Салат мимоза один из традиционных салатов который можно встретить на праздничном столе. Многие его полюбили за простоту приготовления и простоту в подборе ингредиентов. Чаще всего его готовят с рыбными консервами которые купить не составляет особого труда.
Традиционно салат укладывается слоями и каждый слой в этом салате очень важно. Если правильно разложить все ингредиенты то можно получить весьма вкусный и сытный салат. Есть масса вариантов как можно из обычной рыбной консервы, а в нашем случае сайры сделать без подобно вкусный салат мимоза.
В классическом рецепте конечно лучше всего использовать сайру, но если нет таковой то попробуйте другие похожие консервы (сардинелла, тунец, скумбрия). В этом рецепте приготовления будет не особо много ингредиентов. Все очень просто и со вкусом ничего лишнего.
Ингредиенты.
- 1 банка сайры.
3-4 средних картошки.
4 яйца.
2 моркови.
Майонез.
Процесс приготовления.
В этом салате используются только вареные овощи поэтому картошку и морковь нужно отварить за раннее, а также отварить яйца. Сайру открыть слить излишки масла.
Овощи сварены, остужены нужно конечно же их очистить.
Первый и самый вкусный слой это сайра, её перекладываем в форму и при помощи вилки разминаем до однородной массы. Это сделать просто так как рыбная консерва очень легко разминается даже вилкой.
Первый слой смажем майонезом.
Трем картофель на терке и укладываем вторым слоем.
После опять смазать майонезом.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки пока отложим к ним вернемся позже, а вот белки трем на треке и укладываем третьим слоем.
За белками и майонезом распределите тертую морковь и снова смазать майонезом.
Последним слоем красиво распределите тертые желтки. Именно благодаря желткам этот салат и называется мимоза. За схожесть с первым весенним цветком.
После того как нанесете желтки салат должен простоять в холодильнике не менее 1 часа.
Что бы все слои хорошо пропитались майонезом.
Мимоза с сайрой и вареной кукурузой
Есть очень много вариантов как можно приготовить этот салат, но у меня есть свой любимый рецепт и на правах автора я поделюсь с вами этим рецептом. Классический мне тоже нравится, но так как я человек творческий то меня то и дело тянет на эксперименты. Вот так после очередного эксперимента и родился этот рецепт салата мимоза с корейской морковью и кукурузой.
Ингредиенты.
- 1 банка сайры.
1 головка лука.
2-3 картошки.
4 куриных яйца.
150 гр. Корейской моркови.
Пол банки консервированной кукурузы.
Майонез.
Процесс приготовления.
Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
Лук мелко нашинковать выложить поверх рыбы.
Теперь промазать майонезом.
Картошку отварить натереть на терке и выложить. После добавления картошки е можно немного присолить.
Приправить картошку майонезом и распределить его тонким слоем.
Следующий слой и моркови по-корейски. Для удобства можно её немного нарезать на мелкие кусочки.
Также тонким слоем приправить майонезом.
Яйца не будем разделять. Вместе с белками и желтками мелко нарезать. Выложить на салат.
Опять промазываем майонезиком.
И в самом конце украшаем салат кукурузой. Кукуруза хорошо контактирует с майонезом и за счет этого отлично держится на самом верху салата.
Перенесем салат в холодильник и оставим его на 2-3 часа.
После можно подавать на стол и наслаждаться совершенно новым салатом мимоза с кукурузой и корейской морковью.
Видео рецепт приготовления салата с сайрой
Мимоза с рисом и сыром
Вот вам еще один вариант салата мимоза, но теперь попробуем приготовить салат с добавлением в него риса. Получилось очень сытно.
Ингредиенты.
- 1 банка рыбной консервы.
120 рис.
140 сыр.
4 яйца.
200 моркови.
1 головка лука.
Пол пучка луковых перьев.
Майонез.
Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Для салата кроме моркови и яиц нужно сварить рис. Перед варкой обязательно его тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить водой. Воды нужно на 5-6 см выше уровня риса. Варим рис до готовности и сливаем воду.
Параллельно варим морковку и яйца.
Первый слой вареный рис и майонез.
Вторым слоем укладываем толченную рыбу.
