Черепаховый суп. Суп из черепахи

Мясо черепахи способствует развитию памяти, интеллекта, укреплению почек и печени, а также положительно влияет на половые функции. Поэтому в восточных странах суп из черепахи – весьма популярное блюдо. На нашем же столе – это настоящий деликатес, который действительно стоит отведать. Из статьи вы узнаете, как сварить вкуснейший черепаший суп, олицетворяющий предпочтения в еде восточных народов.

Рецепт супа из черепахи внесет экзотические ноты в ваше меню

Ингредиенты

тушка черепахи 1 штук(и) Говядина 250 граммов Лук 1 головка Лимон 1 штук(и) Спаржа 150 граммов Крахмал 2 ч.л. Перец острый 1 штук(и) Перец сладкий 2 штук(и) Херес 200 миллилитров Чеснок 3 зубчика

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт супа из черепахи

Чтобы сварить вкусный суп, глубоко любимый жителями Азии и Африки, понадобятся такие ингредиенты:

· 1 черепашья тушка;

· 250 г нежирной говядины;

· 1 головка лука;

· 1 корешок петрушки;

· 1 лимон;

· в небольшом количестве специи (гвоздика, лавровый лист, перец горошком);

· немножко зелени (петрушки, майорана, базилика);

· 150 г спаржи;

· 2 ч.л. крахмала;

· 2 сладких и 1 острый перец;

· 200 мл хереса;

· 3-4 зубчика чеснока;

· по вкусу соли.

Сначала надо правильно подготовить черепашье мясо: отрезать лапы и голову, выливающуюся из тушки кровь поместить в специально подготовленную емкость, с осторожностью отделить панцирь и выпотрошить тушку (без повреждений желчного пузыря). Полученное мясо промыть и порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюлю с водой, посолить.

Добавить говядину, которую сначала нарезать брусочками. Проварить все около 4 часов. По окончании варки добавить нашинкованные петрушку и лук. Далее бульон нужно процедить, выловив из него мясные кусочки. После процеживания вновь соединить их с бульоном.

Взять другую кастрюлю и влить в нее винный напиток, соединить со специями и прокипятить 4 минуты, после чего выдержать 15 минут. Полученный отвар соединить с основным бульоном, в котором находится мясо. Добавить веточки спаржи и сладкий перец, предварительно порезанный соломкой. Закипевший суп проварить еще 8 минут, по истечении которых заправить его крахмалом (он станет гуще и приятнее для употребления).

Готовый суп разлить по тарелкам, приправив мелко нарезанным чесноком и острым перцем. Сверху блюдо посыпать зеленью. И можно пробовать деликатес, который обязательно придется по вкусу всем ценителям экзотических блюд.

На фото супа из черепахи просто невозможно передать изумительный вкус блюда, которое можно дополнить оригинальным коктейлем. Готовится он так: оставшуюся после разделывания черепахи кровь нужно смешать с желчью и разбавить рисовой водкой, соблюдая пропорции 1:1. Остается добавить свежевыжатый сок лайма и подать оригинальный коктейль к столу вместе с черепашьим супом.

ЧЕРЕПАХОВЫЙ, черепаховая, черепаховое. прил. к черепаха, из черепахи. Черепаховый суп. Черепаховый портсигар. Черепаховая оправа для очков. Черепаховый лорнет. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

суп а ла тортю - soupe à la tortue. кулин. Черепаховый суп. Бывал суп а ла тортю, стерлядь на шампанском, жирныя и пряныя лакомства; бывало.. мало ли что было, но теперь кашка на телячьем бульоне, кисель овсяный. Делать нечего, кушай! 1821. П. Вяземский А.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Черепаховый суп , . Перед вами самый полный сборник каноничных коротких историй комиксов о классических Черепашках-Ниндзя, опубликованных в период с 1986-го по 1992 годы во всевозможных дополнительных тиражах,…
  • Черепаховый суп , Галеев Р.. Плоская Земля покоится на спинах трех слонов, которые, в свою очередь, попирают ногами исполинскую Черепаху. Человечество - просто нарост на ее спине. А на Земле в результате ядерных войн…

Популярное на многих мировых курортах. Более того, некоторые туристы посещают определенные места специально для того, чтобы попробовать это блюдо. Оно имеет специфический насыщенный вкус, который отличает его от других продуктов национальных кухонь.

