Ккал в одном апельсине. Апельсин свежий без кожуры

Кто же не любит ароматный, яркий и очень полезный фрукт - апельсин? Калорийность на 100 грамм плода составляет всего 36 килокалорий, что делает его незаменимым в диетах и идеальным в качестве легкого, быстрого перекуса. Но можно ли его есть всем? Существуют какие-либо ограничения по его употреблению? Об этом, а также о полезных свойствах цитруса будет подробно рассказано в данной статье.

Состав

Апельсин - источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.

Химический состав и на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:

  • Белки - 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) - 8,1 г.
  • Воду - 86,8 г.
  • Пищевые волокна - 2,2 г.

Витамины, входящие в состав фрукта:

  • PP - 0,3 мг.
  • A - 8 мкг.
  • C - 60 мг.
  • Биотин - 1 мкг.
  • Бэта-каротин - 0,05 мг.
  • Пиридоксин - 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота - 5 мкг.
  • Пантотеновая кислота - 0,3 мг.
  • Токоферол - 0,2 мг.
  • Рибофлавин - 0,03 мг.
  • Тиамин - 0,04 мг.

Апельсин богат следующими макроэлементами:

  • Кальцием - 34 мг.
  • Фосфором - 23 мг.
  • Магнием - 13 мг.
  • Серой - 9 мг.
  • Натрием - 13 мг.
  • Хлором - 3 мг.
  • Калием - 197 мг.

100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:

  • Кобальт - 1 мкг.
  • Железо - 0,3 мг.
  • Бор - 180 мкг.
  • Марганец - 0,03 мг.
  • Йод - 2 мкг.
  • Фтор - 17 мкг.
  • Цинк - 0,2 мг.
  • Медь - 67 мкг.

100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)

на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?

Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.

С учетом того, что примерная калорийность апельсина - 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.

Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров - примерно 45 ккал.

Полезные свойства

Сок фрукта обладает противовоспалительным, противовирусным действием, он положительно влияет на стенки сосудов, улучшает кровообращение. Употребление сока из апельсинов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, а также предупреждает образование тромбов.

Поднять настроение, улучшить работу нервной системы, оздоровить организм в целом помогает апельсин. Калорийность, полезные свойства фрукта позволяют бороться с лишним весом и различными заболеваниями, к примеру, такими как:

  • Малокровие.
  • Авитаминоз.
  • Грипп и простуда.
  • Запоры.
  • Пониженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Подагра.

Польза мякоти, кожуры и сока апельсина издавна была известна жителям Китая - именно там впервые было В те далекие времена жители Поднебесной использовали сок цитруса в качестве антисептика, а отвар из цедры применялся как кровоостанавливающее средство.

Благодаря многолетним исследованиям было выявлено, что а также эфирное масло фрукта обладают омолаживающим действием.

Применение в похудении

Диеты с славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно "затормозить" процесс похудения. Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта - этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке. Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время - съешьте апельсин. Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях - на вашей талии это отрицательно не скажется.

Применение в косметологии

Апельсиновое масло - отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.

В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи - апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.

Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.

Противопоказания

Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, - полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.

Апельсины - самые популярные и вкусные представители цитрусовых. В рейтинге самых любимых ароматов в мире цитрус занимает третье место, уступая лишь шоколаду и ванили. О том, что в апельсине содержится много витамина С знают, пожалуй, все. Но это отнюдь не все достоинства фрукта, который ботаники именуют ягодой. Невысокая калорийность апельсина , его богатый уникальный состав делают продукт одним из самых востребованных в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Сколько калорий в апельсине

Калорийность апельсина сопоставима с энергетической ценностью яблок. В 100 г апельсина содержится 43 ккал, а в кислых сортах 36-37 ккал. На 85% фрукт состоит из воды, 1% белка и 0.2% жиров. Остальная часть представлена углеводами в виде сахарозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и заряжают организм бодростью и энергией, а также клетчаткой и аминокислотами. В мире существует более 300 сортов апельсинового дерева, но по калорийности плоды приблизительно равны.

Калорийность сока из апельсина зависит от степени выжимки и колеблется в пределах 46-60 ккал на 100 г. Это касается фрешев, приготовленных в домашних условиях. Соки промышленного производства могут обладать большей энергетической ценностью, т. к. зачастую в них добавляют сахар. Примечательно, что сок из апельсина занимает 1 позицию по популярности среди соков.

