Как выбрать красную икру. Шесть простых правил 

Одна только мысль о красной икре вызывает лишь положительные эмоции. Для одних этот деликатес - повседневная еда, а для других - праздничное угощение. Тем ни менее в обоих случаях пользой и настоящим вкусом возможно насладиться только тогда, когда имеет место быть натуральный продукт. Как выбрать красную икру и не купить искусственный аналог? Надо всего лишь последовать правильным рекомендациям и обратить внимание на хранение икры в надлежащих условиях, которые с радостью подскажет вам хаубайселл.

Разновидность красной икры

Горбуша

Эта рыба дарит нам, пожалуй, самую ароматную икру, которая легко завоевала признание в нашей стране. Диаметр самих икринок, покрытых плотной оболочкой, составляет порядка 5 мм. А цветовая гамма представлена оранжевым (светло-оранжевым) окрасом. Эта разновидность икры, как и сама горбуша богата фтором, серой, фосфором, кальцием и магнием, поэтому ее употребление поможет избежать некоторых серьезных недугов (атеросклероз).

Летучая рыба

Главных признаком икры летучих рыб является ее бесцветность, так как свой красный цвет она приобретает благодаря специям и соусам, которые применяются при приготовлении роллов. Летучая рыба не входит в семейство лососевых, поэтому этот деликатес имеет довольно своеобразный вкус. Если есть желание попробовать именно его, то стоит выбрать японские суши, так как в них зачастую используют эту икру. При этом ее цветовая гамма будет полностью зависеть от используемых соусов.

Кижуч

Деликатесное лакомство этой рыбы не столь широко распространено в нашей стране, потому что цвет и вкус у данного сорта довольно специфичный. Вкус имеет горьковатый оттенок, а цвет икринок представлен палитрой вишневого и бордовых цветов. Размер же самих зерен не превышает 4-5 мм. Даже не смотря на свой интересный вкус, данный вид наделен огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому заслужено занимает первое место среди собратьев по своим полезным свойствам.

Форель

Выбор икры данной рыбы должен основываться на размерах икринок, диаметр которых, как правило, составляет 2-3 мм. Hоwbuysell откроет вам маленький секрет: именно этот сорт рыбного лакомства давно и прочно обосновался на прилавках российских магазинов. Основным конкурентом форели все же считается горбуша, поэтому при выборе покупатель уже основывается на личных вкусовых предпочтениях. Как правило, вкус этой красной икры традиционен и знаком почти каждому человеку.

Нерка

Особенность данного сорта заключается в горьковатом вкусе и ярко-красном цвете зерен. Многие покупатели уверены, что это все признаки искусственного продукта, но это совсем не так. Для того, чтобы убедиться в натуральном продукте, надо лишь прочитать информацию на упаковке, так как определенные правила обязывают производителя указывать на ней рыбу, из которой была произведена икра.

Кета

Эта разновидность икры представлена зернами яркого янтарного (оранжевого) цвета правильной шарообразной формы с пятнышком зародыша на поверхности. Оболочка данного сорта достаточно плотная, поэтому по всем своим признакам этот вид идеально подходит для украшения блюд. Богат данный сорт кальцием, магнием, фосфором и калием.

Чавыча

Лососевая икра данной рыбки на сегодняшний день недоступна для потребителей, так как сама рыба была занесена в красную книгу. Между тем, зерна данного вида считаются самыми большим среди всех лосевых, их диаметр достигает 6-7 мм.

Дата изготовления икры

Признаки качественного продукта - это банка с выбитой изнутри или нанесенной лазером датой изготовления. Расфасовка икры обычно происходит во время нерестового (июль-август) периода у лососевых рыб, поэтому выбор должен пасть на банку с аналогичной датой фасовки. Но при этом хaубайселл предупреждает, что от посола деликатеса до даты его производства должно пройти не более 30 дней. В противном случае даже правильное хранение икры не может гарантировать ее свежесть.

Город изготовитель икры

Правила выбора икры гласят, что выбирать надо только тот продукт, который произведен на территории РФ: Дальний Восток или Камчатка. Только так можно гарантировано избежать покупки искусственной икры.

Документ изготовления красной икры

О том, как выбрать качественную икру и не наткнуться на поделку помогут нормативные документы, установленные законодательством РФ. Соблюдая правила выбора этого рыбного лакомства, стоит доверять ГОСТу или ДСТу. А вот указанное на банке «изготовлено по ТУ» должно насторожить, поэтому hоwbuysеll советует все же искать баночки с ГОСТом.

