Как приготовить плов из сухофруктов. Постный плов с сухофруктами

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда - сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухне. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

  • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
  • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
  • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
  • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
  • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

Сладкий плов с яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, праздник.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

Ингредиенты:

  • сладкий рис – стакан на 200 мл;
  • яблоки – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • изюм – 0.25 стакана;
  • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
  2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
  3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
  4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
  5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
  6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
  7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
  • грецкие орехи измельченные – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мелконатертая морковь – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты - мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

Ингредиенты:

  • рис белый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 0.5 г;
  • соль – 2 г.
  • сахар – 0.5 ст.л;

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и изюм.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
  3. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский полдник.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан на 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – половина;
  • инжир сушеный – 3 шт.;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
  2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
  3. Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • айва, изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
  2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
  3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
  4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
  5. Варить под крышкой в 50-60 минут.

Со свежими фруктами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский праздник, обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • настой шафрана – 1 ст.л.;
  • персики – 3 шт.;
  • алыча – 1 стакан;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок гранатовый – половина стакана;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
  2. Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
  3. Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
  4. Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
  5. Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.

Видео

Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!

Время приготовления : все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность : да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!

Ингредиенты

    2 стакана воды

    2-3 пригоршни изюма

    100 граммов кураги

    пакетик специй для сладкого плова


Ход работы

Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.

А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).

Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.

Теперь - нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.


А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.

Приготовим специи и высыплем их в чашу.


Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.

Классический плов готовят с мясом, но существуют и вегетарианские рецепты – с инжиром, финиками. Вкусны варианты с черносливом, курагой, изюмом. Благодаря сухофруктам блюдо приобретает характерный аромат и сладкий вкус с легкой кислой ноткой. Чтобы в итоге получился рассыпчатый плов, а не обычная каша, надо точно соблюдать пропорции воды и крупы. Для такого блюда идеально подходит длиннозёрный рис сорта «Басмати». В процессе готовки его важно не переварить и постоянно помешивать.

Рецепт плова с овощами и сухофруктами

Чтобы приготовить сладкий плов, потребуется час времени и следующие ингредиенты (на 6 персон):

  • 350 г любимых сухофруктов;
  • 350 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • приправы и соль по вкусу.

Тщательно промытые сухофрукты замачивают в горячей воде до полного набухания. Почищенные овощи крупно нарезают: морковь – брусочками, лук – полукольцами. Далее их пассируют в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. В сотейник добавляют сухофрукты. Обжаривают их вместе для того, чтобы лук с морковью закарамелизовались.

Рис промывают прохладной водой 2–3 раза. Далее и крупу, и обжаренную фруктово-овощную массу перекладывают слоями, чередуя, в форму для запекания. Приготовить вкусный сладкий рис по такому рецепту можно не только в духовке, но и на плите – в толстостенном казане. Будущий плов заливают подсоленным кипятком, в который предварительно добавляют шафран и другие приправы. Уровень жидкости должен быть выше крупы на пару сантиметров.

Форму с рисом ставят в духовку, разогретую до 150–180 градусов. Важно, чтобы решётка при этом была холодной. На протяжении всего процесса температуру следует поддерживать на одном уровне. Готовность блюда оценивают на глаз: рис должен свариться, а вода – выпариться. Спустя положенное время форму достают и накрывают крышкой (или полотенцем). Через 10 минут блюдо можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.

Рецепт фруктового плова с грецкими орехами и мёдом

Сладкий плов можно приготовить всего за полчаса. Рецепт «на скорую руку» включает такие ингредиенты (на 6 человек):

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 300 г сухофруктов (кураги, фиников без косточек, чернослива);
  • 100 г ядер миндаля и грецких орехов;
  • 30 г мёда;
  • 30 мл масла растительного;
  • щепотка соли, шафрана.

Рис перебирают и несколько раз промывают холодной водой. Перекладывают его в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу с запасом в два пальца. Рис солят, добавляют шафран для цвета. Кастрюльку ставят на плиту. Варят рис на минимальном огне под закрытой крышкой. Время от времени крупу перемешивают, чтоб она не приставала ко дну. Не дожидаясь, пока рис полностью сварится, в него вливают ложку растительного масла, все перемешивают. Кастрюльку накрывают крышкой и снимают с плиты.

Параллельно с тем, как варится злак, готовят соус из сухофруктов. Чернослив, финики и курагу тщательно моют, ополаскивают орехи и миндаль. Все складывают в сковородку. Туда же вливают немного воды. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь. Когда сушёные фрукты и ядра пропарятся, к ним добавляют оставшееся растительное масло и мёд. Следующие 10 минут содержимое сковородки вновь тушат под крышкой. Подача происходит следующим образом: вначале на блюдо горкой выкладывают рис, затем поливают его фруктово-ореховым соусом.

Плов «Бакинский»: как приготовить

Для приготовления азербайджанского сладкого плова по этому рецепту на один килограмм риса «Басмати» берут:

  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма;
  • 60 г соли;
  • щепотку шафрана;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 листа лаваша.

Вначале следует приготовить рис. Рис дважды промывают, а в третий раз заливают крупу водой, добавляют соль и лимонный сок. Через час жидкость сливают. Рис бросают в кипящую воду и каждые 5–10 минут помешивают. Когда крупа станет мягкой, огонь выключают, лишнюю жидкость сливают. Отдельно заваривают шафрановую воду (щепотка специи на 30 мл кипятка). Ёмкость с жидкостью плотно закрывают.

На дно кастрюли стелют в два слоя обмазанный растительным маслом лаваш. Сверху выкладывают рис, хорошенько перемешанный с шафрановой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Пока рис «дозревает» (а на это уйдет полтора часа), готовят сладкий соус из сухофруктов. Курагу и изюм моют, складывают в сковороду. В малом количестве воды их, постоянно помешивая, тушат 5 минут. Для блеска к фруктам можно добавить чуть-чуть растительного масла на этапе закипания.

Подают блюдо на большой тарелке. Вначале выкладывают весь рис. Лаваш, который был на дне кастрюли, разрезают. Этими корочками украшают рисовую горку, размягченными сухофруктами – край посуды. Плов по-азербайджански готов! Приятного аппетита!

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1 . Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику . Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Процесс приготовления

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.


Видеорецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

О полезности сухофруктов

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце. Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение. Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Целебные свойства орехов

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит. В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ. Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие . Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В. Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является , а наиболее оригинальным – . Часто готовят , но не менее вкусным получается . Для любителей яств пожирнее подойдет , но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.