Горох промыть, поместить в кастрюлю с водой или овощным бульоном и довести до кипения. После закипания варить на слабом огне около 30 минут. Замачивать зеленый колотый горох "Мистраль" не надо, и варится он гораздо быстрее, чем обычный.
Тем временем, морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Оливковое масло вместе с вялеными томатами выложить в сковороду и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета.
Черемшу хорошо промыть, удалить жесткую прикорневую часть. Стебли вместе с зеленой частью мелко нарезать. У сладкого перца удалить семечки и внутренние перегородки, мякоть нарезать кубиками. Брокколи разобрать на соцветия. В ступке истолочь перец горошком и кориандр.
Когда горох сварился, добавить в кастрюлю пассерованные лук и морковь, посолить. Варить 5 минут. Затем добавить в суп сладкий перец и черемшу, которая придаст блюду нежный чесночный аромат и наполнит его витаминами. Затем положить в кастрюлю брокколи. Варить 3 минуты. Приправить специями, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Приятного аппетита!
Добрый день! Зеленый сорт гороха сильно отличается от желтых собратьев, но не все это замечают. Когда-то я использовала в готовке желтый и зеленый горохи одновременно. Потом я распробовала их по отдельности и поняла, что делать гороховую солянку не всегда имеет смысл. Желтый горох - это кормовой горох, по сравнению с зеленым. Орегон имеет более нежный вкус, он не требует замачивания, что важно, когда вы хотите быстро приготовить гороховый суп, не вызывает газообразования в желудке.
В пачке всего 500 г, поэтому беру в оптовике сразу по 2 штуки.
Горох богат белком и клетчаткой.
Пищевая ценность, 100 г:
Белки - 20 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 66,4 г, из них клетчатка - 8 г
Калорийность - 327 ккал, 1369,1 кДж
Удобно открывается. Не нужно резать ножницами или ножом, просто отцепляете скотч и раскрываете. Я всегда пересыпаю горох в банку, но такую пачку удобно хранить и так. Скотч можно прилепить обратно и ни одна горошинка не выпадет.
Горох выглядит очень красиво, не содержит пыли или мелких кусочков. Если желтый горох можно промывать долго - вода становится мутной, то здесь промывание чисто символическое. Горошинки чистые, ровные, заглядение.
Горох не требует замачивания при варке, но для приготовления котлет его лучше замочить на ночь. Берем чашку гороха и заливаем водой, ставим в холодильник, чтобы не забродил. Утром он разбухнет и станет толстым и сочным.
Сливаем воду, перемалываем его на мясорубке, вместе с одной сырой морковкой, хотя можно сделать и чисто гороховые котлеты.
Из специй я добавляю соль, асафетиду. Можно добавить перец, если вы его любите. Также, добавляем 1 яйцо. Хорошо перемешать, жарить на растительном масле. Котлеты очень вкусные, их можно кушать как самостоятельно блюдо, как гарнир или как котлетку - с ржаными хлебцами , например.
Можно готовить без яиц - горох не растекается, лежит на сковородке ровно. Правда, такие котлетки очень рассыпчатые.
У меня половина семьи очень любит эти котлеты, а половина - нет, так что рекомендую попробовать и самостоятельно вынести вердикт по их вкусу.
Сегодня на обед у нас был вкусный и сытный суп из зеленого сухого гороха. Такой горох использовала впервые, всегда покупала желтый.) Зеленый горох варится быстрее своего желтого собрата))), да и на вкус мягче, что ли...
Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий, фото и комментарии мои.)
250 г зеленого сухого гороха
1 репчатая луковица
1 небольшая морковка
2 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец**
пучок мяты и базилика***
100 г с/к бекона
соль, сахар****
красный молотый перец*****
картофель
Для начала ставим варить горох, воду сразу не солим, а то вместо 40 минут наш горох будет вариться часа три. Для скорости варки и усиления вкуса можете добавить 1/2 чайной ложки сахара. Но это вовсе не обязательно, зеленый горох варится быстрее желтого.
Бекон (желательно брать тонкую нарезку) нарезать поперек на небольшие кусочки и жарить на сухой сковороде до хрустящего состояния, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. У вас должны получиться эдакие чипсы из бекона. Затем в этой же сковороде обжарить нарезанные лук, чеснок. Когда выпарится лишняя жидкость и лук станет золотистым, добавить натертую на крупной терке морковь, слегка обжарить и добавить нарезанный мелко сладкий перец. Все потушить, в последнюю очередь добавить картофель, нарезанный кубиками и продолжать тушить почти до готовности картофеля.
Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю овощи, которые у нас в сковороде, посолить по вкусу, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень (мяту и базилик - в этом вся "фишка" супа), проварить минут 5, снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать супу настояться минут 20.
Подать с чесночными крутонами, в каждую тарелку сверху положить хрустящие кусочки бекона и свежую зелень базилика.
** Вовсе не принципиально использовать именно зеленый перец. Это чисто цветовые ощущения. Используйте любой, какой есть. Хотя в сыром виде разноцветные перцы различаются по вкусу, по-моему.
*** Мяты и базилика должно быть приличное количество - в общей сложности полноценный пучок, не три веточки. В этом кроется залог успеха.
**** Сахар используйте опционально. Ну если уж совсем быстро сварить горох надо. Иногда сахар добавляют в блюда для усиления вкуса. Совсем немного, пол чайной ложки на кастрюлю. И ведь работает...
***** Красного перца должно быть столько, чтобы он чувствовался. Можете даже свежий чили использовать, если любите.
Мои комментарии: сегодня на обед у нас был этот суп. Только без бекона.) Вкусный суп получился из зеленого гороха и варится быстрее, правда. Картофель я натирала на тёрку, как делает Тамара с того же ККП. Но картофель не тушила с луком и морковью, варила.
Зелень была сушеная - я обязательно сварю этот суп со свежей зеленью, чтобы почувствовать всю полноту вкуса.
Горох я замачивала на час, по привычке.)))