Как приготовить кетчуп с кусочками овощей. Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь! Видео кетчуп пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

  1. Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
  2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
  3. Охладить и пропустить через сито.
  4. Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
  5. Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
  6. Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!

Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!

  • томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
  • две луковицы;
  • небольшая головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек базилика;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
  • растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
  • уксусная кислота на донышке чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.

Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!

Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.

Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.

Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.

Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

Вот они эти основные правила:

  1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
  2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
  3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
  4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
  5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
  7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
  8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
  9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
  10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
  11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
  12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
  13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.

Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!

Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Гвоздика – 1 соцв.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Как сварить:

  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

Приступим к приготовлению:

  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»


Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 гр.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

Как сделать:

  1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
  2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
  4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
  5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 600 кг;
  • Алыча желтая – 600 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Кинза – 2 веточки;
  • Перец красный – 1 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
  2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
  3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
  5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму


Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

И хоть сегодня на прилавках магазина выбор его огромен, нет ничего вкуснее, полезней и качественней того, что сделано своими руками.

Приготовленный дома кетчуп из помидоров отличается от покупного многократно . Здесь и непередаваемый аромат настоящих приправ, потрясающий нежный вкус и, самое главное - настоящее качество , без добавления различных консервантов, красителей, загустителей и прочих добавок.

Любителям жареной картошечки, пельменей, спагетти и пиццы этот популярный соус понадобится в первую очередь. Делать его совершенно не сложно, а наоборот, очень даже увлекательно. По времени не слишком затратно.

Если вы никогда раньше не пробовали делать кетчуп самостоятельно в домашних условиях - то пришло самое время попробовать это сделать.

Как сделать кетчуп

* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров . Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.

* Понадобится два больших яблока . Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.


* три средние луковицы,

* два с половиной стакана сахара,

* половину столовой ложки соли,

* душистый черный перец (несколько штук),

* столовая ложка уксуса 9%.

* гвоздика 5 соцветий

* молотый перец

* палочка корицы

Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Рецепт кетчупа

Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)



1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры , но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.



2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.



3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть , поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.


4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.



5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.


6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.


7. Теперь нам нужно добавить в массу специи . Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.


8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40 , постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.



9. За пять минут до конца добавляем уксус.

10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.



Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.


11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.


Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Нажать Класс

Рассказать ВК


По определению Википедия: “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи (соль, красный и черный молотые перцы)”.

Кетчуп – приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.

На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:

  • острый (чили)
  • к шашлыку
  • томатный или классический
  • пикантный (с паприкой)
  • для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)

Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым, быстрым и вкусным рецептам.

Как приготовить другие виды соусов можно

Густой кетчуп на зиму

Нам нужны:

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха


Приготовление:

1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.


3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.


  • 2-й и 3-й прием делаем также, как и в 1-й


4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.


5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.


6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.


Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму


Нам нужны:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца, любого цвета
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 15 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком
  • 1,5 ст. сахара (1 ст.=250 г)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму


Нам нужны:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

Приготовление:

1.Томаты вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.

Домашний кетчуп к столу


Нам нужны:

  • 1 кг помидор
  • 3 ст.л. 6% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1/8 ч.л. душистого перца

Приготовление:

1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. соли
  • 125 г сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 шт гвоздики,

Приготовление:

1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа


Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока(6 зубков)
  • 1/2 ч.л. перца молотого черного
  • 1 ст.л. корицы
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. горчицы с горкой
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.

2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.

При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу - простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.

Ингредиенты:

  • томаты протертые - 450 грамм;
  • вода - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 80 грамм или по вкусу;
  • лимонный сок - 20 грамм или по вкусу;
  • соль - 3 грамм или по вкусу;
  • корица - щепотка;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • черный перец - 8-10 штук;
  • душистый перец - 4-5 штук.

Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
  2. Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
  3. Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части - на маленькие квадратики.
  4. Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
  5. Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
  6. Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
  7. Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
  8. Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
  9. В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее - добавьте больше.
  10. Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
  11. Не забываем хорошо перемешивать.
  12. Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
  13. Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно - в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
  14. Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
  15. Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!