Печенье из тыквы с овсянкой на сковородке. Домашнее печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Советую приготовить удивительное овсяное печенье - рецепт диетический, без муки и без масла. Тесто для выпечки готовится из хлопьев Геркулеса и тыквенного пюре. Советую соблюдать пропорции специй и прочих ингредиентов, указанных в рецепте, тогда диетическое овсяное печение получится на 100 %.

Если для вас актуальна тема приготовления вкусных и здоровых блюд без использования молока, муки, сахара и яиц, то этот рецепт печенья с овсяными хлопьями – то, что вам нужно. Низкокалорийная выпечка из тыквы и Геркулеса чрезвычайно проста в приготовлении и ничуть не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие привычных компонентов выпечки.

Диетическое овсяное печенье, обладая хрустящей корочкой, внутри остается маслянистым и нежным, и напоминает бисквитные пирожные с начинкой. Этот эффект достигается использованием сочной мякоти тыквы для приготовления теста.

Диетический рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст/л льняной муки;
  • 2 стакана мякоти запеченной тыквы;
  • 1 ч/л ванилина;
  • 1/2 ч/л пищевой соды;
  • 1/2 ч/л корицы;
  • 1/2 ч/л молотого имбиря;
  • 1/2 ч/л мускатного ореха;
  • пол стакана молотых «Хлопьев геркулес»;
  • пол стакана миндальной муки или молотых орехов;
  • Половина плитки горького шоколада;
  • Фруктоза по вкусу.

Приготовление печенья из овсяных хлопьев без муки и масла

Предварительно прогрейте духовку до 200 0 С.

  • Льняную муку или молотое льняное семя смешайте с двумя столовыми ложками воды в небольшой емкости, и отложите до набухания приблизительно на 5 минут.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть от корки предварительно запеченной тыквы. В большой чаше блендера смешайте тыквенное пюре с предварительно замоченной льняной мукой до однородной массы.
  • Добавьте пищевую соду, корицу, имбирь, и мускатный орех и ванилин, и смешайте снова.
  • При помощи блендера измельчите овсяные хлопья и орехи до состояния муки грубого помола.
  • Замесите тесто для овсяного печенья. Добавьте в овощное пюре миндальную муку или смесь из орехов, овсяные хлопья, снова смешайте все компоненты в блендере на средней скорости. В итоге тесто для тыквенного печенья получится очень липким.
  • Смажьте подходящую емкость растительным маслом, либо выстелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто из овсяных хлопьев со специями. Лучше всего это делать влажными руками, также немного смочив поверхность коржа. Чтобы овсяные печенья хорошо пропеклись, толщина теста должна быть не более 1,5 -2 см.

Чтобы поверхность коржа была идеально ровной, можно покрыть тесто куском пергаментной бумаги и пройтись по нему специальным роликом для печенья.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев и тыквы можно сделать впрок. После того как корж будет готов, остудите его, нарежьте на квадратики (шоколадом не присыпать) и поместите в морозилку. Как только возникнет необходимость можно разогреть овсяное печенье в духовке или микроволновке, предварительно посыпав тертым шоколадом.

Пока корж будет запекаться в духовке в течение 30-40 минут, натрите на крупной терке горькой шоколад. Как только диетическое овсяное печенье испечется, посыпьте его шоколадной стружкой. После этого поместите емкость с выпечкой в прохладное место на 20 минут.

Диетические овсяные печенья по рецепту следует нарезать на небольшие квадратики, размером 6х6 см. Как только корж полностью остынет, аккуратно извлеките его и аккуратно разрежьте. Имейте в виду - если при нарезке корж будет еще теплым, печенья могут развалиться. Выпечка будет плотной и сохранит форму, только в том случае, если будет хорошо охлажденной перед нарезанием на порционные кусочки.

Худейте вкусно с

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • тыква - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 300 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • корица - 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления - 1 ч 30 минут.

Выход - 40 штук.

Предлагаемый рецепт печенья с тыквой и овсяными хлопьями адресован, в первую очередь тем, у кого аллергия на куриные яйца, т.к. готовится это овсяно-тыквенное печенье без яиц. Оно содержит исключительно полезный овощ - тыкву, минимум сахара и немного жира, поэтому по праву может считаться диетическим. Ещё более полезным получится овсяное печенье с цельнозерновой мукой и тыквой. Добавление корицы придаёт выпечке приятный аромат и полностью скрывает запах тыквы. Поэтому даже если кто-то из домашних не слишком любит тыкву, он ни за что не догадается о её присутствии в этом вкусном и ароматном печенье.

