыбой, икрой, грибами привлекают многих желающих приготовить блинчики из рассола.

Тонкие

  • 1 стакан рассола
  • 1 стакан без горки пшеничной или ржаной муки (можно смесь двух видов муки)
  • половина чайной ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла (подойдет и подсолнечное)
  • треть чайной ложки разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.

Рецепт рассчитан на двоих человек. Если людей больше, нужно пропорционально увеличить количество продуктов.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйцо, разрыхлитель и сахар с помощью блендера или миксера.
  2. Когда смесь начнет слегка пенится, можно по немного добавлять муку.
  3. После того, как тесто замесится и приобретет тугую консистенцию, понемногу добавляем рассол, который нужно вливать тонкой струей при постоянном помешивании.
  4. Оставить на полчаса, после этого добавляем оливковое или подсолнечное масло и перемешиваем.

Выпекаем, перед первым блином немного смазываем растительным маслом днище сковороды.

Соленые

Блины на рассоле — рецепт, по которому лепешки получаются довольно солеными, поэтому нужно быть осторожным, кому по медицинским показаниям нельзя чрезмерно употреблять соль. Например, у кого проблемы с почками или же гипертония.

Продукты:

  • 1 литр рассола из огурцов
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

  • погашенную уксусом соду или разрыхлитель добавляем в рассол;
  • муку просеиваем и постепенно, помешивая, засыпаем в рассол;
  • дать тесту отстоятся до одного часа, после этого добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Смазать прокаленную сковороду маслом и можно приступать к выпеканию. Если печь под крышкой, не получится хрустящей корочки, но блины будут иметь нежную консистенцию.

Капустные

Если капустная соленая заливка сохранила прозрачность, из нее вполне можно приготовить вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • полтора стакана капустного рассола
  • половина стакана кипяченой теплой воды
  • 10 грамм сухих дрожжей (как правило, один пакетик)
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, держим в тепле около 15 минут.
  2. Перемешаем капустный рассол с мукой и растительным маслом.
  3. Когда тесто станет однородным, вливаем дрожжи с сахаром. Если на тесте будет проступать немного пены, это следствие действие дрожжей, не нужно из-за этого беспокоится.

Выпекаем на сковородке, смазав жарочную поверхность тонким слоем подсолнечного масла перед приготовлением первого блина.

Фото блинчиков на рассоле

Вкусные, нежные и бюджетные блинчики.
В последнее время, на нашем столе частым гостем стал винегрет, а вот фантазия куда деть рассол после огуречков, которые входят в его состав стала иссякать) Поэтому я срочно решила исправить ситуацию и найти ему применение. На мой взгляд, это универсальный рецепт, ведь блинчики получаются копеечными, а вместе с тем и очень вкусными. Раньше, кстати, этот рецепт был очень популярен, ведь такого многообразия продуктов не было, а хозяйки тем не менее умудрялись приготовить из того что было под рукой целый праздничный стол. Блинчики по текстуре получаются довольно эластичными, я бы сказала "бархатистыми, велюрывыми" с внешней стороны и красивыми с внутренней, не сильно тонкими, но и не толстыми. Работать с ними очень просто, они легко переворачиваются, не ломаются, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар)))) По вкусу нежные, но со своей изюминкой, легким, едва уловимым привкусом, чуть присолеными, а за счет сахара в меру сладкими. Идеально подходят как для несладкой начинки (я их делала с грибами), так и сами по себе со сметаной. Очень советую попробовать, ведь этот рецепт очень актуален когда под рукой не оказалось привычного молочного ингредиента для блинов, а душа уже настроилась на их поедание)
Кстати, также рассол можно использовать и для приготовления или например .

