Если вы или ваши близкие – сладкоежки, то самое время приготовить что-нибудь вкусненькое, но еще и полезное: запеканка с творогом станет прекрасным выбором. Да и варенье добавить не помешает: используйте самое любимое в вашей семье. Аппетитное, ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. А значит, стоит познакомиться с лучшими рецептами простых запеканок с вареньем и творогом.
Творожная запеканка с вареньем «Вкусняшка»
Для приготовления такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- пара пачек творога;
- куриные яйца – 2;
- щепотка соли и ванилина;
- пара столовых ложек сахарного песка, столько же муки;
- любимое варенье.
- Взбейте яйца с сахаром, подсолите и добавьте ванилин, лучше всего это смешать блендером.
- Добавьте творог и муку, включите миксер либо снова перемешайте с помощью блендера все эти составляющие.
- Подготовьте силиконовую форму: слегка смочите ее водой. После этого выложите в нее творожную массу.
- Установите блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекаться оно будет около получаса до готовности. Все зависит от того, какая у вас духовка.
Готовому лакомству дайте остыть. Затем, когда оно немного остынет, переверните на блюдо и равномерно распределите сверху варенье.
Согласитесь – ничего сложно. Зато очень вкусно, аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Просто пальчики оближешь!
Рецепт творожной запеканки с вареньем «Подарок любимому»
Ингредиенты:
- творог – 350 грамм;
- половинка чайной ложки манной крупы;
- молоко – полтора стакана;
- куриное яйцо;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- 4 чайные ложки варенья (любого, которое больше нравится).
Способ приготовления:
- Для начала следует заварить манку. Для этого в кастрюлю следует перелить стакан молока. После закипания всыпьте туда пару столовых ложек сахара и манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было сгустков. Комочки здесь – табу. После заваривания каша получается достаточно густая. Необходимо, чтобы она остыла. В это время займитесь замесом творога.
- Следует смешать творог с куриным яйцом и еще одно столовой ложкой сахара, которая осталась. Взбейте все блендером или миксером – должна образоваться однородная творожная масса.
- Теперь необходимо вмешать в остывшую манную кашу массу из творога, взбить до состояния пышного крема. Самое время включить на максимальную скорость блендер: он не даст образоваться комочкам.
- Полученное тесто следует выложить в форму, смазанную маслом. Присыпьте сверху манкой перед тем. Теперь остается полить вареньем: оно должно слегка смешаться с тестом, а не только находиться на поверхности лакомства.
- Отправьте запеканку в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Можно даже через 50 минут выключить духовку, а затем, не выкладывая и не доставая выпечку, оставить ее доходить еще в течение 10 минут. При этом духовка должна быть закрыта.
- После этого творожная запеканка с вареньем достается из духовки, выкладывается на красивое блюдо и режется на порционные кусочки, чтобы вы смогли угостить всю свою семью.
Такую запеканку следует подавать горячей с любым кисломолочным напитком: будет очень вкусно!
Творожная запеканка с вареньем из груши: пошаговый рецепт
Составляющие:
- 400 грамм творога;
- 3 яйца;
- половина стакана грушевого варенья;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1/2 стакана муки;
- 3 ст. л. какао-порошка.
Как приготовить это лакомство:
- Смешайте яйца с творогом. Разделите массу на пару неодинаковых частей.
- В большую часть следует добавить сахар, какао, в меньшую – варенье из груш.
- Выложите темный творог в форму равномерным слоем.
- Сверху будет располагаться слой творога с вареньем.
- Выпекайте это лакомство в духовке в течение 40 минут. Получается ароматно, очень вкусно, выглядит аппетитно.
Можно такую же запеканку приготовить с бананами вместо варенья. Будет тоже очень вкусно.
В чем преимущества употребления творожной запеканки
- Это легкоусвояемое блюдо, которое подходит в любом возрасте и не нанесет вреда здоровью. Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс, рекомендуется включать это лакомство в питание тем, кто уже находится в пожилом возрасте.
