- Количество порций: 6 кексов.
Как приготовить маленькие кексы с кусочками шоколада:
Выбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар и ванилин. Взбиваем венчиком или миксером до появления белой пены.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.
Просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто до исчезновения комочков и добавляем шоколад, измельченный ножом. Шоколад подойдет абсолютно любой, кроме белого. Можно использовать уже готовую шоколадную крошку.
Снова все перемешиваем еще раз до равномерного распределения шоколада в тесте.
Наполняем формочки для кексов примерно наполовину. У меня силиконовые, я их не смазываю, металлические лучше смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке при 180*с около 20-30 минут. Готовность можно определить по румяному верху или сухой шпажке.
Перед подачей ванильные кексы можно украсить по вкусу. Я украсила их растопленным шоколадом.
Кексы получаются очень вкусные, нежные и ароматные! Подавать их можно и с чаем, и с кофе, и с молоком.
Ванильные кексы с вкраплениями шоколада внутри порадуют непременно любого сладкоежку и вызовут восторг у детей. Приятного аппетита!!!
Комментариев нетДаже самую простую выпечку можно сделать уникальной. Например, привычные всем кексы наверняка украсит шоколадная крошка в качестве начинки. Она послужит удивительным «сюрпризом внутри». Да и вкус кексов от такой добавки только выигрывает.
Выбирать шоколад для кексов можно любой. Подойдет как черный, так и молочный. Кондитерский вариант шоколадной плитки также будет ничуть не хуже. Любители белого шоколада могут поэкспериментировать и с ним. Получится вкусно, но не так эффектно. Ведь в разломе его практически не будет заметно.
Рецепт кексов с шоколадной крошкой
Ингредиенты для кексов:
— яйца – 2 шт.;
— мука – 2/3 стак.;
— сахар – 2/3 стак.;
— сметана – 3 ст. л.;
— сода – 5 г;
— уксус 9% – 0,5 ч.л.;
— шоколад – 50 г.
Инструкции к приготовлению
Шаг 1
В чашу для взбивания миксером (можно заменить миской с высокими бортиками) помещаем яйца. Всыпаем весь сахар.
Шаг 2
Взбиваем продукты в однородную воздушную массу на максимальной скорости миксера. Это займет около четырех минут.
Шаг 3
Добавляем в полученную основу сметану. Взбиваем все еще раз около минуты уже на меньших оборотах.
Шаг 4
Всыпая муку, перемешиваем тесто уже не миксером, а ложкой. Можно использовать лопаточку. Движения должны быть медленными и аккуратными. В противном случае могут получиться комочки из муки, которые полностью испортят готовое блюдо. Когда вся мука замешана в тесто, добавляем соду и уксус.
Шаг 5
Шоколад крошим ножом. Можно его также измельчить при помощи блендера. Только в последнем случае не стоит делать крошку слишком мелкой. Тогда ведь она полностью растает и смешается с тестом.
Шаг 6
Выкладываем тесто в силиконовые формочки для кексов. Следим, чтобы оно не доходило до середины стенки. Так раскладываем половину приготовленного теста.
Шаг 7
В каждую силиконовую формочку с тестом кладем шоколадную крошку. Один кусочек, если она крупная, или несколько, если крошки вышли довольно мелкими.
Вторую половину теста необходимо распределить между всеми формочками. В каждую кладем столько, чтобы тесто полностью закрыло шоколад.
Духовой шкаф включаем только тогда, когда все приготовления готовы. Он должен быть еще холодным, когда мы поставим туда формочки с тестом.
Нагреваем духовку (уже вместе с формочками) до 190 °С, печем еще 25 минут. В результате мы получили ноздреватое тесто, в разломе которого встречается черный шоколад.
Кексы с шоколадной крошкой можно подать с кофе или теплым молоком. Ещё очень часто готовлю . Они получаются тоже очень вкусные — мой ребёнок их обожает.
Поверьте мне, что этот сметанный кекс с шоколадной крошкой — это сама нежность, которая просто тает во рту. Он всегда получается необыкновенно вкусным, воздушным и нежным, словами это не передать, надо только печь и пробовать на вкус самим. Приготовить кекс с шоколадной крошкой совсем не сложно, и уверяю вас — приготовив его один раз, вы его уже никогда не забудете. Хочу заметить, что очень многое зависит от качества сметаны, если вы видите, что она у вас жидкая, то добавляйте ее немного меньше, иначе кекс будет такой нежный, что его будет трудно достать из формы.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- яйца 3 шт
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- масло сливочное 150 гр (размягченное)
- разрыхлитель 1,5 чайной ложки
- соль пол чайной ложки
- шоколадная крошка 1/2 стакана
Способ приготовления
Для приготовления кекса взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, чтобы масса была пушистой. Затем добавляем к этой массе яйца по одному, продолжая взбивать и потом добавляем сметану, аккуратно перемешивая. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку с солью и разрыхлителем и соединяем с нашей маслянно-яично-сметанной массой частями. И в конце замеса теста добавляем шоколадную крошку, можно взять готовую, а можно потереть обычный шоколад на терке. Тесто получается не очень густое, и оно очень сильно поднимается при выпекании, поэтому форму нужно заполнять наполовину или даже чуть меньше. Выпекаем кекс при температуре 170 С чуть больше часа, до румяности и готовности. Он получается очень нежный и перед тем как извлечь из формы, его надо остудить около получаса. Приятного аппетита.