Морской окунь на решетке на мангале рецепты. В винном соусе

Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления - от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.

Грамотный выбор продукта

Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

  • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата - хека.
  • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
  • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
  • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.
Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.

Жареный морской окунь

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь без голов - 1,8 кг
  • - 0,5 шт.
  • , черный молотый перец - по вкусу
  • Мука, - для обжарки.

Пошаговый рецепт

Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.
Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.
Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

Морской окунь в духовке

Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

Список продуктов

  • Красный морской окунь - 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
  • Лимон - 0,5 шт.
  • - 3 зубчика
  • - 4 ст. л.
  • Прованские травы - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Свежий укропчик - 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте.
Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики.
Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

Со сметано-горчичным соусом

Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе - сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь - 4 шт.
  • Тимьян, соль, перец, лимонный сок - по вкусу
  • Для соуса:
  • - 5 ст. л.
  • - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - несколько капель
  • Укроп, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт

Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте.
Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

Знаете ли вы? В наших ресторанах морской окунь нередко встречается под названием «сибас». Это обобщающее наименование многих окунеобразных рыб. Кстати, на латинском эта рыбка именуется как «sebastes».

В винном соусе

Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

Список продуктов

  • Морской окунь - 6 шт.
  • Лук порей - 3 шт.
  • Соль, черный и белый молотый перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для жарки

Для соуса:

  • - 300 мл
  • - 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 3 ч. л.
  • , - по щепотке каждого
  • Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все - с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку.
Приготовьте соус: вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, немного корицы, гвоздики, черного молотого перца. Поставьте его на огонь.Тем временем нарежьте лук порей кольцами. Обжарьте его на сливочном масле.
За 3 минуты до выключения соуса добавьте туда бальзамический уксус. Выложите готовые тушки на подушки из лука порея. Полейте их сверху соусом и можете подавать на стол.

Морской окунь на гриле

Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • Красный морской окунь - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое маслице
  • Соль, смесь перцев, орегано - по вкусу

Пошаговый рецепт

Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же - очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня.
На тушках с двух сторон можно сделать надрезы, но тогда из них в процессе готовки будет выделяться белая жидкость, не всем это нравится. Так что делайте на свое усмотрение.
Полейте рыбку маринадом, вотрите его в тушки (не забудьте чуть-чуть добавить и во внутрь). Положите окуня на решетку и запекайте где-то минут 30-40. Возможно, дольше. Нужно следить за тем, как он печется.

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

Список продуктов

  • Морской окунь - 2 шт.
  • - 3 шт. (больших)
  • - 2 шт. (крупных)
  • Лучок - 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • - 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для , тимьян, базилик, - по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите.
Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле.
Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона.
Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Фаршированный грибами с сыром

Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь (без головы) - 2 шт.
  • Грибы вешенки - 100 г
  • Твердый сыр - 60 г
  • Лучок - 1 шт.
  • Сметанка - 4 ст. л.
  • Соль, смесь перцев - по 0,5 ч. л.
  • Вода - полстакана

Пошаговый рецепт

Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте.
Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел.
Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу.

  • Зелень (листья мангольда, базилик), вяленые томаты черри - для украшения.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности).
    В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности - примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.

    Кому придется отказаться от блюд

    К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

    Важно! Будьте предельно осторожны, разделывая тушки морского окуня! В его плавничках есть ядовитые колючки, ранение ими грозит частичным параличом!

    Каквидите, морской окунь - крайне полезная рыба. А сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить! Поэтому, прочитав нашу статью, не тратьте время зря, а поспешите в магазин. Думаем, ваша семья будет вам благодарна за такой ужин. Причем не только вкусный, но и насыщенный полезными витаминами и минералами.

    Сейчас никого не удивишь перечнем продуктов, которые можно приготовить на углях, но морской окунь на гриле не сдаёт своих позиций! Очень много любителей вкусно покушать считают, что такая рыба на гриле будет пользоваться популярностью всегда, потому что она не только вкусная, но и полезная. Существует много способов и другой подготовки рыбы для запекания на гриле. Я же расскажу вам как приготовить морского окуня по самому простому рецепту. Он получается всегда безупречного вкуса — с зеленью и пряностями.

    Для запекания мы возьмём килограмм — полтора морского окуня. Лучше конечно свежего, но это для многих просто невозможно. В таком случае возьмите свежемороженого. Его нужно будет бережно разморозить на нижней полке холодильника в течение 3 — 4 часов.

    Блюдо будет идеальным, если он выловлен недавно.

    В принципе, по этому рецепту можно готовить любую морскую рыбу, речную же лучше всё таки мариновать заранее.

    Приготовление

    Морского окуня нужно выпотрошить, удалить у него жабры, и хорошенько промыть в проточной воде. Чистить от чешуи не обязательно, та как мы будем кушать её снимая шкурку .

