Омлет с брокколи в духовке. Полезный завтрак – готовим омлет с брокколи в духовке Рецепты с цветной капустой как на фото

Омлет, приготовленный в духовке, и просто обычный банальный омлет – это две большие разницы. Лично для меня это примерно как сравнивать торт с куском хлеба. И то и другое вкусно, но разница очевидна. Если сравнивать эти два таких похожих, но таких разных блюда с точки зрения временных затрат на приготовление, то, безусловно, обычный омлет приготовить быстрее и проще. Но если вы хотите побаловать себя чем-то неординарным, но в то же время “понятным” и “несложным”, то рекомендую вам воспользоваться сегодняшним рецептом.

Омлет в духовке и сам по себе хорош как полноценное и не требующее дополнения блюдо. Но нет предела совершенству. Даже его можно “апгрейдить”, добавив яркие, вкусные, полезные вкрапления овощей. Тут сойдет все: консервированная кукуруза, помидоры, перец, кабачки, шпинат. Ну а у меня сегодня брокколи.

Итак, омлет с брокколи, приготовленный в духовке. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Почему брокколи? Да потому что это как минимум красиво. Ну и вкусно, а еще полезно. Уж очень мне нравится как пестрят пятна брокколи на общем фоне блюда. Брокколи я использовала не свежую, а замороженную. Это гораздо дешевле, а разницу вы и не почувствуете. Тем более сейчас не сезон этого овоща и найти его в свежем виде в небольшом провинциальном городке – задача не из легких.

Что касается вкуса омлета с брокколи, приготовленного в духовке, то он по-настоящему хорош. Не такой водянистый, как его собрат-простачок, приготовленный на сковороде. Более упругий и воздушный. Омлет буквально пронизан сотнями пор. А еще у него благодаря запеканию получается аппетитная румяная поверхность. Красавчик, одним словом:)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны (сливок, молока, несладкого йогурта)
  • 100 г брокколи (у меня заморозка)
  • 15 г сливочного масла
  • четверть чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца

Омлет с брокколи в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Смотрите, расчет простой. На каждое яйцо среднего размера берется одна столовая ложка сметаны. Сметану спокойно можно заменить на молоко, йогурт, сливки. На две порции потребуется три яйца и, соответственно, три столовые ложки сметаны.


Добавляем немного соли и перца. Слегка взбиваем венчиков яйца со сметаной. Да, и не забудьте включить духовку. Разогрейте ее до 180 градусов.


Требуется уделить немного внимания брокколи. У меня заморозка. Я просто помыла соцветия под проточной водой за счет чего брокколи немного подтаяла. Больше ничего с капустой делать не нужно. В омлет она отправится сырой и будет готовиться уже в духовке.


Выбираем жаропрочную формочку для нашего омлета с брокколи. Щедро смазываем ее дно и стенки кусочком сливочного масла.


Выливаем в форму яйца.


И выкладываем соцветия брокколи по всей площади формы. Учтите, что омлет поднимется, поэтому выбирайте форму по такому принципу, чтобы от уровня яиц и до поверхности формы оставался зазор хотя бы в 1,5-2 см.


Отправляем форму с яйцами в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем омлет с брокколи в течение 30 минут или до легкого золотистого цвета. Точное время запекания будет зависеть от количества яиц и от величины формы.

Быстрый, полезный, вкусный и низкокалорийный вариант завтрака- омлет с брокколи станет отличным началом дня. Порция этого блюда содержит менее 200 ккал, а его вкус понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты блюда доступны в любое время года, можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Давайте узнаем, как самостоятельно приготовить омлет с брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке.

Готовим на завтрак омлет с брокколи

Легкий рецепт омлета с брокколи подразумевает наличие следующих компонентов:

  • Соцветия капусты брокколи- 200 г.
  • Яйца- 3-4 штуки.
  • Молоко- пол стакана.
  • Большая ложка пшеничной муки.
  • Специи: соль, перец.
  • Средняя луковица.
  • Оливковое или растительное масло на дно сковороды.

Пошаговая инструкция приготовления омлета следующая:

  1. Первым делом отвариваем соцветия капусты.
  2. В подсоленной воде им необходимо покипеть около 5 минут.
  3. После этого извлекаем ее из кастрюльки и даем немного остыть.
  4. В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко и всыпаем муку.
  5. Солим и немножко перчим.
  6. На сковороде в этот момент уже разогревается масло.
  7. Быстренько нарезаем луковицу кубиками и добавляем в масло.
  8. Обжариваем около 3 минуток, помешивая.
  9. Отправляем к луку нашу капусту и продолжаем помешивать еще 2 минутки.
  10. Вливаем яично-молочную смесь и накрываем крышкой.
  11. Через минутки 3-4 завтрак для всей семьи- омлет с капустой брокколи будет готов.

