Молоко сгущенное без сахара рецепт. Сгущенное молоко без сахара: характеристика, правила употребления и рецепты

Больные диабетом любого из типов должны постоянно ограничивать себя в тех или иных продуктах питания. Наибольшее количество запретов приходится именно на сладости. Но практически всем можно найти альтернативу.

Многие с детства привыкли к такому лакомству, как сгущенка. При СД она противопоказана из-за содержания сахара. Однако существуют рецепты сгущёнки без сахара, которая вполне допустима на диетическом столе. Она должна готовиться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Ниже будет дано разъяснение понятию ГИ, на этом основании подобраны продукты в рецепты домашнего сгущенного молока. Описана польза домашней сгущенки и норма потребления при сахарном диабете.

Гликемический индекс сгущенки

Понятие ГИ подразумевает цифровой показатель скорости возрастания в крови глюкозы после употребления того или иного продукта. Для диабетиков выбирается пища с ГИ до 50 ЕД, которая и формирует основной рацион питания.

Изредка разрешено включать в диабетические блюда продукты с показателем до 70 ЕД, не чаще нескольких раз в неделю, и то, в малых порциях. Вся еда, которая имеет индекс свыше 70 ЕД может резко поднять сахар в крови, и как следствие, вызвать гипергликемию. А при втором типе СД опасная пища провоцирует переход болезни в инсулинозависимый тип.

ГИ покупной сгущенки составит 80 ЕД, так как в ней содержится сахар. Для больных сахарным диабетом существуют рецепты, когда домашняя сгущенка готовится с подсластителем, например, стевией. Ее ГИ будет в допустимых пределах и не отразится на уровне глюкозы в крови.

Ниже представлен список продуктов с низким ГИ, из которых можно приготовить сгущенку:

  1. молоко цельное;
  2. молоко обезжиренное;
  3. быстрорастворимый желатин;
  4. сахарозаменитель, только сыпучий (стевия, фруктоза).

Так же сгущенку без сахара можно приобрести и в магазине, главное тщательно изучить ее состав.

Все о магазинной сгущенки без сахара

Уровень сахара

Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.

Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.

Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:

  • в составе только молоко и сливки;
  • продукт упакован только в ж/б;
  • сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
  • имеет запах молока;
  • цвет белый или немного желтоватый.

Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.

Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.

Получается, что сгущенка – это концентрированное молоко.

Польза сгущенки

Если при приготовлении использовались настоящие рецепты сгущенного молока, то такой продукт имеет особую ценность для здоровья человека. Во-первых, благодаря тому, что молоко получается концентрированное, то и полезных веществ в нем больше.

Употребляя в день по 2 столовые ложки данного продукта, человек значительно укрепляет кости, зубы и мышцы. Так же сгущенка помогает скорейшему восстановлению физической силы после занятий спортом. Данный продукт улучшает зрение, мозговую активность и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Со сгущенным молоком в организм человека в достаточном количестве поступает кальций и калий. Помимо этого, продукт богат на следующие вещества:

  1. витамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин Д;
  5. витамин РР;
  6. селен;
  7. фосфор;
  8. железо;
  9. цинк;
  10. фтор.

Калорийность 100 грамм сгущенки без сахара равна 131 ккал.

Домашнее приготовление

Рецепты сгущенки могут содержать в себе лишь цельное молоко. Главное, чтобы оно было жирное и не обрабатывалось в сепараторе. Натуральность – залог успеха вкусного продукта.

Принцип приготовления прост, следует лишь выпарить из молока большую часть жидкости. При этом молоко не накрывают крышкой, томят на медленном огне, непрерывно помешивая не менее двух часов. В принципе, готов продукт или нет, определить просто, необходимо варить сгущенку до нужной консистенции.

С таким сгущенным молоком хорошо подавать которые станут полноценным первым завтраком.

Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим диабетикам второго типа, есть рецепт на основе обезжиренного молока и желатина.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • стевия или иной рассыпчатый сахарозаменитель – по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин – 2 чайные ложки.

Молоко смешать с сахарозаменителем и поставить на огонь, кастрюлю крышкой не накрывать. Когда молоко закипит, помешать его, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа, до того момента, пока жидкость не начнет загустевать.

Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды, дать ему набухнуть. После поставить на плиту и довести до однородной консистенции, при этом, непрерывно помешивая. Влить тонкой струйкой в остывшее молоко. Убрать будущее лакомство в холодильник минимум на пять часов. Такое сгущенное молоко можно добавлять в разнообразив их вкус.

В видео в этой статье описано, как выбрать магазинную сгущенку.

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

  • 20 грамм сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
    2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
    3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
    4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
    5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

    Быстрая сгущенка за 15 минут

    Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

    Необходимые ингредиенты:

    • три столовых ложки сливочного масла;
    • один стакан молока;
    • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
    2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
    3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
    4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

    Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

    Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».

    Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…

    Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

    Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

    Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

    Нам понадобится обычное молоко и сухое.

    Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

    А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

    Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

    Сгущенку будем варить на водяной бане.

