Куриные ножки с медом и апельсинами. Куриные ножки с апельсинами

Многие хозяйки запекают курицу настолько часто, что стали относить ее в разряд будничных блюд. А зря. Ведь достаточно замариновать куриное мясо перед запеканием в необычном маринаде, чтобы вкус его заиграл новыми оттенками. Очень вкусными и аппетитными, к примеру, получаются куриные голени в апельсиновом соусе. Готовится это блюдо несложно, как вы сами увидите из нашего рецепта с фото, но может смело претендовать на почетное место на праздничном столе.
Куриные голени будем мариновать в медово-апельсиновом маринаде с добавлением горчицы, соевого соуса и чеснока. Сочетание, на первый взгляд, очень необычное, но какой восхитительный результат получается в итоге, вы даже не представляете! Это не описать словами, это надо только пробовать. А на гарнир лучше всего приготовить .




Ингредиенты:

- голени курицы – 1 кг;
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- мед – 50 г;
- масло без запаха – 25 мл;
- горчица – 10 г;
- соевый соус – 45 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (черный молотый + красный острый) – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. В небольшую плошку выкладываете жидкий мед, добавляете зубки чеснока, раздавленные прессом, горчицу, перцы (черный и красный) и соль. Соли подсыпаете немного, буквально одну щепотку, так как в состав маринада входит еще соевый соус. Хорошенько растираете.




2. Затем вливаете в полученную массу подсолнечное масло без запаха, соевый соус и сок одного апельсина.




3. Снова основательно перемешиваете. Маринад получается очень ароматным.






4. Голени курицы качественно промываете, обязательно обсушиваете и складываете в глубокую посуду.




5. Выливаете к ножкам медово-апельсиновый маринад и основательно перемешиваете. Каждый кусок курицы должен полностью смочиться маринадом. Оставляете чашку на столе на час, не забывая периодически перемешивать голени. Можно замариновать на ночь, но тогда посуду с курицей следует убрать в холодильник.




6. Промариновавшиеся в медово-апельсиновом маринаде ножки выкладываете в жаропрочную форму. Второй апельсин нарезаете полукольцами и прокладываете фруктовые дольки между ножками в хаотичном порядке. Остатки пряного маринада оставляете для смачивания курицы в процессе запекания.






7. Запекаете куриные голени при 190 градусах примерно час. До появления аппетитного карамельного оттенка. Чтобы голени получились сочными и равномерно запеченными, смачиваете их периодически остатками маринада и один или пару раз переворачиваете с одного бока на другой.




8. Куриные голени, запеченные в медово-апельсиновом маринаде, получаются удивительно сочными и ароматными.




В их вкусе переплетается несколько вкусовых оттенков, создавая пикантное и не похожее ни на что сочетание.




Попробуйте еще очень вкусные

Куриное мясо можно приготовить разнообразными способами. Его попадают на стол в привычном жареном или вареном виде. Мясо птицы попадает в салат и другие закуски. Но сегодня мы хотим предложить вам приготовить необычное блюдо – куриные ножки с апельсинами в духовке.

Мы возьмем мясо на кости и предварительно обработаем его на сковороде. После этого помесим в маринад из апельсина, чеснока и имбиря, который придаст мякоти особый вкус. В результате получится блюдо, которое сможет занять центральное место любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриная голень - 8 шт.;
  • Апельсин - 3-4 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Имбирь свежий - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Куриные голени промываем, просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец или салфеток. Укладываем на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и обжариваем в течение 5-7 минут до образования красивой румяной корочки. Солить не нужно, соль будет добавлена в маринад.

Готовим апельсиновый маринад. Для этого с 2-3 апельсинов снимаем кожуру, мякоть нарезаем и пюрируем при помощи погружного блендера. В крайнем случае, натираем мякоть на терке.

В полученное апельсиновое пюре добавляем мед, соль, специи по вкусу, а также очищенные и измельченные при помощи терки, свежий имбирь и чеснок.

Перемешиваем все ингредиенты между собой, а лучше растираем их толкушкой. А затем процеживаем через ситечко, чтобы удалить все грубые волокна из маринада, иначе в духовке они начинают гореть, и могут придавать блюду неприятный вкус.

Последний оставшийся апельсин нарезаем ломтиками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и плотно укладываем в неё подготовленные куриные голени.

Вливаем в форму апельсиновый маринад, поверх укладываем дольки апельсина и лука.

Готовим куриные ножки в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, около 35-40 минут. В течение этого времени необходимо один раз заглянуть в духовку и перевернуть ножки на другую сторону.