Мясо черепахи довольно жесткое, поэтому его надлежит обрабатывать долгое время. Вместе с тем, не обязательно ехать куда-либо, чтобы попробовать черепаховый суп (фото см. в статье). Вполне возможно приготовить его самостоятельно, если найти все необходимые ингредиенты. С учетом многочисленных магазинов деликатесной продукции, появившихся в последнее время, это не должно составить труда.

Черепаховый суп: рецепт приготовления

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 граммов свежего мяса черепахи (размороженного);
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • 1-1/2 ложки столовые приправы креольской для морепродуктов;
  • 1-1/2 ложки столовые приправы креольской для мяса;
  • 1 стакан лука, порезанного мелко;
  • 1 стакан перца зеленого, порезанного мелко;
  • 1/2 стакана сельдерея, порезанного мелко;
  • 1 ложка столовая чеснока измельченного;
  • 1/2 ложки столовой измельченного сухого тимьяна;
  • 8 стаканов несоленого говяжьего или телячьего бульона;
  • 3/4 стакана патсы томатной;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан хереса сухого;
  • 2 ложки столовые острого перечного соуса (чили или подобного);
  • 2 ложки столовые соуса "Вустершир";
  • сок одного лимона;
  • 150 граммов свежего шпината без стеблей, мелко нарезанного;
  • 2 вкрутую сваренных яйца, мелко нарезанных;
  • сухой херес для гарнира (необязательно).

Как готовить это блюдо

Нагрейте 2 ложки столовых масла в крупной кастрюле на небольшом огне. Обжаривайте мясо черепахи вместе с приправами для мяса и морепродуктов около 20 минут. Положите болгарский перец, лук, сельдерей и чеснок, постоянно помешивая. Затем добавьте тимьян и лавровый лист, уменьшите огонь и обжаривайте (часто помешивая) еще 20-25 минут, или пока ингредиенты не станут мягкими.

Добавьте бульон и томатную пасту, доведите черепаховый суп до кипения. Убавьте огонь и варите на маленьком огне полчаса, периодически снимая ложкой любой жир, который будет подниматься на поверхность.

Заправка для супа

Продолжая следовать инструкции о том, как приготовить черепаховый суп, вы должны сделать заправку. Нагрейте 1/2 стакана масла на среднем огне в небольшой кастрюле. Добавьте постепенно муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Будьте осторожны, чтобы не сжечь смесь. После того как мука равномерно размешается, варите заправку около 3 минут, пока она не начнет пахнуть орехами и не станет консистенции мокрого песка.

Используйте венчик, чтобы энергично перемешать заправку с супом, постарайтесь полностью предотвратить образование комков. Варите черепаховый суп на маленьком огоньке примерно 25 минут, регулярно помешивая, чтобы предотвратить прилипание ингредиентов ко дну.

Добавьте херес и доведите до кипения. Влейте и "Вустершир", уменьшите огонь и нагревайте суп еще 30 минут или до тех пор, пока не пропадет крахмалистый вкус. При этом вы должны продолжать снимать жир или пену, которые будут образовываться на поверхности.

Добавьте лимонный сок, снова доведите до кипения и продолжайте готовить дольше от 15 до 20 минут. После этого положите шпинат и нарезанное яйцо. Отрегулируйте количество приправ и соли по своему вкусу. Удалите прежде чем вы будете разливать в миски или тарелки приготовленный черепаховый суп. Рецепт многих ресторанов предполагает добавление одной-двух чайных ложек хереса в каждую тарелку, для более выразительного вкуса.

Как можно убедиться, это блюдо требует длительного времени на приготовление. Однако результаты вполне оправданны. Кроме того, существует и еще один известный вариант того, как готовить черепаховый суп.

