Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Куриный суп с клецками - приготовление

Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .

Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина мякоть – 500 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;

Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:

1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.

3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.

4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.

5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.

6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.

8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.

9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.

10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.

Первые горячие блюда обязательно надо кушать ежедневно. Почему? Потому что они в большинстве своём содержат и мясо, и овощи, а значит в них много полезных и питательных веществ. Плюс ко всему они улучшают работу пищеварительного тракта.

В горячем виде все полезные элементы усваиваются организмом лучше, в особенности это нужно в зимний период времени, когда иммунитет ослабляется и так необходимо поддерживать его. И если кому-то надоели привычные супы и , поверьте, рецептов первых блюд в мире существует столько, что лет пять можно каждый день варить что-то новое.

Доказательство тому – суп с клецками. Часто вы его делаете? Давайте попробуем и рассмотрим для начала пять самых популярных его вариаций.

Что такое клецки и как их приготовить?

Давным-давно в Европе придумали лепить из муки, воды и яиц маленькие мучные изделия, которым дали название клецки. Они имеют форму небольших шариков или брусочков, их варят и используют потом как ингредиент для супов либо как блюдо самостоятельное.

Сейчас рецепт маленьких мучных комочков разлетелся уже по всему миру и в каждой стране им дали своё название. В Украине это галушки или плавуны, в Венгрии и Закарпатье – гамбовцы, в Белоруссии – галки, в Германии – кнедли, а в Италии – ньокки. Существует много разновидностей этого мучного изделия – картофельные, мясные, сырные клецки.

Мы сегодня рассмотрим классический вариант приготовления клецек, которые потом будем использовать для супов.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • питьевая вода – 40-50 мл,
  • пшеничная белая мука – 100-120 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

1. Сырое яичко разбейте в миску, влейте к нему воду и смешайте при помощи венчика.

2. Теперь чуть-чуть подсолите и постепенно всыпьте просеянную муку. Можно по вкусу добавить в тесто сушёную или мелко рубленную свежую зелень.

3. Замесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное.

4. Разделите тесто на несколько колбасок и нарежьте их небольшими брусочками. Можете налепить клецки в виде маленьких шариков.

Выложите подготовленные клецки на присыпанную мукой доску и займитесь супом.

Суп с клецками и курицей

Такой супчик является очень сытным за счёт того, что в него входят мясо, клецки и овощи. Прекрасно подойдёт для обеда в зимние морозные дни.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550-650 г (половина небольшой тушки),
  • питьевая вода – 1,4-1,6 л,
  • соль – по вкусу,
  • листики лавровые – 3-4 штуки,
  • перчик чёрный – 4-5 горошин,
  • морковка – 1 штука (150 г),
  • лук репчатый – 1 штука (150 г),
  • сладкий перчик – 1-2 штуки (200 г),
  • растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
  • картофель – 4 штуки,
  • готовые клецки – 13-15 штук,
  • чёрный молотый перец – на вкус,

  • петрушка и укроп – по половине средних пучков.

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте воды и отправьте в ней на огонь отваривать курицу. Когда она покипит 5 минут, подсолите, киньте листики лавра и чёрный перец горошком. Отваривайте, пока мясо не будет полностью готово.

2. Пока варится курица, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры, помойте под прохладной проточной водой. Картошку порежьте на небольшие брусочки. Морковку натрите на средней тёрке. Луковицу порежьте кубиками, а перец тонкой соломкой.

3. В сковородку с нагретым растительным маслом, выложите луковые кубики и жарьте их до появления золотистого оттенка. Теперь туда же отправьте морковь и обжаривайте всё вместе 6-7 минут. В последнюю очередь добавьте перец, соль, помешайте и жарьте ещё 5 минут.

4. Из кастрюльки достаньте сваренное мясо, выкиньте специи и опустите кусочки картофеля.

5. Через 6-8 минут отправьте к картофелю клецки.

6. Тем временем мясо курицы остудите, уберите косточки, порежьте средними кусочками.

