Баранина тушеная с перловкой в вине. Перловый суп с бараниной

Полюбившийся в последние годы нашим хозяйкам аппарат уже неоднократно доказал свою незаменимость. Многие из них даже позабросили обычные плиты и забыли, как пользоваться духовками. И неудивительно: даже примитивная мясом в мультиварке получается настолько удачной, что ее охотно едят самые капризные дети. О нескольких способах приготовления этого блюда мы и расскажем в данной статье.

Перловка с бараниной

Это мясо многие отвергают из-за своеобразного запаха, но при помощи нашего чудо-аппарата этой неприятности вполне можно избежать. Полкилограмма баранины нарезается удобными кусочками и на режиме «жарки» (за отсутствием такового в вашей модели воспользуйтесь «выпечкой») обрабатывается до образования аппетитного румянца. Мясо подсаливается и сдабривается зерновой горчицей и итальянскими травами. В чашу к нему закладываются брусочки морковки, соломка болгарского перца и полукольца луковицы. Когда овощи станут мягкими, всыпаются два стакана промытой перловки, наливается кипяток (шесть стаканов), а аппарат переключается на «тушение». Через час ваша сытная перловая каша с будет готова. И никакого подозрительного запаха!

Перловка с курицей

Курятина - гораздо более привычное нам мясо. Но надо учесть, что делается она гораздо быстрее других видов. Без сомнения, с ней тоже может быть мясом. В мультиварке, однако, процесс пройдет в два этапа. Сначала в режиме «жарки» или «выпечки» обжариваются кусочки филе (или другие части курицы); после зарумянивания к ним добавляются лук с морковкой, а уже готовое откладывается в сторону. В чашу загружается крупа, залитая водой в соотношении 1:3, солится, приправляется и готовится на «тушении» сорок минут. Затем к ней добавляется все ранее обжаренное, каша перловая с мясом в мультиварке перемешивается и оставляется еще на треть часа при том же режиме. Если же всыпать крупу к курице и готовить все вместе целый час, то ваше мясо выварится до потери вкуса и распадется на отдельные волокна.

Перловка по-закарпатски

Если вам скучновато ограничиваться только теми ингредиентами, которые использовались в предыдущих вариантах, рецепт «Перловая каша с мясом в мультиварке» может быть обогащен дополнительными компонентами, к примеру, фасолью. Полстакана бобов и стакан крупы нужно будет замочить на пару часов. В качестве мясной составляющей на этот раз выступает говядина - треть килограмма некрупно режется и закладывается в чашу с подогретым постным маслом и чайной ложкой чили. Когда обжарится - всыпаются накрошенные морковка и лук. Едва последний станет прозрачным, добавляется большая ложка томатной пасты. Через пару минут всыпаются фасоль, крупа и соль. Включается режим «тушения» на три часа. По сигналу аппарата перловая каша с мясом в мультиварке сдабривается парой ложек сметаны и нарубленной зеленью и оставляется в том же режиме еще на полчаса.

Перловка по-татарски

Для ее приготовления потребуется бульон. Так что полкило говядины нарезается, кладется в кастрюлю с водой и варится до готовности (можно на плите, можно в любимом аппарате). Готовое мясо кладется в чашу мультиварки с подсолнечным маслом и овощами для зажарки. На пять минут включается режим «выпечки» или «жарки». Два стакана промытой и вымоченной в течение четверти часа крупы всыпаются в чашу, кладется чернослив без косточек - его количество зависит от того, насколько вы любите этот сухофрукт. На этом же этапе каша перловая с мясом в мультиварке может быть дополнена маленькими помидорами - в собственном соку или мороженными, для пущей сочности. Содержимое заливается бульоном (около четырех стаканов) и оставляется при включенном «тушении» на полтора часа. Чтобы результат был более рассыпчатым, можно оставить его на подогреве минут на 20-30.

