Сегодня хочу предложить вам рецепт клафути с яблоками. Такой пирог-запеканка точно понравится вашим домочадцам и разнообразит привычное меню. Яблочный сезон длится долго, и можно готовить эту выпечку хоть каждый день. Приготовить клафути совсем просто, и вы с лёгкостью справитесь с этой выпечкой.
Для приготовления клафути подготовить необходимые продукты из списка.
Сразу подготовить яблоки, так как тесто готовится очень быстро. Очистить 2 яблока от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одно яблоко чистить не нужно, только удалить сердцевину с семечками.
Тщательно смазать сливочным маслом форму и заполнить дно кусочками яблок.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком.
Добавить в смесь щепотку соли, просеять муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.
В тесто добавить молоко порциями, хорошо размешивая. В итоге тесто получится жидким.
Вылить тесто в форму поверх яблок, а оставшееся яблоко нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху внахлёст.
Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути с яблоками 35-40 минут.
Достать клафути из духовки и немного остудить.
Поскольку клафути принято подавать в тёплом виде, посыпать его сахарной пудрой и можно звать родных на дегустацию. В жаркое время клафути с яблоками можно подавать вместе с мороженым.
Приятного аппетита!
Клафути – французский десерт, который соединяет в себе черты пирога и запеканки. Основой десерта является тесто, похожее на блинное, из молока, яиц и муки. Клафути можно выпекать с любыми ягодами и фруктами. Яблочный, грушевый или персиковый клафути называют флонярдом.
Сегодня мы с Вами будем выпекать клафути с яблоками, он же флонярд.
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Мука – 70 г (можно 50 г муки и 20 г кукурузного крахмала)
- 2 яблока
- Сахар – 90 г
- Молоко – 350 мл
- Растительное масло – 2 cт. ложки
- Ваниль – по вкусу
- Корица – по вкусу
- 1-2 ст. ложки коньяка
- Можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя, тогда десерт получится пышнее и выше
Приготовление:
Яйца взбить с щепоткой сахара до пышной крепкой пены.
Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, перемешать. Постепенно добавить в яйца сахар, муку, растительное масло, ваниль, продолжая непрерывно взбивать.
В кастрюле разогреть молоко, не доводя до кипения. Влить тонкой струйкой в тесто, добавить коньяк, взбить ещё немного.
Оставить тесто минут на 30, чтобы настоялось. Тесто можно также приготовить и с вечера, а утром лишь залить фрукты и поставить десерт в духовку выпекаться.
Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если форма силиконовая, маслом можно не смазывать. Залить яблоки тестом.
Посыпать корицей.
Поставить выпекать десерт в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут.
Готовому десерту дать полностью остыть. Клафути (флонярд) можно подать слегка теплым, но холодный десерт гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Eщё вкусненькое 😉
Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Это цитата из Википедии. По сути это пироги из блинного теста. Предлагаю рецепт клафути из яблок. Это быстро, просто. Получается изысканный пирог клафути с яблоками.
Ингредиенты:
- Сахар 100 граммов
- Мука пшеничная — 100 граммов
- Ванильный сахар — одна чайная ложечка
- Яйца куриные — четыре яйца
- Молоко — 300 мл. Можно заменит сливками
- Яблоки — два яблока среднего размера. Лучше взять кисло-сладкие яблоки. Можно заменить яблоки или часть их грушами
- Груша — одна
- изюм — одна горсть
- коньяк — для замачивания изюма. Можно заменить ромом, кальвадосом или сладким вином. Можно обойтись без этих изысков.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
Приготовление клафути с яблоками
Чтобы получить на завтрак этот изысканный яблочно-грушевый пирог, начинать придется с вечера. Изюм помыть, ошпарить кипятком и замочить в коньяке.
Приготовить миску и всыпать туда сахар, ванильный сахар и муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать до однородности.
Затем разбить в эту миску яйца и размешать все до получения однородной смеси.
Влить молоко, еще раз тщательно перемешать до однородности и убрать все в холодильник на ночь.
Утром нарезать фрукты ломтиками.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом. Лучше взять сливочное масло. Но подойдет и растительное. Поверх масла присыпать форму мукой.
Фрукты выложить в форму. Посыпать яблоки изюмом. Коньяк или ром или вино вылить в тесто. Тесто еще раз перемешать и залить им фрукты.
Духовку разогреть до 210 градусов. Поставить форму с клафути с яблоками в духовку примерно на сорок минут для выпечки.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Клафути охладить. При этом тесто немного осядет.
Клафути с фруктами готов. Он вкусен в теплом или холодном виде.