Макароны ккал на 100 грамм вареной. Макароны и фигура: калорийность и правила употребления продукта

Вермишель – разновидность макаронных изделий, которая отличается своей формой, а также тем, что готовится на основе пресного теста. Калорийность вермишели отварной невелика, поэтому этот продукт можно включать в рацион тем, кто не прочь избавится от лишних килограммов.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах, приготовлении и калорийности вермишели.

Состав и полезные свойства вермишели

Состав любого макаронного изделия включает в себя пшеничную муку, питьевую воду, поваренную соль. Продукт следует выбирать на основе муки из твердых сортов пшеницы: в ней содержится кристаллический крахмал, который не разрушается при приготовлении вермишели и удерживает ценные белки. Также в такой вермишели содержится достаточное количество витаминов Е, В, РР и Н, белков, аминокислот, а также магния, железа, калия, кальция и др.

Итак, вермишель полезна, если выполнены следующие условия:

  • продукт изготовлен из муки твердых сортов пшеницы;
  • готовое блюдо подано без сытных и калорийных соусов и подливок.

Сколько калорий в вермишели?

  • калорийность вермишели сухой - 337 ккал на 100 г продукта;
  • калорийность вермишели отварной – 114 ккал на 100 г продукта.

Если вы хотите узнать калорийность блюда, то необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в интересующий рецепт.

Как варить вермишель?

Вермишель является очень легким в приготовлении продуктом. Ее нужно просто засыпать в кипящую подсоленную воду и время от времени помешивать. Время варки обычно указывается на упаковке.

Готовый продукт можно подавать с оливковым или сливочным маслом, сливочным или томатным соусами, тертым сыром. Сколько калорий в вермишели с различными соусами, вы сможете узнать, сложив калорийность всех продуктов, входящих в интересующий рецепт. Вермишель отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также ее можно добавлять в разнообразные супы.

Рецепт куриного супа с вермишелью

Употребление 150-200 г данного супа в день никак не повлияет на массу тела. Если вы хотите съедать больше супа и при этом не поправляться, уменьшите в своем рационе количество жирных и мучных изделий. Калорийность супа с вермишелью довольно высока. Блюдо содержит достаточное количество животных белков, что при занятиях спортом приведет к набору мышечной массы. Если вы худеете, то не включайте этот суп в свое меню.

Этот куриный суп показан при недостатке в рационе животных белков, жиров, микроэлементов, витаминов. Он не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, а также заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и желудка.

Калорийность супа с вермишелью зависит от ингредиентов, которые входят в состав рецепта.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 400 г моркови;
  • 400 г сельдерея;
  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г вермишели;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление супа.

В большой кастрюле отварите курицу до готовности. Затем достаньте ее из бульона и положите на отдельную тарелку. В бульон добавьте морковь, нарезанную соломкой, зеленый горошек (замороженный или консервированный) и сельдерей. Также вы можете закинуть бульонные кубики. Варите до готовности овощей.

Далее порежьте на куски вареную курицу и отправьте ее снова в кастрюлю. Добавьте в бульон вермишель, перец и соль. Пока вермишель варится, тонко нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. После готовности вермишели добавьте в суп обжаренный лук и еще раз доведите до кипения.

Такой суп лучше есть сразу после готовности, так как при долгом нахождении в жидкости макаронные изделия разбухают и теряют свою упругость. Если вы сразу же не планируете подавать суп на стол, сварите вермишель отдельно, охладите ее в холодной воде и перемешайте с растительным маслом. При подаче на стол положите вермишель в тарелки, а затем залейте супом.

Макароны мы знаем и любим с детства. Простое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо – они практически универсальны. Макароны можно есть отварными, с соусами, с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, с яйцами, с салатами, просто с маслом. Студенты едят спагетти с сосисками, моряки – макароны по-флотски, банковские клерки – пасту с морепродуктами, но все они едят макаронные изделия. Макароны можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо: итальянцы сделали макаронные изделия основой своей кухни – паста, равиоли, лазанья, фетуччини, ригатони, тортеллини и многие другие виды итальянских макарон составляют основу питания этой нации. В приготовлении макарон итальянцы достигли небывалых высот и являются признанными мастерами макаронной кулинарии во всем мире.