Применение цедры в кулинарии - распространенное явление. Именно в ней максимально сконцентрированы флавоноиды, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, кальций, магний, железо. Калорийность цедры апельсина 16 ккал.

Сколько калорий в апельсине сушеном, консервированном

Калорийность консервированного апельсина формируется в зависимости от количества сахара, добавленного в сироп, и может варьироваться от 37 до 50 ккал на 100 г.

Таблица калорийности блюд с апельсином

Сколько калорий в 1 фрукте

Количество калорий в 1 шт. непосредственно зависит от веса апельсина и толщины кожуры. Несмотря на то, что верхний слой апельсина содержит большое количество полезных элементов и отличается пикантным вкусом, редко можно встретить человека, который съедал бы фрукт полностью.

Вес апельсина 1 шт. небольшого размера обычно составляет 110-130 г. Как правило, в этих фруктах кожура тоненькая и вес очищенного плода не превышает 100 г. Таким образом, у небольшого очищенного апельсина калорийность 43 единицы.

Крупные плоды апельсинового дерева могут достигать веса 200-250 г. Энергетическая ценность таких экземпляров 70-90 ккал.

Апельсиновая польза

Польза цитруса:

  1. Цитрусовый фрукт - поставщик витамина С, всего 150 г апельсина способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Фрукт с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С по сравнению с соком.
  2. В апельсине высокое содержание витаминов А, Е - природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на зрение, состояние кожи, препятствуют развитию опухолей.

  3. Способствует продлению молодости. Плод содержит биологически активный компонент наригенин, который оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
  4. Большое содержание фитонцидов - природных антибиотиков обеспечивает защиту организма от простудных заболеваний и ускоряют процесс выздоровления.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря кальцию и калию улучшает функционирование сердечной мышцы и оказывает влияние на частоту сердечных сокращений.
  7. Геспередин, содержащийся в цедре апельсина, нормализует уровень плохого холестерина в крови.
  8. Сок помогает при лечении заболеваний дыхательной системы, печени и суставов.
  9. Очищает организм от вредных накоплений в виде шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта.
  10. Снимает усталость, обладают тонизирующим эффектом.
  11. Косметические процедуры с маслом цитруса помогают уменьшить проявление целлюлита, отбелить кожу, сделать морщины менее заметными.
  12. Улучшают деятельность головного мозга и помогают бороться с депрессией, плохим настроением.
  13. При сбалансированном питании помогает бороться с лишним весом.

Как апельсин помогает худеть

  1. Несмотря на низкую калорийность фрукт хорошо насыщает. Ведь он по большей части состоит из воды и клетчатки. Роль пищевых волокон в процессе похудения очень важна. Они хорошо заполняют объем желудка, дают ощущение сытости. Помимо этого, клетчатка выполняет очищающую функцию, впитывает в себя соли металлов, вредные вещества и естественным путем эвакуирует их из организма.

  2. Богатый набор микроэлементов оказывает благотворное влияние на все обменные процессы в организме.
  3. Препятствует накоплению, отложению жиров и способствует их усвоению. В некоторых странах жирную пищу специально поливают свежевыжатым соком, чтобы понизить жирность блюда. Афганцы используют сок в качестве средства для мытья посуды и удаления жирных пятен, а на Ямайке с помощью сока отмывают следы нефти, масел и прочих жиров.

Количество диет на основе апельсина огромное количество. Существуют трехдневные монодиеты, суть которых сводится к употреблению единственного продукта - цитруса, белково-цитрусовые диеты - сочетание яиц, мяса, апельсинов. Для похудения необязательно выбирать какую-либо строгую диету, четко регламентирующую, когда и во сколько съесть фрукт. Достаточно сбалансировать свой рацион и дополнить его несколькими апельсинами, которые могут выступать и в качестве самостоятельного блюда, и быть компонентом для приготовления разнообразных вкусных диетических блюд.

www.racionika.ru

Сколько калорий в апельсине и калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на 100 г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие. Кроме этого апельсин богат пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина крови.

Удивительно, но максимальное количество ценных веществ находится в апельсиновой цедре и тех белых перегородках, которые формируют дольки. Мякоть апельсина содержит также витамины А, В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность апельсинового сока составляет 55 ккал на 100 г напитка.

Апельсины оказывают благоприятный эффект на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Их употребление способствует скорейшему заживлению нарывов и других ран, характеризуется общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом, улучшает обмен веществ. Также апельсины обладают свойством понижать артериальное давление и уменьшать отеки.

С учетом калорийности, апельсины рекомендуются в рационе больных сахарным диабетом, при различных авитаминозах, упадке сил и общей усталости. Они стимулируют аппетит и отлично утоляют жажду, особенно при гипертермии. Восхитительные вкусовые качества и низкая калорийность апельсина позволяют считать его идеальным десертом.

Калорийность 1 апельсина. Апельсины для похудения

Калорийность 1 апельсина не превышает 100 ккал. Апельсины для похудения являются идеальным продуктом, благодаря своей доступности, пищевой ценности и малому количеству калорий. Апельсин способствует появлению продолжительного чувства насыщения, что является важной составляющей в борьбе с лишними килограммами, благодаря большому содержанию клетчатки в его мякоти.

Калорийность апельсин красного цвета находится на том же уровне, при этом именно красные сорта апельсинов для похудения наиболее предпочтительны, так как они максимально эффективно препятствуют отложению жира. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, следует включать свежие апельсины в различные салаты и другие блюда.

Прелесть апельсиновой диеты в том, что она предписывает ограничивать себя в питании на протяжении пяти дней недели, а в выходные можно питаться в обычном режиме. Подобный режим соблюдают в течение трех недель, при этом ожидаемая потеря веса составляет порядка десяти килограмм.

Апельсиновая диета не регламентирует завтраки, обеды и ужины, а предлагает определенный перечень продуктов, которые рекомендуется съедать в течение дня. Так, в течение первой недели ежедневно употребляют по одному килограмму апельсин и два сваренных вкрутую яйца; выпивают не менее 2-х литров воды без газа. На второй неделе яйца заменяют кашей (желательно гречневой и сваренной без соли), а на третьей – свежими и отварными овощами.


Апельсиновое похудение эффективное, полезное и вкусное. Оно достаточно легко переносится несмотря на то, что калорий в апельсине немного, и доступно в любое время года. Противопоказанием для употребления любых апельсин является наличие аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.

www.neboleem.net

Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал - сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

  • Жиров - 0,2 г,
  • Углеводов - 8,1 г,
  • Белков - 0,9 г.

Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

  • Ретинол (А) - способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Аскорбиновая кислота (С) - положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Фолиевая кислота (В9) - синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
  • Тиамин (В1) - дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
  • Ниацин (РР) - сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Биотин (Н) - участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

Апельсин - витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

  • Йод - работа щитовидной железы,
  • Цинк - работа мозга,
  • Фосфор, фтор, кальций - укрепление зубов и костей,
  • Медь, сера - улучшение кожи, волос, ногтей,
  • Магний - участие в обмене веществ,
  • Калий - укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.

С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры - примерно 65 ккал (вес мякоти - 150 г, диаметр - 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры - округленно 76-120 ккал (вес мякоти - 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) - 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал - 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

www.sportobzor.ru

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя - мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин - чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные - сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки - плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные - сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские - плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура - признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

www.calorizator.ru

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

Без кожуры С кожурой Сушеном Апельсиновом соке Апельсиновом масле Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Cодержание:

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин – вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта – наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте , а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта – высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода – 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров – 0,2% от веса, углеводов – 8,1%. Углеводы в составе продукта – моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ – мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм , то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.


Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма – 350-400 мг, в виде цукатов – 20-30 г, в форме джема – 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина – желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие – наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт – подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

Апельсин издавна славится своими вкусовыми и лечебными средствами. Этот оранжевый фрукт оказывает оздоравливающий эффект на весь организм, избавляет от токсинов и способствует регенерации клеток. Давно известно, что если съедать всего один апельсин в день, то вы обеспечите себе дневную норму витамина С .