Ингредиенты для второй версии

  • 150 граммов масла сливочного;
  • 1,2 кг мяса черепахи, нарезанного небольшими кусками;
  • соль и перец свежемолотый;
  • 2 луковицы среднего размера, нарезанные средними ломтиками;
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных;
  • 30 зубчиков чеснока, измельченного;
  • 3 болгарских перца, нарезанных;
  • 1 ложка столовая тимьяна сушеного;
  • 1 ложка столовая орегано сушеного, молотого;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 литра бульона из телятины;
  • 1 стакан муки;
  • 750 мл сухого хереса;
  • 1 ложка столовая ;
  • четверть стакана соуса "Вустершир";
  • 2 больших лимона, сочных;
  • 3 стакана очищенных и нарезанных помидоров;
  • 350 граммов свежего шпината, крупно нарезанного;
  • 6 сваренных вкрутую яиц, нарезанных крупными кусками.

Процесс приготовления

В большой суповой кастрюле при высокой температуре растопите 50 граммов масла сливочного. Добавьте мясо черепахи и обжарьте до коричневой корочки, приправьте по своему усмотрению перцем и солью. Тушите около 18-20 минут, затем положите к мясу лук, чеснок, сельдерей и перец и тщательно все перемешайте. Добавьте тимьян, орегано, лавровый лист и жарьте около 22 минут. Залейте бульон, доведите до кипения и готовьте на протяжении 30 минут, снимая жир с поверхности.

Сварите заправку из муки и оставшегося сливочного масла в отдельной кастрюле. Не держите ее на огне более трех минут, за это короткое время вы должны хорошо вымесить смесь и избежать образования комков. Затем осторожными движениями постепенно влейте заправку в черепаховый суп, постоянно его помешивая. После того как все ингредиенты хорошо смешаются, варите блюдо на маленьком огне около 25 минут. Постоянно помешивайте суп, чтобы не допустить пригорания, медленно влейте херес, соусы "Табаско" и "Вустершир". Продолжайте варить на небольшом огне, снимая сверху пену, постепенно добавьте лимонный сок и помидоры, затем сделайте огонь на плите сильным.

Доведите блюдо до кипения, после чего положите в него шпинат и яйца. Прокипятите еще несколько минут, затем отрегулируйте по своему вкусу количество специй.

Оба вышеуказанных рецепта супа из черепахи включают в себя карамелизацию овощей и мяса. Это означает, что все ингредиенты в процессе приготовления приобретут насыщенный темный цвет. Не нужно опасаться этого, так и должно быть.

Соус "Вустершир" можно приготовить в домашних условиях самостоятельно: в его состав входят уксус, соевый соус, лук, чеснок и специи. Соус "Табаско" можно заменить соусом чили. Если вы хотите использовать соус "Табаско Хабанеро", его потребуется меньшее количество, т.к. его острота намного сильнее.

Что еще нужно иметь в виду

Говоря о том, как готовить черепаховый суп, рекомендуем вам запомнить, что мясо этого животного является довольно жестким и грубым. По этой причине не следует отступать от времени приготовления, указанного в рецептах. В противном случае вы можете получить твердое и не очень вкусное мясо в супе.

Черепаховый суп (рецепт с фото представлен выше) может быть разделен на два отдельных блюда перед подачей на стол. Для этого потребуется достать мясо из супа и подать его отдельно с гарниром на второе.

Суп из черепахи – традиционное культовое блюдо в кулинарных традициях многих дальневосточных (и не только) народов. В настоящее время суп из черепахи популярен не только на Востоке, считается весьма полезным деликатесом и настоящим блюдом для гурманов.

В общем, если вам не жалко симпатичных пресмыкающихся, будем разбираться, как приготовить суп из черепахи.

Чтобы не хватать первое пойманное или купленное в зоомагазине животное, для начала неплохо бы выяснить, из каких видов черепах варят суп (современных видов существует около 230). Известны случаи тяжелых и даже смертельных отравлений некоторыми видами. Следует заметить, что болотная и средиземноморская черепахи (которые водятся в России и Украине) занесены в красную книгу. Обычно для приготовления супа из черепахи используют мясо зеленой, каймановой, грифовой и дальневосточной черепахи. Готовят суп и из красноухой черепахи.

