Правильная хашлама. Как приготовить хашламу? Армянская хашлама - рецепты, фото

Продукты
Баранина - 1 килограмм
Морковь - 1 штука
Шафран - щепотка
Репчатый лук - 1 голова
Корень петрушки - 1 штука
Стебли кинзы - несколько веточек
Перец - несколько горошин
Соль - пол чайной ложки
Сушеная мята - небольшая горстка
Сушеный базилик - небольшая горстка
Чеснок - 3 зубца
Картофель - 1 штука
Помидор - 1 штука

Как варить хашламу
1. Баранину помыть, нарубить вместе с костями кусками среднего размера.
2. Баранину с костями положить в широкую неглубокую кастрюлю, залить водой, чтобы ее уровень не был выше мяса.
3. Поместить кастрюлю с бараниной на средний огонь, дождаться закипания.
4. Уменьшить огонь до тихого, варить баранину под крышкой от 2 до 7 часов, зависит от зрелости барана, до готовности мяса - оно должно стать мягким, дать сильный аромат.
5. Периодически снимать пену с бульона.
6. Морковку почистить, нарезать круглышками толщиной 1 сантиметр.
7. Стебли кинзы и корень петрушки вымыть, не нарезать.
8. Почищенную луковицу разрезать на несколько крупных долек.
9. Картофель вымыть, нарезать крупными кусками.
10. Помидор вымыть, залить кипятком на минуту, слить кипяток.
11. Снять с помидора кожуру, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
12. Чеснок почистить, не нарезать.
13. За час до готовности мяса положить в кастрюлю стебли кинзы и петрушки, лук, картошку, морковку, помидор, зубчики чеснока, горошины перца, оставить томиться час.
14. За 10 минут до готовности хашламы вынуть из кастрюли корешки петрушки и стебли кинзы.
15. Положить в хашламу щепотку шафрана, соль, потомить еще 5 минут.
16. На разлитую по глиняным суповым мискам хашламу сверху посыпать сушеный базилик, мяту.

Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

Как приготовить хашламу?

Хашлама представляет собой . В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

  1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
  2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
  3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
  4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

Хашлама из говядины – рецепт


Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
  2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
  3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
  4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
  6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем


Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
  2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
  4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
  5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

Хашлама из рыбы – рецепт


Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • картофель и помидоры – по 4 шт.;
  • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

Приготовление

  1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
  2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
  3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
  4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

Хашлама из конины – рецепт


Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

Ингредиенты:

  • конина – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • айва – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 5-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На дно казана укладывают жир.
  2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
  3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
  4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
  5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
  6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

Хашлама из курицы с картошкой – рецепт


Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
  2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
  3. Через 2 часа томления будет готова.

Хашлама по-армянски – рецепт


Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
  2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
  3. Через 3 часа томления приправляется зеленью и подается к столу.

Хашлама по-чувашски


Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
  2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
  3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
  4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт


Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
  2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
  3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

Хашлама на пиве


Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
  • перец сладкий и лук – по 700 г;
  • пиво – 1 л;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
  2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
  3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

Хашлама в мультиварке


Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
  • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
  2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

Если вам надоели рассольники и борщи, если вы хотите покорить сердце и желудок любимого мужчины – приготовьте азиатскую хашламу!

Хашлама - это блюдо тюркских народов. В переводе означает вареное или тушеное мясо. Мясо, баранина или говядина, и овощи длительное время тушатся в собственном соку, есть рецепты, где в процессе приготовления подливается вода или пиво. Хашламу готовят на Кавказе, существуют рецепты армянской хашламы, татарской, азербайджанской, грузинской. В узбекской кухне есть похожее блюдо, димлама или димляма, оно готовится с капустой и картошкой.

Хашлама из мяса птицы, индейки или домашней курицы менее калорийна, по способу приготовления это блюдо можно смело отнести к диетическим.

Это блюдо трудно причислить к первым блюдам из-за своей густоты. Если вы стремитесь обеденным полуднем или за ужином просто и со вкусом накормить семью – это рецепт для вас.