Готовим омлет с брокколи в духовке

Давайте научимся готовить омлет с брокколи в духовке. У итальянцев это блюдо называется фритатта и отличается оно от вышеописанного рецепта как раз таки тем, что до готовности оно доводится в духовом шкафу. Чтобы у вас вышел вкусный омлет с брокколи и сыром, вам потребуется:

  • Куриные яички- 3 штуки.
  • 100 мл молока.
  • Соцветия капусты- 150 г.
  • Сыр твердый- 70г.
  • Зубчик чеснока.
  • Одна луковица.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное для смазывания формы.

Омлет с брокколи в духовке готовится по такой схеме:

  1. Свежую капусту рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде со съемной ручкой или без ручек (ее необходимо будет поставить в дальнейшем в духовку) обжариваем лук полукольцами и чеснок, предварительно налив в нее растительное масло.
  3. Тем временем разогреваем духовку, выставив температуру 200 градусов.
  4. Берем емкость, в которой будем взбивать яйца с солью, перцем, нарубленными соцветиями и молоком.
  5. Сыр натираем в крупную стружку.
  6. В чесночно-луковую массу добавляем основу блюда.
  7. Готовим на плите до загустения.
  8. Затем присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку на четверть часа.

Если вы хотите приготовить максимально полезное и диетическое блюдо для детей, можно приготовить блюдо без предварительной обжарки на плите, разлив яичную массу, к примеру, в порционные формы или кокотницы, добавив на дно каждой из них зеленые соцветия. Выпекать в маленьких формах необходимо около 12 минут.

Приготовление омлета с брокколи в мультиварке

Чтобы у вас получился пышный омлет с брокколи в мультиварке, используйте режим «Выпечка». Можно разнообразить уже опробованный ранее рецепт, добавив в него томаты. Итак, омлет с брокколи и помидорами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:

  • Яйца- 3-4 штуки.
  • Крупный помидор.
  • 200 г отваренной капусты.
  • Молоко- половина стакана.
  • Соль, перец.
  • Чуточку растительного масла на дно чаши.

Пошагово процесс готовки в домашних условиях выглядит так:

  1. На дно чаши наливаем масло, выбираем режим приготовления «Жарка».
  2. Помидор нарезаем полукольцами и отправляем в чашу.
  3. Предварительно отваренные зеленые соцветия отправляем следом.
  4. Все помешиваем и слегка обжариваем пару минут.
  5. Параллельно готовим яичную смесь, влив в яйца молоко, посолив и добавив немного перца.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в овощи яичную массу и нажимаем «Старт».
  7. У вас есть 10 минут, чтобы сварить кофе к завтраку, а может это будет ?!

Видео: Рецепт омлета с фета и брокколи

Омлет с брокколи и сыром в духовке – вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Особенно такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты – ведь здесь все ингредиенты низкокалорийные, практически один белок и клетчатка. Брокколи можно использовать свежую или замороженную, только во втором случае нужно разморозить овощ наполовину при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • 150 г капусты брокколи,
  • 5 куриных яиц,
  • 1,5 ст. л. муки,
  • 70 мл молока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. сливочного масла,
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

1. Начнем с того, что капусту брокколи разделим на соцветия и ополоснем. Затем переложите ее в кастрюлю, залейте водой, подсолите и бланшируйте минуты 3 после закипания воды. После этого откиньте капусту на дуршлаг, далее залейте холодной водой – тогда брокколи будет ярко-изумрудного цвета.

2. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте немного соли, перца. Насыпьте муку и долейте молоко.

3. Венчиком хорошенько все взбейте, следя, чтобы не осталось комочков муки. Дайте омлетной массе постоять минут 10.

4. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, затем выложите кусочки брокколи.

5. Залейте брокколи яичной массой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов и запекайте минут 15-20.

6. Пока запекается омлет, натрите на терке твердый сыр. Можно использовать любой сорт, но в данном рецепте был использовать твердый сыр с орехом – получилось невероятно вкусно.

7. Достаньте форму из духовки и присыпьте сверху тертым сыром. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Рецепт по случаю: :

Вот и все, омлет с брокколи и сыром в духовке готов. Подавайте его сразу, горячим или теплым – тогда сыр будет тянуться аппетитными нитями. Однако, в холодном виде омлет тоже вкусный. Его можно взять с собой в качестве перекуса.

На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде. Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи - уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна. Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.

Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев. Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма. Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.

Этот овощ по своим вкусовым качествам очень напоминает более известную нам цветную капусту. Только в отличии от последней, брокколи имеет более нежный и пикантный вкус, за это ее считают спаржевым сортом. Для того чтобы с успехом использовать в домашних рецептах брокколи, нужно просто научиться ее правильно готовить, ну и конечно, иметь под рукой несколько проверенных рецептов. Удачи вам!

Омлет чесночный с брокколи

Если вы задумались над тем, что нового приготовить на завтрак, наш рецепт обязательно вам пригодится. Дело в том, что омлет из брокколи получается не только вкусным, но и полезным. Он прост в приготовлении и не займет много вашего времени на кухне. Именно то, что нужно с утра! У брокколи в пищу используют только нераскрывшиеся соцветия. Особых секретов приготовления этой капусты нет, есть лишь одно главное правило - ее не следует переваривать. Тогда максимально сохраняются ее вкусовые качества. Ее можно отваривать в кипятке и бланшировать. А далее уже использовать в самых разнообразных рецептах. Например, приготовить омлет по данному рецепту!

Ингредиенты:

  • сыр - 100 граммов
  • брокколи (соцветия) - 180 граммов
  • оливковое масло - 20 миллилитров
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец
  • 6 яиц
  • черный перец

Способ приготовления:

Если вы используете замороженную капусту, сначала выложите ее на стол, чтобы она стала комнатной температуры. Если же капуста у вас свежая, сразу переходите к следующему этапу. Брокколи нужно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Времени это займет немного - всего две минуты. Потом добавьте в сковороду воды (две столовых ложки) и тушите накрыв крышкой на слабом огне, пока она полностью не выкипит.

Отдельно взболтайте яйца, взбивать сильно до пены их не нужно - просто перемешайте до однородности. Добавьте к ним раздавленный чеснок, специи, соль. Затем залейте брокколи этой яичной смесью и на среднем огне жарьте до готовности, сначала одну сторону, а затем лопаткой переверните и поджарьте другую. Крышку во время готовки не снимайте. Готовый омлет посыпьте тертым сыром и ставьте на стол.

Омлет в духовке с брокколи и сыром

С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.

Ингредиенты:

  • сыр - 150 граммов
  • молоко - 40 миллилитров
  • 4 яйца
  • брокколи - 200 граммов
  • пучок измельченной зелени
  • перец
  • чеснок - 1 зубец

Способ приготовления:

Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки. Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.

Омлет с брокколи в пароварке

Ингредиенты:

  • сосиска или сарделька - 2 штуки
  • 100 миллилитров молока
  • 4 яйца
  • 200 граммов брокколи
  • укроп - ½ пучка
  • специи

Способ приготовления:

Кочан капусты брокколи разделите на соцветия и отварите их в соленой воде, только недолго. Процесс займет около 5 минут. Помните, что брокколи переваривать не стоит: если этот овоз долгое время пребывает в кипятке, его вкусовые качества значительно снижаются. Готовность капусты можно проверить вилкой - она должна быть мягкой.

Разбейте в миску яйца и слегка размешайте их венчиком, добавьте специи, соль, затем влейте молоко и повторно перемешайте. Сосиски нарубите колечками, если вы взяли сардельки, порежьте их немного мельче. Емкость, в которой готовится рис, застелите пищевой пленкой, тогда омлет не пристанет к форме, и вы легко его достанете. Выложите начинку в подготовленную чашу и залейте взбитыми яйцами. Отправьте в пароварку на 25 минут. После окончания готовки достаньте блюдо, присыпьте его измельченной зеленью и горячим ставьте на стол. Омлет с брокколи получается пышным, красивым и аппетитным и очень вкусно пахнет. Приятного аппетита.

Омлет с ветчиной и брокколи

Этот рецепт - отличный легкий вариант для ужина или завтрака. Можно приготовить и вегетарианское блюдо по этому рецепту, стоит всего лишь исключить из него ветчину. Омлет с брокколи получится вкуснее, если подавать его с различными соусами - острым, пряным, сливочным. Можно сделать еще проще - предложить к нему соус на основе майонеза или кетчупа.

Ингредиенты:

  • сыр - 80 граммов
  • 200 миллилитров молока
  • брокколи - 250 граммов
  • 4 яйца
  • ветчина - 150 граммов
  • панировочные сухари
  • полчайной ложки острого соуса
  • масло оливковое - 1 столовая ложка
  • лук - 1 штука
  • хлеба из цельного зерна (без корок) - 3 кусочка

Способ приготовления:

Приготовьте форму, в которой бы будете запекать омлет, смажьте ее маслом и обсыпьте внутри панировочными сухарями. 4 яйца взбейте, влейте молоко, добавьте сюда острый соус, перец и соль. Ломтики хлеба из цельного зерна порежьте кубиками и соедините с яичной смесью, перемешайте. Теперь поставьте эту миску в холодильник на некоторое время.

Капусту брокколи отварите в течение 4-5 минут, потом сразу промойте в холодной воде. На сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности, добавьте к нему порезанную ветчину и жарьте еще пять минут. Только после того как ветчина немного остынет, ее можно добавлять в смесь для омлета. Перелейте все в форму, отправьте выпекаться на 45 минут в разогретую духовку. Подавайте порезанным на кусочки, добавив свой любимый соус.

