Как приготовить пиццу из покупного дрожжевого. Домашняя пицца на дрожжевом тесте

Процесс ведения домашнего хозяйства всегда напоминает поле боя – без своих «военных хитростей» здесь, конечно же, не обойтись. Глажка мужской одежды под эту категорию вполне попадает. Можно десятки раз пытаться достичь совершенства, но без маленьких и очень важных лайфхаков трудно обойтись.

Чем лучше гладить?

В первую очередь, нужно очень тщательно подойти к выбору средства для достижения цели. Конечно, профессионалы в этой сфере легко справляются с задачей, даже держа в руках старинный угольный аппарат. Но современным хозяйкам ничего не остается, как утюжить воротник гораздо более современными девайсами.

Всего два десятка лет назад вопрос, чем погладить мужскую рубашку, не стоял довольно остро. В распоряжении хозяйки был классический проводной электроутюг, которым она и проводила все виды работ. Сегодня ситуация принципиально иная. Детские, женские, мужские предметы гардероба выпускают уже не из устойчивого к термическому воздействию хлопка, а из разнообразных смешанных тканей, и далеко не все из них обладают таким достоинством, как легкость в глажке. Именно поэтому в арсенале современной хозяйки обычно присутствует сразу несколько видов электронных девайсов.

Среди них можно выделить ряд интересных устройств.

  • Утюг. От своего чугунного прообраза он отличается примерно так же, как современный спортивный автомобиль от телеги с лошадью в качестве тяговой силы. В первую очередь, нужно обратить внимание на подошву – металлические (алюминиевые, стальные) варианты сегодня реализуют с тефлоновым покрытием. Кроме того, популярностью пользуются и модели с керамической платформой. Среди опций обязательными считаются отпаривание, разбрызгиватель воды, терморегулятор.

  • Парогенератор. Прибор работает в горизонтальной плоскости, обладает подошвой с увеличенной площадью рабочей поверхности, постоянно подает пар через специальные отверстия. Высокая мощность и интенсивность обработки делает этот прибор незаменимым при работе с тканями, допускающими отпаривание. Стоит отметить, что если в утюге паровое воздействие осуществляется при помощи испарения влаги, то здесь генерируется исключительно сухой пар.

  • Отпариватель. Прибор работает с горячим паром и удобен в повседневном использовании. Его основное назначение – приведение в порядок тяжелых предметов гардероба из плотной ткани. Благодаря наличию вертикальных «плечиков» конструкция походит для обработки пальто, костюмов, пиджаков. С помощью прибора легко устраняется въевшийся запах табака, удаляются другие ароматы, сильные заломы и складки.

  • Пароманекен. Используется преимущественно в профессиональных ателье и прачечных. С его помощью можно легко поддерживать в порядке рубашки, сорочки, мужские пиджаки и жилеты. Стоит роботизированный пароманекен довольно дорого, но с его помощью можно обеспечить действительно высокий уровень качества обработки ткани. Разглаживаются даже самые сложные и явные заломы.

Режим глажки по типу ткани

В процессе глажки белья не стоит забывать о том, что приводится в порядок хлопковая, льняная ткань и другие материалы при температуре, рекомендованной производителем. С осторожностью нужно гладить стрейчевую, шелковую и шифоновую текстильную продукцию.

При отсутствии точных данных по составу ткани следует начинать разглаживание материи с минимального температурного режима. Правильный нагрев позволит подошве легко и плавно скользить по поверхности ткани. Как только продвижение затрудняется, процесс нужно прервать, температуру нагрева снизить. Стандартные параметры интенсивности нагрева имеют следующие международные обозначения:

  • одна точка на регуляторе обозначает температурный диапазон в пределах 110 градусов;
  • две точки соответствуют показателям в 150 градусов;
  • три точки совпадают со значением в 200 градусов.

