Как сделать пасту из кунжута. Тахина (тхина) — постная паста из кунжута

Тахини (или тахина) — кунжутная паста, приготовленная из семян кунжута и воды (или масла). Тахини входит в состав разных блюд, в частности, соусов. Тахини входит в состав классической закуски — хумуса (пасты из нута и кунжута).

Как показывает практика, семена кунжута бывают горькие и не горькие, и это не зависит от срока хранения кунжута, просто бывают такие сорта. Поэтому, если вы покупаете кунжут на рынке, попросите попробовать несколько семян. Иначе тахини получится горьким.

Ингредиенты:

  • кунжут 1 стакан
  • кунжутное (или оливковое) масло 0,25 стакана

Тахини — пошаговый рецепт с фото

Кунжут высыпаем на противень и отправляем в духовку на температуру 100-110 градусов на 15 минут. Он приобретает золотистый цвет. Перекладываем в блендер. Начинаем измельчать, крутим минуту-две. Затем добавляем масло, можно сначала не все вылить.

Еще включаем блендер. Если хотите более жидкую пасту, можно добавить все масло.

Из тахини мы скоро будем готовить хумус. Поэтому переливаем тахини в банку. Хранить можно в холодильнике несколько месяцев. Если через какое-то время масло отделится, это не страшно, просто перемешиваем все вместе и тахини возвращается в исходное состояние.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Многие слышали о вкусной пасте тахини. Что это такое, знают многие, но не все знают, что эту кунжутную пасту, называемую еще тхина и тахина, можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Этот ингредиент считается незаменимым компонентом для всех блюд восточной кухни. Сегодня мы предлагаем рецепт тахини. Ознакомимся с ним пошагово.

Тахини - что это такое?

Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса - кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.

Тахини - что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит - на организм в целом.

Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое - теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.

Подбираем правильно кунжут

Приготовление тахини - простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.

Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.

Подготовка семян

Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.

Обжарка

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

Приготовление тахини

Когда семена хорошо обжарились, пересыпьте их в другую емкость до полного остывания. После этого ингредиент поместите в чашу для блендера и в течение нескольких минут перемалывайте их на низкой, а потом и на высокой скорости. Первым делом кунжут переломается на мелкие частички, из которых появится масло, оно и поспособствует полному истиранию семян в пюре. Если процесс затягивается и частички долгое время не истираются, добавьте половину (2 столовые ложки) приготовленного оливкового масла. После этого паста сформируется быстрее. По окончании процесса долейте остатки масла, перемешайте компоненты блендером еще четыре минуты. Вот и все, кунжутное тахини готово.

Дополнительные компоненты

Как уже было написано ранее, соус тахини готовится в зависимости от рецептуры блюда, для которого будет необходим данный ингредиент. В пасту добавляют воду, соль, йогурт или лимонный сок. Если вы будете соус готовить сразу после приготовления пасты, можете добавить в него столовую ложку кунжутного масла, только не рафинированного, так компонент приобретет еще более яркий аромат. Если тахини готовится впрок и хранить его будете в холодильнике, лучше не добавляйте ничего лишнего, чтобы паста хранилась более долгое время и не утратила своего вкуса и запаха.

Что готовить с тахини?

В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.

Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:

  • третья часть стакана тахини - что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
  • четыре столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла.

Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.

27.04.2015

Тхина , тахини , тахина , кунжутная паста или сезамовая паста - все это один и тот же ингредиент, входящий в состав множества израильских и ближневосточных блюд, таких как , и . Когда я путешествовала по Израилю, тхину добавляли везде и во все блюда, она продавалась в каждом мелком и крупном магазине, начиная от продуктового под домом, заканчивая гипермаркетами. Вернувшись в свою страну, конечно, на прилавках я ее не обнаружила, поэтому задалась целью приготовить тхину самостоятельно. Оказалось, не так уж это и сложно. Давайте попробуем! .

Ингредиенты

  • - 400 гр (необжаренный, негорький)
  • - или оливковое без запаха - 2-3 ст.л

Способ приготовления

Готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусную кунжутную пасту тахини, нужно выбрать правильный кунжут. Попробуйте его, прежде чем покупать, он не должен быть горьким, иначе сезамовая паста тоже получится горькой. Отмеряем нужное количество кунжута.
Пересыпаем половину в измельчитель блендера и начинаем перемалывать. Когда кунжут превратится в кашицу, добавляем вторую половину и снова перемалываем.
На это может уйти минут 5. Если воспользоваться кофемолкой, результат, конечно, будет значительно лучше и добьетесь вы нужной консистенции быстрее. Мой блендер способен перемолоть лишь так, как показано на фотографии ниже, но чем мельче, тем лучше.
Добавляем кунжутное масло. И снова перемалываем.
Из-за того, что кунжут сильно нагревается, консистенция должна получиться однородной и жидкой. Потом в холодильнике тхина немного загустеет. Если консистенция неоднородная, добавляем еще немного масла и снова перемалываем, пока не добьемся нужного результата.
готова к дальнейшему использованию. Многие уже такую тхину используют как отдельный соус, однако существует классический (с одноименным названием)

Две восхитительных закуски из баклажанов и тахины + рецепт тахины домашнего приготовления August 5th, 2014

Наконец-то дошли руки приготовить кунжутную пасту в домашних условиях, а то все облизывалась на эти чудесные восточные закуски, а купить тахини негде... или я плохо искала? В любом случае, теперь этот вопрос отпадает сам собой: готовить пасту дома - проще простого, а блюдам из баклажанов она придает чудесный аромат и интересную консистенцию. Для "Раунда 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только" в gotovim_vmeste2 я хотела подыскать что-то более интересное, чем бабагануш, поэтому и придумался вариант с жареными кусочками баклажанами в густом соусе на основе тахини. В общем, притащила все: и саму пасту, и бабагануш, и это вот чудесное блюдо, которое на данный момент является моим любимым в баклажанном меню.


Кунжутная паста тахини в домашних условиях



Оригинал рецепта "Кунжутная паста тахини " на сайте "Я кулинар"

Тахини - это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она - важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях - простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное - правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини



Оригинал рецепта "Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини " на сайте "Я кулинар"

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить - проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.

Бабагануш



Оригинал рецепта "Бабагануш " на сайте "Я кулинар"

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес - аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски - нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла - и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!