Полезные свойства апельсина

  • Апельсин содержит в своем составе много пищевых волокон, что обеспечивает чувство сытости на длительный период времени, так как волокна, попадающие в организм, набухают и поэтому выводятся не столь быстро. Всего одним апельсинчиком можно перебить чувство голода на несколько часов , такой же эффект будет, если вы съедите половину шоколадки.
  • Помимо витамина С, апельсины содержат в себе витамины В, витамины К, А и Е. Также присутствуют такие вещества, как железо, кальций, магний, цинк и все эти вещества необходимы для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Фрукты - это настоящий подарок природы, мало того, что в них целая кладезь витаминов, так они еще и очень вкусные, один свежий и сочный вкус апельсина чего стоит. Апельсиновый сок очень полезно пить утром, так вы получаете заряд бодрости на весь день и укрепляете иммунитет. Апельсины также рекомендуют есть для профилактики болезней сердца, печени, сосудов и органов пищеварения.
  • Все цитрусовые содержат в себе вещества - лимоноиды, которые обладают остро-горьковатым вкусом. Учеными было обнаружено, что лимоноиды могут останавливать развитие злокачественных опухолей, даже эффективнее многих лекарств. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и поддерживают жизнедеятельность сердца в оптимальном ритме. А, пожалуй, самое поразительное действие лимоноидов - это то, что их действие продолжается целые сутки. Сложно найти лекарство с таким продолжительным действием.
  • Присутствует в апельсинах и фолиевая кислота , которая просто необходима для поддержания красоты кожи и общего здоровья, а также благотворно влияет на работу головного мозга и незаменима при беременности.
  • Также для умственной деятельности важно употреблять калий и натрий, гармоничное сочетание этих веществ есть в апельсинах.

Калорийность апельсина

Многие любительницы апельсина задаются вопросом, сколько же калорий содержится в этом фрукте? Одно из многочисленных достоинств апельсина - это его низкая калорийность. Такой оранжевый фрукт среднего размера обычно содержит от 70 до 90 кКал на 100 г. Несмотря на свою низкую калорийность , апельсин позволяет долго испытывать чувство сытости и особенно будет хорош для тех, кто сидит на диете для сбрасывания лишних килограммов. К примеру, если вы перекусите пачкой чипсов, то калорий получите в два раза больше, а есть после чипсов вам захочется уже через час. Так что ответ очевиден: чем перекусить - полезным низкокалорийным апельсином или вредными и калорийными чипсами?

Апельсиновая диета

Апельсины могут стать прекрасным компонентом для диеты, так как содержат мало калорий и много питательных веществ. Эта диета рассчитывается на три недели и за неделю питания теряется до 8 кг веса .

  1. Первая неделя - в любое время съедаете за день два яйца, килограмм апельсинов (или грейпфрутов) и выпиваете по литру чистой воды.
  2. Вторая неделя - разрешается есть зерновые каши, сколько захочется, но сваренные на воде и без добавления сахара и соли, килограмм апельсинов и выпивать 1,5-2 л очищенной воды.
  3. Третья неделя - можно есть в день килограмм апельсинов, а также любые овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и виноград, а также выпивайте воду в неограниченном количестве.

Также очень эффективна Яично-апельсиновая диета.

Наслаждайтесь вкусом этого прекрасного фрукта без страха набрать лишние калории, и апельсин станет вашим верным помощником в борьбе за идеальную фигуру и красоту!

Приятный кисловатый вкус и аромат — именно за это и обожают апельсины. Его можно использовать в приготовление десертов, салатов, а так же в основных горячих блюдах.

Свежевыжатый апельсиновый сок помогает утолить жажду, а так же способствует сжиганию жиров. Благодаря тому, что калорийность апельсина низкая, его зачастую включают в свой рацион те люди, которые следят за своей фигурой.

Этот фрукт обожают как взрослые, так и дети. Его родиной принято считать Китай. В природе существует приблизительно 300 видов этого солнечного плода.

Калорийность 1 апельсина зависит от его размера, как правило, она может достичь до 65 кКал на 100 гр. Все плоды этого фрукта имеют схожий размер, поэтому калорийность их, практически, одинаковая.

Предположим, апельсин имеет размер 6,5 см (это диаметр), калорийность одного такого плода будет составлять примерно 42 кКал, а вот в апельсине диаметром 7,5 см будет уже 65 кКал. Если говорить о свежевыжатом соке, то калорийность его составляет приблизительно 50 кКал на 100 гр.

Основная масса (85%) из всего продукта составляет вода. Тогда как свои калории этот фрукт «берет» из углевода, а именно из моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза и пр.) Они достаточно быстро всасываются в кровь и обеспечивают нам бодрствование.

