Самогонный аппарат из медных труб своими руками. Медный дистиллятор – эффективный очиститель домашнего алкоголя

Такой тип механизма, как самогонный аппарат необходимо иметь каждому любителю первоклассного алкоголя. Соответствующий стандарту аппарат состоит из куба для перегонки самогона, проточного охладителя, сухопарника и змеевика, . Такого типа приборов имеется достаточное количество, но они могут отличаться по следующим свойствам: материал, из которого изготовлен прибор, его стоимость, размер и форма. Оригинальным считается самогонный аппарат из меди, так как он имеет некоторые нюансы в конструкции и последующей работе. Ниже рассмотрим его особенности и свойства.

Металл, из которого он выполнен имеет по своим параметрам надлежащую твердость, но при этом подлежит легкой обработке. Особенно по этой причине аппараты из меди весьма часто производят своими руками. Прежде чем изготовить прибор такого типа, потребуется поработать с его поверхностью. Поскольку она достаточно шероховатая, предварительно необходимо произвести шлифовку металла. После такого процесса прибор будет готов к своему предназначению. Самогонный аппарат из меди благодаря своим свойствам только улучшит качество алкоголя. К тому же, медь обладает способностью нейтрализовать примеси вредных соединений и алкогольных осадков, несущих вред.

Навигация

Отличительные черты медного аппарата

Несмотря на разновидность материалов для самогонных приборов, большинство специалистов самогоноварения полагают, что вскоре медные будут пользоваться большим спросом. А нержавейку и вовсе перестанут использовать. Итак, какими же особенностями обладают медные самогонные аппараты:

  • Медь обладает способностью уничтожать оксид серы, тем самым придавая напитку приятный аромат. Если вы когда-либо сталкивались с неприятным запахом после процесса самогоноварения, то благодаря использованию аппарата из меди, эта проблема исчезнет навсегда.
  • Главное отличие данного металла в том, что он имеет высокую теплопроводность, что позволяет более точно регулировать температуру.
  • Самогонные аппараты из меди существуют давно, но еще не получили широкого распространения на рынке. Потому приборы такого рода можно легко заказать в интернете, и стать его уникальным обладателем.

Обладая таким аппаратом, вам больше не придется переживать за исправность всех прилагаемых приборов. С его помощью вам удастся произвести доброкачественный алкоголь без дополнительных забот. Каждый раз, после использования аппарата, посредством лимонного сока надлежит устранять кислоту в перегонном кубе.

Самогонный аппарат из меди своими руками

Эксперты не рекомендуют производить самостоятельно такого рода аппарат, если раннее вам не доводилось заниматься приготовлением самогона, и если вы недостаточно понимаете в этом. А чтобы сделать качественный аппарат, необходимо знать все подробности и правила самогоноварения. Однако, если вы все-таки хотите попытаться сделать самогонный аппарат своими руками, соблюдайте следующие правила:

  • Организуйте индивидуальный проект с требующимся материалом и примерными тратами на производство. Следует помнить, что обойтись без дополнительного оборудования не получится, поэтому необходимо выделить бюджет на лист меди, трубки и прочие материалы. Чтобы понимать, какое количество материала вам необходимо, определитесь с размером дальнейшего прибора.
  • Чтобы быть в курсе, как выполнить перегонный куб, змеевик и прочие детали, найдите на просторах интернета чертежи. Это нужно, чтобы изготовленный аппарат работал исправно. Поэтому своими руками чертежи не делайте, так вы рискуете потратить силы напрасно.
  • Как только чертежи будут выполнены, приступайте к нанесению выкройки на медный лист. Она понадобится для производства перегонного куба и охладительной трубы, внутри которой будет змеевик.
  • Далее приступайте к вырезке и в надлежащих местах сделайте отверстия.
  • Затем следует придать меди нужную форму. По словам многих экспертов, сделать это непросто, поэтому необходимо запастись силами и временем. Данный этап самый сложный, поскольку требует сосредоточения на движениях.
  • Посредством трубки меньшего размера создайте змеевик. Он выступает в качестве фильтра, а в дальнейшем обеспечит охлаждение браги. Для этого следует накрутить часть медной трубки на трубу большого диаметра.
  • Далее идет сборка, тут надлежит быть предельно точным, поскольку процедура довольно трудная. Если что-либо будет неправильно, сооружение будет испорчено. Старательно наблюдайте за спаиванием элементов, чтобы впоследствии они не пропускали воздух, жидкость и вредные вещества.
  • Для приобретения наилучших качеств самогонного аппарата, по возможности применяйте пайку с серебром. Если такой возможности нет, можно использовать свинец, по стоимости он дешевле, но в отличие от серебра, не обладает качественной переносимостью температуры, к тому же тяжело поддается внешним воздействиям.

Достоинства змеевика из меди

Большая часть самогонщиков полагает, что медь представляет собой токсичное вещество, поэтому самогонный аппарат из меди – неудачная задумка. Но это мнение ошибочно, если взять в пример французов, то многие из них предпочитают дистилляторы из меди при изготовлении алкоголя. По их мнению, свойства меди могут очищать алкоголь от вредных веществ.

Змеевик допустимо сделать из алюминия или нержавейки, но по словам многих специалистов, металлы данного типа уступают меди по качеству. Поэтому суть дела не столько в теплопроводности, сколько в качестве и износостойкости материала. Необходимо понимать, что для того, чтобы изготовить его, потребуются исключительно пищевые металлы, не вступающие во взаимодействие с реакцией спирта при высокой температуре. Поскольку медь не вступает в реакцию со спиртом, делать его лучше всего из этого металла.

Мастерим змеевик своими руками

В изготовлении самогонного аппарата одну их самых значимых частей всего процесса представляет змеевик. .