Далее слой мелко нарезанных зеленых перьев лука и обычного лука.
Тертые белки пойдут после лукового слоя. Белки промазать майонезом.
Далее вареная морковка и майонез.
И самым последним штрихом будет слой из тертого сыра и тертых яичных желтков. Для красоты верхушку салата украшаем веточками зелени.
Оставляем салата в холодильнике на 2-3 часа. Приятного аппетита.
Салат мимоза с грибами и сыром видео
Иногда хочется разбавить обычные семейные обеды и ужины каким-то необычным блюдом или разнообразить им праздничное застолье. Внести разнообразие в привычный рацион поможет салат Мимоза с грибами: жареными или консервированными шампиньонами, опятами, лисичками и др. Комбинированный закусочный салатик, в котором удачно сочетаются грибочки и рыба, станет завсегдатаем семейных и праздничных трапез.
Салат Мимоза с грибами, рецепт с шампиньонами
Ингредиенты
- Шампиньоны консервированные – 250-300 г
- Сайра в масле – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Картошка – 300 г
- Лук средний – 2 шт.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Немного соли и майонеза
Как приготовить домашнюю мимозу с грибами
Кто-то добавляет в слоеный салат жареные грибочки, кто-то – маринованные, обладающие приятным кисленьким вкусом.
В данном рецепте применяем консервированные шампиньоны: они нейтрализуют жирность сайры и придают салатику больше нежности.
Приготовим салат Мимоза с шампиньонами по пошаговому рецепту:
- Добавляем луковую нарезку.
- Кладем морковку и смазываем майонезом.
- Добавляем белковый слой плюс майонез.
- Покрываем донышко салатницы рыбным слоем и промазываем майонезом.
- Вынимаем сайру в тарелку, давая стечь соку (он нам не нужен), и разминаем вилкой в однородную массу.
- Трем картошку, морковку, яичные ингредиенты на мелкой терке – все по отдельности.
- Измельчаем лучок острым ножом, заливаем кипящей водой, через 15 мин. сливаем ее: кипяток избавит нарезку от горечи.
- Охлаждаем вареные продукты, очищаем, разделяем желтки и белки.
- Отвариваем морковку и картошку, отдельно – куриные яйца.
- Укладываем картофельную массу, подсаливаем и сдабриваем майонезом.
Посыпаем готовый салат Мимоза, чей рецепт опробовала уже не одна сотня кулинаров, тертыми желтками, убираем в холодильник на 1,5-2 часа, ставим на стол и зовем домочадцев отведать диковинного салатика.
Рецепт салата Мимоза с шампиньонами и свежими огурцами
Ингредиенты
- — 1 банка + -
- — 5 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 300 г (можно свежие или маринованные). + -
- — 150 г + -
- — 1 шт. + -
- — 50 г + -
- — для украшения (зелень, добавленная в салатную закуску, обогащает ее вкус, поскольку гармонирует с грибным ароматом). + -
Как пошагово делать необычную Мимозу с огурцами и грибами
В России редко сочетают рыбу с шампиньонами, опятами, лисичками, боровиками и другими грибами: их обычно подают к мясу и добавляют в мясные супы, салаты и иные блюда. Однако рыба и грибы отлично дополняют друг друга: грибной привкус привносит в блюдо необычный приятный вкус и насыщает его белками.
Если хочется получить на выходе сытную закуску с отменным вкусом и ароматом, салат с грибами и лососем – лучшее решение. Приготовим Мимозу с шампиньонами, соблюдая подробный рецепт.
- Выкладываем красную рыбу из банки на блюдо (масло и сок от рыбы не добавляются в салат) и разминаем ее при помощи вилки.
- Нарезаем луковку полукольцами и замачиваем в кипятке на 10 минут для устранения едкого привкуса.
- Если грибы маринованные, вынимаем их из банки и нарезаем мелкими кусочками или тоненькими пластинками. Свежие грибочки промываем, нарезаем ломтиками и обжариваем, добавив в сковородку сливочное масло.
- Отвариваем морковку с картошкой, отдельно – яйца. Остужаем сваренные продукты и очищаем.
- Трем морковь и картошку на средней терке.