Приступим к приготовлению и узнаем, что же это за оригинальное и вкусное блюдо – хашлама.

Из-за особенности приготовления следует заранее планировать время подачи, ведь готовить тушеное мясо и овощи нужно не перемешивая, и занять это может от трех до 4 часов в зависимости от выбранного вида мяса.

Как и в чем приготовить хашламу решать вам, вы можете использовать казан, толстостенную высокую посуду с крышкой, кастрюлю с толстым дном, вог. Я же буду готовить хашламу в мультиварке. Кстати, очень удобно, томление как в русской печке и температура выдерживается постоянной. Если в вашем девайсе имеется таймер или отложенный старт, можно запрограммировать так, чтобы блюдо готовилось ночью.

Для рецепта хашламы понадобятся

Ингредиенты:

  • баранина или говядина 1,5 кг,
  • лук 2-3 штуки,
  • 2 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 2 моркови,
  • перец болгарский - 2 шт. (у меня был порезанный замороженный),
  • соль,
  • перец черный горошком,
  • восточные специи для мяса,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Для тушения я выбрала свежую баранину, часть шеи с лопаткой и ребрышками. Из говядины или телятины лучше выбирать грудинку с ребрышками, край на косточке или филе с шеи. Знаю, что в нашем, русском варианте хашламу готовят не только с индейкой, уткой и курицей, но и со свининой. Особенно со вкусным и наваристым бульоном получается та хашлама, где используется то мясо на косточке, где есть сухожилия.

Подготовьте казанок или чашу мультиварки.

Лук очистить и нарезать. Если луковицы мелкие (что предпочтительнее) – режем кольцами. Так как у меня лук очень крупный, то я нарезала лук на 4 части, а уж потом нарезала полосками. Так же можно использовать маленькие луковички, которые берут на посадку, его еще называют севок или сенец. Выкладываем слой лука. Лук должен полностью покрыть все дно казана или мультиварки.

Баранину нарежьте порционными кусками. Не забывайте, что восточные народы не любят, когда мясо нарезано мелко, так что не перестарайтесь. Очень хорошо, если мясо на кости. Следите за тем, чтоб кости не оцарапали чашу мультиварки. Мясо нужно посолить и дать немного постоять. Тут можно добавить немного перца. Я остановилась на перце горошком, буквально 5-6 горошин и готовые восточные специи для мяса. А пока перейдем к нарезке овощей.

У меня замороженный болгарский перец (порезан и заморожен), свежий перец нарежьте крупными кубиками или пластинками. Для блюда выберите плотный перец двух разных цветов.

Морковь очистить, нарезать кружочками или брусочками. Выложить поверх мяса нарезанные овощи - морковь и перец.

промойте, обрежьте хвостики. Для блюда выбирайте молодые, небольшие баклажаны. Нарежьте баклажаны толстыми кружочками или четвертинками. Выложить слоем баклажаны. Так как баклажаны мы не солили заранее, тут их нужно слегка посолить. Кстати, можно сделать еще слой грибов, крупные свежие шампиньоны нужно будет нарезать тогда пластинками.

Завершающий слой – помидоры. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Немного соли и специй.

В большой кастрюле на 6-9 литров слои мяса и овощей можно повторять, в моей мультиварке каждого ингредиента получилось по одному слою и набита она была под завязку.

В посуду не наливаем ни воды, ни масла. Ставим на самый малый огонь и тушим не менее 2.5-3 часов.

В мультиварке хашлама будет готовиться на программе «тушение», время приготовления 3-3,5 часа.

Овощи во время приготовления выделяют много сока, и мясо тушится в нем.

Хашлама не любит вмешательства, так что при приготовлении не перемешивайте ингредиенты, иначе нежные овощи сильно помнутся.

После сигнала открываем крышку мультиварки и видим, что овощи заметно осели, а сок занимает чуть ли не половину чаши мульти кастрюли.