Но те, кто следит за своей фигурой, стараются ограничить макароны в своем рационе или вовсе исключить их из него – калорийность макарон, как и всего мучного, пугает многих людей. С другой стороны, есть мнение, что макароны не калорийны и даже способствуют похудению. Например, знаменитая диета Софи Лорен включает обязательную порцию пасты на ужин. Так какова же калорийность макарон и можно ли их есть во время диеты?

Калорийность макарон зависит от их сорта, точнее от сорта пшеницы, которая была использована при изготовлении продукта. Ну и, конечно же, на калорийность макарон влияет способ их приготовления. Например, дешевые сорта макарон весьма калорийны, поскольку в них много быстрых углеводов. А вот калорийность макарон, которые едят итальянцы (нация, практически не страдающая от проблем с лишним весом, при том, что каждый итальянец съедает в год в среднем 26 кг макарон – почти в 7 раз больше, чем житель нашей страны!), низкая – все потому, что итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы, калорийность которой низка при том, что она содержит много полезной клетчатки, витаминов и аминокислот. Растительная клетчатка не усваивается организмом, она лишь впитывает, как губка, воду и шлаки – соли, токсины, лишний холестерин, и выводит их из организма, облегчая при этом пищеварение и успешно справляясь с запорами. При этом клетчатка вызывает чувство насыщения, что способствует тому, что человек съедает меньше пищи.

В среднем калорийность макарон в сухом виде – 270-360 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В них 10-12 г белков, до 60 г – углеводов и практически нет жиров. Из этого количества получается 250 г вареных макарон, а калорийность макарон в готовом виде будет примерно в 2 раза меньше, чем калорийность сухого продукта. То есть, калорийность отварных макарон будет около 130-180 ккал на 100 г в зависимости от сорта макарон. При варке можно добавлять в макароны оливковое масло – на калорийность отварных макарон это практически не повлияет, зато они не будут слипаться.

Если не доварить макароны немного (как это делают в Италии), их гликемический индекс будет на 20% ниже, чем у доваренных макарон.

Калорийность макарон разного вида

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы – 135-160 ккал на 100 гр. Калорийность макарон по-флотски зависит от того, какой фарш и масло вы использовали при их приготовлении. Чем жирнее фарш или больше масла – тем выше калорийность макарон по-флотски. В среднем в 100 г макарон по-флотски содержится 185 ккал. Снизить калорийность макарон по-флотски можно, если использовать нежирный говяжий или телячий фарш и готовить его не обжаривая, а туша в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, а также если брать только макароны твердых сортов.

Калорийность макарон твердых сортов сравнительно небольшая – 139 ккал на 100 г (в готовом виде). Снизить калорийность макарон твердых сортов можно, если вы вместо того, чтобы добавлять сливочное масло в макароны после слива воды, добавите 2-3 ложки оливкового масла тогда, когда они еще будут вариться.

Калорийность вермишели намного выше, чем калорийность спагетти. Калорийность вермишели в сухом виде составляет 374 ккал на 100 г, а калорийность вермишели вареной – около 190 ккал на 100 гр. Из-за сравнительно высокой калорийности вермишели ее рекомендуют заменить на спагетти – калорийность спагетти в сухом виде составляет всего лишь 337 ккал, в готовом – около 160 ккал.

Низкая калорийность спагетти и практически отсутствие в них жиров даже послужили причиной появления диеты на спагетти.

Спагетти для похудения

Итальянцы едят пасту и спагетти из твердых сортов пшеницы – эти продукты менее калорийны, чем вермишель или макароны, при этом они намного полезнее – в них содержится клетчатка, полезные сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Макароны – это прекрасный источник энергии и здоровья, и их употребление в умеренном количестве не повредит вашей фигуре.

Калорийность спагетти в готовом виде – около 160 ккал в 100 г. Этого количества спагетти хватает для того, чтобы полностью утолить голод и зарядиться энергией на несколько часов, до следующего приема пищи. Для похудения используют диету на спагетти, когда в день съедается 300 г (сухих) спагетти, отваренных без масла или с небольшим его количеством. Также в меню можно включать овощи (особенно зеленые и листовые), из напитков – несладкий чай, травяные чаи и воду. В день, таким образом, вы будете съедать около 1200-1300 ккал, и при этом вы будете потреблять витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полезную клетчатку, растительный белок и растительные жиры – практически все необходимые для организма вещества. Однако, недостаток животной пищи накладывает определенные ограничения на данную диету – питаться по этому меню можно не больше 1 месяца. За месяц вы можете потерять около 5 кг (из них около 40% будут мышечные волокна, поскольку содержание белка в спагетти все-таки ниже, чем необходимо человеку). Чтобы снизить потерю мышечной массы, добавьте в пищу белок – например, заливайте сваренные макароны яичными белками и запекайте в духовке (2 белка в день) или же съедайте 50 г отварной куриной грудки или 50 гр обезжиренного творога в день.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Блюда из макарон разнообразны и являются неотъемлемой составляющей рациона большинства людей. Но желающие сбросить лишние килограммы, не зная, можно ли есть макароны при похудении, зачастую отказываются от них. Всему виной прочно укрепившееся убеждение, что все спагетти и рожки - очень калорийны и приводят к ожирению. Диетологи же давно опровергли эти слухи и пришли к мнению, что правильно выбранные и правильно приготовленные макароны можно успешно использовать для похудения.

Существует даже макаронная диета, которой придерживаются многие звезды, помогающая им быть в идеальной форме. Поэтому, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов, совсем необязательно отказываться и от любимых блюд из макарон. Важно только придерживаться определенных правил их употребления и учитывать, что не все макаронные изделия способствуют потери веса.

Какие макароны можно есть при похудении

Макаронные изделия

При изготовлении макарон используется только мука, вода и соль поэтому, выбирая этот продукт, обязательно надо учитывать из какой муки он изготовлен. Существует следующая классификация макаронных изделий:

  • макароны из твердых сортов пшеницы (грубого помола) - группа А;
  • изделия из муки мягких стекловидных сортов пшеницы - группа Б;
  • макароны из пшеничной хлебопекарной муки - группа В.

Какие макароны можно есть на диете? Оптимальный вариант выбора для худеющих – макароны из твердых сортов пшеницы, которая при помоле превращается не в пыль, как обычная мука, а в мелкие крупинки. В таких изделиях сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов. Еще в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Причем чем ниже сорт муки, из которой изготовлены изделия, тем содержание клетчатки значительно больше.

Макароны являются источником витаминов группы В, А, Е и жизненно необходимых минералов. Из пшеницы грубых сортов изготовлена знаменитая итальянская паста.

Покупая макаронные изделия в магазине, необходимо удостовериться в их качестве :

  • На упаковке обязательно должна стоять пометка: «Группа А», «1 класс», «изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы», «durum».
  • Изделия в пачке должны быть целыми, без обломков, однородного золотистого цвета.
  • В макаронах грубого помола присутствуют темные вкрапления – остатки оболочек зерна, в изделиях из мягких сортов пшеницы заметны белые точки.

При варке паста не разваривается и хорошо сохраняет форму в отличие от более дешевых рожек или спагетти. Существенная разница имеется и в содержании питательных веществ и калорийности готового блюда.

Сколько калорий в макаронах

Пищевая ценность макарон

Калорийность обычных сухих макаронных изделий – около 350 ккал на 100 гр. Сколько же калорий содержится в макаронах грубого помола? Эти макароны являются низкокалорийными – всего 213 ккал. При варке из 100 гр. сухих изделий получается 240–270 г вареных. Часть энергетической ценности теряется, поэтому в 100 гр. отварного продукта будет меньше калорий. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы - в среднем 115 ккал/100 г.

Но, не стоит забывать, что энергетическая ценность готового блюда зависит не только от того, из какой муки приготовлены макароны, но и с чем его подают.

Как правило, к отварным спагетти добавляют различные соусы, жареный мясной фарш, сливочное масло, сыр. Это увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Например, калорийность макарон по-флотски (100 г) составляет в зависимости от жирности фарша около 300 ккал.

Качественные макаронные изделия содержат :

  • минимум жира (всего 1%);
  • до 14 г белка в 100 г сухих макарон, который снижает аппетит, помогает в расщеплении жиров и влияет на гормоны, регулирующих вес;
  • большое количество углеводов: в 100 г сухого продукта их содержится до 72 г.

