Яблочный пирог на молоке без яиц. Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира

Шарлотка считается самым простым видом выпечки, с ее приготовления начинают учебу начинающие кулинары. Но вкус у этого пирога ничуть не хуже, чем у какого-нибудь изысканного торта. Аромат яблок, сдобренных ванилью и корицей, заполонит всю кухню и заставит завидовать соседей. Шарлотка просто не может не получиться. Рецепт ее настолько прост, что справиться сможет даже ребенок. Да и готовится она быстро. Классический рецепт включает в список ингредиентов яйца. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете этот продукт, не спешите отказываться от яблочного пирога. Существует шарлотка и без яиц. Рецепты этой выпечки будут представлены на ваш суд ниже.

Зачем для шарлотки нужны яйца

Прежде чем приступать к приготовлению вегетарианского варианта десерта, рассмотрим классический рецепт. Вкус у шарлотки яблочный. По сути, это пирог с большим количеством этих фруктов. Зачем тогда нужны яйца в составе ингредиентов? Классическую шарлотку придумали англичане. Это был вариант пудинга. Но рецепт, прибыв на континент, видоизменился на французский манер. Теперь классическая шарлотка делается из бисквитного теста. А оно, как известно, готовится на основе взбитых яиц. Но классический рецепт - не догма. И ничто не помешает нам приготовить не менее вкусную шарлотку без яиц. Она, может быть, получится плотнее, не такой воздушной. Но в этом блюде партию главной скрипки играют яблоки. Именно они определяют вкус всего блюда. Для теста без яиц часто используют другие компоненты: молоко, кефир, сметану. А чтобы блюдо не распадалось, в рецептуру включаются манка, панировочные сухари или овсяные хлопья. Бисквитное тесто очень капризное. Даже не вовремя открытая дверца духовки может привести к тому, что пирог тут же опадет. Если мы не используем в рецепте яйца, такого казуса не произойдет.

Некоторые секреты приготовления блюда

Даже самый простой рецепт имеет свои особенности. И их надо знать, чтобы приготовить вкусную шарлотку без яиц. Прежде всего, нам нужно добиться максимальной воздушности теста. Как это сделать без суфле, то есть без взбитых яиц? Во-первых, хорошо просеем муку. Так мы не только избавимся от комочков, но и насытим ее воздухом. Мука станет рыхлой, а тесто - воздушным. Во-вторых, для замеса используем не венчик, а миксер. Ставим шарлотку в разогретую духовку. Так взбитое тесто сразу «схватится» и его структура станет пористой. Но все усилия пропадут втуне, если мы будем использовать не те яблоки. Слишком сочные сорта превратят пирог в кашу. Слишком сладкие поспособствуют тому, что изделие пригорит. Лучше всего для шарлотки использовать кислые и плотные сорта яблок, такие как антоновка или симиренко. Чтобы пирог не пригорел, противень смазывают маргарином. Будет нежелательным, если жир впитается в тесто. Поэтому маргарин следует слегка присыпать манкой. И наконец, для равномерного пропекания положите на самый нижний уровень духовки противень с солью.

На кефире

А теперь рассмотрим поочередно различные рецепты шарлотки без яиц. Разрыхлителем теста в данном случае будут молочнокислые бактерии кефира и сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Смешиваем в широкой миске по стакану кефира, манки, сахара и муки. Подливаем сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Добавляем щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Неполную чайную ложечку соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Оно должно получиться как жирная фермерская сметана. Кулинары про него говорят: «как на оладьи». Граммов 700-800 яблок моем и режем тонкими пластинками, попутно удаляя плодовые коробочки с семенами. Если у фруктов жесткая шкурка, ее нужно обрезать. Яблочные дольки насыпаем в тесто и вымешиваем. Включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маргарином и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Сверху присыпаем корицей или тростниковым сахаром. Выпекаем около сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выйдет из теста сухой, значит, можно выключать печь.