7. Когда картошка и клецки сварятся, переложите к ним со сковороды лук, морковку и перец, добавьте кусочки куриного мяса. Попробуйте, если надо посыпьте ещё чуть-чуть соли и молотого чёрного перца. Потомите суп на слабеньком огне ещё 2-3 минуты.

8. При подаче к столу посыпьте суп измельчённой зеленью.

Суп с клецками «как в детском саду»

Наверное, у всех мамочек был такой случай. Готовишь, стараешься, выдумываешь что-то вкусное и оригинальное, а ребёнок приходит и говорит: «Мама, свари суп как в детском саду».

Ничего не поделаешь, надо брать и варить (кстати, папы тоже от такого супчика будут в восторге). Чтобы всё получилось, как у поваров из детского сада, клецки мы будем делать из манки.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2-2,5 л,
  • набор суповой куриный – 400-500 г,
  • соль – по вкусу,
  • луковицы репчатые – 2 штуки,
  • морковка – 2 штуки,
  • листики лавровые – 2-3 штуки,
  • горошины чёрного перца – 1-2 штуки,
  • картошка –3-4 штуки,
  • капуста белокочанная (лучше молодая) – 300 г,
  • масло растительное – 20-30 мл,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • крупа манная – 4 ложки столовые,
  • свежий укроп – 1 средний пучок.

Приготовление:

1. Промытый куриный набор сложите в кастрюльку, налейте воды и отправьте на плиту. В закипевший бульон положите соль, очищенные морковку и лук, листики лавровые и горошины перца чёрного. Сбавьте огонь на маленький и отваривайте примерно один час.

2. За это время подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупную тёрку, лук нарежьте маленькими кубиками и поджарьте их совсем чуть-чуть по отдельности на сковородке с растительным маслом. Нашинкуйте капусту.

3. Сварившиеся куриные кусочки достаньте из кастрюли. Овощи и специи из бульона выкиньте, опустите в него картофель.

4. Приготовьте тесто для клецек. Смешайте в мисочке сырое яйцо с манной крупой, немного посолите. Накатайте маленькие шарики.

5. Когда картошка покипит 5-6 минут, аккуратно выложите к ней клецки, капусту и зажарку. Варите пока картошка и клецки не будут полностью готовы.

6. Зелень промойте, мелко порубите.

7. Добавьте в суп мясо кусочками, укроп, досолите, помешайте, отключите и пусть пол часика ещё настаивается.

Суп с клецками на бульоне курином

Суп с клецками на курином бульоне – это вариант классики, он у многих считается любимцем. Прозрачный бульон в сочетании с нежным мяском и хорошо проваренными маленькими кусочками теста. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2,5-3 л,
  • куриные окорочка– 2 штучки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • чесночные дольки – 3 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перец душистый – 4-5 горошин,
  • перец чёрный – 4-5 горошины,
  • лавровые листики – 3-4 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • клецки готовые – 20-30 штук,
  • петрушка и укроп – по половине небольшого пучка.

Приготовление:

1. Окорочка помойте, уложите в кастрюльку, налейте воду и отправьте на плиту.

2. Промойте и очистите морковку, луковицу, зубчики чеснока. Когда закипит бульон, выложите их в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль. И варите в течение часа.

3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, овощи со специями выкиньте из бульона. В кипящий суп положите клецки и варите их до готового состояния.

4. Остывшее мяско освободите от косточек, порежьте кусочками.

5. Промойте, и мелко порубите свежую зелень.

6. Когда клецки будут готовы, положите в суп мясо и порезанные укроп с петрушкой.

7. Подавать такой супчик к столу можно со сметаной.

Суп с клецками и фрикадельками

Именно суп с клецками и фрикадельками невероятно популярен в странах Европы. Кто путешествовал в Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, знают, что хозяева маленьких ресторанчиков всегда стараются предложить своим гостям всё самое вкусное, так вот такой супчик входит у них в пятёрку лучших угощений.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш куриный (говяжий, свиной) – 200-250 г,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • мелко нарезанная зелень – 1 столовая ложка,
  • перчик молотый чёрный и соль – по своему вкусу,
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки.

Ингредиенты для супа:

  • питьевая вода – 3 л,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перчик сладкий –2 штуки,
  • картошка – 4-5 штук,
  • масло растительное (для зажарки) – 2-3 столовые ложки,
  • лавровые листики – 1-2 штуки,
  • готовые клецки – 18-20 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом займитесь изготовлением фрикаделек. Очень мелко порежьте луковицу, положите к ней фарш мясной, нарезанную зелень, сухари панировочные (можно их заменить манной крупой), вбейте сырое яичко, добавьте перца и соли на свой вкус. Смешайте всё вместе, слегка взбейте и отправьте в прохладное место на 25-30 минут.

Если не любите лук в сыром виде, можете его сначала поджарить немного на масле, а потом уже добавлять в фарш. По прошествии нужного времени мокрыми руками налепите из полученной массы фрикадельки величиной с черешню.

2. В кастрюлю влейте воду и дайте ей закипеть на большом огне.

3. За это время подготовьте овощи. Очистите их и помойте. Картошку нарежьте на кубики или брусочки, перец тонкой соломкой, лук на маленькие кубики, морковку потрите на крупной тёрке.

4. Подсолите закипевшую воду, выложите в неё картошку, 5-7 минут проварите.

5. В сковородке подогрейте масло растительное, обжарьте кубики луковые до золотистого оттенка, потом положите к нему морковь, потушите ещё 6-8 минут.

6. Аккуратно переложите в суп мясные шарики и дайте повариться ещё 5 минут.

7. Опустите в кастрюлю клецки, через 2 минуты морковь и лук и ещё через пару минут нарезанный болгарский перец (его мы кладём в суп не обжаренный).

8. Попробуйте суп, досолите, киньте лавровый лист.

9. Подавайте суп, разливая его по тарелочкам и притрушивая сверху измельчённой зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

Как же всё-таки облегчает нашу жизнь кухонная бытовая техника. Суп с клецками сам по себе не сложный, а приготовленный в мультиварке потребует самый минимум времени от вечно занятых хоязюшек. Вкус и аромат при этом ничуть не уступают супу, сваренному на плите.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • растительное масло – 30-40 мл,
  • картошка – 4-5 штук,
  • вода питьевая вода – 1,5-2 л,
  • горошины душистого перца – 3-4 штуки,
  • готовые клецки – 20-25 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • лист лавровый – 2-3 штуки,
  • свежие укроп с петрушкой – несколько веточек,
  • масло сливочное – 30 г,
  • чесночные дольки – 2 штуки.

Приготовление:

1. Почистите и промойте морковку с луком. Порежьте луковицу тонкими полукольцами, морковку соломкой (или потрите на крупную тёрку). Сложите овощи на дно чаши мультиварки, влейте растительное масло и включите на режим «Жарка» на 10 минут. Периодически поглядывайте на овощи и перемешивайте их.

В зависимости от того, какая именно у вас мультиварка, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели.

2. Почистите картошку, промойте и нарежьте на средние кубики. Положите её сверху обжаренных лука с морковкой, влейте воды, киньте горошины перца душистого. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Суп» на 40-45 минут.

3. За 15 минут до окончания процесса откройте крышку и аккуратно положите в чашу клецки, лист лавровый, соль. Закрывайте и ждите, пока закончится программа. Можете пока измельчить чесночные дольки, и мелко порубить свежую зелень.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании варки, добавьте зелень, чеснок и кусочек сливочного масла. Минут 20 дайте супу настояться с закрытой крышкой и разливайте по тарелкам.