    Подготовленную рыбу необходимо слегка подсолить изнутри и начинить свежей зеленью укропа, кинзы и базилика.

    Зелень не будем резать, а будем закладывать в брюшко целиком.

    Зелень не только отдаст рыбе свой аромат, но и сделает окуня очень сочным.

    Затем, приготовим смесь, в которой будем обваливать рыбу. Это и есть главная вкусовая нотка в данном рецепте. Для этого килограмм соли смешаем с 3 столовыми ложками приправы «Хмели сунели.» В принципе вы можете использовать любую другую, привычную вам приправу. Строгих ограничений тут нет. Смесь ещё останется и её можно будет использовать для запекания в следующий раз.

    Начинённую рыбу хорошенько обмакнём с двух сторон в , а потом сразу отправим на гриль. Будем жарить с каждой стороны по 15 — 20 минут, пока полностью не запечётся. Если в каком то месте окунь слегка пережарится или подгорит (как на верхнем фото), это не страшно, так как мы перед едой обязательно будем снимать с неё шкурку с солью.

    Итак, время вышло и наше блюдо на гриле полностью готово. Снимаем его с решетки, выкладываем на тарелку и подаём с соусом для рыбы. Кушаем, предварительно вынув зелень из брюшка и снимая шкурку. На гарнир можно подать

    Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля - морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего - на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

    Чтобы вкус был насыщенным, предварительно Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле - оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.

    На шампурах

    Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.

    Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад - растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.

    На гриле целиком

    Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.

    Потребуется:

    • пара тушек окуня;
    • один лимон;
    • растительное масло;
    • пучок укропа;
    • перья зеленого лука;
    • красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль - по щепотке.

    Для соуса:

    • натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
    • сметана;
    • чеснок;
    • зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.

    Из овощей:

    • баклажан;
    • кабачок;
    • перец сладкий;
    • томаты;
    • репчатый лук.

    1. Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
    2. Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
    3. Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
    4. Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
    5. Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
    6. Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.

    Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.

    В фольге с овощами

    • два небольших кабачка;
    • один сладкий перец;
    • молотый острый перец - на кончике ножа;
    • пармезан (тертый) - четверть стакана;
    • соль - по вкусу.
    1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
    2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
    3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху - кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
    4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

    Стейки с савойской капустой

    Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

    Потребуется:

    • несколько стейков морского окуня;
    • оливковое масло;
    • савойская капуста (вилок);
    • несколько листков базилика;
    • чеснок;
    • перец;
    • соль.
    1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
    2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
    3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
    4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
    5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

    Филе морского окуня на гриле с пряностями

    Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

    Потребуется:

    • рыба - 4 шт. филе;
    • чеснок сушеный - чайная ложка;
    • соль среднего помола - чайная ложка;
    • оливковое масло - столовая ложка;
    • паприка - две чайные ложки;
    • молотый красный перец - ½ чайной ложки;
    • сушеные базилик, орегано и тимьян - по вкусу;
    • любые овощи в качестве гарнира.

    1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
    2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
    3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
    4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

    К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.

    На прилавках рыбных магазинов в продаже постоянно есть морской окунь. Не надо его обходить стороной. Из него можно готовить очень вкусные яства. Например, морской окунь на мангале рецепт откроет вкусовые качества этой ершистой рыбы. Вы узнаете, как морской окунь на углях теряет запах моря под воздействием родного запаха костра. О секретах приготовления настоящего костра, с отличными и «вкусными» углями – отдельная тема об этом ниже.

    Окунь до мангала лежит в масле

    При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

    Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

    Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

    Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

    Куски морского окуня на шампуре

    Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

    Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

    Походные рыбные блюда

    Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус. Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле. Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.

    Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.

    Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.

    Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.

    Другой вариант – очищенный окунь после обработки солью и специями заворачивается в крупный лист лопуха и укладывается на угли костра. Знатоки считают, что это очень удачный способ готовки. Окунек получается почти парной, а сок лопуха обладает питательными и пикантными вкусовыми качествами, ароматами, которые насыщают тушку рыбы.

    Что такое хорошие угли для костра?

    Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 морских окуня весом примерно по 300 г
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 стебля свежего лемонграсса
    • 1 небольшой красный перец чили
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. рыбного соуса
    • 3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
    • чили для подачи

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.

    На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

    Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Один из стеблей очень мелко порубите и положите в ступку. Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.

    Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и маслом.

    Два оставшихся стебля лемонграсса положите в брюшко окуням. Намажьте получившимся маринадом рыбу со всех сторон, втирая маринад в разрезы. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.

    Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжарьте рыбу на углях, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Подавайте рыбу целиком, посыпав колечками чили.

    Таким же образом можно готовить филе окуня - оно пожарится на углях буквально за 3 мин. Если вы решили готовить рыбу дома, в духовке, то разогрейте ее до 200 °С, сразу же включив гриль. Рыба будет готова примерно через 12 мин., переворачивать ее не обязательно.