Время: 20 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 1 из 5
Как вкусно и просто приготовить геркулесовую кашу на воде в мультиварке
Геркулесовая каша – это блюдо, знакомое многим с самого детства. И если в детстве не каждый ее любил, то в старшем возрасте такое блюдо часто употребляют те, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Это один из сытных, питательных и довольно полезных завтраков, который наполняет организм бодростью и энергией, которые так нужны человеку на протяжении всего дня.
А приготовление всем известной каши в мультиварке позволит сэкономить немало времени, которая хозяйка могла бы провести на кухне, наблюдая за процессом приготовления каши на плите.
Геркулесовая каша, как сытная и полезная еда, набрала популярность у шотландцев еще в 13 веке, хотя в то время из нее готовили простую похлебку или же гарнир,смешивая крупу с различными блюдами, ведь считалось, что геркулес очень полезен для здоровья, а также наделен питательностью и сытностью. Лишь в 16 веке появилась классическая овсянка, что дало поварам большой простор для творчества.
Появились даже суеверия, связанные с приготовлением овсянки:
- Крупу нельзя перемешивать против часовой стрелки, так как она потеряет всю пользу.
- Готовить ее следует исключительно на воде, а молоком можно просто запивать.
В начале 19 века овсянка стала готовиться на пару, в результате чего появился геркулес - овсяные хлопья, завоевавшие распространенность во многих странах. Позднее появились и каши быстрого приготовления, но они, в отличие от цельных хлопьев, не используются для соблюдения правильного и здорового питания.
Состав и преимущества блюда
Овсянка – это сытный калорийный продукт, который содержит в своем составе витамины группы В, магний и калий, необходимые для сердца, а также фосфор и кальций, полезные для костей.
Грубая клетчатка, входящая в его состав, очищает кишечник, а углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Считается, что геркулес помогает бороться с дисбактериозом и онкологическими заболеваниями.
При подаче к столу в овсянку можно добавить сухофрукты, мед, сгущенное молоко, орехи, тертый шоколад.
Если приготовить геркулес без сахара, такое блюдо можно смело использовать в качестве гарнира, который, кстати говоря, отлично дополнит многие ингредиенты.
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить на завтрак или ужин – овсяная каша в мультиварке на воде. Проще блюда и не придумаешь. Использовать для приготовления можно овсяные хлопья разного сорта, при этом регулируя время приготовления в соответствии с помолом крупы. Целая крупа готовится от 20 минут, а мелкие хлопья будут полностью готовы к употреблению уже через 5-10 минут варки.
В данном рецепте используются хлопья, которые предназначены для быстрой варки или запаривания. Будем варить их, добиваясь нежной консистенции, называемой в народе «размазни». Такая овсянка полезна для желудочно-кишечного тракта и ее чаще готовят маленьким детям.
Этот рецепт овсянки в мультиварке на воде подходит как для приготовления сладкой, так и соленой каши. Здесь вы можете добавлять по вкусу то, что хотите. Важным ингредиентом в любом случае является сливочное масло. Если вы готовите овсянку сладкую, то в этом случае можно подавать ее с ягодами (свежими или замороженными), яблоком, грушей, сухофруктами и даже с йогуртом. Если же это соленая каша, то она идет в качестве гарнира. Можно добавить к ней тушенку или любое мясное блюдо. Используем мультиварку Редмонд 4502(мощность 860 Вт).
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 2,5-3 ст.;
- соль или сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г.
Как приготовить овсяную кашу на воде в мультиварке Редмонд
У меня будет соленая овсянка в мультиварке на воде. Поэтому я добавляю в хлопья соль. Насыпаю их в чашу мультиварки. Если нужно, предварительно промываем крупу. На этом этапе добавляется и сахар (если планируется сладкая каша).
В хлопья с солью наливаем воду. Можно сразу горячую, чтобы быстрее пошел процесс приготовления.
Устанавливаем программу «каша». В мультиварке Редмонд она идет в режиме «варка». Время приготовления для тонких овсяных хлопьев составит 15-20 минут. Я установила 16 минут. Если крупа целая, то для ее готовности потребуется около 30 мин.
За это время моя каша полностью была готова. К тому же еще можно дать настояться в режиме «поддержание тепла». После звукового сигнала добавляем кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем и можно подавать на стол.
Вот так просто готовится нежная, вкусная и полезная овсяная каша в мультиварке на воде. А с чем ее подавать, решите сами.
На заметку
- После того, как прозвучит сигнал об окончании процесса приготовления, вы можете наблюдать сверху каши жидкость. Не стоит сразу думать, что нужно увеличить время варки. Просто перемешайте содержимое чаши, и посмотрите на консистенцию.