Суп из черепахи – рецепт в восточном стиле

Ингредиенты:

  • мясо одной черепахи;
  • мясо говяжье нежирное – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1-2 шт.;
  • специи для бульона (лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка);
  • ароматные травы (базилик, майоран, петрушка, укропа, розмарин);
  • свежая спаржа – 150 г;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • перец острый кайенский – 1 шт.;
  • мадера или херес – 200 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • соль.

Приготовление

Сперва надо отрубить черепахе голову и конечности, кровь слить в отдельную чашку. Аккуратно отделяем карапакс от пластрона (верхняя и нижняя части панциря), потрошим, стараясь не задеть желчный пузырь (отложим его в сторону). Внутренности лучше выбросить. Снимаем мясо, тщательно промываем проточной холодной водой и нарезаем маленькими ломтиками. Отвариваем ломтики в подсоленной воде в течение 3-4 часов вместе с говядиной, нарезанной брусочками, периодически снимая шум. К концу процесса добавляем коренья, и лук. Вылавливаем мясо и процеживаем бульон. Соединяем мясо и бульон.

В отдельную кастрюльку наливаем вино, добавляем специи, кипятим минуты 4 и оставляем настояться в течение минут 15. Переливаем в кастрюлю с супом. Добавляем стебли спаржи и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Варим в течение 8 минут после закипания. Заправляем суп крахмалом для густоты.

Разливаем суп из черепахи по суповым чашкам, приправляем измельченным чесноком и острым перцем. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Это еще не все.

Кровь черепахи и ее желчь смешиваем и разбавляем крепкой, желательно, рисовой водкой 1:1, приправляем этот чудный коктейль соком лайма и подаем к столу.

Менее экстремальные восточные супы: и , также придутся по вкусу почитателям классической кухни.

В восточных регионах часто популярны довольно редкие и даже экзотический для нас блюда. Так, с восточных регионов к нам пришел черепаховый суп, который ныне популярен практически на всех морских курортах. Готовится такое блюдо с мяса черепахи, с добавлением других видов мяса и овощей.

Блюдо готовится, как правило, на основе мяса зеленой, каймановой, грифовой или дальневосточной черепахи. Если вы каким-то образом купили такое мясо, то вполне можете попробовать приготовить экзотический суп в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Рецепт №1: Черепаховый суп с мясным ассорти


  • 200 грамм мяса черепахи;
  • 100 грамм говядины;
  • 100 грамм телятины;
  • 100 грамм мяса птицы (курицы);
  • одна морковка среднего размера;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • чайная ложка крахмала;
  • смесь любых душистых трав;
  • растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить черепаховый суп - инструкция:

На огонь ставят кастрюлю с водой, подсаливают и начинают заниматься мясом. Черепаховое мясо необходимо тщательно промыть под струей воды. Его нарезают маленькими кусочками. Мясо укладывают в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой и довольно долго варят, порядка 4 часов. После чего его извлекают из бульона.

Остальное мясо - телятину, говядину и мясо курицы так же промывают, нарезают кусочками и закладывают в кипящий бульон с черепаховым мясом. Варят до готовности мяса. В это время морковь, лук и корень петрушки очищают, промывают и измельчают. Затем корнеплоды пассируют на любом растительном масле до золотистого цвета. Спассированые овощи закладывают в готовый мясной бульон. В бульон закладывают готовое мясо и варят суп еще около 40 минут.

Отдельно нагревают стакан воды, добавляют в него смесь душистых трав, доводят до кипения и дают настояться травам в течении 15 минут. Затем полученный отвар переливают в суп. Добавляют соль и перец по вкусу.

Крахмал разводят в стакане в небольшом количестве холодной воды, затем, постоянно помешивая, раствор переливают в суп из черепахи. Готовое блюдо снимают с огня и оставляют на некоторое время, чтобы он загустел. После этого разливают по тарелкам и подают на стол.