Еще один рецепт шарлотки на кефире

Летом много не только яблок, но и лесных или садовых ягод. Попробуем разнообразить классический рецепт. Сначала смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: манку, муку, сахар - всего по стакану. Добавляем еще пакетик порошка для печенья (10 г). Теперь подольем жидкие ингредиенты. Поскольку мы готовим шарлотку без яиц, возьмем стакан кефира и вдвое меньшее количество подсолнечного масла. Размешаем, добиваясь однородности. Противень смажем маргарином. Три яблока нарежем тонкими дольками, смешаем с горстью ягод (смородины, малины или черники). Эту фруктовую массу выложим на противень. Зальем тестом и тут же поставим в разогретую духовку. Сначала печем при высокой температуре, около 200 градусов. Через десять минут, когда тесто «схватится», уменьшаем до 180 о С. Печем до готовности еще около получаса.

Тесто в этом пироге получится более плотным, поскольку мы добавим большое количество муки. Чтобы оно не было забитым, соединим яблоки с бананом. Клейкая крахмальная структура экзотического плода немного распушит тесто. А хрустящие ядрышки грецких орешков сделают десерт более интересным. Три яблока почистим и измельчим на терке или в блендере. Сбрызнем пюре лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан почистим, разомнем со стаканом сахара, добавим 200 миллилитров молока и три столовых ложки подсолнечного масла. Размешаем и начнем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Всего должно уйти около двух с половиной стаканов. На сухой сковородке прокалим горсть грецких орешков. Противень смажем маргарином. На дно ровным слоем выложим яблоки. Посыплем орешками. Зальем банановым тестом. Немного подвигаем противнем из стороны в сторону. Так тесто хорошо распределится по всей емкости. Шарлотку (без яиц, зато с бананом) выпекаем при 180 градусах около сорока минут. При подаче остывший верх изделия посыпаем корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Шарлотка на сливочном масле

Пять яблочек, как и в предыдущем рецепте, трем на пюре или крупной стружкой. Сто пятьдесят граммов сливочного масла положим в морозильную камеру. В отдельной миске смешаем по стакану муки, манки, коричневого (тростникового) сахара, добавим по пакетику разрыхлителя и ванилина. Этот рецепт шарлотки (с яблоками, без яиц) очень интересный, поскольку мы не замешиваем тесто. Берем разъемную форму и насыпаем в нее четверть сухой смеси. На нее выкладываем треть яблочного пюре. Потом снова мучную массу. Чередуем так слои. Вверху у нас получится сухой пласт. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем из морозилки масло и быстро натираем его на верхний пласт, пока оно не размягчилось. Ставим форму в духовку. Выпекаем около 45 минут. Совет: после того как выключите огонь, не спешите доставать пирог из духовки, иначе он может опасть.

Веганская шарлотка

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, вам все равно нет нужды отказываться от вкусного яблочного пирога. Такие продукты, как кефир или сметану, с лихвой заменит кокосовое молоко. Но сначала смешаем сыпучие ингредиенты. И разумеется, обойдемся без яиц. Шарлотку с яблоками будем в этот раз печь на основе манки и цельнозерновой муки. Их нужно взять по полтора стакана. Добавим к этим двум ингредиентам сто граммов сахара (лучше коричневого, пальмового или кокосового), ложечку корицы и молотого имбиря на кончике ножа. Вольем в сухую смесь половину стакана кокосового молока. Разбавим водой, чтобы консистенция у теста стала как у сметаны. Под конец добавим половину ложечки погашенной соды. Три яблока освободим от кожицы и семенных коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Дно противня смажем маргарином и посыплем манкой. Если выпекаем в силиконовой форме, можно обойтись без жира. Но манка воспрепятствует прилипанию изделия ко дну. Наливаем в форму половину теста. Выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

При посредстве кухонного помощника это и без того простое блюдо готовится еще легче и быстрее. Ставим на огонь чайник с водой. В глубокой миске смешиваем половину стакана сахара, цедру одного лимона, по щепотке корицы и ванилина. Добавляем три столовых ложки меда. Наливаем стакан кипятка. Размешиваем. Подливаем половину стакана растительного масла. Муку (около 200 граммов) смешаем с половиной пакетика разрыхлителя для теста. Сыпучие ингредиенты нужно теперь соединить с жидкими. Затем хорошенько вымешиваем. Два яблока и одну грушу нарежем тонкими пластинками. Чашу мультиварки смажем маслом. Зальем тестом. По верху выложим фрукты. Ставим на агрегате режим «Выпечка». Готовим шарлотку с яблоками (без яиц) около часа.