- Натираем на мелкой терочке яичные белки, желтки и твердый сыр (по отдельности).
- Режем свежие промытые огурчики мелким кубиком.
- Послойно выкладываем в салатник рыбную массу, луковые полукольца, тертую картошку, шампиньоны, огуречные кубики, морковку, тертый белок и сыр. Промазываем каждый слой майонезом.
Посыпаем мимозу с грибами тертыми желтками, украшаем укропными веточками и ставим салат в прохладное место на пару часов. После приступаем к дегустации салатной закуски, приготовленной по нетрадиционной рецептуре.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам классический рецепт салата «Мимоза». Традиционно салат украшают тертым желтком, поэтому блюдо напоминает весенний цветок , в честь которого и получило свое название. «Мимозу» обычно готовят с использованием рыбных консервов . Блюдо выглядит ярко, вкус у него очень нежный.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусного салата «Мимоза» с пошаговыми фотографиями на нашем сайте.
Готовится он из доступных ингредиентов, при этом получается нарядным и вкусным. Салат красивого солнечного цвета непременно захочется попробовать всем гостям.
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- сардины консервированные в масле (200-300 г);
- яйцо куриное (6 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- майонез (200 мл);
Чтобы лук не горчил, его можно предварительно замариновать на несколько минут в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и уксуса (1 ст. л.) либо обдать кипятком.
Приготовление:
- Яйца помыть и сварить вкрутую (в течение 8-10 минут после закипания). Залить холодной водой.
- Слить масло с сардин. Отделить мясо от костей и размять вилкой.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки по отдельности на мелкой терке.
- Белки смешать со 100 мл майонеза, добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
- Лук помыть, почистить, измельчить.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать со 100 мл майонеза.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина белков с майонезом.
- Второй – половина сардин.
- Третий слой – половина лука.
- Четвертый – половина сыра с майонезом.
- Пятый слой – вторая половина белков с майонезом.
- Шестой – вторая половина сардин.
- Седьмой слой – вторая половина лука.
- Восьмой – вторая половина сыра.
- Девятый слой – желтки.
- Украсить салат укропом.
Желательно поставить блюдо в холодильник на два часа, чтобы слои пропитались.
Также предлагаем посмотреть видеорецепт салата:
В этом рецепте вместо привычных сардин используется тунец. Благодаря такому ингредиенту салат получается более изысканным на вкус. Но при желании вы можете заменить тунец другими рыбными консервами.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- тунец консервированный, в масле (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- укроп (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Слить масло с тунца. Размять рыбу вилкой.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на терке по отдельности.
- Зеленый лук помыть, просушить салфеткой. Мелко нарезать.
- Укроп помыть и просушить салфеткой.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Второй слой – тунец.
- Третий – зеленый лук. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – морковь. Смазать майонезом.
- Пятый слой – белки.
- Шестой – желтки. Можно выложить ими узор.
- Украсить салат веточками укропа.
Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:
Добавление печени трески придает блюду совершенно новый оттенок вкуса. Попробуйте приготовить такой салат: возможно, он станет одним из ваших любимых блюд.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- печень трески в масле (100-200 г);
- картофель (2 шт.);
- яйцо куриное (3 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук зеленый (0,5 пучка);
- укроп (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель помыть и сварить до готовности в подсоленной воде (около 20-25 минут после закипания).
- Яйца помыть и отварить вкрутую (8-10 минут после закипания).
- Морковь помыть и сварить до готовности (примерно 15-20 минут после закипания).
- Слить масло с печени трески. Размять рыбу вилкой.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
- Лук помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
- Укроп помыть, просушить салфеткой. Нарезать крупными кусками.
- Выложить салат слоями на блюдо или в порционные бокалы. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Второй слой – зеленый лук.
- Третий – печень трески. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – белки.
- Пятый – морковь. Смазать майонезом.
- Шестой слой – желтки.
- Украсить блюдо укропом.
Блюдо готово! (Вы можете выложить салат не на большую тарелку, а в маленькие креманки, как показано на фотографии к рецепту.)