Любые макаронные изделия – источник углеводов. Но как известно, бывают быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы могут привести к набору лишнего веса, так как значительно повышают аппетит. В макаронных изделиях, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, содержатся медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и на продолжительное время насыщают организм энергией.

Гликемический индекс таких продуктов ниже 50 единиц, а это означает, что при употреблении пасты уровень сахара в крови повышается незначительно и высвобождение глюкозы происходит ступенчато. Употребление продуктов, содержащих медленные углеводы, не вызывает повышение аппетита и надолго сохраняет чувство сытости.

Макароны из мягких сортов пшеницы по содержанию углеводов и калорийности эквивалентны сдобной выпечке. В них почти нет клетчатки и гораздо больше крахмала и клейковины. Гликемический индекс составляет уже выше 60 ед. Но даже такие макароны не нанесут вреда фигуре, если не есть их слишком много и соблюдать некоторые правила их употребления.

Как правильно есть макароны, чтобы не поправиться

Существует два варианта употребления пасты:

  • средиземноморский – когда к основному продукту добавляются овощи, зелень, оливковое масло и морепродукты;
  • западный – блюдо употребляется с жареным мясом, сосисками, а сверху еще поливается жирными соусами и посыпается большим количеством сыра.

Нам ближе второй вариант употребления блюда, отсюда и появился миф о том, что макаронны – калорийный продукт и является причиной увеличения веса.

Чтобы без ущерба для фигуры есть любимые спагетти, следует придерживаться несколько правил.

  • Избегать употребления углеводистых продуктов с жирами, а макароны – это углеводы, а масло, соусы и сосиски – это жиры. При поступлении углеводов в организм выделяется инсулин, перерабатывающий лишний сахар в подкожно-жировую клетчатку. Если при этом в организм поступают жиры, инсулин захватывает и их, способствуя увеличению жировых отложений в области талии или бедер.
  • Правильное решение – добавлять овощи к спагетти или рожкам. Классический вариант употребления блюда итальянцами – паста с помидорами. Еще полезнее приготовить ее с отварной брокколи, добавив порезанный кабачок, болгарский перец и чеснок. Отлично сочетается паста с базиликом, черемшой или шпинатом. Никаких котлет, сосисок и сливочного масла!
  • Если очень хочется, можно добавить в готовое блюдо немного оливкового масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют похудению, так как стимулируют липидный обмен.
  • Варить спагетти следует не дольше 10 минут до состояния, которое в Италии называют «аль денте» - «на зубок». Они должны быть немного твердыми в середине. Такой способ приготовления позволяет еще больше снизить гликемический индекс и успешно использовать макароны для похудения.
  • Воду, в которой они варятся, не рекомендуется солить. Соль приводит к отекам, так как задерживает жидкость в организме. Гораздо полезнее добавить к спагетти специи или полить сверху соевым соусом либо бальзамическим уксусом для вкуса.
  • Поскольку макаронные изделия содержат углеводы, есть их рекомендуется не позже шести часов вечера.
  • Даже макароны класса Б или В не навредят фигуре, если кушать их не больше 80–100 г в вареном виде за один прием. Такое количество не вызывает резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит не повысит аппетит и не прибавит лишних жировых отложений.

При соблюдении этих нехитрых правил, отварные макаронные изделия не станут источником лишних килограммов, а похудение на макаронах станет вполне реальным. Именно на этих принципах основана макаронная диета, которая помогает легко избавиться от 3–4 кг за неделю.

Макароны – это блюдо, давно получившее известность во всем мире. Помимо спагетти и пасты, сейчас существует множество других видов макарон, которые можно использовать как в качестве полноценного блюда, так и в виде ингредиента салатов, супов, вторых блюд и запеканки. Но многие стараются не злоупотреблять этим продуктом, так как считают его состав губительным для фигуры.

Хотя некоторые диеты предполагают присутствие в рационе низкокалорийной пасты. Так сколько же все-таки калорий содержат разные виды макарон и у каких их видов калорийность минимальная?

