Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо в немного в японском духе. Придумала его сама и пользуюсь часто, когда нет времени на готовку, но хочется вкусно поесть при этом).
Первым делом подготовим все овощи по списку. Моем и чистим. Лук порей режем кольцами, красный лук - полукольцами. Корень сельдерея и перец режем соломкой.
Далее можно ставить варить лапшу соба. Так как пока вода закипит и свариться лапша, все уже будет практически готово. Лапша соба - это лапша из гречневой муки. Воду нужно предварительно вскипятить и посолить. Далее варим как обычные макароны, около 8 минут.
Свинину так же режем соломкой. Кстати в этом рецепте иногда вместо свинины я использую филе индейки или курицы.
Приступаем к обжарке. Сковороду с маслом необходимо хорошо разогреть. Жарим все на сильном огне. Первым обжариваем корень сельдерея, помешиваем. Через пару минут добавляем все оставшиеся овощи - лук порей, красный лук, перец. Обжариваем, помешивая до золотистости минуты 3-4.
К овощам добавить свинину и так же на сильном огне, периодически помешивая, обжариваем все вместе еще минуты 3-4 (до готовности мяса). Поперчим, но не солим.
Вливаем в сковороду соевый соус, уменьшаем немного огонь, перемешиваем. К этому времени лапша соба у вас уже должна быть готова.
Добавляем лапшу к мясу и овощам, помешивая, прогреваем минуту -две.
Сервируем на тарелки. Сверху посыпать кунжутом и нарезанным на кольца свежем луком порей.
Вид блюда: Горячее блюдо
Кухня: Тайская кухня
Сложность: Новичок
Время приготовления: 20 минут
О товаре:
Ингредиенты на 1 порцию:
Лапша гречневая SanBonsai Соба – 75гр
Соус соевый легкий SanBonsai– 30гр
Соус SanBonsai Стир-Фрай – 50гр
Масло подсолнечное – 10гр
Масло сливочное – 15гр
Свинина (шейка,окорок) – 100гр
Болгарский перец – 80гр
Лук репчатый – 1шт.
Приготовление:
- Лапшу варим 5 минут и откидываем на дуршлаг под проточную холодную воду не давая ей остыть, добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем под накрытой крышкой.
- Свинину нарезаем крупным кубиком или тонкой полоской, предварительно на разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем свинину распределяя по всей поверхности сковороды, не переворачивая обжариваем 3 минуты с одной стороны и за тем с другой 3 минуты.
- Болгарский перец нарезаем полосками и добавляем в сковороду.
- Лук режем полукольцами, так же добавляем в сковороду, все жарим 4 минут.
- Вливаем соевый соус и соус Стир-Фрай, держим на огне 3-4 минуты периодически помешивая.
- Лапшу выкладываем в тарелку и поверх нее кладем свинину, так же можно подавать раздельно.
Я очень люблю блюда японской и китайской кухни. В сетевых магазинах в последние года все чаще можно встретить ингредиенты для приготовления настоящего восточного блюда от и до. В "Перекрестке" и "Атаке", например, есть целые небольшие отделы со всякими японскими "вкусностями", а какой отдел в "Ленте", ммм... Люблю зависать там. Так вот, это я к чему? А к тому, что данные продукты прочно входят в нашу жизнь, они полезны и вкусны. Вот, например, SOBA - гречневая лапша.
Место покупки - супермаркет "Перекресток";
Стоимость - в районе 120 -130 рублей;
Вес - 300 гр.
И хотя считается, что SOBA - это гречневая лапша, из состава можно сделать вывод, что мука пшеничная в ней (гречневой лапше) преобладает:
15 г. на 1 г. на 71 г.
Калорийность:
350 ккал на 100 г.
О пользе такой лапши, думаю, говорить не придется, ведь SOBA готовится из высших сортов пшеничной и гречневой муки, а гречка - кладезь витамином группы В и источник сложных углеводов, которые необходимы нашему организму.
SOBA от остальных видов лапши отличается в первую очередь серо-коричневым цветом, который дает гречневая мука.
Толщина лапши по размеру похожа на спагетти:
Отличительная особенность SOBA от Сэн Сой - порционное разделение лапши.
С чем есть. Как самостоятельное блюдо такую лапшу обычно не едят, чаще всего она выступает в роли основы или гарнира. Отлично сочетается с соевым соусом, соусом терияки, соусом якисоба и д.р., мясом, грибами, овощами. Блюда с гречневой лапшой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Часто ее добавляют в супы, так как за счет содержания гречневой муки SOBA имеет мягкий, приятный вкус.
В интернете вы сможете найти множество вариаций блюд с гречневой лапшой, можете воспользоваться рецептом, данным на упаковке, а я поделюсь с вами рецептом одного из своих любимых блюд с этой лапшой.
Гречневая лапша Соба со свининой и соусом терияки.
Что нам потребуется:
- гречневая лапша;
- свинина (с жирком или без на ваш вкус), с курицей соба тоже хороша, но по мне со свининой получается более удачное сочетание;
- соус терияки;
- соевый соус;
- кунжут;
- растительное масло;
- молотый имбирь;
- винный или рисовый уксус;
- острый перец молотый;
- морковь;
- болгарский перец.
1. Подготавливаем мясо.
Чтобы свинка быстро приготовилась и была мягкой, ее предварительно надо замариновать или отбить, или и то и другое.
Я пытаюсь нарезать мясо продольными, не особо широкими полосочками.
После чего заливаю соевым соусом и оставляю минимум на пару часов:
2. Подготавливаем овощи.
Лук нарезаю полукольцами и заливаю водой с уксусом, разбавленной в пропорции 50 на 50. Особой разницы между винным и рисовым уксусом для мариновки лука я не вижу. Луку достаточно помариноваться минут 15. Я его мариную только ля того, чтобы ушла горечь.
Морковь нарезаю тоненькими брусками, если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться ей.
Шинкую болгарский перец. В идеале лучше бы взять и зеленый и красный перец, но зеленого у меня под рукой не было.
3. Обжариваем кунжут.
Кунжут можно купить в любом отделе с приправами, чтобы он был вкуснее, обжариваем его на сухой сковороде до золотистого цвета.
- ссыпать обжаренный кунжут и посыпать им сверху уже готовое блюдо при подаче порционно;
- либо оставить кунжут на сковороде.
Но предупреждаю, что пережаренный кунжут может выпрыгивать из сковородки по типу попкорна. Поэтому необходимо быстренько закинуть мяско.
4. Обжариваем свинину до полуготовности.
Выкладываем ее в сковороду вместе с маринадом в виде соевого соуса.
5. Добавляем овощи.
Я выкладываю их сверху, делаю огонь побольше.
Овощи должны быстро обжариться, чтобы остаться хрустящими. Поэтому, как только на сковороде все начинает шкворчать
7. Добавляем соус терияки.
Я беру готовый от Сэн Сой.
Все быстро перемешиваем и продолжаем обжаривать на большом огне.
8. Отвариваем собу.
В этот момент пора отваривать собу, бросаю ее в кипящую воду, варю 8-9 минут.
9. Добавляем специи.
Пока соба вариться я добавляю к мясу и овощам специи по вкусу: молотый имбирь, еще соевого соус (если нужен), молотый острый перец. Не солю, соевый соус достаточно соленый.
Для нашей страны гречневая лапша – это нечто необычное и непривычное, а вот в восточных странах ее готовят повседневно. Попробуйте рецепт, как приготовить гречневую лапшу со свининой в соусе.
- Свинина 450 Грамм
- Гречневая лапша 400 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Горошек 100 Грамм
- Имбирь 1 Штука
- Соевый соус По вкусу
- Красный перец По вкусу
- Чеснок 1 Зубчик
- Кориандр По вкусу
- Арахис 50 Грамм
- Петрушка 0,25 Пучка
- Соль По вкусу
- Рафинированное масло По вкусу
1. Сперва отвариваем гречневую лапшу. Для этого в кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Варим лапшу 6 минут, после чего сливаем воду и отставляем лапшу в сторону.
2. Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками, морковь очищаем и нарезаем тонкими полукругами, очищаем имбирь и нарезаем его очень мелко или натираем на крупной терке, тоже самое проделываем и с чесноком.
3. На сковороду наливаем рафинированное масло, ставим ее на огонь и отправляем на нее морковь, через несколько минут бросаем мясо и обжариваем его еще 2-3 минуты.
4. После чего бросаем горошек, имбирь и чеснок, жареный арахис и доводим до вкуса специями. Жарим все на сильном огне.
5. В сковороду отправляем заранее сваренную лапшу, наливаем соевый соус и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой и обжариваем еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт "Гречневая лапша со свининой в соусе"
Соль по вкусу
Соль по вкусу
- В начало
- Едим дома
- Что приготовить быстро на ужин
Что приготовить быстро на ужин, что приготовить рецепты
Гречневая лапша со свининой и овощами
Гречневая лапша с мясом и овощами
Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото.
Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.
Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши “Soba”. Рецепт – полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.
Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом – не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.
Для приготовления нам нужно:
- Упаковка гречневой лапши Soba.
- Свинина 300-400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Соус соевый 50 мл.
- Масло кунжутное 20 мл.
- Масло растительное 20 мл.
- Помидоры 3 шт.
- Перец, соль по вкусу.
Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и “негабаритные” для других блюд кусочки окорока.
Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.
Лук нарезаем на небольшие части.
Морковь режем соломкой.
В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.
В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.
Сладкий перец режем небольшими кусочками.
Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.
Мясо активно жарится.
Добавляем к мясу сладкий и горький перец.
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.
В мясо вливаем немного соевого соуса.
Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.
В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.
Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.
Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.
Выкладываем гречневую лапшу к мясу.
Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.
Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.
На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.
solpovkusu.ru
Гречневая лапша со свининой и овощами
Адаптированная под японскую кухню гречневая лапша со свининой и овощами, несмотря на немного экзотический характер, готовится очень быстро, имеет пикантный вкус и необычный красивый вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 400 Грамм
- Корень сельдерея 100 Грамм
- Соевый соус 4 Ст. ложки
- Лук красный 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Лапша соба 150 Грамм
- Лук-порей 1 Штука
- Кунжут 1 Ст. ложка
1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.
2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.
3. Свинину порежьте в форме соломки.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте растительное масло. Обжарьте сельдерей. Положите к сельдерею лук, перец, помешивая, жарьте до получения золотистого цвета лука. Добавьте в сковороду мясо, продолжайте жарить минут 5 до готовности свинины, постоянно помешивая. Посыпьте перцем.
5. Добавьте в блюдо необходимое количество соевого соуса. Убавьте огонь. В сковороду добавьте гречневую лапшу. Помешайте, готовьте еще несколько минут. Подавайте блюдо посыпанным кунжутом и кольцами лука-порея. Вот и все секреты.
Похожий видеорецепт "Гречневая лапша со свининой и овощами"
povar.ru
Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.
Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.
Приготовить вкусного соуса к якисобе
Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:
- соус соевый 6 ст. л.;
- сахарный песок 3 ч. л.;
- соуа устричный 5 ст. л.;
- вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.
Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:
- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
- Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
- Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
- Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
- Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
- Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.
Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.
Якисоба с курицей и овощами
Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:
- лапша соба 100 г;
- филе курицы 200 г;
- головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перчик;
- оливковое масло (для жарки);
- соль и перец молотый по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению японского рецепта:
- Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
- Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
- На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
- Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.
Простое и аппетитное японское блюдо готово.
Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
gotovite.ru
Гречневая лапша со свининой
Что может быть лучше для сытного и полезного обеда гречневой лапши, полной витаминов и минеральных веществ, с добавлением пикантного кисло-сладкого соуса, сочной свинины и сезонных овощей?
Ингредиенты
- до 400 гр свинины
- 150 гр гречневой лапши
- 3 маленьких болгарских перца разных цветов (или 3 половинки перца обычного размера)
- 100 гр цуккини
- 1 луковица
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. сахара или меда
- соль, перец по вкусу