Добавки

При правильном производстве красной икры допустимы добавки формата Е400, Е239, Е200 и соль. А вот деликатес, произведенный по ТУ, может быть «напичкан» антибиотиком, сорбатом калия или бензонатом натрия. Антибиотик служит неким гарантом свежести, так как икра не проходит термообработку и пакуется в свежем виде. При ГОСТ-производстве допускается небольшое количество антибиотиков, но оно оправдано и держится в пределах установленных норм.

Икра на развес

Довольно рискованное мероприятие, так как икра на развес может таить в себе ряд опасностей. Прежде всего, это правила ее хранения. Во-вторых, возможность подмешивания в настоящий свежий товар искусственных или испорченных зерен. Также деликатес может постепенно высыхать, поэтому продавцы добавляют в него яичный желток. А яичный желток - это возможный сальмонеллёз, быстрая порча и негодность продукта для еды. В связи с этим выбор икры лучше производить в крупных рыбных магазинах, где товар не залеживается на витрине.

Признаки искусственной икры

Ненатуральный продукт выдает резких запах селедки и отсутствие зародешевых глазков. Кроме этого признаком искусственной икры являются слизкость и возможность прилипать к зубам. Это актуально только в том случае, что если вы купили деликатес по высокой цене. А вот приобретая продукт по низкой стоимости, рассчитывать на натуральный деликатес не стоит, так как в этом случае вы могли выбрать лишь его искусственный аналог.

Хранение красной икры

Зернистое лакомство семейства лососевых требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать, что его хранение составляет не более 5 дней для открытой банки и для целой тары - не более 6 месяцев с даты расфасовки икры. Именно поэтому рекомендуется еще до похода в магазин четко знать, как выбрать икру хорошего качества и не попасться на уловку производителей. Замораживать сей продукт категорически запрещено, так что остается хранить его в холодильнике.

Видео по выбору красной икры

Howbuysell желает вам приятного и правильного выбора.

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Выбрать красную икру и не попасть на подделку или просроченный продукт не так просто. «ВМ» составил ряд несложных правил, которыми надо руководствоваться при выборе икры.

Приближается Новый год и Рождество, а, значит, хозяйки закупают один из любимейших, наряду с мандаринами, продуктов для новогоднего стола - красную икру. Она считается «доступным деликатесом», и если черную икру рядовая столичная семья может себе позволить только по очень важным поводам, то красная - неизменный спутник праздничного стола.

Покупайте только баночную икру! Велик соблазн прийти на рынок и купить икру на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере, поддавшись на клятвы продавщицы, что «икра свежайшая, чтобы мне мужа не видать!». Не верьте! Или другой вариант: банка без какой-либо информации о производителе, которую предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду, и только им известные рецепты засолки. Лучше уж покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов.

Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов. Но есть и минус - ее не видно. Можно потрясти: если булькает, значит там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество и качество. Зернышки (в идеале) должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Все, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов. А жадный производитель может напихать в банку все, что угодно - от излишка масла до соединительных пленок, сгустков рыбьей крови, рваных плацент. Еще хуже - белесый осадок или плесень.

Читайте внимательно! Но вы выбрали икру в банках. Не надо жалеть пяти минут - читайте, что написано на бортах банки с икрой. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска - на крышке. ГОСТ и указание «первый сорт» - самые лучшие икринки. «Второй сорт» - смесь разной икры, некрасиво, но не вредно.

Состав: икра, соль, консерванты. А это что? Без них не обойтись, иначе икра не будет долго храниться. Сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если последний есть - икра поддельная! Вместо него должно быть указание на пастеризацию (паром при +60 градусах). Присутствие глицерина (Е422) - лишнее, излишек консервантов вреден.

Попробуйте на вкус. Икра должна быть средней солености, без излишней горечи. Если у кого-то в семье аллергия, лучше ее вообще не покупать. Кстати, открыв баночку, попробуйте всей семьей - у одного человека может быть искаженный вкус на ту же соль, нельзя доверять здоровье всех только его (ее) мнению.

Красная икра бывает у семи видов рыб! Ее дают горбуша, нерка, кета, кижуч, форель, чавыча и летучая рыба. По полезности своей они все одинаковы, внешне могут заметно отличаться размером, оттенком и т.д. Икра летучей рыбы вообще зависит от соусов и пряностей. Она может быть и зеленой, белой, черной.

