Рецепты приготовления котлет
1 час
140 ккал
5/5 (1)
Индюшиное мясо – один из самых сбалансированных продуктов в соотношении белок-калорийность. Именно оно соответствует всем параметрам полноценного питания как взрослых, так и детей. Но мало кто захочет жевать отварную индюшатину. Правильно питаться хочется с удовольствием. Поэтому предлагаем вам несколько интересных идей.
Рецепт котлет из фарша индейки, запеченных в духовке
Кухонная техника : блендер или кухонный комбайн, противень, фольга соответствующих размеров, миска для вымачивания хлопьев, тарелка для сухарей.
Продукты
Подробнее о продуктах
Мясо индейки
- Вы можете купить готовый фарш. Это сэкономит время приготовления котлет. Тем более, что сейчас на рынке периодически появляется этот продукт, расфасованный в вакуумные упаковки. Но, оглядываясь на достаточно низкую его цену (по сравнению с частями или целой тушкой), можно законно усомниться в качестве индюшиного фарша. Лучше уж его приготовить самостоятельно. По крайней мере, вы будете точно знать, из чего он состоит, время его изготовления, и в каких условиях он был сделан.
- Что же лучше купить? Филе – самое дорогое мясо индейки. Перемолоть его не составит никакого труда. Дешевле стоит бедро или голень. Вам только нужно будет срезать мясо с кости. Но и кость с остатками мяса тоже пригодится. Сварите ее в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лука, кореньев и зелени. В этом бульоне запеките сформированные (но не обваленные в сухарях!) котлеты из индейки в духовке, и у вас получится поистине диетическое блюдо.
- Выбирайте свежее, а не замороженное мясо. Так вы сможете оценить все его органолептические свойства. Мякоть должна быть равномерно розовой, упругой, с незначительным блеском и без постороннего запаха. Если покупаете мясо с кожей, то она не должна липнуть или, наоборот, скользить. Свежее мясо – с сухой и упругой кожей.
Панировочные сухари
В продаже есть сухари с приправами и нейтральные, последние – предпочтительнее. Но если вы хотите быть полностью уверенными в продукте, сделайте сухари сами: порежьте хлеб на небольшие кубики, запеките их на сухом противне (200°С – 15 минут), периодически перемешивая, остудите и перебейте в комбайне.
Хлопья
Можно использовать и не монокомпонентный состав: производители предлагают смесь разнообразных хлопьев (например, 7, 8, 9 злаков). Используя смеси, вы улучшите питательную ценность котлет. Кто не любит хлопья, может заменить их творогом, хлебным мякишем, тертой капустой или болгарским перцем.
Пошаговый рецепт
- Наберите в миску овсяные хлопья и залейте молоком (сывороткой или водой), отставьте на полчаса для набухания.
- Перебейте в блендере мясо, хотя вы можете приготовить и .
- Там же измельчите луковицу, предварительно порезав ее на 4 части.
- Добавьте молотый кориандр.
- Посолите.
- Добавьте в фарш набухшие хлопья и снова все перебейте до однородности.
- Включите духовку на 200°С.
- Противень застелите фольгой.
- Сухари высыпьте в тарелку.
- Сформируйте котлеты мокрыми руками, обваляйте их в сухарях и выложите на противень.
- Выпекайте на среднем уровне духовки 35-45 минут.
- Независимо от того, сколько вы запекаете в духовке котлеты из индейки, последние 2-3 минуты они должны провести на самом верхнем уровне – для образования хрустящей корочки.
Видео приготовления котлет
От размера сформированных котлет зависит степень их готовности. Обратите внимание, какими они должны быть для идеального приготовления.
Если вы совсем не дружите с духовкой, приготовьте котлеты .
1. Интересными и необычными будут запеченные в духовке котлеты из индейки с яблоками и орехами. Ничего придумывать не нужно: исключите из предложенного рецепта хлопья, а в фарш перебейте 3 очищенных от кожуры и сердцевины яблока и полстакана орехов.