- В этом блюде масса полезных веществ: витамины В, А, Е и Р. Здесь присутствуют такие полезные составляющие, как медь и натрий, железо и магний.
- Отличное блюдо для восстановления после операции.
- Кушая творожную запеканку, вы нормализуете работу своего сердца.
- Для кормящих мам это просто незаменимое блюдо, ведь творог при приготовлении сохраняет полезные качества. К тому же, у малышей от такого блюда не возникают колики.
- Регулярное употребление творога в пищу улучшает состояние ногтей и волос, зубной эмали. Кроме того, этот продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Секреты приготовления
- Следует подобрать хорошую форму: лучше всего силиконовую.
- Творог может быть по жирности любой, но не используйте низкокалорийный, иначе вы получите сухоую запеканку. Весовой творог – лучший выбор.
- В основе любой творожной запеканки всегда имеются: яйца, молоко, крупа (чаще всего манка), изюм, соль, сахарный песок.
- Для того чтобы блюдо получилось рыхлым, необходимо массу перемешивать вилкой. В случае использования миксера или блендера лакомство будет воздушным.
- Классика в последовательности приготовления: сначала взбивание яиц, затем добавление сахара, далее добавляется соль, постепенно вводится творог, вливается молоко, добавляется манная крупа, в последнюю очередь – изюм и корица.
- По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
- Форма должна быть смазана подсолнечным маслом, иначе смесь пригорит.
- По окончанию приготовления следует дать лакомству «потомиться».
- Подавать запеканку с вареньем следует слегка теплой или даже прохладной: все зависит от ваших предпочтений.
Творожная запеканка с вареньем (видео)
Творожная запеканка с черникой - это вкусное и полезное блюдо. Она нравится не только взрослым, но и деткам, а также подходит для диетического стола. Мы расскажем, как приготовить сочную и пышную запеканку. Предлагаемый рецепт очень прост, с задачей справится и начинающая хозяюшка.
Список необходимых продуктов
Творожная запеканка с черникой - простое блюдо, хозяюшке потребуется минимум ингредиентов:
- Творог - 400 граммов. Подходит любой: жирный или обезжиренный, пресный или с кислым привкусом.
- Яйца куриные - 4 штучки.
- Домашние сливки - 4 ложки столовые. Они придают десерту нежную и воздушную консистенцию.
- Сметана - 4 большие ложки. Подходит любая: домашняя или купленная в магазине, жирность не имеет значения. При желании сметану можно заменить несладким натуральным йогуртом. Творожная запеканка с черникой от этого только выиграет.
- Сахар - 4 столовые ложки с горкой. Лучше взять отечественный сахар из свеклы. Сладкоежкам разрешается использовать больше сахара.
- Крупа манная - 4 большие ложки.
- Соль - хорошая щепотка. Без соли не обойтись, так как она улучшает вкус блюда.
- Масло сливочное - 100 граммов.
- Сухари панировочные для посыпки формы.
- Для начинки нужно купить 200-250 граммов свежей или замороженной черники.
Пошаговый рецепт
Готовится творожная запеканка с черникой просто и быстро, главное - пошаговое исполнение рецепта.
Сначала в миске смешайте манку со сметаной и оставьте набухать примерно на 30-40 минут. Черничные ягодки помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
Добросовестно разомните творог вилкой или разотрите блендером до однородности так, чтобы не осталось комков. Всыпьте сахар, положите яйца и сливки и снова все тщательно перемешайте. Посолите творожную массу.
Теперь пришла очередь манки. Когда она достаточно набухнет, добавьте ее к замесу. Последний аккорд - черника. Ягоды вмешивайте в тесто аккуратно, чтобы не раздавить.
Включите духовку, выставив температуру на уровне 180 градусов.
Форму с высокими бортами хорошенько смажьте натуральным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями и переложите в нее творожную массу. Отправьте форму в духовой шкаф, выставьте таймер на 40 минут и отдыхайте.