Омлет в мультиварке с брокколи и горошком

Как уже упоминалось, сравнительно небольшое число людей стабильно включают в свой рацион блюда из брокколи, а зря. Эта капуста считается древней овощной культурой, более двух тысяч лет назад ее знали и употребляли в пищу римляне и греки. В Европе брокколи начала популяризироваться в двадцатые годы, у нас же в общедоступной продаже она появилась совсем недавно. Предлагаем вам очередной рецепт омлета с брокколи с целью популяризации этого ценного сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 100 граммов зеленого горошка
  • 200 граммов замороженной брокколи
  • майонез - 1 столовая ложка
  • 50 миллилитров сливок (10 % жирности)
  • лук - 1 штука
  • 5 яиц
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • орех мускатный

Способ приготовления:

Соцветия брокколи опустите в соленый кипяток и варите 5 минут. Когда капуста остынет, разделите каждый кусочек на 2-3 части. Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте в мультиварке в режиме «Жарка» - «Овощи» растительное масло и пожарьте в ней лук. Сюда же добавьте брокколи, базилик, орегано и зеленый горошек. Оставьте готовиться еще на 10 минут с открытой крышкой, при этом периодически помешивая.

В это же время, в отдельной миске взбейте яйца, добавьте майонез и сливки, мускатный орех, перец и соль. залейте яично-пряной смесью. Выберите в меню мультиварки пункт «Выпечка», выставьте время - 30 минут и нажмите кнопку «Старт». В конце приготовления мультиварка подаст сигнал о завершении. Омлет можно доставать, делить на кусочки, украшать.

Если у вас на кухне нет такой чудо-техники, как мульварка, не отчаивайтесь, любой из представленных рецептов можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу. Только помните, что мультиварка готовит долго при низких температурах. На сковороде и в духовке, напротив, высокая температура позволяет обжарить и приготовить блюдо быстро. В среднем омлет с начинкой будет готов за 15 минут.

В заключение хотелось бы сказать, что брокколи - уникальный продукт по наличию витаминов, минералов и прочих полезностей для нашего организма. Готовят ее по-разному: варят, жарят, запекают, тушат. Но именно при паровой обработке она сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Ее даже можно кушать в сыром виде, тогда ваш организм обогатится максимальным количеством живых витаминов. В этом случае ее измельчают ножом и добавляют в салаты, приправляя растительным маслом.

Блюда из брокколи «любят» разнообразные соусы и подливы - от острых до сладких. В данной статье мы рассмотрели несколько самых удачных сочетаний брокколи с овощами и мясными продуктами, соединили все это с яйцами и получили прекрасный питательный завтрак - омлет с брокколи. Этот овощ очень полезен и довольно вкусен, поэтому хотелось бы, чтобы все больше людей использовали его в своем питании как можно чаще.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Полезный и полноценный завтрак это отличная зарядка на целый день и залог вашего успеха. Пренебрегать утренней едой не стоит. Хотя, что говорить, - один лишь вид этого омлета вызывает аппетит, и не каждый откажется от такого лёгкого и в тоже время сытного блюда в необычном исполнении

    Ингредиенты:
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Брокколи - 180 г
  • Красный сладкий перец - 1/4 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Яйца куриные крупных размеров - 6 шт.
  • Тертый сыр - 100 г

Экспериментировать с продуктами можно бесконечно. Если вам кажется, что чеснок с утра – это перебор, можете не добавлять. В общем, из самого банального завтрака можно сотворить шедевр

Омлет с брокколи и сыром на завтрак

1. Включите духовку и выставите температуру 180 градусов. А тем временем займёмся приготовлением, так сказать бланширвкой капусты. В сковороду налейте масло и разогрейте. Отделите брокколи на соцветие, промойте и выложите в сковороду, посолите, посыпьте чёрным и красным молотым перцем, добавьте мелко рубленый чеснок и обжарьте пару минут.


2. Затем налейте 2-3 столовые ложки воды, закройте крышку и готовьте в режиме тушения, пока капуста слега не размякнет, примерно 5-8 минут. По идее, брокколи готовиться очень быстро. Снимите с огня и дайте обязательно остыть.

3. В отдельной посуде взбейте все яйца. Можно по вкусу и яичную смесь посолить. Перелейте яичную смесь в сковороду к остывшим брокколи и переложите в духовку.


4. По началу готовьте несколько не долгих минут, пока яичница слегка не схватится. Затем сверху посыпьте тёртым сыром и вновь отправьте выпекаться ещё на 7-10 минут.

5. По готовности, как только поверхность сыра покроется лёгкой аппетитной корочкой, вынимаем из железного шкафа и горячую еду дополнительно посыпаем твёрдым тёртым сыром