Необходимость в использовании пара

Интенсивность давления платформы

Хлопковые

интенсивное

требуется дополнительное увлажнение материи

Смешанные на основе хлопка и полиэстера

есть, минимальное количество

без особенностей

возможно дополнительное увлажнение

отсутствует

стандартная

гладить без режима испарения, исключить увлажнение, с использованием смоченной хлопковой ткани

не более 80

отсутствует

с минимальным нажимом

исключить распыление влаги, глажка только через смоченную водой хлопковую ткань

Полиэстер без примесей хлопка

отсутствует

с минимальным давлением

сухим утюгом, со строгим соблюдением максимальных показателей нагрева подошвы

Вискозный искусственный шелк

минимальный объем

без особенностей

глажение только с изнанки, без увлажнения пульверизатором

Хлопок с «жатой» фактурой

отсутствует

стандартное

с учетом состава и примесей

Трикотаж

с учетом состава в диапазоне 110-150 градусов

без сильного нажима

глажка с изнанки, против направления петель

с минимальным нажимом

предметы с крупной рельефной вязкой подвергать отпариванию, плоские – гладить через влажную хлопковую материю

с изнаночной стороны, с предварительным увлажнением

интенсивное паровое воздействие

сильный нажим

увлажнять, обязательно обрабатывать с изнанки

Мало просто иметь качественный утюг, отпариватель или парогенератор – нужно еще и обязательно уделить внимание тому, насколько эффективной будет проделанная работа. А она зависит от соблюдения множества правил.Особенности процесса

Как правильно произвести глажку? Для изделий с длинным рукавом довольно просто соблюдать определенные правила.

  • Первыми следует выгладить двойные и мелкие элементы.
  • Рубашка помещается воротником на поверхность гладильной доски. Сверху должна быть изнаночная сторона. Утюжить ткань нужно от углов. Вокруг пуговицы и петли разглаживать следует особенно тщательно.

После обработки изнанки деталь проглаживается с лицевой стороны, с утюжкой стойки. Плохо разглаживающиеся ткани обрабатываются паром. По завершении манипуляций воротник отгибается по линии соединения со стойкой с запасом в 5 мм, проглаживается.

Рукавная часть

Начинать разглаживание следует с манжет. Их выкладывают на доску с изнанки. Утюжат от уголков к центральной части, изнанку – от центра к углам, чтобы избежать морщинок.

С лицевой стороны нужно обязательно уделить внимание соединению манжеты и рукавной части. Рукав после проглаживания мелких деталей нужно разложить на поверхности доски, расположив шов по центру. Утюжить нужно, не доходя до манжет, с натяжкой, не заглаживая края. По завершении процедуры рукав поворачивают и проглаживают сбоку. С помощью подрукавника проглаживается область застежки и прилегания рукава к манжете.

Область плеч и кокетки

Для утюжения этой области рубашка располагается на доске с ее узкого края. Ткань нужно тщательно расправить. Воротник располагается поверх доски. Плечи и кокетку гладят, удерживая подошву параллельно стойке. Швы соединения заутюживаются в конце.

Спинка с полочками

Боковые полки выкладываются на доске от ее узкой части. Сначала обрабатывается поверхность с пуговицами – можно начать с изнаночной стороны. Снизу вверх выглаживается пространство, расположенное между пуговицами. Затем обрабатывается шов у воротника, после чего подошву ведут тупым концом вперед.

После этого рубашка смещается, проглаживается шов боковины и пройма. Отсюда нужно двигаться к кокетке, спинке, шовные части слегка натягиваются. Левая полочка с петлями утюжится последней.

  • Отглаженную рубашку отправляют на плечики, застегивают на верхнюю пуговицу.

Как погладить быстро?

Чтобы выполнить глажение рубашки быстро, особенно в том случае, когда регулярно требуется подобная опция, лучше сразу обзавестись парогенератором. Но этот способ будет актуален только при использовании тканей, позволяющих применять паровое воздействие. Для облегчения и ускорения процесса стоит сушить изделия в расправленном виде, утюжить их слегка влажными.

Особенности глажки белой рубашки

Если белую рубашку нужно разгладить после покупки или стирки, то нужно обязательно уделить внимание чистоте платформы. Любые загрязнения на подошве, особенно при выборе неправильного режима терморегуляции, останутся на ткани.

Проверить, пачкается ли материя, можно, предварительно прогладив белую салфетку. При увлажнении следует избегать применения жесткой воды – нужно выбрать дистиллированную или умягченную жидкость. Чистота чехла тоже имеет значение. Если есть сомнения, нужно обязательно подстелить чистую материю.

С какой стороны утюжить?

Как гладить рубашку без рукавов?

Рубашки без рукавов, точнее, с укороченной рукавной частью, являются популярным текстильным изделием и часто носятся в летний период. Кроме того, существуют еще и варианты кроя «поло» с застежкой длиной до середины груди. Воротник в изделиях стояче-отложной. При глажении таких изделий нужно следовать определенному порядку действий.