Вот и всё, куриные ножки с апельсинами готовы, подаем их к столу. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита!

Даже если у вас нет кулинарного опыта, куриные ножки с апельсинами вы не сможете испортить. Они обязательно получатся мягкими и очень вкусными. Заменить куриные голени можно индейкой или мясом другой птицы. Вкус от такой замены не пострадает, а вы получите диетическое оригинальное блюдо.

Курица отлично сочетается с цитрусовым ароматом. А потому окорочка, бедра, голени цыплёнка готовят с добавляем апельсина множеством разных способов.

Какие-то методы приготовления требуют довольно времени, а потому больше подходят для праздничных застолий. Другие готовятся в два счета и идеально украшают собой обычный будний вечер.

Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке

Это универсальный способ приготовления. Дает возможность без вложения больших усилий и времени создать блюдо, которое сможет собой и праздничный стол украсить, и порадовать семью в будние дни.

Ингредиенты:

  • 700 г бедрышек;
  • 50 г меда;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, смесь прованских трав, куркума и красный перец, по вкусу.

Выжимаем сок из 1 апельсина. Вливаем в него соевый сок и добавляем мед. Всыпаем специи и соль (с солью осторожно, ведь соевый соус уже солёный). Чеснок режем пластиночками и тоже добавляем в маринад. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. И выкладываем в нее промытые и обсушенные бедра.

Заливаем маринадом. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Достаточно подержать на холоде 2-3 часа.

Второй апельсин нарезаем колечками (прямо с кожурой). И выкладывает его на ножки. Ставим в духовку на 45-50 минут. В процессе запекания периодически поливаем бедра маринадом. Получается удачно — вкусно и красиво.


https://youtu.be/gEwlwcPNNLc

Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина

Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.

Необходимые продукты:


6 штучек голеней цыпленка;

  • 3 апельсина;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • лукавица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1.5 ч. ложки готовой приправы для куриных блюд.

Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.

Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.

В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.

Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.

Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.


https://youtu.be/E4cjihhqw6E

Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином

Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 8 штучек (у нас голени);
  • 2 апельсина;
  • лук (у нас синий) — 1 головка;
  • 1 ст. ложка горчицы (обычной столовой или дижонской);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 ч. ложке сушеной сладкой паприки и сушеного чеснока;
  • соль, по вкусу.

Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.

Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.

Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.

Вот, что получается.


https://youtu.be/Ks38gEbNcnc

Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)

Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.

Ингредиенты:

Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.

Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.

Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.
Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.

Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.

Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.

Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.

Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.


https://youtu.be/lysXLoDIRvU

Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем

Этот рецепт полная противоположность предыдущему. Он прост, быстр, подходит на каждый день.

Нам потребуется:

  • 6 бедер курицы (желательно бескостных и без кожи);
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • измельчённая цедра с одного апельсина;
  • ¼ стакана уксуса (предпочтительно рисового, но можно заменить яблочным);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1/3 стакана коричневого сахара (вполне можно взять обычный);
  • 1 ч. ложка измельчённого имбиря;
  • ½ ч. ложки сушеного острого перца.

В пиале объединяем сок, цедру, сахар, уксус, соевый соус, перец и имбирь. Перемешиваем. В маринад выкладываем бедрышки. Ставим в холодильник на 2 часа.

Разогреваем сковороду и выкладываем в нее куски курицы. Заливаем маринадом. Тушим 15-20 минут, периодически перемешивая.

Вот и все. Можно подавать к столу.


https://youtu.be/ohIlWIIHaYg

Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком

В еще один удачный способ приготовления на сковороде, а не в духовке или мультиварке.

Продукты:

  • 6 кусков курицы;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • по 1 чайной ложке молотого имбиря, орегано (душицы);
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложка оливкового масла;
  • ¼ ч.ложки сушеного острого перца;
  • одна луковица;
  • ¼ стакана меда;
  • по 1\2 стакана куриного бульона (если бульона нет, можно заменит водой);
  • 1 цитрус;
  • соль и перец, по вкусу.

Из мякоти апельсина выжимаем сок, а его цедру измельчаем при помощи мелкой терки.

Ножки кладем в мисочку и засыпаем сахаром, солью, пропущенным через пресс чесноком и остальными специями. Добавляем оливковое масло.

Хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли все мясо. Затягиваем емкость с курицей пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Разогреваем в сковороде масло, лучше всего оливковое, и выкладываем в него бедра цыпленка. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.

Затем сливаем лишний жир из сковороды, а в нее добавляем нашинкованный полукольцами лук. И жарим еще пару минут.

Вливаем бульон (воду), сок цитруса. Добавляем цедру. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.