Не объедайтесь! Все знают, красная икра полезна, в ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Но помните: здоровая доза икры - 2-3 бутербродика. Соль, которой в икре много, может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Ее последствия могут быть ужасны - отек и шок, а при большой удаче - тяжело зарастающие красные рубцы на теле. Так что, лучше налегайте на мандарины.

Ах да! Не экономьте на здоровье: если в незнакомом магазине (или с рук) икру предлагают подозрительно дешево, лучше не брать. Пищевое отравление - вещь неприятная, дайте бригадам скорой помощи тоже чуть-чуть почувствовать праздник и расслабиться.

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Сегодня далеко не каждый человек может себе позволить приобрести красную икру тогда, когда ему захочется. Это обусловлено тем, что данный продукт стал слишком дорогим. Поэтому, выбирая этот товар, нужно определиться какая красная икра хорошая.

Обработка и консервация

Икра, которая реализуется в магазинах, прошла соответствующую обработку. «Рыбьи яйца» подвергаются сортировке по степени зрелости и определенным ранее показателям качества, снимают пленку и промывают с помощью кипяченой воды, после чего засаливают и консервируют.

Таким образом, правильная подготовка товара является первым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?».

Почему лучше покупать продукт в банках?

Это обусловлено тем, что после проведенной обработки и осуществленной консервации икра практически не подвержена влиянию вредоносной микрофлоры, в то время как развесная икра ею атакуется постоянно. Помимо этого, у последней невозможно точно узнать дату производства, что может послужить причиной различных недомоганий из-за употребления просроченного товара.

Основной отрицательный фактор икры в жестяных банках заключается в том, что в них нельзя рассмотреть содержимое данных емкостей. Видя покупателей, которые трясут банки с различными консервами, в том числе с икрой, не нужно удивляться. Это единственный способ узнать, как много производитель добавил в данную емкость рассола.

Поэтому лучше покупать данный товар в стеклянной банке, упакованной герметично, но продукт в данной упаковке стоит дороже по сравнению с расфасованным в жестяные банки.

Таким образом, вторым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?», является выбор способа упаковки данного товара.

Выбираем качественный продукт

Любой товар нужно перед покупкой рассматривать с позиции качества. Для рассматриваемой продукции это выражается, прежде всего, в нанесении на упаковку маркировки с обозначением нормативного документа, в соответствии с которым икра была изготовлена. Согласно ГОСТ, каждая отдельная икринка должна быть цельной, не иметь мятых боков, они должны прилегать друг к другу плотно. При открытии банки в глаза должен бросаться общий красноватый цвет. Не должно быть крови, плесени, пленок, лопнувших икринок, белого осадка. Густота должна быть достаточной.

Икра подразделяется на несколько сортов. Если на банке указан 1 сорт, это говорит о том, что размер икринок откалиброван. Во втором сорте могут быть смешаны рассматриваемые продукты от различных рыб, что снижает ее ценность. Также выделяют ястычную икру. Она приготавливается из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. От нее нельзя отделить пленки, поэтому ястыки могут замораживаться вместе с тем продуктом, ради которого и осуществляется покупка. Икра от ястыка и засолка отделяется после разморозки. При последнем процессе нельзя допускать резкого перепада температуры, что потенциально может привести к лопанию икринок. Цвет такого продукта оранжево-коричневый после дефростации. Она имеет худшие вкусовые качества по сравнению с икрой первого сорта.

Также на этикетке производитель должен указывать состав товара. Обязательными компонентами являются икра и соль. Однако икра не должна быть сильно соленой, помимо этого, она не должна горчить. При попадании в ротовую полость и легком нажатии языком натуральная икринка лопается. Для продления срока годности товара в него добавляют консерванты. Если последние к рассматриваемому продукту не добавлять, то хранится она не более 60 суток. При добавлении же консервантов срок годности увеличивается до 1 года при соблюдении оптимальных условий хранения, обозначенных на упаковке.

Важно обращать внимание на то, какие из данных веществ использовались при изготовлении икры. Наиболее вредным консервантом является уротропин, имеющий кодификацию Е239, поскольку представляет собой токсичное вещество. С 2010 года он запрещен к использованию. Производители, поддерживающие свою марку, заменяли и продолжают использовать вместо него другие консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или осуществлять пастеризацию с добавлением глицерина (Е422) для удержания влаги.

Таким образом, последним этапом в ответе на вопрос о том, какая красная икра хорошая, является выбор качественного продукта.