Ингредиенты рецепта блинчиков на рассоле

  • Рассол - 1 стакан (250 мл.)
  • Мука - 180 гр.(примерно)
  • Яйцо - 1 шт. (С0)
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Сода - 1/2 чайн. ложки
  • Раст. масло - 2 ст. ложки (в тесто) и для смазки сковороды

Продолжая тему питания при непереносимости молочных продуктов, предлагаем несколько интересных вариантов приготовления тонких лепешек. Вовсе необязательно стряпать блины на молоке или сыворотке – на рассоле огуречном по старинному рецепту они все так же вкусны с благородной семгой или икоркой. Более того – их несравненный пикантный, с легкими пряными нотками, привкус способен приятно удивить настоящего гурмана и стать фаворитом сезона.

Другие преимущества домашних блинов на ароматном рассоле из банки – дешевизна и простота приготовления в домашних условиях. Продукты, которые предполагает рецептура, найдутся в закромах у любой хозяйки.

Такие лепешки будут особенно к месту на изрядно опустевшем постном столе, не нарушая при этом гастрономическую православную традицию. Конечно, для постного меню более всего подойдут простые блинчики на рассоле без яичного компонента, рецепт которых мы предлагаем в нашей сегодняшней подборке.

Пикантные блины на домашнем рассоле: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Рассол (любой) — 1 стакан + -
  • чуть менее 1 стакана + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л. + -

Как испечь блины на рассоле в домашних условиях

Этот вариант приготовления любимейшего угощения довольно прост и выгоден, поскольку нет нужды специально вскрывать банку огурцов, чтобы добыть из нее ароматную заливку.

Вполне сгодится рассол из банки с помидорами, кабачками или другими соленьями. Единственное требование – он должен быть прозрачен, как слеза.

  1. Приготовление начинаем с взбивания яйца с сахаром и содой.
  2. Как только на поверхности появится пенка, можно будет постепенно вводить муку.
  3. Масса получится довольно тугая, но это то, что надо! Разредим ее до более привычного «блинного» состояния рассольной заливкой. Ее также вливаем постепенно, не переставая мешать.

Когда тесто «отдохнет», заправляем его маслом – и можно выпекать наши лепешки. Под первую дно блинницы слегка смазываем маслом.

  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную (лучше брать обдирную). Количество – то же, эффект – низкая калорийность.
  • Если в хозяйстве нет оливкового масла, его можно заменить кукурузным или более привычным подсолнечным;
  • Чтобы накормить семью из 4-х человек, лучше всего делать сразу 2 порции блинчиков.

Подавать рассольные блины лучше всего со сметаной или приправленным куркумой майонезом.

Вкусные домашние блины на рассоле: постный рецепт

Простота этого варианта приготовления любимых лепешек – его бесспорное преимущество. Но главное достоинство – это результат, то есть ароматные и румяные мучные лепешки. Они получатся не слишком тонкими и чуть солеными на вкус.

Ингредиенты

Как сделать вкусные блины на рассоле своими руками

  1. Начинаем традиционно с просеивания муки, чтобы распушить ее и насытить кислородом. Используем для этого мелкое сито.
  2. Далее – сода. Ее сыплем в рассольную заливку и хорошенько мешаем.
  3. Теперь – мука: ее нужно аккуратно ввести в рассол, размешивая так, чтобы избежать комковатости.
  4. Последний штрих – добавление масла. Но с этим спешить не стоит – путь почти готовое тесто постоит в теплом месте с полчасика, «дозревая». Только потом сдабриваем его растительным жиром.
  5. Чтобы домашние блины не пригорали и легко отделялись от металлической поверхности, нужно сперва хорошенько прокалить сковороду, потом немного смазать жарочную поверхность маслом (под первый блин), и только потом лить тесто.

Чтобы домашние блины получились нежными и не были слишком тяжелы для желудка, можно попробовать печь их под крышкой. Так они хорошо пропекутся и без чрезмерного поджаривания.

Вкуснейшие постные блины по-домашнему можно наполнить тушеной капустной или грибной начинкой и полить слегка теплым оливковым маслицем – объедение!