Через 20 минут добавляем мед. Жарим без крышки 10 минут.

Подаем к столу и наслаждаемся.


https://youtu.be/Y8c9kRu2zdE

Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе

Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?

Ингредиенты:


  • 10-12 кусочков курицы (лучше всего голени вместе с бедрами);
  • по 2 лимона и апельсина;
  • 1 ст. ложка пряных трав итальянской кухни;
  • несколько веточек свежего розмарина и/или тимьяна (по желанию);
  • ½ сушеного сладкого перца;
  • 1 ч. ложка порошка сушеного лука;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ¼ стакан оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.

Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.

Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.

Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.

Курочка готова. Можно лакомиться.


https://youtu.be/CQdEU6tYnqA

Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны

Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг кусочков цыпленка;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл сметаны;
  • соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец, по вкусу.

Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему

Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.

В этом рецепте нам понадобятся такие продукты:

  • окорочка – 4 штучки;
  • лук – 1 штука;
  • 2 апельсин;
  • 2 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 8 штучек чернослива;
  • соль и перец, по вкусу.

Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.

Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.


https://youtu.be/fcIBZSePs2M

Ставим с духовку на 25 минут.

По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.


https://youtu.be/fcIBZSePs2M

Такие куриные ножки в апельсиновом соусе - это идеальное блюдо для рабочих будней. Мясо можно замариновать утром или даже днем ​​ранее, вечером. Придя с работы, достать мясо в маринаде из холодильника, оставить его немного дойти до комнатной температуры и затем вставить его запекаться. Пока куриные ножки запекаются , есть время приготовить быстрый гарнир, как булгур или рис, простой салат или достать солености и выпить чашечку кофе или чая, отходя от напряженного рабочего дня.

В маринаде соевый соуc не дает достаточной солености, он там только для вкусового оттенка. Большее количество соевого соуса сдоминировало бы другие составляющие маринада. Поэтому нужно добавить еще немного соли, чтобы птица была достаточно просоленной.

При желании, можно таким образом запечь всю курицу, разделив ее на порционные части, увеличивая, в таком случае, количество маринада вдвое.

Лук, который запекается вместе с куриными ножками, не менее вкусн ый чем мясо. При желании, кроме лука можно положить между мясом и зубц ы чеснока.

Ингредиенты

  • 2-3 куриные ножки, разделить на бедра и голени
  • 2 средние луковицы, разрезать на 4 части

Для маринада:

  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. соли

1) Смешать все ингредиенты для маринада в глубокой миске.

2) Положить куски курицы в маринад, хорошо перемешать и поставить в холодное место или холодильник на 6-8 часов.

3) За 1 час до запекания, достать мясо из холодильника.

4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) Кусочки курицы выложить в жароупорную посуду. Полить половиной маринада. Между кусков мяса выложить четвертинки лука.

6) Поставить посуду с птицей в разогретую духовку и запекать 25-30 минут. Мясо должно пропечься и подрумяниться. При глубоком прокалывании в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок.

Рецепт ароматной курочки, запеченной в апельсиновом соусе.

Этим рецептом смело могут воспользоваться даже те, кто не относится к сторонникам необычных вкусовых сочетаний. Вкус апельсина в готовом блюде почти не улавливается, но в то же время придаёт куриному мясу изысканность и чудо-аромат.

Начнём с приготовления маринада. Для него нужно подготовить:

Кусочек имбирного корня (в тёртом виде 1 ст.л.)
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
1 крупный апельсин (или 2 средних)
Специи для курицы

Примечание: количество ингредиентов маринада приведено по минимуму. Соответственно, чем больше используете курицы – тем больше понадобится маринада.


Соевый соус смешать с оливковым маслом и соком 1/2 апельсина. Добавить мелко натёртый имбирь и раздавленный чеснок. Оставшуюся часть апельсина очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кубиками.

Куски курицы (могут быть использованы любые части - голени, окорочка, крылышки или даже целая курица, разделанная порционными кусками) натереть специями и слегка подсолить. Погрузить в маринад, перекладывая кусочками нарезанных апельсинов. Оставить минимум на час, временами поворачивая курицу в разные стороны, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался маринадом.

Куриные ножки вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и быстро (5-6 мин.) обжарить со всех сторон в горячем масле до румяной корочки. Можна также приготовить ножки на газовом гриле , тогда они приобретут хрустящую корочку и сочную мякоть внутри. Затем влить маринад вместе с апельсиновой мякотью. Форму плотно обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности. По желанию можно тушить на плите под крышкой на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру вместе с соусом, в котором тушилась курочка.

Приятного аппетита!