2. Увеличить питательную ценность котлет может добавленный в фарш творог, который в готовом изделии совершенно не чувствуется. Замените овсяные хлопья одним яйцом и 350-ю граммами творога.
3. Для того, чтобы приготовить котлеты из индейки с кабачком, его необходимо предварительно натереть на терке, подсолить, отжать от сока через 20 минут, вмешать в фарш и аналогично испечь в духовке. В этом рецепте вместо хлопьев используют кабачок средних размеров.
4. Празднично будут выглядеть котлеты, фаршированные:
- отварным яйцом;
- маринованным горошком;
- распаренным черносливом или курагой;
- кусочком бекона;
- отварным рисом;
- ломтиком сыра;
- консервированной кукурузой;
- отварными овощами (морковью, картофелем, горошком);
- дроблеными орехами;
- отварными или маринованными грибами;
- смесью всего перечисленного (с учетом совместимости).
5. Поистине королевскими можно назвать запеченные котлеты в виде шницеля с выложенными сверху колечками помидора и посыпанные тертым сыром.
С чем подавать
- Если вы хотите придерживаться диетического настроя, то лучшим гарниром станет салат из свежих овощей. Кстати, наименее калорийными котлетами являются .
- Но если вы желаете сытно накормить мужа, к индюшиным котлетам придется добавить картофель, кашу, макароны или бобовые.
Надеемся, вам понравились наши «индюшиные идеи». Расскажите, какую из них воплотили в жизнь вы. Ждем отзывов в комментариях.
Для приготовления котлет из индейки в духовке используют белое мясо грудки и красное – филе бедра. Из красного мяса получаются сочные котлеты без лишних добавок. В фарш из грудки лучше вмешать обжаренный лук или брусочек сливочного масла. Котлеты из индейки готовят не только из молотого фарша, но и из рубленого мяса.
Пошаговый рецепт блюда из рубленого мяса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 1 шт. |
сухого батона - | 3 ломтика |
индейки (филе) - | 0,5 кг |
теплого молока - | ½ стакана |
специи - | по вкусу |
охлажденного масла сливочного - | 100 грамм |
паприки (измельченный сладкий перец) - | 1 чайная ложка |
укропа - | 1 средний пучок |
петрушки - | 4 веточки |
чеснока - | 2-3 дольки |
хлеба для панировки - | 5 кусочков |
яиц для панировки - | 2 шт. |
соли - | 5 грамм |
масла сливочного для смазывания - | 50 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал |
Составляя меню для своей семьи, важно разнообразить его. Например, положить в рубленые котлеты начинку из замороженного масла, которое во время приготовления в духовке не вытечет, а просто растает, а котлеты получатся необыкновенно сочными.
Как готовить рубленые котлеты из индейки в духовке:
- Приготовить зеленое масло для начинки. Для этого пропустить чесночные дольки через пресс, порубить зелень, все перемешать со сливочным маслом и паприкой;
- Полученную массу выложить на пищевую пленку, сделать колбаску, хорошо завернуть и отправить на 30 минут застывать в морозильную камеру;
- Для панировки нужно порезать хлебные кусочки кубиками или длинными полосками, обязательно в течение пяти минут подсушить их в духовке;
- Для фарша мякоть индейки порубить, хлеб (3 кусочка) залить теплым молоком, куриный белок, отделенный от желтка взбить;
- Смешать все ингредиенты: мясо, хлеб, желток, взбитый белок, приправить специями. Полученную массу отбить. Чтобы фарш стал еще эластичнее его лучше поставить в холодильник на 30 минут;
- Для панировки взбить венчиком или вилкой яйца, добавить соль и другие специи по своему усмотрению;
- В отдельной емкости растопить сливочное масло;
- Из фарша сделать котлеты, положить внутрь каждой кусочек зеленого сливочного масла;
- Обмакнуть котлеты в яичной смеси и обвалять в хлебной панировке;
- Переложить их на противень, взять силиконовую кисточку и хорошо смазать каждую котлетку сливочным маслицем;
- Котлеты приготовятся при 180 градусах в духовке за 20 минут, если ее предварительно разогреть.
Сочные домашние котлеты из мяса индейки
Успех приготовления этих котлет зависит от зелени, вернее, от ее количества. Секрет сочности – много измельченного укропа, петрушки и зеленого лука.
Основные ингредиенты:
- 1 кг мякоти индейки (голень или бедра);
- 1 луковка;
- 2 кусочка батона;
- 0,5 литра сливок или молока;
- масло растительное;
- 2 грамма соли;
- 1 грамм перца.
Подготовьте также зелень по одному пучку:
- перо лука;
- укроп;
- кинза;
- петрушка.
На приготовление котлет понадобится 45 минут, калорийность - 185, 5 ккал.
Как готовить сочные котлеты из индейки в духовке:
Готовим в духовке диетические котлеты из индюшатины
Мясо индейки - прекрасная основа для приготовления диетических котлет. Для фарша взять мякоть грудки, а от панировки в сухарях совсем отказаться. Чтобы котлеты не были сухими, в них надо добавить измельченные овощи. В этом рецепте – капуста.
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 1 головка белого лука;
- половинка стручка сладкого перца (не обязательно);
- 1 куриное яйцо;
- 25 грамм крупы манной;
- все специи только по вкусу;
- 450 грамм филе индейки.
Время на приготовление блюда - 45 минут, калорийность - 122,4 ккал.
Пошаговый рецепт диетических котлет из индейки в духовке:
- Нарезать на куски мякоть, луковицу;
- Все подготовленные ингредиенты измельчить, используя мясорубку или комбайн;
- Капусту порезать, измельчить миксером в кашицу;
- Добавить в фарш капустную массу, яйцо, манку, специи, нарезанный болгарский перец, хорошо вымесить, пару раз отбить;
- Сформировать биточки желаемого размера, в руках еще раз отбить;
- Учитывая особенности своего духового шкафа выпекать не более 25 минут при температуре 200 градусов;
- За 2 минуты до окончания включить гриль.
Как приготовить вкусную из разных видом мяса читайте в нашей статье.
Перец, фаршированны овощами - попробуйте это удивительное , которое так напоминает средиземноморскую кухню.
Рецепт приготовления блюда с тыквой для детей
Ребенка будет легче накормить, если разнообразить его рацион, включая в меню котлеты с непривычными продуктами, например, с тыквой.
Ингредиенты на 8 порций:
- 0,5 кг фарша из мякоти индейки;
- 50 г муки пшеничной;
- 200 грамм тыквы;
- 1 яичный желток;
- половинка репчатой луковицы;
- 60 мл теплого молока;
- 1 кусочек сухого хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- 5 ст. ложек рафинированного масла;
- приправлять по вкусу.
Котлеты можно приготовить за 45 минут, энергетическая ценность - 118,7 ккал.
Рассмотрим, как готовить детские котлеты из фарша индейки с тыквой в духовке, по этапам.
Первый этап:
- Замочить сухой хлеб в теплом молоке;
- Измельчить чесночные дольки, репчатый лук и слегка потомить их в разогретом масле, достаточно 5 минут;
- Добавить в фарш из индейки отжатый белый хлеб, желток, чеснок, лук, хорошо перемешать.
Второй этап:
- Измельчить тыкву на терке, предварительно удалив с нее кожуру;
- Полученную овощную массу соединить с готовым фаршем, приправить по вкусу;
- Отбить фарш, поставить его на 1 час в холодильник.