Если в кадке с капустой слишком много заливки, ее можно «пустить» на блины. Получатся они пышными, мягкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты

  • Рассол из капусты – 1,5 ст.;
  • Вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • Сухие дрожжи пекарские – 10 г;
  • Мука (в/с) просеянная – 2-2,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление блинчиков на рассоле в домашних условиях

  1. Подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи.
  2. Хорошенько перемешав все, накрываем емкость и отправляем в тепло где-то на четверть часа.
  3. А пока соединим муку и рассол, добавим масло.
  4. В полученную однородную массу добавляем опару, опять все мешаем. Тесто будет слегка пениться – это нормально.

Печем наши блинчики на разогретой сковороде. Чтобы первый блин не получился комом, можно смазать ее маслом. Посудина с антипригаром в этом не нуждается.

Далеко не всегда в холодильнике оказываются лишние пол-литра молока или сыворотки. Если вдруг вечером захотелось чего-то эдакого, а в магазин бежать неохота, можно на скорую руку состряпать легкие и вкусные блины на рассоле огуречном. Они внесут приятное разнообразие в привычное меню и к тому же обойдутся совсем недорого.

Люблю все простое и быстро готовившееся. Не так давно ходила в гости и там меня угостили блинами на рассоле. Мне они понравились, вкусные. И готовятся очень быстро, их приготовили прям при мне. Они хороши тем, что приготовить и кушать их можно в любое время, когда есть рассол и можно поститься в постные дни.

У меня было немного рассола и я решила сделать блины.

Мука- Муки я добавляю столько, чтобы тесто оставалось жидковатым, но в тоже время блинчики не рвались при переворачивании. Когда начинаю выпекать первый блин, сразу становится ясно, нужно или нет добавить ещё муки. При необходимости добавляю и снова хорошо перемешиваю тесто

Огуречного или помидорного рассола,- столько, сколько есть или

считаете нужным потратить.

Растительное масло,
немного соды или разрыхлителя.

Сахар — по вкусу

Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения.

После этого, добавьте сахар, негашеную соду (или разрыхлитель). Еще раз все перемешать, чтобы не было комочков.

Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Подавать их можно с чем угодно. Можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом а можно с рыбой или икрой. Кто с чем любит. На вкус они сами по себе получаются солоноватые. Я предпочитаю не с чем. Сами по себе вкусные или посыпать сахаром каждый блинчик перед съедением.

Рецепт блинов на огуречном рассоле известен далеко не всем. Многие хозяйки любят эксперименты, но не все из них знают о данном способе разнообразить привычное блюдо.

Задумавшись об этом факте, я решил познакомить вас с рецептами блинов на рассоле, которые получаются не только тоненькими, но еще и очень хрустящими. Их рецепт неимоверно прост.

Дочитайте мою статью до конца и бегом отправляйтесь на кухню, чтобы заняться приготовлением вкусной закуски.

Подготовка посуды

Начинать готовку блинчиков нужно с подготовки продуктов и посуды.

Возьмите миску, где будете мешать тесто, лопатку, половник, кисточку, дабы смазывать сковороду раст. маслом, также потребуется на этот раз венчик.

Подберите миску, на которую будете выкладывать угощение в готовом виде. Что касается выпекания, на чугунной сковородке получаются прекрасные блинчики.

Если у вас есть сковорода с тефлоновым покрытием, смазывать ее не нужно раст. маслом, а вот чугунную – все-таки я рекомендую.

Стандартный рецепт вкусных блинов на рассоле из помидоров и огурцов

Компоненты: 1 ст. рассола; 0,5 ст. простой воды; 2 ч.л. сахара; по 3 ч.л. раст. масла и крахмала картофеля; 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю компоненты. Тесто должно быть таким, как на простые блины. Оставляю его на 20 мин.
  2. Жарю блины на сковородке.

Готовые блины на огуречном рассоле уместно дополнять начинкой из грибов с добавлением лука и любимых специй. В таком случае лучше прожарить их на раст. масле.

Также блины можно разбавить начинкой из тушеной морковки, лука, перца. Все компоненты кладите в равной мере, а потом протушите на раст. масле на сковородке.