  1. Вывернуть изделие наизнанку – это позволит избежать выцветания текстиля.
  2. Натянуть поло на свободный край доски.
  3. Поворачивая последовательно, выгладить боковые швы, спинную и переднюю части.
  4. С использованием подрукавника нужно разгладить рукава. Швы проймы проглаживаются особенно тщательно.
  5. Воротник рекомендуется подкрахмалить при помощи спрея. Обработка производится с изнанки. Чтобы воротник стоял, концентрация средства должна быть довольно высокой. Готовить раствор следует перед его применением.
  6. Проглаживание воротника с изнаночной стороны производится с планки застежки, затем проглаживается отложная часть. Ее обрабатывают также с лицевой стороны. По линии соединения со стойкой изделие утюжится в конце.

Важные правила

Существуют определенные правила, сопряженные с проведением глажки материи рубашек в домашних условиях. Например, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы подвергаемая глажке вещь была чистой. Даже неиспачканные предметы гардероба, надетые хотя бы раз, гладить не стоит.

При выборе утюга стоит обратить внимание на модели с узким носиком и встроенным парогенератором. Гладильную доску нужно выбирать с отдельным подрукавником.

При наличии на рубашках принтов и нашивок их следует утюжить отдельно, но только с изнаночной стороны.

Как отгладить без утюга и доски?

Без гладильной доски и даже утюга вполне можно обойтись, если использовать простые и понятные правила. Например, можно разложить изделие на столе, предварительно сбрызнув его водой. Полочки и рукава тщательно расправляются. Ткань перед сушкой следует слегка натянуть. При сушке можно воспользоваться феном.

Еще один способ быстрой глажки без утюга и отпаривателя потребует доступа в ванную комнату. Кроме того, нужно будет использовать плечики. Подвешенную на них рубашку помещают в пространстве ванной комнаты, где включена горячая вода. Поднимающийся пар произведет волшебный эффект – мятая материя разгладится.

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, а готовить с нуля нет ни времени, ни желания, самое время сделать пиццу на готовом тесте. В некоторых гипермаркетах, имеющих собственное производство, а также при пекарнях можно купить свежее классическое тесто для пиццы. Если таких магазинов найти не удалось, можно обойтись тестом.


Покупное дрожжевое

По пицца готовится на пресном дрожжевом тесте. Для аромата в него иногда добавляют орегано или базилик.

Пицца на таком тесте получается вкусная, похожая на ресторанную. Однако есть один недостаток: даже готовое дрожжевое тесто нужно оставить на час-полтора, а потом обмять.

Подойдет ли слоеное с дрожжами?

Самостоятельно приготовить слоеное тесто – задача не из простых. К счастью, в замороженном виде оно продается практически в любом супермаркете.

Печь из готового слоеного теста одно удовольствие! Достаточно лишь разморозить его и . Делать это довольно удобно, так как производитель заранее нарезает тесто ровными прямоугольными пластами. Только нужно помнить, что дрожжевое тесто еще поднимется в духовке, поэтому раскатывать его нужно максимально тонко.

Стоит ли брать слоеное бездрожжевое?

Если хотите приготовить пиццу на тонком тесте, надо покупать бездрожжевое. В его состав в качестве разрыхлителя входит уксус. Бездрожжевое слоеное тесто можно использовать сразу после размораживания.

Выбирая между слоеным и тестом, нужно учитывать следующие моменты:

– тесто на дрожжах, как правило, хранится меньше, чем бездрожжевое ,

бездрожжевое тесто поднимается во время выпечки, а дрожжевое требуется оставить подходить до того, как отправить в духовку.

Чтобы пицца получилась вкусной, нужно правильно разморозить. Делать это рекомендуется в холодильнике, ведь чем медленнее процесс разморозки, тем более пышной получится выпечка. Нежелательно размораживать тесто в микроволновке, иначе оно опадет в духовке, а слои слипнутся.

Выбирая между тестом, упакованным пластами или в рулоне, лучше отдать предпочтение первому варианту. Ровные прямоугольники проще отделить друг от друга.

Как сделать пиццу?

Ингредиенты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста,
  • 100 гр. колбасы,
  • 100 гр. сыра,
  • 1 помидор,
  • 1/2 банки маслин без косточек,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. кетчупа,
  • 1 ч.л. сушеного базилика,
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

1. Тесто разморозить и раскатать. Оставить на присыпанной мукой пергаментной бумаге.