Третий этап:
- Сформировать из фарша котлеты небольшого размера, круглой формы и обвалять в просеянной муке;
- Положить битки на сковороду, разогретую с маслом и слегка подрумянить их;
- Противень выстелить бумагой для выпекания, на него положить котлеты;
- Выставить на таймере своего духового шкафа температуру 180 градусов;
- Готовить блюдо от 15 до 20 минут на среднем уровне разогретой духовки, температурный режим 180 градусов.
Нежные котлеты из птицы с начинкой из сыра
Совершенно особый вкус придает котлетам сыр. Он прекрасно сочетается с мясом, каждый раз давая ему неожиданный, по-настоящему нежный вкус.
Основные ингредиенты на 5 порций:
- ½ кг фарша готового;
- 1 среднего размера обычная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан теплого молока;
- 100 грамм сыра;
- 2 сухих ломтика батона;
- по вкусу приправить солью, перцем.
На приготовление блюда уйдет 60 минут, калорийность составит всего 181,8 ккал.
Способ готовки котлет из фарша индейки с сыром внутри в духовке:
- Можно взять готовый фарш или прокрутить филе через среднюю решетку мясорубки;
- В него добавить мелко порубленную луковицу, размоченные в теплом молоке кусочки батона, яйцо, приправить специями и тщательно вымесить;
- Поставить фарш на 10 минут в холодильник;
- Сыр для начинки лучше измельчить на терке;
- Из фарша сформировать котлеты любой формы, обвалять в муке;
- Выложить на смазанный противень или на пекарскую бумагу;
- В каждой котлетке по центру сделать углубление, которое заполнить сыром;
- Готовить около 30 минут в разогретом духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Биточки, в которых замаскировался кабачок и измельченные овсяные хлопья получаются очень сочными. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Понадобится на 8 порций:
- 500 г мякоти индейки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 17 г масла сливочного;
- для смазывания противня немного масла оливкового;
- соль, перец – по своему вкусу.
Общее время составит 45 минут, энергетическая ценность блюда - 127,8 ккал.
Как приготовить котлеты из индейки с кабачком в духовке:
- На мелкой терке измельчить молодой кабачок, приправить солью и положить в дуршлаг, чтобы удалить жидкость;
- Прокрутить мякоть индейки на мясорубке один раз;
- Порубить зелень петрушки, репчатый лук, добавить к мясу вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом, хорошо вымешать;
- Отжать кабачковую массу руками, смешать с мясной основой, приправить специями;
- Сформировать котлеты желаемого размера, формы;
- Уложить их на смазанный противень, поставить на средний уровень разогретого духового шкафа;
- Через 25 минут котлетки будут готовы.
- Чтобы котлеты из индейки не разваливались, а структура фарша была однородной, его надо отбить. Для этого собрать мясо в шар и бросать несколько раз на стол или тарелку;
- Вместо овсяных хлопьев можно добавить измельченные сухари из белого хлеба;
- Если фарш получился жидким, а добавлять овсянки не хочется, надо на час поставить его в холодильник. Фарш загустеет и будет удобным для формирования котлет;
- Чтобы котлеты из белого мяса индейки не получились сухими, надо готовить фарш без яйца;
- Если ребенок отказывается от мясных продуктов, можно приготовить маленькие, круглой формы котлетки, уже в готовую воткнуть деревянную шпажку. Поставить на стол стаканы с котлетами на палочке;
- В качестве гарнира подойдут тушеные, обжаренные овощи, картофельное пюре или рис.
Семья – это всегда совместные обеды и ужины. Хотите удивить домочадцев котлетами из индейки собственного приготовления в духовке? Так удивляйте! Сочные, ароматные с тыквой, нежные с начинкой из сыра - они придутся по вкусу пожилым родителям, привередливому ребенку, девушкам на диете и всем, у кого хороший аппетит.
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки в духовке – диетическое, нежное и необыкновенно вкусное блюдо, очень быстрое в приготовлении - смотрим простой рецепт с фото и видео.
1 ч
177.9 ккал
5/5 (2)
Наверное, нет во всем мире такого человека, который бы не любил котлеты. А причиной этому – огромное разнообразие рецептов, позволяющих приготовить котлетки на любой, самый избалованный вкус. Здесь вам и парадная котлета по-киевски, и бабушкины куриные котлетки, и модные среди веганов котлеты из бобов.
Но сегодня мы узнаем, как соединить в одном рецепте вкусное и полезное и приготовить котлеты из индейки в духовке – диетические, нежные и необыкновенно вкусные!
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
В первую очередь вам понадобится духовка, ведь именно в таком приготовлении и заключается вся прелесть этих котлет. Нежные внутри, с румяной корочкой снаружи, они не содержат ни капли лишнего жира, который неминуемо образуется после жарки на сковороде.
Кроме этого, вам потребуется блендер или мясорубка, чтобы измельчить мясо и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты
- Хорошее индюшиное мясо должно быть обязательно красноватого оттенка. Для приготовления фарша лучше всего брать бедро или голень: именно здесь мясо самое нежное и вкусное.
- Овсяные хлопья должны быть без ароматизаторов и усилителей вкуса, белого или желтовато-кремового цвета.
- Когда выбираете панировочные сухари, обращайте внимание на добавки, которые к ним добавляют производители. Если в состав сухарей входит соль, возможно, стоит убавить ее количество в фарше.
Последовательность приготовления котлет из фарша индейки в духовке
- Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте минут на 20, чтобы они хорошенько набухли.
- Набухшие хлопья поместите в блендер, к ним добавьте порезанный лук, соль и кориандр и измельчите все до однородной массы. Если у вас нет блендера, можете перемолоть все ингредиенты на мясорубке вместе с мясом.
- Полученную массу добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
- Духовку разогрейте до 210°C и подготовьте посуду, в которой вы будете запекать котлетки. Это может быть керамическая форма, в таком случае ее лучше выстелить фольгой. Если вы будете использовать противень, также возьмите фольгу или хотя бы смажьте его растительным маслом.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и аккуратно выложите на форму или на противень.
- Запекайте котлеты 30-40 минут до готовности. Вообще, сколько запекать котлеты из индейки в духовке, зависит от ваших предпочтений и размера сформированных вами котлет.
Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее, можете прикрыть его сверху кусочком фольги. А если хотите, чтобы котлетки хорошенько зарумянились, подержите их несколько минут под грилем, и аппетитная корочка обеспечена!
Видеорецепт приготовления котлет из индейки в духовке
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Делитесь своими кулинарными секретами с друзьями, впитывайте их опыт, но и не забывайте о видеоподсказках из интернета. Это видео поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления котлет из индейки в духовке.
Котлеткины секреты
- Вместо молока в этом рецепте можно использовать и другую жидкость, например воду или сыворотку.
- Чтобы котлетки легко формировались, а фарш не приставал к пальцам, слегка смочите руки холодной водой.
- Овсяные хлопья можно спокойно заменить хлебом, творогом или даже овощами, например кабачками.
С чем подают такие котлеты?
Если вы следите за своей фигурой, подавайте котлеты из индейки с овощами, свежими или отварными, и тогда ваш обед или ужин будет легким, вкусным и полезным.
На семейном обеде такие котлетки можно предложить к рису, каше, пюре или макаронам. А можно просто полить всю эту вкуснотищу сметаной и наслаждаться котлетками безо всякого гарнира.
Варианты приготовления котлет из индейки
- Ваши родные каждый день требуют новое блюдо, да и душа просит экспериментов? Для этого не нужно изобретать велосипед, а достаточно просто немного побаловаться с ингредиентами. Котлеты из индейки с кабачком в духовке получатся более сочными и насыщенными по вкусу. А котлеты из индейки с яблоками в духовке порадуют любителей классического сочетания диетического мяса с фруктами.
- —Котлеты из индейки (из фарша) на сковороде и в мультиварке— решат проблему отсутствия духовки, например, в студенческом общежитии или на даче.
- Что делать, если ваш ребенок отказывается есть изделия из фарша? А может быть, у вас просто нет под рукой мясорубки? Успокойтесь, это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии – к вам на помощь придут .
- обязательно придутся по вкусу маленьким детям, а также их мамочкам, сидящим на нестрогой диете.
Готовьте вкусно и полезно, а также не забывайте делиться своими пожеланиями и впечатлениями, идеями и советами в комментариях!
Индейка – любимое мясо всех худеющих, ведь в ней содержится минимальное количество жира. Кроме того, в индейке меньше всего вредных веществ, которые часто встречаются в мясе промышленного производства. Котлеты из индейки в духовке – идеальный вариант диетического ужина, ведь их можно приготовить без использования масла. Итак, как приготовить вкусный и нежирный ужин?
Для приготовления таких котлеток нам понадобится белое . Оно немного суховатое по сравнению с красным, поэтому обязательно нужно будет добавить ингредиенты, которые сделают котлеты сочными. Нам понадобится:
Сначала нужно подготовить собственно котлеты. Для этого филе порубить, 3 кусочка хлеба размочить , а белок одного яйца взбить. Затем смешиваем рубленное мясо, размягченный хлеб, взбитый белок, желток. Приправляем все это солью и другими специями по желанию. Массу нужно превратить в более однородную.
Перед тем, как формировать котлеты, поставьте фарш на полчаса в холодильник, так он станет эластичнее.
Теперь подготовим панировку. Для этого оставшийся или пластики, раскладываем на противне и сушим несколько минут в духовке. В это время взбиваем оставшиеся 4 яйца и заправляем их солью и специями.
Форму можно смазать подсолнечным маслом, выстелить фольгой или пергаментом, силиконовую можно просто взбрызнуть водой. Формируем , обмакиваем в яйце и обваливаем в сухариках. Затем выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Котлеты из индейки в духовке готовы!
Такие котлетки можно сделать с начинкой. Для этого смешайте сливочное масло с зеленью и приправами и заморозьте кубики из него в морозилке. Когда начнете формировать котлетки, вкладывайте в них по одному такому кубику.
Диетическая индейка
Предыдущий рецепт ложно назвать диетическим, поэтому предлагаем такой вариант приготовления индюшатины в духовке для худеющих. Нам понадобится:
Индюшатину режем на куски, мелко режем почищенный репчатый лук, рубим капусту. Все эти ингредиенты отправляем в мясорубку. В получившуюся смесь , всыпаем манку. Все тщательно перемешиваем, солим и приправляем.
При желании можно добавить измельченный чеснок.
Фарш обязательно отбиваем, формируем шарики и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем котлетки около получаса. Минут за пять до готовность можно включить гриль. Диетические котлеты из индейки в духовке готовы!
Необычные биточки с тыквой
Этот рецепт для тех, кто не боится, а любит эксперименты на кухне! Если вас не пугает сочетание индюшатины и тыквы, то приготовьте следующие ингредиенты:
Заливаем молоком. Лук и чеснок чистим, измельчаем и отправляем на сковородку. Поджариваем их минут за 5. Добавляем хлеб, чеснок и лук к фаршу, затем туда же вбиваем яичный желток, солим и тщательно перемешиваем.
Мякоть тыквы трем на крупной терке и вмешиваем в фарш. Отправляем заготовку в холодильник примерно на час.
Через час достаем заготовку, формируем биточки и обжариваем их на сковороде минуты по 2 каждой стороны. Затем выкладываем на противень и запекаем примерно минут 20 в духовке при температуре 180 градусов. Биточки с тыквой готовы!
Тыкву можно заменить кабачком, такой вариант тоже очень вкусный и полезный.
Котлеты из индейки в духовке получаются вкусными, полезными, низкокалорийными. Их разрешается давать даже малышам старше 1 года. По желанию, можно разнообразить такое блюдо различными добавками и начинками.