— клецки считаются сварившимися, когда они всплывут на поверхность супа;

— клецки во время варки немного разбухают (особенно те, которые приготовлены из манной крупы). Учитывайте это, если не хотите, чтобы суп получился слишком густым;

— можно делать тесто для клецек немного пожиже (как густое тесто для оладиков). Опускать такие клецки в суп следует при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде. Одной ложкой надо зачерпнуть немного теста, а другой сбросить его в кипящий суп;

— для приготовления клецек можно использовать вместо воды молоко или мясной бульон;

— чтобы клецки из манной крупы не прилипали к ложкам и хорошо отставали от них, рекомендуют добавлять в тесто немного растительного масла;

— если суп будет стоять потом в холодильнике, то клецки могут потвердеть. Старайтесь приготовить супа столько, чтобы скушать его за один раз. Лучше, чтобы супы с клецками всегда были свеженькими;

— для малышей довольно увлекательным занятием является вылавливание клецек в супе. Чтобы привлечь ребёнка к процессу поедания горячего блюда ещё больше, можно морковь нарезать фигурками при помощи специальных формочек (это могут быть цветочки, кружочки, квадратики, ромбы);

— клецки получатся ещё нежнее, если при их изготовлении добавить в тесто сливочное масло.

Куриный суп с клецками по традиционному еврейскому рецепту, непременно понравится вашему ребенку. Как приготовить куриный суп с клецками?

Как приготовить куриный суп с клецками?

Для приготовления куриного супа с клецками вам понадобятся следующие продукты:

1 курица весом примерно 1,2 кг

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Сельдерей 3 черешка

Лавровый лист 2 шт.

Молотая куркума 1 щепотка

Зелень укропа 1 пучок

Зелень петрушки 1 пучок

Черный молотый перец по вкусу

Соль по вкусу

Для клецок вам понадобятся следующие продукты:

Мука 1 стакан

Сливочное масло 70 грамм

Половинка репчатого лука

Чеснок 1 долька

Рубленая петрушка 1 ст. л.

Соль 0,5 ч. л.

Куриный суп с клецками - приготовление:

Курицу тщательно промыть и разделать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, снять пену и проварить в течение получаса. Вымыть сельдерей, лук, морковь и почистить. Морковь и сельдерей нарезать толстыми ломтиками, промытую зелень связать ниткой в один пучок. Положите в суп зелень и овощи и проварите еще в течение часа. За двадцать минут до готовности положите лавровый лист, поперчите, посолите и добавьте куркуму.
Теперь приготовим клецки. Репчатый лук натрите на мелкой терке, измельчите чеснок. Полстакана воды вскипятите и добавьте туда сливочного масла, затем всыпьте муку, аккуратно помешивая, добавьте соли. Размешайте тщательным образом получившуюся смесь и снимите с плиты. Добавьте в полученное тесто яйца, соедините с зеленью, чесноком и луком. Клецки формируйте с помощью двух чайных ложек и опускайте их в подсоленную кипящую воду, варите клецки в течение трех-пяти минут.
Из супа удалите пучок зелени, снимите жир с поверхности, удалите луковицу. Куски курицы и клецки разложите по тарелкам, и залейте горячим бульоном. Приятного аппетита!

    Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица - относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.

    Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1/2 часть
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Укроп - несколько веточек

Клецки:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г

  • Процесс замачивания можно пропустить, если после закипания воды вылить бульон.

    При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.


  • Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке.

  • Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.

    Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5-7.


  • Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на газ.

    В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.


  • Добавляем в суп тушеные овощи и нарезанную вдоль волокон грудку (13 часть). Варим 5 минут.

  • Приготовление клецок
    Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.

    Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.


  • Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем.

  • В кипящий суп добавляем клецки. Для этого опускаем чайную ложку в стакан с водой, а после, захватив немного теста, опускаем его в суп. Делать нужно это быстро, иначе,когда опустишь последнюю клецку, первая будет уже переваренная.

    После того, как опустим последнюю клецку - варим полминуты.


  • Аппетитный супчик готов. Наливаем его в тарелку, даем остыть.

    Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.

    Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.


  • Приятного аппетита!

    МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

    Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты - она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки - это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.

    Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.

    Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.

  • Оцените рецепт