Как приготовить тыквенно-овсяное печенье - рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления печенья с тыквой и овсяными хлопьями. В ингредиентах указан вес тыквы, готовой к употреблению, т.е. очищенной от семечек и шкурки. Масло нужно взять без запаха, рафинированное. Те, кто любят печенье послаще, могут немного увеличить количество сахара, т.к. с тем количеством, которое указано в ингредиентах, получается не слишком сладкое диетическое тыквенное печенье.

Рецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев предполагает предварительную подготовку этих продуктов. Тыкву надо очистить, нарезать некрупными кубиками. Овсяные хлопья залить кефиром, хорошо перемешать и дать им постоять минут 20.

Кусочки тыквы поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить щепотку соли и отварить её до мягкого состояния. Затем лишнюю жидкость слить, а отваренную тыкву растолочь в пюре и остудить. К тыквенному пюре добавить подготовленные овсяные хлопья, растительное масло, сахар, корицу и всё тщательно размешать. Муку просеять и смешать с содой. Затем постепенно добавить в тыквенно-овсяную смесь.

Подсыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Когда тесто готово, можно приступать к формированию печенья. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Один из самых простых показан в этом фото-рецепте тыквенно-овсяного печенья. На присыпанном мукой столе или доске тесто надо раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Затем вырезать из него печенье с помощью специальных формочек.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки и уложить на него заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние.

Установить противень в духовку и выпекать печенье в течение 20-25 минут. Как видите, овсяное печенье с тыквой, рецепт которого изложен выше, готовится очень легко и будет под силу даже начинающим кулинарам. Остывшее печенье перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой или полить расплавленным шоколадом.

Диетическое печенье из тыквы и овсяных хлопьев без яиц, с растительным маслом и корицей хорошо сочетается не только с чаем, но и с фруктово-ягодными компотами.

Желаем всем приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Домашнее овсяное печенье с тыквой - отличная альтернатива печенью, которое предлагают полки магазинов. Плюс в том, что вы можете использовать самые свежие и качественные ингредиенты, а также добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности, чтобы печенье приобрело желаемый вкус. Готовится печенье очень просто.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 г тыквы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Сливочное масло нужно растопить для этого пиалу с кусочком масла установите над паровой или водяной баней. Перелейте его в миску и вбейте туда же яйцо.

2. Добавьте пшеничную муку, можно цельнозерновую, а также сахар, соль, по желанию - пару-тройку щепоток молотой корицы.

3. Насыпьте в миску овсяные хлопья - лучше взять те, которые заливаются кипятком. Если же вы используете «медленные» хлопья, то предварительно их лучше запарить кипятком на полчаса, а затем слегка отжать и переложить в миску.

4. Тыкву можно взять свежую или замороженную (свежую, конечно же, надо предварительно очистить). Натрите ее на мелкой терке, переложите в миску.

5. Все хорошенько перемешайте, пока не получится однородное тесто для печенья.

Если хотите вкусной, но не калорийной выпечки, побалуйтесь нежным овсяным печеньем с тыквой. В выпечки нет молочных продуктов и сливочного масла, поэтому она займет почетное место худеющих. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Чем хороша овсянка? Тем, что из хлопьев можно не только сварить кашу, а ещё и испечь вкусное печенья, причём во множественных вариациях. Кроме того овсянка хорошо сочетается со всевозможными добавками: с яблоками, орехами, шоколадом, ягодами, сухофруктами, и конечно, с тыквой. Сегодня приготовим овсяное печенье с тыквой. Яркая оранжевая ягода, мускатная тыква, имеет приятный мускатный аромат и слегка сладковатый вкус. Она отлично подходит для не любителей этого плода. Готовой выпечки она придаст насыщенный цвет и сладость. При этом вкус и запах тыквы совершенно не чувствуется. Зато имбирь, добавленный в тесто, сделает свое дело. Вместо него в печенье хорошо будет звучать корица, ваниль, кардамон, имбирь.