Чтобы придать ему нужную форму, приготовьте медную трубку и трубу с большим диаметром, на которую требуется накрутить первую. Заполните трубу песком или иным плотным материалом, чтобы избежать ее деформации. Зафиксируйте ее с одной стороны, чтобы она не съехала. После этой процедуры приступайте к накручиванию. Змеевик следует закручивать с необходимым вам интервалом. Как закончите, зафиксируйте второй конец трубки, и избавьте трубу от песка или другого содержимого, которое поместили в нее.

Предварительно есть смысл уведомить, чтобы трубка со змеевиком вместились в охладительную трубу, требуется наперед вычислить ее диаметр. По окончании дела, поместите его в холодильник, запечатайте отверстия и установите заглушки. Далее следует проконтролировать, чтобы не выходила жидкость, для этого герметизируйте поверхность.

Такой продукт, как медный самогонный аппарат, не представляет собой нечто новое на рынке, но каждый день его популярность возрастает. Профессионалы самогоноварения развеивают миф о токсичности меди. Напротив, она усиливает качества браги и избавляет ее от вредных веществ. Единственный минус данного прибора – его высокая стоимость, но его качество абсолютно ей соответствует.

Почему именно медный самогонный аппарат?

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях практикуется ни один десяток лет. Одним из популярных таких напитков является самогон. Для его получения, как правило, применяется специализированная аппаратура. Она может быть как самостоятельной сборки, так и купленной в магазине. Важно отметить, что изначально для получения напитка применялся исключительно медный самогонный аппарат. Он и по сей день пользуется большим спросом среди потребителей.

Почему медь?

Все ценители алкоголя высшего качества утверждают, что спиртной напиток является наиболее вкусным, если был выдержан в посуде из металла. Поэтому выбор меди для самогонного аппарата не случаен. Медь обладает одним удивительным свойством, это сохранение специфики напитка, его уникального привкуса. При этом покрытие из меди полностью раскрывает вкус самогона и добавляет новизну вкусовых оттенков. К тому же медный самогонный аппарат является примером соотношения отличного качества с приемлемой ценой. Он наделен долгим эксплуатационным периодом.

Если ставить в сравнение медный самогонный аппарат тех времен и сегодня, то, безусловно, можно найти множество отличий. Заметно изменился его внешний вид, сегодня это стильный, компактный элемент декора.

Медный самогонный аппарат может быть использован как по своему прямому назначению, то есть создание самогона, так и нет. Современные модели аппарата из меди позволяют изготовить кальвадос, виски, вино в домашних условиях. Важно учесть тот факт, что аппарат может быть изготовлен не полностью из меди, а в комбинировании с другими материалами (стекло; сталь, которая не ржавеет). К тому же самогонный аппарат может содержать в своей конструкции только некоторые элементы из меди. Например, купол, трубка.

В чем секрет популярности аппарата?

Медный самогонный аппарат востребован среди того числа людей, которые знают толк в качестве хорошего алкоголя. Оборудование данного типа имеет ряд отличительных особенностей:

  • Высокий уровень проводимости тепла. Именно от теплопроводности напрямую зависит, с какой мощностью будет работать устройство, и насколько качественный продукт он будет выпускать. Если охлаждение пара будет происходить с большей силой, то скорость перегона заметно увеличиться, при этом количество потребляемой воды сведется к минимуму.
  • Если аппарат изготовлен полностью из меди, то вся система прослужит не один десяток лет.
  • Медный аппарат для самогоноварения привносит в напиток необычные нотки привкуса и запаха. Напиток становиться насыщен вкусовыми качествами, которые появляются за счет удаления ненужных соединений. Так, например, оксид серы.
  • Высокий уровень скорости настаивания. Аппарат самогоноварения из меди в несколько раз увеличивает время изготовления алкоголя. Обосновывается это тем, что он способен в короткие сроки настоять напиток, в отличие от своих аналогов.
  • Безопасность с экологической точки зрения. Вся алкогольная продукция, которая изготавливается данным способом, считается экологически чистым продуктом. Основывается это на том, что примеси с вредными соединениями не участвуют в процессе самогоноварения.

Хотелось бы отметить, что отсутствие «плохих» элементов не только не портят вкус алкоголя, но и никак не влияют на градус его крепости.

Особенности изделия из меди

Сегодня применение самогонного аппарата из меди является самым востребованным. Модели изделий премиум класса изготавливают исключительно из меди, которая прошла, определенные этапы очищения и была признана высшим классом. Такие аппараты имеют самый высокий уровень производительности алкоголя.

Самым главным преимуществом меди является способность уничтожать оксид серы, именно он считается главным врагом самогона. Образуется он в процессе брожения, в дальнейшем, при перегонке, он может оказать существенное влияние на вкус, крепость готового продукта.

Что же касается внешних характеристик аппарата вида самогонного их меди, то он больше своих аналогов подходит для декорирования помещения. Отполированная поверхность смотрится изящно и привлекательно. При этом используя изделие в декоративных целях, оно не теряет особенности своего прямого предназначения.

Общая информация

Функционирование аппарата напрямую зависит от того, каким уровнем выдерживания нагрузок наделил его производитель. Если же самогонный аппарат своими руками был собран, то его технические особенности зависят от того, насколько профессионален был сборщик и какой опыт в этом направлении он имеет. Если же у вас нет времени или определенных навыков в сборке изделия, то лучше не рисковать и приобрести уже готовую модель. Товар такого типа можно встретить в специализированных торговых точках или же заказать в магазине на Интернет-ресурсах. Конечно, готовая продукция обойдется в несколько раз дороже, в отличие от самодельных изделий, но при ценообразовании самогонного аппарата из меди будут учитываться следующие характеристики:

  • Фирма-производитель
  • Особенности качества производительности
  • