Ежегодно многие хозяйки задаются вопросом: «Чем можно разнообразить привычное меню, чтобы и для всего организма польза была, и чтобы блюдо всем по душе пришлось?». С появлением мультиварок в нашей жизни, готовить и следить за правильным рационом питания стало куда проще. Теперь вам не придётся вставать на час раньше, если модель оснащена функцией отложенного старта. Вы всегда сможете насладиться тёплым ужином, вернувшись с работы, при помощи функции «подогрев» и т.д. Это позволит вам не только избавиться от перекусов в сухомятку (бутербродами, например), что благоприятно скажется на системе пищеварения, но и позволит «творить кулинарные чудеса», которые все будут «уминать за обе щеки.» Содержание:
Одним из наиболее важных моментов в ежедневной жизни человека считается его питание. Если оно будет однообразным и скудным, то организм не будет получать нужного количества витаминов и минералов. В результате это может привести к сбоям в работе органов и систем, поскольку наше тело не может вырабатывать большинство веществ.
В итоге всё это повлечёт за собой ряд заболеваний (некоторые из них могут быть и необратимыми), последствия которых можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не допустить таких катастрофических изменений, многие кулинары и диетологи составляют различные меню, где присутствуют практически все продукты в зависимости от группы крови, направленных на устранение определённой проблемы и многое другое. Придерживаясь этих рекомендаций, а также имея доступ в интернет и немного фантазии, каждый может запросто составить свой собственный рацион.
Многообразие рецептов для сбалансированного питания
Как только на прилавках магазинов появляется новая кухонная техника, любители вкусно покушать и поэкспериментировать тут же спешат опробовать её и, конечно же, составить свою повареную книгу. И вот одним из таких блюд, которое стало очень популярно во всем мире как среди взрослого населения, так и среди детей, становится фруктовый плов в мультиварке. С его помощью можно решить множество проблем:
- во-первых, избавиться от долгих и нудных уговоров ребёнка скушать кашу.
- во-вторых, добавив туда курагу, изюм и чернослив, получить поливитаминный и мультиминеральный комплекс, который не будет содержать ничего искусственного.
- а в-третьих, запросто разнообразите свои ужины, не тратя сил и времени.
Что необходимо знать о пользе продуктов
Кроме этого, согласно научным исследованиям и данным, такое блюдо полностью соответствует требованиям самой строгой на сегодняшний день диеты №5, поэтому оно подойдёт всем без исключения. Так что если вы решили избавиться от пары лишних килограмм или решили придерживаться поста, то предлагаем вам ознакомится с технологией приготовления фруктового плова в мультиварке. В первую очередь вам понадобятся такие продукты:
- рис. Может быть как долгозернистым так и любого другого сорта. Примерно на 5-ти литровую чашу уходит 2 мерных стакана.
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.), которые могут взаимозаменяться или добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. (расходуется около 300 — 400 г, фрукты берём в равных порциях 1:1).
- приправы. Их выбор так же во во многом напрямую зависит от вас. Например в одном из рецептов предлагают взять 1/2 л цельного кориандра, сушёного барбариса, тмина и куркумы. Но это не означает, что если заменить или добавить какой ингредиент, плов не получится. Выбор данных приправ обусловлен происхождением самого блюда, история которого начинается в Индии. От сюда и такой набор специй.
- вода.
- яблоки (2 шт будет достаточно). Добавлять их необходимо в том случае, если вам по душе немного кислинки, которая присуща этому фрукту.
- масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
Одним огромным плюсом приготовления фруктового плова в мультиварке становится простота и доступность. Всё что от вас потребуется после покупки и нарезки всех вышеупомянутых продуктов, так это:
- залить на дно чаши масло.
- выложить морковь в виде средней соломки вместе с изюмом.
- порезанную на пополам курагу и чернослив выложить поверх первого слоя.
- дальше кладётся инжир и присыпается всё куркумой.
Азы кулинарного мастерства
Необходимым и довольно важным пунктом во всем этом процессе готовки станет промывка риса. Желательно не лениться и сделать это 5-7 раз под проточной водой. Выполним эти действия, выкладываем нашу крупу в мультиварку и заливаем это все подсоленой водой. Выбираем режим плов и смело начинаем заниматься своими делами. Спустя минут 40, вы получите ароматный, жёлто-оранжевый диетический пловчик, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям.
А из этого видео вы можете более детально ознакомится со всеми пунктами приготовления фруктового плова в мультиварке:
На последок добавлю, если вы ещё не успели обзавестись мультиваркой, то в этом нет ничего страшного и данное блюдо можно запросто готовить в любом казанке или кастрюле. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой, засекаем время и получаем полезное для всего организма блюдо.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Подробности
Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.
Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.
Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Необходимые ингредиенты:
- рис – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- курага – 70 гр.;
- инжир – 70 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- морковка – 1 шт.;
- чернослив – 70 гр.;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.
Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.
Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.
Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой. Добавьте соль.
Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.
Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.
Фруктовый плов с яблоками и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- вода – 400 гр.;
- яблоко – 50 гр.;
- апельсин – 50 гр.;
- курага – 50 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- мед – 2 ст.л.;
- грецкие орехи – 50 гр.
Процесс приготовления:
Рис хорошо промойте и залейте холодной водой минут на 10. Тем временем займитесь сухофруктами и свежими фруктами.
Изюм, курагу и чернослив промойте. Чернослив и курагу нарежьте соломкой. А вымытые свежие фрукты нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.
Сначала в мультиварку выложите фрукты, в том числе и сухофрукты, и орехи. Затем с риса слейте воду и отправьте его с мультиварку. Добавьте мед. Залейте воду.
Включите режим «Плов» или «Рис».
При желании грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или другими орехами.
Кисло-сладкий фруктовый плов с абрикосами
Необходимые ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- абрикосы – 6-7 шт.;
- рис – 2 ст.;
- горячая вода – 3-4 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- сушеный барбарис – 2 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – по вкусу;
- куркума – щепотка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Морковку вымойте, почистите, а затем нарежьте средней соломкой.
Яблоки и абрикосы также вымойте. Из абрикос удалите косточки. Можно абрикосы просто разделить на половинки или разрезать на кусочки. Яблоки разрежьте пополам и выньте из них сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не обязательно. Поступайте, как вам больше нравится. Нарежьте яблоки на кубики или ломтики.
В мультиварку отправьте нарезанные яблоки, абрикосы и морковку, предварительно налив с нее растительное масло. Включив режим «выпечка», готовьте фрукты и морковку 10 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.
По истечении 10 минут добавьте в мультиварку барбарис и специи. Добавьте пару стаканной горячей воды. Тем временем хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выключите режим «выпечка», добавьте рис в мультиварку, но не перемешивайте его с фруктами. Залейте рис горячей водой настолько, чтобы воды было больше на полсантиметра. Включив режим «Плов», готовьте фруктовый плов до готовности.
Ежегодно многие хозяйки задаются вопросом: «Чем можно разнообразить привычное меню, чтобы и для всего организма польза была, и чтобы блюдо всем по душе пришлось?». С появлением мультиварок в нашей жизни, готовить и следить за правильным рационом питания стало куда проще. Теперь вам не придётся вставать на час раньше, если модель оснащена функцией отложенного старта. Вы всегда сможете насладиться тёплым ужином, вернувшись с работы, при помощи функции «подогрев» и т.д. Это позволит вам не только избавиться от перекусов в сухомятку (бутербродами, например), что благоприятно скажется на системе пищеварения, но и позволит «творить кулинарные чудеса», которые все будут «уминать за обе щеки.»Содержание:
Одним из наиболее важных моментов в ежедневной жизни человека считается его питание. Если оно будет однообразным и скудным, то организм не будет получать нужного количества витаминов и минералов. В результате это может привести к сбоям в работе органов и систем, поскольку наше тело не может вырабатывать большинство веществ.
В итоге всё это повлечёт за собой ряд заболеваний (некоторые из них могут быть и необратимыми), последствия которых можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не допустить таких катастрофических изменений, многие кулинары и диетологи составляют различные меню, где присутствуют практически все продукты в зависимости от группы крови, направленных на устранение определённой проблемы и многое другое. Придерживаясь этих рекомендаций, а также имея доступ в интернет и немного фантазии, каждый может запросто составить свой собственный .
Многообразие рецептов для сбалансированного питания
Как только на прилавках магазинов появляется новая кухонная техника, любители вкусно покушать и поэкспериментировать тут же спешат опробовать её и, конечно же, составить свою повареную книгу. И вот одним из таких блюд, которое стало очень популярно во всем мире как среди взрослого населения, так и среди детей, становится в мультиварке. С его помощью можно решить множество проблем:
- во-первых, избавиться от долгих и нудных уговоров ребёнка скушать кашу.
- во-вторых, добавив туда курагу, изюм и чернослив, получить поливитаминный и мультиминеральный комплекс, который не будет содержать ничего искусственного.
- а в-третьих, запросто разнообразите свои ужины, не тратя сил и времени.
Кроме этого, согласно научным исследованиям и данным, такое блюдо полностью соответствует требованиям самой строгой на сегодняшний день диеты №5, поэтому оно подойдёт всем без исключения. Так что если вы решили избавиться от пары лишних килограмм или решили придерживаться поста, то предлагаем вам ознакомится с технологией приготовления фруктового плова в мультиварке. В первую очередь вам понадобятся такие продукты:
- рис. Может быть как долгозернистым так и любого другого сорта. Примерно на 5-ти литровую чашу уходит 2 мерных стакана.
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.), которые могут взаимозаменяться или добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. (расходуется около 300 — 400 г, фрукты берём в равных порциях 1:1).
- приправы. Их выбор так же во во многом напрямую зависит от вас. Например в одном из рецептов предлагают взять 1/2 л цельного кориандра, сушёного барбариса, тмина и куркумы. Но это не означает, что если заменить или добавить какой ингредиент, плов не получится. Выбор данных приправ обусловлен происхождением самого блюда, история которого начинается в Индии. От сюда и такой набор специй.
- вода.
- яблоки (2 шт будет достаточно). Добавлять их необходимо в том случае, если вам по душе немного кислинки, которая присуща этому фрукту.
- масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
Одним огромным плюсом приготовления фруктового плова в мультиварке становится простота и доступность. Всё что от вас потребуется после покупки и нарезки всех вышеупомянутых продуктов, так это:
- залить на дно чаши масло.
- выложить морковь в виде средней соломки вместе с изюмом.
- порезанную на пополам курагу и чернослив выложить поверх первого слоя.
- дальше кладётся инжир и присыпается всё куркумой.
Необходимым и довольно важным пунктом во всем этом процессе готовки станет промывка риса. Желательно не лениться и сделать это 5-7 раз под проточной водой. Выполним эти действия, выкладываем нашу крупу в мультиварку и заливаем это все подсоленой водой. Выбираем режим плов и смело начинаем заниматься своими делами. Спустя минут 40, вы получите ароматный, жёлто-оранжевый пловчик, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям.
А из этого видео вы можете более детально ознакомится со всеми пунктами приготовления фруктового плова в мультиварке:
На последок добавлю, если вы ещё не успели обзавестись мультиваркой, то в этом нет ничего страшного и данное блюдо можно запросто готовить в любом казанке или кастрюле. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой, засекаем время и получаем полезное для всего организма блюдо.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
- Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления…
Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…
Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!
Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.
Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.
Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.
В стакане воды развести куркуму.
Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.
Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.