Рецепт этой хашламы к нам в семью привез дядя моего супруга, и готовим мы ее именно так. Поэтому, к какой именно кухне относится наш семейный рецепт – не берусь предполагать. Знаю и утверждаю одно: вкусно, словами не передать как! Свежей зеленью кинзы, базилика или петрушки мы посыпаем уже готовое блюдо, хотя в разных источниках в сети ее добавляют в момент закладки. Ни пиво, ни картошку в хашламу мы не добавляем. Хотя по утверждению бывалых пиво позволяет «убить» специфический запах баранины. Мне аромат баранинки очень нравится, поэтому приглушать его не вижу смысла.

Разложить хашламу в порционные глубокие тарелки, чтобы было, где помакать мягким хлебом или лавашем, посыпать крупно нарезанной зеленью. Мужчинам предлагаю предложить к горячей хашламе стопочку холодной водки. Ну что, угощайтесь!

Хашламу вполне можно назвать диетическим блюдом, так как тут нет излишнего жира, и если выбрать максимально нежирные сорта мяса – такое блюдо можно предложить любому, кто следит за своим питанием. Дополнительный плюс – наличие огромного количества овощей.

Отсутствие картошки или круп делают это блюдо достаточно простым в приготовлении и поистине находкой начинающих поваров.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

С уважением, Анюта!

Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.

Происхождение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.

Как готовят блюда в разных странах

В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей - картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием «хашлама», рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда - мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.

Тонкости приготовления

Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно - название: «хашлама из говядины».

Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:

  • Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
  • Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
  • Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
  • Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
  • Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
  • Подают его горячим с огромным количеством зелени.

Хашлама - рецепт классический

Продукты:

  • Три килограмма парной говядины.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • По килограмму баклажанов и болгарского перца.
  • По два кило томатов и моркови.
  • Зелень, лавровый лист, специи и соль.

Приготовление:

По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.

1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.

2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.

3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.

4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи - репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.

5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.

Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.

Хашлама с картофелем

Ингредиенты:

  • Четыре килограмма говядины.
  • По три килограмма помидоров и картофеля.
  • Один острый перчик.
  • Соль, красный перец, базилик, петрушка, тархун.

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.

2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.

3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.

4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.

4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.

5. Готовьте хашламу 45 минут.

Хашлама в мультварке

Необходимые продукты:

  • Килограмм бескостной говядины.
  • По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг говядины.
  • 1.3 картофеля.
  • Морковь, томаты, перец - по 0.7 кг.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Литр светлого пива.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев - мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

итак. идем на природу, разводим костер

и начинаем все укладывать в казанок. слоями. слоев будет несколько (у нас было 2), посему все продукты делим поровну на количество слоев (включая зелень, соль и перец).

все режем довольно крупными кусками.

поверх него баклажаны, сладкий перец (при желании со снятой кожицей. нам было лень это делать):

помидоры (хотите - и у них удаляйте кожицу), морковку (можно порезать по-мельче), лук. лук желательно резать покрупнее, ибо не все любят его в вареном виде. проще будет выкинуть. хотя я не выкидывал потом, все шло на "ура":

солим, перчим, обильно посыпаем зеленью, кладем лавровый лист. можно даже 2 листа:-).

и снова: мясо, баклажаны

морковь, помидоры

солим, перчим, зелень, лавруха. продуктов смело можно накидать с горкой, все неслабо уварится.

заливаем светлым пивом:

хватило 2-х литров. больше не нужно, и воды доливать тоже излишне. все овощи добавят свой сок при уварке, и его будет достаточно. в приутухший костер подкидываем дровишек, казанок - на огонь:

как закипит - "прикручиваем" огонь. на этом этапе уже станет видно, что жидкости достаточно. напоминаю - это не суп и не каша. это хашлама. жидкость должна покрывать продукты. не больше, и не меньше.

кипеть все это, по разным оценкам, должно 1,5-3 часа на медленном огне. у нас прошло ~2ч.

не забывая следить за слабым огнем.

и уже после прибытия Екатерины свет Александровны наливаем, насыпаем, употребляем:

всем приятного аппетита.

з.ы. 9-тилитровый казанок на 14 чел (4 детей). разошлось все, ничего не осталось.