2. Тем временем нарезать колбасу и помидор тонкими кружочками. Маслины разрезать пополам. Сыр натереть на терке.

2. Смешать майонез и кетчуп.

3. Поднявшееся тесто раскатать ещё раз.

4. Смазать тесто майонезно-кетпчупной массой, оставляя по краям по 1 см для бортиков.

5. Выложить колбасу, помидор. Между ними разбросать нарезанные маслины. Поверх посыпать базиликом.

6. Посыпать начинку тертым сыром.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

Как вкусно приготовить Маргариту?

Ингредиенты:

  • 500 гр теста,
  • 3 помидора,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 200 гр моцареллы,
  • 1 ч.л. сушеного базилика,
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано,
  • 1 веточка свежего базилика,
  • соль, перец – по вкусу.

1. Разморозить и раскатать тесто.

2. На 2 помидорах сделать крестообразный надрез. Поместить в кипяток разрезом вниз на 1 мин. Потянуть за кончик шкурки и снять ее.

3. Порезать очищенные помидоры и чеснок. Потушить на оливковом масле. Добавить сушеный базилик, сахар, соль и перец.

4. Получившийся соус протереть через сито. Намазать им тесто.

5. Моцареллу и оставшийся помидор нарезать кружочками. Выложить на соус.

6. Выпекать в разогретой духовке 30 мин при 180 градусах.

7. Готовую пиццу украсить листиками свежего базилика.

Холостяки, студенты, домашние хозяйки, подростки - все могут приготовить простой и сытный завтрак, изучив этот рецепт быстрой пиццы из готового теста. Все просто и легко, за полчаса вы получите вкусную и ароматную выпечку, затратив минимум времени и сил. Итак, у нас к завтраку итальянская быстрая пицца в духовке, рецепт пошагово с фото представляем.

Кстати, можете посмотреть 5 рецептов приготовления теста для пиццы без дрожжей, без яиц, на молоке, на кефире - и выберите самый для вам подходящий рецепт.

Ингредиенты:

Для соуса необходимо:

  • банка консервированных помидоров без кожицы (в собственном соку),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • белый молотый перец,
  • смесь итальянских трав (её можно сделать самому, смешав чабрец, базилик, орегано, тимьян и сушеный чеснок).

Вначале приготовьте соус для пиццы. Кстати, этот соус может благополучно храниться в холодильнике в течение месяца. Так что, сварив предварительно несколько порций, можно заранее запастись томатным соусом для нескольких пицц.

Соус для пиццы из помидор

Итак, в сотейник выложите консервированные помидоры и разомните их вилкой, добавьте соль по вкусу, молотый белый перец, травы, оливковое масло.

Перемешивайте содержимое сотейника, постепенно выпаривая жидкость до тех пор, пока консистенция соуса не будет достаточной (не очень жидкой, как вода; допустимы даже комочки помидоров).

Разверните тесто и разложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом (или выстелите пергаментом для выпечки).

Нарежьте все составные части начинки: помидоры и сладкий перец тонкими дольками, ветчину - пластинами, выньте из оливок косточки. Моцареллу нарежьте или нарвите руками на ломтики, пармезан натрите на мелкой терке.

Промажьте слой охлажденного соуса на тесто (можно сделать небольшие бортики, растянув пласт немного в стороны).

Сверху начинайте выкладывать начинку. Разложите моцареллу (не обязательно покрывать соус толстым слоем сыра), он при нагревании расплывётся по всей поверхности. Да, да! Итальянцы кладут мягкий сыр именно снизу, чтобы следующие слои начинки «тонули» в нём при расплавлении.

Добавляйте, раскладывая на быструю пиццу живописно, вперемешку тонкие ломтики ветчины, паприку. Между ними разместите помидоры и оливки.

Самым верхним слоем быстрой пиццы является твёрдый сыр. Притрусите сверху немного тертого пармезана для специфического «итальянского» вкуса.

Поставьте пиццу на 10 минут в разогретую до 200 С духовку. Желательно разместить противень в центре духовки, чтобы жар равномерно прогревал тесто снизу и оно поджаривалось одновременно с расплавлением сыра.

Рецепт этой быстрой итальянской пиццы значительно сократит вам время подготовки угощения для вечеринки.