Состав продуктов: 720 г филе птицы, луковица, картофелина, крупная соль, морковь, большое яйцо, щепотка сухого укропа, базилика, орегано, горсть крошки из сухарей.
Низкокалорийные котлеты порадуют тех, кто следит за своей фигурой.
- Филе птицы режется крупными кусочками вместе с луком, после чего укладывается в чашу кухонного комбайна и максимально измельчается.
- Оставшиеся овощи чистятся и перекручиваются в устройстве с небольшим количеством оставшегося в нем фарша.
- Смеси из двух предыдущих шагов соединяются, всыпается соль и все заявленные приправы. Вбивается яйцо и сухарная крошка.
- Осталось еще раз хорошо перемешать массу и сформировать из нее небольшие овальные заготовки.
Запекаются котлеты из фарша индейки в духовке при температуре 200-210 градусов чуть более получаса.
Рубленные котлеты из индейки в духовке
Состав продуктов: 2-3 небольших яйца, полкило филе птицы, 2 луковицы, большая ложка манной крупы и аналогичное количество пшеничной муки, 2 большие ложки жирной сметаны, острая горчица по вкусу, соль.
- Первым делом потребуется очень мелко нарезать филе птицы. Для этого оно предварительно полностью размораживается, промывается проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.
- Мясо складывается в глубокую емкость. К нему добавляется мелконарезанный лук. Нужно стараться максимально мельчить его острым ножом. Если никто из домашних не любит явный вкус лука в блюде, то стоит просто пропустить овощ через мясорубку.
- К мясу и луку выкладываются остальные заявленные продукты. Количество горчицы регулируется по вкусу. Если хочется, чтобы она минимально ощущалась в блюде, достаточно взять 1 чайную ложку пикантной добавки.
- Все ингредиенты очень хорошо перемешиваются и убираются в прохладу минимум на час под крышкой. Отлично, если есть возможность подготовить «фарш» с вечера и оставить его настаиваться на всю ночь.
- Противень смазывается любым жиром. На него ложкой выкладывается небольшое количество мяса с прочими ингредиентами.
Готовятся рубленные котлеты из индейки в духовке около получаса. Подаются к столу с горчичным соусом на основе майонеза или сметаны.
Диетический рецепт приготовления
Состав продуктов: 720 г фарша из индейки, половина крупной луковицы, щепоть сушеной зелени, соль, полный стакан воды, большое яйцо, смесь перцев.
Котлеты отлично подойдут тем, кто придерживается диеты.
- Лук очень мелко трется и соединяется с магазинным или заранее приготовленным фаршем из птицы.
- Сюда же вбивается сырое яйцо, добавляется сушеная зелень и прочие указанные в рецепте ингредиенты, кроме воды.
- Продукты тщательно перемешиваются.
- Противень застилается фольгой, которую нужно смазать любым жиром. Лучше всего выбирать для этой цели масло оливы.
- Фарш берется из миски широкой ложкой и из него формируются крупные котлеты.
- Заготовки отправляются в заранее разогретую духовку на 15-17 минут.
- Далее, прямо на противень выливается стакан воды, и приготовление продолжается еще 10-12 минут. Это позволит сделать угощение особенно сочным.
Готовые диетические котлеты вкусно подавать с отварной брокколи или цветной капустой.
Нежный рецепт с начинкой из сыра
Состав продуктов: чуть больше полкило мяса птицы, морковка, свежий чеснок по вкусу, 100 грамм сыра, горсть мелких панировочных сухарей и светлого кунжута, поваренная соль, 3-4 больших ложки густой сметаны, половина пучка свежей зелени, луковица, смесь перцев.
- Мясо пропускается через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Также можно просто перемолоть его специальной насадкой блендера.
- К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка, а также раздавленный чеснок и измельченная любым удобным способом зелень.