Перловка с фаршем

С ним тоже может быть приготовлена перловая каша с мясом. В мультиварке делается морковно-луковая зажарка; к ней добавляется треть килограмма любого фарша. Режим «жарки» оставляется еще на 10 минут; содержимое чаши пару раз перемешивается. Всыпаются соль, перец, промытая и вымоченная крупа (два стакана). Вливаются литр воды и пара ложек томатной пасты. Масса перемешивается, чаша закрывается, аппарат включается на «тушение», время выставляется на полтора часа. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты :

500 г бараньей шеи

4 моркови

2 крупных луковицы

4 крупных стебля сельдерея

2,5 литра мясного или куриного бульона

200 г сухой перловки

2 лавровых листа

Соль и перец по вкусу

Нарубленная зелень петрушки по вкусу

Мясо заливаем 1,5 л холодной воды, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности, около 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, даем немного остыть и нарезаем кубиками.

Бульон оставляем.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем средними кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 10 минут.

Вливаем в кастрюлю горячий куриный бульон и 1 литр бульона от варки мяса, сыплем промытую перловку, кладем мясо и доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего и варим до готовности перловки, около 30-40 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем, посыпав нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Перловый суп с бараниной. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Перловый суп с бараниной в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Перловый суп с бараниной , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Скажите честно, давно ли вам доводилось готовить перловку? Я годами к ней не прикасаюсь; эта крупа невольно ассоциируется у меня с советским общепитом. Неожиданную сторону перловки открыл для меня англичанин Хью Фернли-Уиттингстолл, опубликовавший в своем блоге в газете The Daily Telegraph прямо-таки оду перловой крупе, а заодно и рецепт баранины с перловкой и жареным луком, который я, не мешкая, опробовала.

«Иногда, — пишет Хью, — единственный путь вперед — это путь назад. Ячмень, который является старейшей зерновой культурой Европы и еще недавно считался пригодным только для стола бедняка или для корма домашним животным, — так вот, ячмень в моем понимании, — это пища будущего». Помимо того, что перловка (а перловая крупа это и есть ячмень) идеально подходит для супов (мой старший сын, кстати, очень любит с ней рассольник), перловка годится в салаты (а почему бы и нет, коль скоро я готовлю салаты с булгуром и с кускусом), а также может заменить рис в ризотто.

Несколько слов об истории крупы будущего. Ячмень известен человечеству, по крайней мере, 12 тысяч лет. В Древнем Риме им кормили гладиаторов, в следствии чего их синонимом было латинское слово hordearii, или «ячменные люди». В наше время ячменный хлеб не в чести, и совершенно справедливо: в ячмене очень мало глютена, и такой хлеб камнем падал бы в желудок. Однако ячменную муку добавляют в дорогие сорта хлеба в Европе, она придает хлебу особый аромат.

Кстати, малое содержание глютена приводит к тому, что зерна перловки не слипаются, а значит, эта крупа действительно хороша как замена итальянскому рису арборио при приготовлении ризотто или испанскому круглому рису из Валенсии — для паэльи.

Перловку по-английски называют pearl barley, «жемчужный ячмень»: несомненно, что и наше слово «перловая» также происходит от этого корня, «перл», т.е. жемчужина. Действительно, зерна перловки похожи на крошечные жемчужины. Для приготовления блюда по рецепту Хью Фернли-Уиттингстолла я купила итальянскую перловку, Orzo Perlato, она удобна тем, что ее, в отличие от нашей, не надо замачивать в воде.

Что нужно:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами;
  • 1 кг баранины (можно шею, у меня было мясо без костей);
  • 2 лавровых листа;
  • 150 гр (3/4 стакана) перловки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • соль и молотый черный перец.

Нагрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и половину сливочного масла, добавьте нарезанный лук и хорошую щепотку соли и обжаривайте минут 15-20, пока лук не станет мягким и золотистым. Достаньте лук из сковороды и отставьте.

В той же сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте куски баранины, предварительно посыпанные солью и перцем. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист и готовьте на среднем огне с закрытой крышкой около 1 часа или пока мясо не станет мягким. Выньте мясо, а в воду добавьте перловку и варите 30 минут.

Снимите мясо с костей и добавьте в кастрюлю с перловкой и продолжайте варить, пока вся жидкость практически не испарится. Теперь можно добавить половину жареного лука, соль, перец и перемешать.