Один спелый апельсин содержит приблизительно 0,9% белка и 0,2% жиров от всей массы плода. Поэтому они не несут опасности для нашей фигуры.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит достаточное количество полезных веществ и витаминов:

  • Органические кислоты, которые содержатся в этом солнечном фрукте, очень эффективно борются с жирами, расщепляя их.
  • Он богат пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы, а так же помогают вывести токсины из организма.
  • Рекордное содержание витамина С. В данном продукте его доза достигает 65 мг на 100 г продукта. Так что даже 100 грамм фрукта принесет пользу.
  • Фитонциды, содержащиеся в апельсинах, являются природными антибиотиками, которые очень эффективно помогают при простудах, а так же будут полезны при профилактиках.
  • В 100 граммах мякоти содержится суточная норма витаминов В, А и Р, которые так необходимы для нормальной работы человеческого организма.
  • Калорийность апельсинов настолько низкая, что при авитаминозах их можно употреблять в большом количестве без вреда организму.
  • 1 шт. спелого солнечного фрукта будет достаточно, чтобы снять раздражительност ь и усталость.
  • Принимая ежедневно 100 грамм свежевыжатого сока, вы способствуете нормализации работы легких и печени.
  • При ожирении, гипертонии и атеросклерозе употреблении 1 шт. этого фрукта каждый день поможет в борьбе с этими недугами, а все благодаря калию.
  • Наличие витаминов А и Е препятствуют образованию раковых клеток, а так же улучшает состояние кожи, волос и зрения.
  • Благодаря наличию никотиновой кислоты, мякоть этого продукта способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Содержание йода в этом фрукте позволяется активно бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  • Если вынуть мякоть из 1 шт. апельсина и приложить ее к ране, то она ускорит процесс регенерации клеток.
  • Лимоноиды, которые и придают апельсинам горчинку, блокируют размножение злокачественных клеток, а так же сохраняют эластичность кровеносных сосудов.

Косметологическо е применение

Нередко апельсиновое масло используют в косметологически х целях.

Оно очень эффективно борется с сухой кожей. А маски, приготовленные на основе этого фрукта, насыщают кожу всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Апельсин может и навредить

Учитывая, что калорийность апельсинов чрезвычайно низка, они содержат в себе кислоты и сахар, что несет опасность для людей, которые имеют язвенные заболевания (гастрит, колит, энтерит, гепатит, холицистит), а так же для диабетиков. В силу этого они могут пагубно повлиять и на состояние зубной эмали, утончая ее, что приводит к чувствительности зубов.

Если у вас есть аллергические реакции и на цитрусовые, то вам также стоит очень осторожно употреблять этот фрукт в своем ежедневном рационе.

Худеем с апельсинами

Многие врачи составляют целые диеты на основе этого фрукта, потому как калорийность апельсина достаточно низкая, а витаминов в нем много. Причем для похудения используется все, от кожуры до косточек.

Учитывая низкое содержание жиров и огромное количество питательных веществ, 3-х шт апельсинов будет достаточно, чтобы утолить голод. Как правило, их сочетают с белковой пищей, овощами и злаками, снижая при этом содержание жиров и углеводов.

Придерживаясь диеты, за первую неделю можно спросить до 800 грамм, а по окончанию 3-х недель вы потеряете 5-8 кг.

Салат из апельсинов и капусты

Этот невероятно вкусный и полезный салатик отлично впишется в вашу диету.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 300 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и сахара – по 2 гр;
  • масло оливковое – 30 гр.

Приготовление:

  1. К тонко нашинкованной капусте добавит соль и сахар, хорошенечко помять ее руками, чтобы она выпустила сок и стала мягкой.
  2. Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
  3. Очистить апельсин от кожицы и белых волокон, а затем порезать его на небольшие кусочки.
  4. Смешать в салатнице все ингредиенты.
  5. При помощи ножа измельчить петрушку. Добавить ее в салатник.
  6. Заправляем все оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Подытожим

Вкратце о главном:

  1. Апельсин — это очень полезный фрукт, в 100 граммах мякоти содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  2. Его можно использовать в приготовлении самых различных блюд.
  3. Если выжать сок из 2-х шт апельсина и выпить его, то можно утолить жажду, а также голод.
  4. Апельсиновое эфирное масло очень часто используют в косметологии. Всего несколько грамм, нанесенных на кожу возле носа, поможет избавиться от насморка.
  5. Не стоит злоупотреблять апельсинами тем, у кого есть аллергия на него или же кто страдает язвенными заболеваниями.

Кушайте апельсины, подарите своему организму витамины, ну а себе хорошее настроение!