Пирог без вреда для фигуры

Если боитесь набрать лишний вес, попробовав вкусный десерт, то примените следующий рецепт. Овсяные хлопья, богатые клейковиной, заменят муку. Заливаем «Геркулес» быстрого приготовления горячим молоком, ждем, пока каша набухнет. Яблоки режем маленькими кусочками. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выкладываем фрукты. Сверху помещаем овсянку. Печется такая шарлотка без яиц в духовке при 180 градусах около двадцати минут. Исходя из того, что десерт у нас получился абсолютно несладким, посыпаем его сахарной пудрой либо едим с медом или вареньем.

Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.

Рецепты шарлотки без яиц в духовке

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.

На кефире с ягодами

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.

Вам понадобится:

  • манка - 1 стакан;
  • яблоки - 3 средних;
  • смородина, клюква или черника - горсть;
  • мука - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • масло подсолнечное - половина стакана.

Приготовление

  1. Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
  2. Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
  3. Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
  4. В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
  5. Сверху вылейте тесто.
  6. Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.

Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.

На молоке с бананом и орешками

Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • банан - 1 средний;
  • измельченные грецкие орехи - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2,5 стакана;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и измельчите.
  2. Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
  3. Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
  4. На дно промасленной формы выложите яблоки.
  5. Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
  6. Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
  7. Пеките 40 минут при 180 °С.

В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.

С грушами и медом в мультиварке как на фото

Можно ли сделать пышный пирог в мультиварке? Как сделать яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно испечь с яблоками и грушами.

Вам понадобится:

  • мед - 3 ст. л.;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 2 средних;
  • кипяток - 1 стакан;
  • сахар - половина стакана;
  • цедра 1 лимона;
  • масло растительное - половина стакана;
  • ванилин, корица - по щепотке;
  • разрыхлитель - чайная ложка.

Приготовление

  1. Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
  2. Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
  4. Фрукты почистите и порежьте.
  5. Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
  6. Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.

Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар - половина стакана;
  • цельнозерновая мука - полтора стакана;
  • манка - полтора стакана;
  • имбирь молотый - четверть чайной ложки;
  • молотая корица - 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко - половина стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц - здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.

Вам понадобится:

  • манка - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • коричневый сахар - 1 стакан;
  • яблоко - 5 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванильный сахар - щепотка;
  • сливочное масло - 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

Если вы любите сладкое, предлагаем вам попробовать наши шарлотки с различными начинками без яиц в составе теста. Будут и яблоки, и груши, и ягоды, и много всего другого.

Ломтик-другой можно и к чаю отрезать, и гостям подать к кофе или горячему какао, и ребенку упаковать в школу, и мужу - на работу. Еще это неплохой вариант для пикника.

Общие принципы приготовления

Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель. Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто.

Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

Как приготовить:


Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте

Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
  2. Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
  3. Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  5. Далее нарезать фрукты дольками.
  6. Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
  7. В миску налить воду почти до самого верха.
  8. Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
  9. Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
  10. Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
  11. Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
  12. Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Затем еще 25 минут при 180 градусах.

Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.

Простой способ приготовления пирога в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, скорее сохраните себе рецепт этой шарлотки без яиц. С помощью этой помощницы пирог можно будет приготовить еще быстрее.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар насыпать в глубокую миску, добавить ванилин, мед и корицу.
  2. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
  3. Довести до кипения, подождать одну-две минуты, затем влить к сахару с пряностями.
  4. В это время вымыть цитрус, снять его цедру специальной теркой.
  5. Добавить ее к сахару вместе с горячей водой и маслом, хорошо размешать все.
  6. Всыпать разрыхлитель, соединить с жидкой массой.
  7. Поэтапно добавить муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
  8. Грушу вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.
  9. Удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками.
  10. Яблоки ополоснуть, очистить и тоже вырезать центр, измельчить мякоть.
  11. Тесто залить в форму мультиварки, смазанную маслом.
  12. Сверху разбросать груши и яблоки.
  13. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час и пять минут.

Совет: можно смазать форму как растительным, так и сливочным маслом.