    В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

    Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

    Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

    Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

    Изредка поглядываем и помешиваем.

    Повторюсь, варим всего один час!

    Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

    Все будет в свой срок, уверяю Вас!

    Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

    Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

    Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

    Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

    И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

    Приятных Вам молочных впечатлений!


    Сгущенка домашняя за 15 минут.

    Ингредиенты:

    200 г молока
    200 г сахара (или пудры)
    20 г масла сливочного

    Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться)

    На медленном огне доводим до кипения.

    Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

    После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
    Выключаем, остужаем

    Постепенно густеет,когда остывает.

    Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

    Из данного количества получается ~200 г

    Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже,чем в магазине! И делать очень быстро


    Натуральное сгущенное молоко.

    Сгущенное молоко - одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.

    Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.

    Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:

    Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.





    Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.

    Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

    Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

    Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

    Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.

    Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

    Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

    Вареная сгущенка.

    Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
    Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.

    Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

    Вареное сгущенное молоко готово!

    Сгущенное молоко в домашних условиях.

    Ингредиенты рецепта:

    1 литр молока
    300 г сахара

    Как приготовить:

    Конечно - это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.

    Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.

    Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

    Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.

    Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.

    Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.

    Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.

    Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

    Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.

    Ингредиенты:

    Молоко – 250 мл
    сухое молоко – 150 г
    сахар - 300 г

    Приготовление:

    Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.

    Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

    Домашняя сгущенка

    Ингредиенты:

    Молоко – 200 мл
    сахарная пудра – 200 г
    сливочное масло - 20 г

    Приготовление:

    Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

    Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

    Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

    1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.

    2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.

    3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.

    4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.

    5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

    Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Молоко – 300 г,
    Сухое молоко – 250 г.
    Сахар – 250 г.

    Приготовление:

    Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.

    Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.

    Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.

    Как сделать вареную сгущенку дома?

    Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

    Первый, несложный способ - варить прямо в банке.

    Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

    Второй способ: варка "для ленивых"

    Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ, поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

    Сгущенка в духовке

    Можно также варить сгущенку - методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

    Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

    Как в домашних условиях сварить сгущенку

    Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она - связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.

    Рецепт совсем прост.

    Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.

    Как сварить домашнюю сгущенку?

    Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

    Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?

    Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.

    Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

    Сгущенное молоко в домашних условиях

    Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!

    Нам понадобится:

    1 литр молока (жирностью 3,2%)
    1 стакан сахара

    Как приготовить:

    Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

    И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.

    Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.



    С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.

    Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.

    Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!

    Сен-15-2016

    Что такое сгущенное молоко?

    Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно!

    Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

    Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

    В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

    Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

    Сгущенное молоко разделяется по:

    Жирности:

    Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

    Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

    Составу:

    Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

    Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

    Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

    Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

    Консистенции:

    Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

    Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

    Полезные свойства:

    Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

    Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

    Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

    Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

    Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

    Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

    Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

    Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

    Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

    Противопоказания:

    В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

    Сгущенное молоко противопоказано:

    • людям с избыточным весом;
    • при ожирении;
    • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

    Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!

    Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!

    В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

    При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

    Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.

    Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!

    Как выбрать в магазине:

    Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

    Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

    Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

    На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

    Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

    В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

    Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

    Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

    «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

    «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

    «Сливки сгущенные с сахаром»,

    «Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

    Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

    Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

    Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

    • Молоко - 1 литр;
    • Сахар - 1 стакан.

    Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

    Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

    • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
    • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
    • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
    • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
    • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
    • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
    • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
    • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

    Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

    Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

    Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

    Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

    Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае - пастеризованное;

    Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

    Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

    Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

    Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

    Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

    Польза и вред продукта

    • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

    • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
    • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

    Приготовление сгущенного молока

    Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

    Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

    Необходимые ингредиенты:

    • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
    • Сахарок – 1 стаканчик;
    • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

    Этапы готовки:

    1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
    2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
    3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
    4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
    5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

    Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

    Домашняя сгущенка из сухого молока

    Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

    Ингредиенты:

    • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
    • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
    • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

    Готовим нашу сгущеночку:

    1. Подготавливаем водяную баньку;
    2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
    3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

    Особый рецепт на основе козьего молока

    Составляющие:

    • Парное козье молочко – 1 литр;
    • Сахарок – 2 стаканчика;
    • Сода – 1 щепоточка.

    Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

    1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
    2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

    Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

    Быстрый рецепт в мультиварке

    Потребуется:

    • Молочко – 300 г;
    • Сахарок – 200 г;
    • Сода – 5 г;
    • Сухие сливки – 200 г.

    Начинаем процесс готовки:

    1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
    2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
    3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
    4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

    Домашняя «варенка»

    Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

    • Молочко – 1,5 л;
    • Сода – 10 г;
    • Ванилин – 1 пакетик;

    1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
    2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
    3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
    4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
    5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

    Рецепт для хлебопечки

    Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

    • Сахарок – 250 г;
    • Молочко – 300 мл;
    • Сливки – 250 мл;
    • Сода – 3 г;
    • Вода – 250 мл.

    Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:


    Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

    • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
    • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

    Видео: Готовим вареную сгущенку дома