Кроме тыквы в печенье добавлены сухофрукты, которые придают насыщенности и дополнительный вкус. Рекомендую первый раз печень испечь в предложенном варианте, а далее уже можно экспериментировать и добавлять другие вкусовые добавки. Например, сегодня в летний сезон подойдут абрикосы, сливы, клубника, персики и прочие ягоды. В качестве подсластителя можно дополнительно использовать мед, либо коричневый сахар. Хотя изделиям будет достаточно сладости от сухофруктов и тыквы. Получается овсяное печенье с тыквой нежное и легкое, хрустящим снаружи и мягким внутри, а вкусовой букет точно некого не оставит равнодушным.

  • Калорийность на 100 г - 405 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Тыква - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ст.л. или по вкусу
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Корень имбиря - 2 см
  • Чернослив - 80 г
  • Сода - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление овсяного печенья с тыквой, рецепт с фото:

1. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в ягодах присутствует косточка, то ее предварительно удалите. Затем ягоды перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Также очистите от кожуры и натрите на терке сырую тыкву.

2. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме.

3. Влейте в массу растительное масло и продолжайте взбивать до однородности.

4. Перелейте яично-масляную массу в емкость с натертой тыквой и перекрученным черносливом.

5. Хорошо перемешайте жидкую основу.

6. В другой емкости соедините муку, овсяные хлопья и пищевую соду. Перемешайте.

7. Пересыпьте сухую смесь в емкость с жидкой основой.

8. Вымешайте тесто и оставьте его настаиваться на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли, увеличились в объеме и впитали в себя лишнюю влагу.

9. Противень для выпечки застелите пергаментом и столовой ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки печенье немного увеличится в объеме.

10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 25 минут. Если хотите, чтобы оно было хрустящее, то держите в печи 35 минут. Предпочитаете мягкое печенье - 18-20 минут. Готовое овсяное печенье с тыквой храните в бумажном пакете, чтобы оно не обветрилось.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяное печенье с тыквой.

Когда хочется вкусной, но не очень калорийной выпечки, побалуйте себя нежным тыквенным печеньем. Блюдо не содержит ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому займет почетное место на семейном чаепитии в постные дни.
Печенье получается приятного золотистого цвета, хрустящим снаружи и мягким внутри. Запах тыквы отсутствует совершенно, зато корица, добавленная в тесто, делает свое дело. Вместо корицы в тыквенно-овсянном печенье хорошо будет звучать ваниль, кардамон, имбирь.
Для того чтобы сделать выпечку пышной и воздушной, в тесто для этого диетического печенья добавлен разрыхлитель. В рецепте его можно заменить 1 чайной ложкой соды, которую предварительно рекомендуется погасить уксусом.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Легкий

Порции: 5

Ингредиенты на 20 шт.

  • Тыква – 200 г;
  • Овсяные хлопья – 80 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Корица 1/3 ч.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Приготовление

Первым делом приготовьте тыквенное пюре. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте некрупными кусочками или натрите ее на терку. Поместите в кастрюлю, добавьте половину стакан воды, закройте крышкой и отварите до мягкости на медленном огне.


Мягкую тыкву пюрируйте с помощью блендера либо же перетрите на сито. Охладите.


Пока пюре остывает, поджарьте на сухой сковороде овсяные хлопья. Лучше это делать на умеренном огне, помешивая. Достаточно 10 минут, чтобы овсянка немного подрумянилась.


Тыкву с хлопьями соедините, немного взбейте массу блендером. Добавьте корицу.


Затем аккуратно налейте растительное масло. Обязательно без запаха!


Добавьте сахар и щепотку соли.


Разрыхлитель смешайте с мукой. Помешивая массу ложкой, вводите маленькими порциями муку. Затем хорошенечко тесто вымесите. Оно должно получиться мягкое, нежное. Но совершенно не липнущее к рукам и очень податливое.


Формировать овсяное печенье с тыквой можно несколькими способами. Просто слепить из теста шарики размером со сливу. Или раскатать тесто в пласт, толщиной в 1 -1,5 см и вырезать формочками фигурки. А можно отсадить его из кондитерского шприца на выстеленный пергаментом противень, как это сделано в рецепте и показано на фото.


Выпекайте печенье из тыквы и овсяных хлопьев в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 -20 минут.


Готовое печенье охладите, а затем посыпьте его сахарной пудрой. Также его можно украсить растопленным черным шоколадом, белковой глазурью, сливочно-творожным кремом.