Замес теста на рассоле лишен молочного привкуса, но в этом и есть его пикантная изюминка. Аромат получается очень пряный, аппетитный.

Смесь теста воздушная, нежная, а потому многие гурманы любят именно это блюдо, которое нужно признать в последнее время набирает большую популярность.

Не исключен вариант наполнения блинчиков творогом с чесноком и зеленью, мясом, даже икрой. Полить их можно сметаной, а вот на счет сладких соусов и начинок стоит быть аккуратным.

Рассол может быть самым простым. Берите из банки с консервированных лично огурцов, кабачков или же иных солений. Важно, чтобы рассол был прозрачным.

Сделать блины на вкусном рассоле огуречном или же из помидор, кабачков можно еще и по другим рецептам.

Блины с рассолом с добавлением паприки

Пикантные блины понравятся всем гурманам.

Компоненты: 1 ст. рассола; 150 гр. муки; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. паприки; 1-2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо, сода и сахар добавляется в одну миску, я перемешиваю и взбиваю массу.
  2. Добавляю рассол, потом ввожу муку и мешаю, чтобы не было комков, иначе тесто будет испорчено.
  3. Добавляю остаток рассола, перемешиваю и ввожу раст. масло. На этом этапе нужно оставить тесто в сторонке, чтобы оно отдохнуло.

Пеку блины, они должны быть тонкими. Разогреваю их на сковородке с двух сторон, чтобы блины румянились и приобретали аппетитный вид.

Есть еще один любопытный рецепт приготовления блинов с сыром на рассоле.

Тоненькие блины с теста на рассоле и сырной начинкой

На самом деле рецепт блинов на рассоле очень удобен тем, когда не знаешь, куда деть жидкость с консервированных огурцов. Выливать его не стоит. Выходит, что потрясающие блины готовятся именно на нем, они будут тоненькие, ароматные.

Компоненты: 1 ст. рассола; 0,5 ст. воды; 1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; 1 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла; 50 гр. тв. сыра (берите Голландский).

Подготовка компонентов действительно важна, ведь нужно просеять муку. В тесто добавлять соли не нужно, так как рассол и так соленый, плюс ко всему, начинка ведь также будет сырной.

Когда блины будут готовы, нужно положить в них начинку, а потом обжарить на сковородке, чтобы была румяная корка. Получается нереально вкусно!

Алгоритм готовки:

  1. В миску кладу кур. яйца, ввожу сах. песок, перебиваю в пену, используя венчик.
  2. Добавляю в смесь 0,5 ст. воды и раст. масло. Заливаю рассол огурца, гашу в нем соду. Добавляю муку, но очень аккуратно, а после взбиваю тесто венчиком. Соль исключаем, как я уже упоминал выше. В итоге получается однородное тесто по консистенции.
  3. Пеку вкусные блины. Сковородку нужно смазать в первый раз раст. масло. Больше смазывать не нужно, так как в тесте уже есть раст. масло.
  4. Тру сыр на большой терки. Кладу начинку в центр блины и складываю его края в серединку. Блины сворачиваю в рулет. Аналогично поступаю с каждым блином.
  5. Сырные блины на рассоле кладу на сковородку, шов должен быть снизу. Начинаю выпекать, чтобы получилась ароматная хрустящая корка.

На стол такие блины отправляю вместе со сметаной или же соленым соусом. Если вы решили закуску приготовить для праздничного стола, тогда можете расщедриться и купить баночку красной икры. Такие соленые блины точно вызовут восторг у всех гостей.

Как видите, рецепт приготовления вкусных блинов совсем не сложен. Приготовить блюдо не составляет проблем, да еще и времени уходит не так уж и много.

  1. Важно заранее все пропорции ингредиентов советую отмерить и выложить на стол.
  2. Просейте указанное количество муки, чтобы тесто было пышным, но делайте это перед тем, как добавлять ее в замес.
  3. Кур. яйца использовать нужно только комнатной температуры, вода подогрейте и дайте ей остыть.

Мой видео рецепт