- Чем дольше каша стоит на подогреве, тем нежнее она становится. А если сразу отключить этот режим и дать остыть блюду, то каша станет более густой. Поэтому рекомендую не отключать подогрев, пока вы не приступите к подаче овсянки на стол.
Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Рецепт вкуснейшей геркулесовой каши на молоке в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша или же овсянка – классический вариант сытного и полезного завтрака. Овсяные хлопья содержат массу питательных веществ наряду с клетчаткой, которые регулируют работу кишечника, насыщают организм энергией. Готовить овсянку можно не только в кастрюле, невероятно вкусной получается Редмонд.
Рецепты каш разнообразны, готовят их на молоке, воде, подают с добавлением сухофруктов или свежих ягод, джемов и варенья. Конечно же, классический вариант приготовления подразумевает варку хлопьев на молоке, что обеспечивает нежную кремовую консистенцию и легкий сливочный аромат, перед которым трудно устоять не только детям, но и взрослым.
Рецепты для мультиварки практически ничем не отличаются от традиционных, основным отличием является технология приготовления – томление. Под воздействием горячего пара овсянка не варится, а томится, равномерно доходит до готовности, приобретая при этом незабываемый вкус. Каша геркулесовая на молоке, сваренная в мультиварке, получается намного вкуснее той, что готовилась обычным методом в кастрюле. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики готового блюда зависят также от качества используемых продуктов, а именно овсяных хлопьев.
Перед тем как использовать выбранные рецепты сладкого молочного блюда, стоит обратить внимание на некоторые секреты его готовки.
- Хлопья не следует промывать. Рецепты молочных каш могут не учитывать эту тонкость, но овсянка полностью готова к дальнейшей термической обработке.
- Контролируйте соотношение жидкость/овсяника. При варке в мультиварке потребуется чуть больше жидкости, чем для приготовления традиционным методом. Обычно на стакан овсянки потребуется взять 4 стакана молока или воды.
- Каша «не убежит», если провести сливочным маслом ободок в верхней части мультиварочной чаши.
- Обязательно перемешивайте содержимое чаши перед тем, как выставить необходимую программу приготовления. Для этой цели лучше всего использовать специальную пластиковую лопатку.
- Готовить сладкое молочное блюдо рекомендуется на режиме «Молочная каша», особая технология термической обработки продуктов позволяет приготовить такую же по вкусу кашу, как и в печи.
- Не забывайте добавить сливочное масло после того, как мультиварка завершит приготовление сладкого молочного блюда.
- Готовить овсянку можно как на цельном молоке, так и на разбавленном водой.
- Геркулесовая каша может также готовится отложенном старте, выбранные рецепты овсянки могут не учитывать этой тонкости.
Самое время ознакомится с простым способом приготовления вкуснейшей молочной овсянки, которая придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
Шаг 1
Внутрь мультиварочной чаши высыпьте необходимое количество овсяных хлопьев.
Шаг 2
Добавьте сахарный песок вместе с солью, ванилином. Если используете тростниковый сахар, потребуется взять его вдвое больше.
Шаг 3
Долейте требуемый объем молока. При необходимости можно разбавить его водой. В случае готовки на отложенном старте не стоит брать молоко высокой жирности, так как есть высокая вероятность того, что оно свернется.
Шаг 4
Положите кусочек сливочного масла, а затем перемешайте содержимое мультиварочной чаши.
Шаг 5
Выберите программу «Каша» продолжительностью 25 мин. По желанию можно выставить отсрочку старта на несколько часов.
Шаг 6
После того как прозвучит соответствующий сигнал, откройте крышку и сразу же раскладывайте готовое блюдо по тарелкам.
Перед подачей можно украсить блюдо свежими фруктами и ягодами. Завтракайте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Рецепты овсяных каш
геркулесовая каша в мультиварке
10 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.
Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.
Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:
Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.
Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.
Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.
Рецепт пошагово
Геркулесовая каша на воде в мультиварке
Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
С чем подают такую кашу
Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.
Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.
Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке
Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!
https://youtu.be/uCbcjPi_e14
- Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
- Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
- Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
- Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
- Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
- Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
- Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
- Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .
Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?
Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая каша способствует нормализации работы кишечника. В этой статье мы представляем рецепты, в которых расскажем, как готовить Вкусную геркулесовую кашу в мультиварке.
Особенности выбора и приготовления крупы
Выбирая овсяную крупу в магазине, обратите внимание на её внешний вид. Хлопья должны быть крупными, цельными, без добавления каких-либо примесей.