Натуральная и искусственная икра

Существует искусственный аналог природного продукта. Ее делают из яиц, желатина и молока, добавляя соответствующие ароматизаторы, пищевые добавки и красители с целью имитировать основные органолептические показатели натурального продукта. Однако полной имитации добиться не удается. Выше уже отмечалось, что натуральный продукт лопается на языке, искусственный же товар таким свойством не обладает.

Таким образом, при ответе на вопрос «Какая красная икра лучше?», нужно исходить из того, какой продукт — натуральный или полученный синтетическим путем вы хотите употреблять.

Какие рыбы дают красную икру?

Зернистую икру получают из рыб семейства Лососевых. Основными представителями его, дающими ценный продукт, являются: кета, чавыча, форель, нерка, горбуша, кижуч, лосось. Любая икра, полученная от данных представителей, имеет одинаковую энергетическую и питательную ценность, однако отличается органолептическими свойствами, прежде всего, вкусом и внешним видом.

Отсюда возникает вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Рассмотрим особенности данного продукта, получаемого от различных лососевых рыб.

Товар от горбуши

Рассмотрение вопроса «Красная икра какой рыбы самая лучшая» начнем с описания ее, получаемой от горбуши.

Эта рыба является самым типичным представителем лососевых. Икра имеет средний размер, цвет — оранжевый. Во время проведения застолий — самый распространенный представитель рассматриваемого товара.

Добыча осуществляется на Сахалине и Камчатке, что характерно не только для данной рыбы, но и для других лососевых. Эта икра универсальна, нравится большей части населения.

Кижуч

Эта рыба распространена на азиатском побережье Тихого океана. Нерест осуществляет преимущественно в местах рождения. В свое время в США проводили тестирование продовольственных товаров, в ходе которых был определен так называемый «коэффициент полезности» для людей. Данная рыба вошла в топ-6 лучших продуктов.

Икра этой рыбы имеет мелкие размеры, от горбуши резко отличается по цвету. У рассматриваемого продукта кижуча он насыщенный темно-красный. Полезные свойства характерны для любой красной икры, но для данного продукта у этой рыбы они доминируют над всеми другими представителями лососевых. При этом рассматриваемый товар у кижуча имеет горьковатый привкус.

Какая красная икра лучше — кижуча или горбуши — каждый должен определить для себя сам. Если вы готовы потратить приличную сумму денег, при этом получить более полезный продукт с горчинкой, то ваш выбор — икра кижуча, в ином случае лучше предпочесть продукт из горбуши.

Товар из кеты

Икра, получаемая из данного вида рыбы, является более привычной для жителей России по сравнению с подобным продуктом из кижуча. Она имеет нейтральный вкус, горчинка присутствует, но она не ярко выраженная. Икринки крупные, оболочка твердая.

При сравнении какая красная икра лучше - из кеты или кижуча — нужно, прежде всего, руководствоваться своими предпочтениями и тем, куда предназначается данный продукт. Если для собственного ежедневного употребления, вы любитель очень полезного с горчинкой, то ваш выбор — кижуч. В случае покупки икры для застолья лучше предпочесть кету.

Рассматриваемые продукты из других рыб

Икра форели наиболее мелкая с цветом от желтого до ярко-оранжевого.

Продукт из нерки чуть крупнее по сравнению с предыдущим видом, но мельче по сравнению с горбушей. Данная рыба была почти полностью уничтожена, поэтому найти ее икру в продаже может быть затруднительно.

Самый крупный рассматриваемый товар получают от чавычи. Она в диаметре может достигать 8 мм. При этом для нее характерен горьковатый привкус с островатым оттенком и ярко-красный цвет. Чавыча занесена в Красную книгу, в связи с чем встретить ее икру в свободной продаже достаточно затруднительно.

Красная икра какой рыбы самая лучшая должен определить сам покупатель и потребитель. Как говорится, «На вкус и цвет фломастеры разные».

На икру каких производителей стоит обратить внимание

Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.

В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?

Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.

На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:

  • икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
  • «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
  • продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
  • «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
  • «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
  • ООО «Тесей», Московская обл.;
  • ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
  • «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
  • ООО «Пеккони», Московская обл.

Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).

В заключение

Какая красная икра самая лучшая, должен определить для себя каждый потребитель. Наилучший вкус и полезность имеет икра только что выловленной рыбы. Выбирать данный продукт нужно, обращая внимание не только на вкус, но и на безопасность, ориентироваться в которой помогут тесты, проводимые организацией «Роскачество».