Через 40 минут проверьте, как себя чувствует творожная запеканка с черникой в духовке. К тому времени она уже должна быть готова. Удостовериться в этом можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, значит блюдо готово. Но запеканку не следует немедленно доставать из духовки, а лучше оставить ее "отдохнуть" еще минут на 10.
Часто в рецептах значится, что манную крупу можно всыпать в тесто без предварительного замачивания. Это большая ошибка, так как крупа не успеет приготовиться, и изделие получится плоским и плотным, тяжелым для желудка.
Рецепт творожной запеканки с черникой можно модифицировать. В частности вместо сливок добавить растопленное на водяной бане коровье масло, чернику заменить яблоками, грушами, вишней или клубникой, а манку - овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Десерт нарезают на порционные куски, поливают сметанкой, джемом или вареньем и подают к чаю, кофе, компоту.
Запеканка творожная с черникой по нашему рецепту у вас получится нежная, воздушная и очень вкусная.
Попробуй и ты!
Изобилие ягод в летний сезон вдохновляет на приготовление различных десертов. Не один раз слышала от мам, что дети не любят есть творог . Но секрет в том, как мы преподносим различные продукты. Если предложить подростку обычный творог с вареньем, то вполне вероятно, что он откажется от этой еды. Но если приготовить творожный десерт, украсить его ягодами, то никто перед таким блюдом не сможет устоять.
Творог - продукт универсальный, его можно добавлять и в салаты, и в каши, но по большей мере из него готовят различные десерты. Один из самых популярных рецептов - творожная запеканка. Способов ее приготовления существует очень много, но мы сегодня остановимся на летнем варианте с черникой .
Ингредиенты
Творог
400 г
Сметана
190 г
Сахар
5 ст. л.
Манка
3 ст. л.
Пшеничная мука
3 ст. л.
Черника
1 стак.
Яйцо
2 шт.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу
Приготовление
Легкий и воздушный десерт покорит всех, ведь он просто тает во рту. Ягоды придают приятную кислинку сливочному вкусу. Если творог подолгу задерживается в вашем холодильнике, то самое время найти ему применение. Такой десерт и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. На случай, когда придут подруги, которые на диете, смело угощайте их этим лакомством. Творожные запеканки отличная альтернатива тортам, которые нужно долго готовить, да и калорий в них много. Обязательно сохраните себе в закладки этот рецепт и при удобном случае испробуйте.
Сразу скажу, что и без шоколадно-черничного крема творожная запеканка с черникой очень вкусна. Такую запеканку можно полить сметаной или сгущенкой, а также черничным вареньем или протертой черникой с сахаром. Так-то эта запеканка получается настолько сочной, что никакие дополнительные соусы уже и не нужны, но они придают разнообразия и привлекательности.
Черника подходит и свежая, и замороженная. Жирность творога не принципиальна.
Для творожной запеканки с черникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте расплавленное сливочное масло с сахаром и яйцами.
Добавьте и вмешайте кукурузный крахмал. Его можно заменить картофельным, но в количестве раза в два поменьше.
Полученную массу разотрите с творогом.
В последнюю очередь аккуратно вмешайте ягоды черники.
Готовьте запеканку в смазанной форме (диаметром около 20 см) в духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но имейте в виду и свойства своих духовок, время может варьироваться.
Творожную запеканку с черникой можно подавать в теплом или холодном виде. По желанию сопроводите её каким-либо соусом.
Предлагаю взять на заметку простецкий крем из черники и шоколада. Из черники нужно приготовить пюре при помощи блендера, в которое добавить по вкусу немного сахару, или используйте черничное варенье.
На средней мощности микроволновки (450-600 Вт) нагрейте шоколад и черничную массу, а затем перемешайте их между собой.
Намажьте этим кремом поверхность охлажденной запеканки из творога. Оставьте поверхность ровной или нанесите какой-нибудь... рельеф, например, просто вилкой.
Творожная запеканка с черникой готова.
Запеканки из творога с любыми начинками и дополнениями - один из моих любимых завтраков...