Овсяную крупу можно разделить на три сорта:
- Зёрна первого сорта крупные, тонкие. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу детям и людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления их необязательно варить - можно просто залить горячей водой или молоком на несколько минут;
- Крупу второго сорта во время производства режут тонкими пластами. Поэтому овсянку обязательно нужно варить примерно десять минут;
- Крупа высшего сорта на самом деле - цельные зёрна, которые богаты углеводами. Время на приготовление уходит пятнадцать минут.
Диетический рецепт блюда в мультиварке
Способ приготовления геркулесовой каши на воде:
Геркулес на молоке
Ингредиенты:
- 3 стакана свежего молока;
- 1 стакан овсяной крупы;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 105 ккал/100 грамм.
Простой рецепт приготовления геркулесовой кашки на молоке по шагам:
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
- После этого высыпать промытую водой овсяную крупу;
- Добавить молоко, соль и сахар;
- Выбрав режим «Каша», готовить крупу один час;
- Когда каша будет готова, её нужно хорошо перемешать. Подавая кашу на стол, её можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Рецепт геркулесовой каши на молоке с мёдом для детей
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана свежего молока;
- 2 столовых ложки мёда;
- 20 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 100 ккал/100 грамм.
Способ приготовления полезного блюда в мультиварке для детей:
- Если молоко повышенной жирности, его можно наполовину разбавить кипячёной водой;
- В мультиварку нужно насыпать хлопья и добавить маленький кусочек масла;
- В крупу нужно налить молока и хорошо перемешать;
- Установив мультиварку на 90◦, готовить ее примерно пятнадцать минут;
- Когда она будет готова её нужно перемешать деревянной лопаткой и добавить мёд.
Геркулесовая кашка получится жидкой, поэтому хорошо подходит для маленьких детей.
Молочная каша со сгущенкой и бананами
Ингредиенты:
- 250 граммов овсяных хлопьев;
- 0,5 литра свежего молока;
- сгущенное молоко;
- 2 небольших банана;
- 80 граммов любого шоколада.
Время приготовления: 20-25 минут.
Способ приготовления геркулесовой каши на молоке с бананами и сгущенкой:
- В мультиварке нужно смешать молоко и Геркулес. Добавив немного соли, довести до кипения в любом режиме;
- После того как каша закипит, мультиварку нужно отключить. Блюдо оставить остывать, крышку при этом не открывать;
- После остывания по вкусу добавить сгущенное молоко;
- Банана нужно нарезать тонкой соломкой, а шоколад натереть на крупной тёрке;
- Бананы и часть шоколада добавить в мультиварку и перемешать.
Кашу нужно подавать тёплой, украсив её остатками шоколадных стружек.
Вариация блюда с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 6 столовых ложек Геркулеса;
- апельсин;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 150 ккал/100 грамм.
Способ приготовления:
- Одну морковь нужно отжать в соковыжималке. Сока должно получиться примерно 150 граммов;
- Цедру с одной половины апельсина смешать с морковным жмыхом. Из оставшегося апельсина отжать сок;
- Жмых, цедру, сахар положить в мультиварку и залить соками апельсина и моркови, 150 граммами воды. Хорошо перемешать;
- После этого в них засыпать овсяные хлопья и, перемешав, оставить минут на десять;
- С помощью любого режима довести содержимое мультиварки до кипения. После этого отключить и оставить кашку на пятнадцать минут;
- В это время вторую морковь нужно нарезать кубиками и нагреть на сковороде с растопленным маслом. Через пару минут добавить сахар;
- Содержимое сковороды нужно переложить в мультиварку, когда морковь станет ярко-оранжевой, а сахар карамелизуется.
Блюдо необходимо хорошо перемешать и подавать на стол в тёплом виде.
Овсяная каша со вкусом попкорна или карамели
Ингредиенты:
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 1 литр молока;
- 30 граммов застывших сливок;;
- ванилин.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
Способ приготовления такой необычной геркулесовой каши на молоке в мультиварке:
- В мультиварке нужно перемешать хлопья и сахарную пудру;
- На удобном режиме нужно поджарить содержимое в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Вкус карамели зависит от степени обжарки;
- Когда сахар потемнеет, нужно добавить масла, соли и молока;
- Хорошо перемешав, поставить на режим «Каша» и готовить ещё двадцать минут.
Готовить геркулесовую кашу в мультиварке очень просто. Но чтобы каша получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько хитростей:
Овсяные хлопья независимо от сорта считаются универсальной крупой. Их можно сочетать абсолютно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами, изюмом, мёдом. Геркулесовая каша в мультиварке получится вкусной и полезной, а вся семья останется довольной сытным завтраком.