Макароны обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

К ним относятся:

  • насыщение мышц сложными углеводами, что способствует быстрому восстановлению организма после больших физических нагрузок;
  • борьба в дисбактериозом, так как выводятся вредные вещества и шлаки, ведь в твердых пшеничных сортах содержится много клетчатки;
  • аминокислота триптофан, которая положительно влияет на сон и настроение человека;
  • улучшенный обмен веществ, который благоприятствует нормальному состоянию кожи и ногтей.

Количество калорий в пасте

Нет смысла рассказывать о том, сколько калорий в каждом виде макарон, так как их слишком много. Тем более что энергетическая ценность этих изделий в сухом виде колеблется в промежутке от 320 до 350 ккал на 100 граммов. Здесь все зависит от сортов пшеницы и количества специй. Средняя калорийность примерно равна 330 ккал.

Настоящие итальянские макароны имеют в своем составе только воду и муку. Благодаря этому во время варки они не размягчаются, сохраняют свою форму и плотность. В России же технология изготовления немного другая. Здесь для теста используются высшие сорта муки, вода, оливковое масло, а также яичные желтки.

Иногда добавляют зелень и специи для придания продукту вкусового оттенка. Мука может относиться к твердым сортам пшеницы, хлебопекарным и стекловидным типам. Наибольшим числом калорий обладают последние два вида. Но разница не особенно заметна, поэтому полностью отказываться от них нет смысла.

Вареные изделия менее калорийные, чем в сухом виде, так как в кипящей воде их объем увеличивается. Цифры же, указанные на упаковке, относятся к еще неготовому продукту. Поэтому первоначальную калорийность на 100 граммов можно смело делить пополам. Но это энергетическая ценность чистого продукта, различные добавки могут ее изменить.

Для тех, кто на диете

Сложно с уверенностью ответить, влияет ли количество калорий, содержащихся в отварных спагетти, на полноту человека. Точно ясно, что порции и время употребления их следует контролировать. Также желательно, чтобы пшеница, из которой изготовлен продукт, была из твердых сортов. Конечно, если поедать макароны целыми днями, лишнего веса не избежать.

К плюсам этих изделий можно отнести то, что они являются очень сытными. Сухого продукта в количестве 100 граммов вполне достаточно, чтобы на долгое время насытить организм. Ведь в вареном виде порция увеличивается в два раза, а при добавлении мяса или овощей – в четыре раза.

Для тех, кто активно пытается похудеть, это блюдо является не самым подходящим. Но маленькие порции макарон в рационе особого вреда не нанесут. Главное помнить, что калорийность зависит не только от макарон, но и от продуктов, с которыми их употребляют.

Количество калорий в разных видах макарон

Макароны с маслом. Все знают о том, что вареные макаронные изделия имеют свойство слипаться. Поэтому после варки их заправляют маслом. Однако возникает вопрос, насколько в этом случае увеличивается калорийность.

На самом деле при добавлении сливочного масла количество калорий значительно увеличивается. Уменьшить это значение может только оливковое масло. Так готовят итальянцы. В этом случае калорийность готовой продукции не превышает 160 ккал на 100 граммов.

Паста с сыром

Кто откажется от вареных макарон, посыпанных тертым сыром? Но сколько в них калорий? Конечно, такое блюдо очень вкусное, но в то же время и очень калорийное. И это не удивительно, ведь сыр – жирный продукт.

Поэтому даже 100 граммов отварных макаронных изделий с сыром скажутся на фигуре. Но полностью отказываться от них не стоит, можно просто использовать сыры нежирных сортов, не более одной столовой ложки.

Макароны по-флотски

Сколько же калорий содержится в таких макаронах? Диетологи считают: 100 граммов этого изделия, в сочетании с обжаренным мясом, является самым калорийным блюдом. Его особенно должны избегать те, кто худеет или склонен к полноте.

Немного понизить слишком высокую калорийность можно, используя куриную грудку. Сами макароны должны быть из пшеницы твердых сортов. Желательно вообще использовать спагетти. Блюдо все равно останется калорийным, но все же его можно будет иногда себе позволить.

Из всего вышесказанного становится понятно, что макароны не являются диетическим продуктом. Людям, которым сложно поддерживать в норме свою фигуру, диетологи рекомендуют употреблять изделия не из пшеницы, а из гречневой и рисовой муки. Это не только вкусно, но и очень полезно.