В этом рецепте используется малосольная горбуша. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Попробовав его, гости наверняка захотят съесть дополнительную порцию.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- горбуша слабосоленая, филе (200 г);
- картофель вареный (2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый сладкий (100 г);
- палочки крабовые охлажденные (100 г);
- лук репчатый (0,5 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Филе горбуши нарезать небольшими/маленькими кусочками.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке.
- Крабовые палочки мелко нарезать.
- Лук помыть, почистить. Порезать мелкими кубиками.
- Укроп помыть, просушить салфеткой и измельчить (оставить несколько целых веточек для украшения).
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Второй слой – лук. Смазать майонезом.
- Третий – крабовые палочки. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – горбуша.
- Шестой – белки.
- Седьмой слой – желтки. Можно выложить их узором.
- Украсить салат по краям измельченным укропом, а посредине – веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово!
В этом рецепте используется классическое сочетание рыбы и риса. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Изюминка блюда – в украшении. Креветки и красная икра придают салату праздничный вид.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (300 г);
- рис (100 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- огурец (1 шт.);
- креветки вареные (для украшения, 100 г);
- икра красная (для украшения, 50 г);
- укроп (для украшения, по вкусу);
- майонез (100 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы рис для салата получился вкусным и рассыпчатым, важно его правильно сварить. Крупу необходимо промыть. Затем следует поместить рис в кипяток в пропорции 1:2. Посолить. Варить крупу нужно около 20 минут, пока она не впитает всю воду. (Помните, что рис бывает разный, внимательно изучите упаковку перед покупкой.)
Приготовление:
- Отварить рис.
- Помыть и сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания).
- Семгу нарезать небольшими кусочками.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Огурец помыть и нарезать кубиками.
- Открыть банку икры.
- Укроп помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – рис. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Второй – огурец.
- Третий слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый – семга.
- Пятый слой – белки.
- Шестой – желтки.
- Украсить блюдо креветками, икрой и укропом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Салат готов, можно подавать к столу!
Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает рыбе грибы. Также он понравится вегетарианцам, которые не едят мяса, но не отказывают себе в употреблении яиц. Это блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и готовится довольно просто.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- грибы маринованные – шампиньоны/другие (200-300 г);
- картофель вареный (2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- салат лолло росса/фризе/другой (для украшения, 100 г);
- майонез (100 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Слить маринад с грибов, измельчить их.
- Картофель почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке в разные миски.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Салат промыть и просушить салфеткой.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь, сделать майонезную сетку.
- Второй – белки. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Третий слой – картофель.
- Четвертый – грибы. Смазать майонезом.
- Пятый слой – желтки.
- Украсить блюдо листьями салата.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева4.8333333333333 4.83 / 6 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хотим познакомить вас с салатом «Мимоза», но приготовленным по-новому рецепту. В этом рецепте мы добавили грибочки, свежий огурчик и сыр. Получился совсем новый вкус, более яркий и насыщенный. Готовится такой салат просто, выглядит красиво и празднично.
Заправлять салат мы будем , приготовленным по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- картофель — 200 гр
- морковь — 200 гр
- яйца — 4 шт
- тунец в масле — 1 баночка
- шампиньоны — 0,3 кг
- свежий огурец — 2 шт
- твердый сыр — 0,1 кг
- укроп
- майонез
Начинаем приготовление
- Картофель и морковь промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности. Готовым овощам даем остыть, затем очищаем и натираем на терке.
- Яйца кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого вынимаем их сразу в ледяную воду, остужаем и чистим от скорлупы. Затем яйца делим на желтки и белки. Белки натираем на терке, а желтки измельчаем вилкой.
- Твердый сыр натираем на терке. Свежий огурец нарезаем на небольшие кубики.
- Открываем баночку с тунцом и разминаем рыбу вилочкой.
- Грибы режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Начинаем формировать салат. Берем блюдо и устанавливаем на нем разъемное кольцо. Продукты мы будем выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в таком порядке: картофель, тунец, морковь, грибы, огурцы, белки, сыр и сверху выкладываем желтки.
- Готовый салат накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей кольцо снимаем и украшаем салат. С боков салата наносим немного майонеза и крепим к нему веточки укропа и немного укропа сверху. В уголочке можно поставить целые жареные шампиньоны.
Приятного аппетита!