Полезная выпечка с манкой

Вы плохо относитесь к муке? Давайте тогда использовать манную крупу. Это вкуснее и гораздо полезнее. К тому же в шарлотку не пойдут яйца.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать манную крупу, налить кефир и тщательно перемешать компоненты.
  2. Всыпать сахар, добавить соду, ванилин, разрыхлитель и масло.
  3. Перемешать, затем дать настояться в течение двадцати минут.
  4. За это время очистить от кожуры яблоки, вымыть их.
  5. Далее нарезать фрукты небольшими ломтиками.
  6. Вмешать в настоявшееся тесто яблоки, вылить в форму. Ее, кстати, предварительно смазать маслом.
  7. Разровнять тесто лопаткой и убрать в духовой шкаф при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Совет: вместо ванилина можно использовать стручки настоящей ванили или ванильный сахар.

Сладкая шарлотка с пряностями

Классическая шарлотка с медом и яблоками способна свести с ума. Это невероятно вкусно и ароматно! Без добавления яиц, зато можно добавить гвоздику, корицу, мускатный орех.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать семена с сердцевиной.
  2. Нарезать фрукты небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Стакан воды довести до кипения, перелить в миску.
  4. Всыпать соду и быстро перемешать, добавить сахар, масло и мед.
  5. Помешивая, довести все компоненты (кроме воды, конечно) до полного растворения.
  6. Поэтапно дополнить компоненты мукой, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  7. Когда вся мука вмешана, тесто можно назвать готовым.
  8. Добавить в него яблоки и вылить все в предварительно смазанную форму.
  9. Запекать при 180 градусах около получаса.
  10. Затем пирог достать, смазать маслом и дать ему полностью остыть.

Совет: по вкусу в тесто можно добавить орешки, какао или пряности.

Цитрусовый десерт

Тем, кто не может полностью отказаться от муки, предлагаем заменить ее часть овсяными хлопьями. Кажется, это полезная для здоровья затея. В шарлотке мы не будем использовать яйца.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, развести в ней мед.
  2. Добавить сахар, тоже хорошенько размешать.
  3. Далее влить масло, добавить корицу и перемешать.
  4. Лимон вымыть, срезать цедру специальной теркой и выдавить сок цитруса.
  5. Добавить немного цедры к другим компонентам, туда же немного соли.
  6. Частями ввести муки, пропуская ее через сито.
  7. Далее очередь разрыхлителя и овсяных хлопьев.
  8. Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  9. Добавить их в тесто, хорошенько перемешать.
  10. Вылить его в форму, распределить лопаткой и запекать сорок минут.

Совет: перед подачей можно полить пирог шоколадным соусом.

Постный рецепт без яиц

Рецепт подходит для веганов или тех, кто держит пост. В шарлотке не будет ни яиц, ни молочных продуктов, таких как молоко и масло. Зато будут имбирь, корица и яблочки.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками.
  2. Муку смешать с сахаром, имбирем, корицей и манной крупой.
  3. Поэтапно влить воду, затем кокосовое молоко.
  4. Соду погасить, тоже вмешать в тесто.
  5. Вылить в форму половинку теста, выложить яблоки и вылить сверху остатки теста.
  6. Запекать пирог около сорока минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: по вкусу можно добавить еще немного молотого мускатного ореха.

Для особенного вкуса используйте разные пряности. Это может быть корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и др. Все это придаст пирогу новый вкус и аромат.

Кроме яблок, можно добавлять все, что вам нравится. Это могут быть любые фрукты или ягоды. Можно добавить даже тыкву или кусочки дыни. Только представьте, как вкусно это будет! Аромат представить сложно, нужно пробовать.

Чтобы пирог получился блестящим и ароматным, можно смазать его медом сразу после того, как вы достали выпечку из горячего духового шкафа. Можно еще полить шоколадным соусом, глазурью, посыпать орешками, кусочками цитрусов, ягодами или сухофруктами.

Шарлотка – это всегда очень просто, вкусно и достаточно быстро. На вашей кухне она никогда не останется без внимания. Ни один член семьи не сможет пройти мимо, даже без чая. Пробуйте, экспериментируйте. Успехов!

— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Читайте также: Сдобный пирог с яблоками - 10 простых рецептов

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Читайте также: Пирог с яблоками и сметаной - 10 быстрых рецептов

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

    Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

    Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.