- Далее к фаршу всыпается соль, смесь молотых перчиков и вбивается яйцо.
- Остается хорошо вымесить все компоненты и дать массе «отдохнуть» в прохладе около получаса.
- Сметана соединяется с мелко тертым сыром, при необходимости солится. Можно добавить сюда и немного раздавленного чеснока.
- Получившаяся сырно-сметанная начинка выкладывается в середину лепешки из фарша. Края ее надежно скрепляются. Таким образом формируются все котлеты.
- Заготовки обваливаются в мелкой сухарной крошке, выкладываются на промасленный противень и запекаются в духовке 35-45 минут.
С тыквой - для детей
Состав продуктов: полкило мяса индейки, крупная репчатая луковица, большое яйцо, 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая соль, кусочек сливочного масла.
Отличное блюдо для повседневного домашнего обеда!
Как приготовить котлеты из филе индейки, подробно рассмотрим ниже.
- Мясо промывается проточной водой, обсушивается полотенцами из бумаги и слегка отбивается специальным молоточком. Далее его нужно очень мелко нарезать.
- Тыква измельчается при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
- Лук перемалывается в овощную кашу при помощи погружного блендера.
- Все компоненты из предыдущих шагов соединяются, к ним вбивается яйцо, добавляется соль и сухарная крошка. Последней нужно добавить столько, сколько потребуется для впитывания лишней жидкости из массы.
- Остается сформировать небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный фольгой и при помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом. Сверху блюдо также покрывается слоем фольги.
- Угощение запекается примерно 20 минут с покрытием и еще столько же без него. Фольгу нужно снимать, чтобы котлеты успели аппетитно подрумяниться.
Фарш по такому рецепту можно замораживать сразу с тыквой и прочими составляющими, чтобы в будущем мама могла сэкономить время на приготовлении обеда.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Состав продуктов: полкило мякоти птицы, луковица, небольшой молоденький кабачок, 3 большие ложки молотой овсянки, соль, кусочек сливочного масла, смесь перцев, несколько веточек свежей петрушки.
- Кабачок измельчается при помощи самой мелкой терки. Получившаяся стружка сразу посыпается солью и отжимается, чтобы из нее ушла лишняя жидкость. Удобнее всего выкладывать измельченный овощ на дуршлаг и разминать руками.
- Мякоть птицы один раз пропускается через мясорубку.
- Отдельно рубится зелень и лук. Подготовленные продукты из этого шага смешиваются с размягченным маслом и овсяными хлопьями.
- Все составляющие соединяются, хорошо вымешиваются, солятся и перчатся.
- Формируются котлеты желаемого размера. Заготовки выкладываются на промасленный противень.
Готовятся котлеты из индейки с кабачком в хорошо разогретой духовке чуть менее получаса. Угощение подается к столу с любым гарниром.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: полкило филе индейки, больше яйцо, пучок свежей мяты, пара чесночных зубчиков, крупная соль, 1 шт. цуккини, 2-3 пера зеленого лука, по щепотке зиры, смеси перцев и семян кориандра.
Адекватная замена отечественной котлетной классике.
- Духовка заранее включается для разогрева. Температура выставляется примерно на 170 градусов.
- Цуккини крупно натирается, лук мелко шинкуется, а чеснок растирается в ступке вместе со всеми заявленными специями и солью.
- Филе превращается в фарш, после чего соединяется с подготовленными в предыдущих шагах компонентами. Сюда же вбивается яйцо и добавляется измельченная зелень.
- Первым делом в глубокую миску всыпаются хлопья. К ним вливается теплое молоко и вбивается сырое яйцо.
- Масса после перемешивания оставляется примерно на полчаса для набухания.
- Кусочки мяса птицы с луком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Смеси из второго и третьего шага соединяются, к ним добавляется соль.
- Из массы формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в форму для запекания.
- Сверху выливается немного горячей воды.
- Форма затягивается фольгой.
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке чуть менее часа.