Рецепт №2: Черепаховый суп с лимоном



Ингредиенты для приготовления:

  • одна черепаха;
  • одна морковь;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ломтики лимона для подачи;
  • сахар и соль - по вкусу.

Приготовление нежного черепахового супа:

Панцирь черепахи тщательно вычищают, промывают и варят в течении 30 минут. Затем из панциря извлекают мясо черепахи, которое нарезают довольно мелкими кусочками. Бульон, в котором до этого варилась черепаха, процеживаем. На огонь ставят кастрюлю с водой. Морковь очищают, промывают и нарезают небольшой соломкой. Морковь закладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, добавляют соль по вкусу, щепотку сахара и сливочное масло. Суп варят до готовности моркови. Затем кусочки готового мяса и уже процеженный бульон.

Крахмал разводят в стакане в небольшом количестве холодной воды и вливают в кастрюлю. Суп из черепахи доводят до кипения и снимают с огня, приправляют лимонным соком и оставляют, чтобы он настоялся.

Рецепт №3: Корсарский суп из черепахи классический



Ингредиенты для приготовления:

  • мясо морской черепахи;
  • мясной бульон;
  • вино мадера и шерри;
  • ароматные травы: майоран, базилик, петрушка, чабрец, шалфей, фенхель, розмарин, лавровый лист, кориандр, перец.

Приготовление простого супа из черепахи по рецепту корсаров:

Суп готовят из мяса морской черепахи. После забоя ее оставляют, чтобы стекла кровь. На блюдо берут и твердые части - пластрон и щиток, которые разрубают на одинаковые по размеру части. Их бланшируют в кипящей воде несколько минут, предварительно удалив тонкую роговицу, которая их покрывает.

Заранее готовят ароматный и насыщенный бульон, используя говядину, телятину и птицу, корнеплоды, ароматные травы и приправы. В уже готовый бульон укладывают куски черепахи и готовят часов шесть-семь. Когда мясо будет готово, его извлекают, обсушивают и разбирают, удаляя кости. Мясо нарезают небольшими кусочками, оставив их в теплом бульоне. Остальной бульон хорошо процеживают, прогревают и разбавляют вином. Мадеру или шерри добавляют в соотношении чашка с четвертью на литр бульона.

В суп опускают кусочки мяса. Суп готов. Для блюда обычно используют специальную смесь ароматных трав и специй, таких как майоран, базилик, петрушка, чабрец, шалфей, фенхель, розмарин, лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый горошком. Все это помещают в специальный полотняный или шелковый мешочек и опускают в кипящую воду во время приготовления бульона.

Рецепт №4: Черепаховый суп с томатной пастой



Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма мяса черепахи;
  • литр воды;
  • две луковицы;
  • один лавровый лист;
  • кайенский перец - четверть чайной ложки;
  • масло сливочное - 5 столовых ложек;
  • мука - треть чашки;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки вустерширского соуса;
  • треть чашки крепкого куриного бульон;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую и мелко порезанных;
  • мелко порезанный пучок петрушки;
  • лимонный сок - четверть чашки.

Приготовление томатного черепахового супа:

В кастрюле мясо черепахи заливают водой, добавляют луковицу, лавровый лист, кайенский перец, соль и варят часа два на медленном огне, удаляя шумовкой пену, до тех пор пока мясо не станет мягким и нежным. Готовое мясо достают из кастрюли шумовкой, нарезают мелкими кубиками, откладывают в сторону. Процеживают готовый бульон и тоже откладывают.

В кастрюле растапливают сливочное масло на среднем огне, обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета, периодически его помешивая. К луку добавляют муку, также обжаривают, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Активно взбивая венчиком эту массу в нее заливают отложенный ранее бульон и кипятят до загустения. Затем в суп добавляют томатное пюре и вустерширский соус. Варят на медленном огне еще 10 минут.

К супу добавляют куриный бульон, рубленные яйца, лимонный сок и мясо. После этого суп из черепахи нужно поварить ещё пять минут. При подаче суп украшают рубленной петрушкой.

Видео с рецептом приготовления черепахового супа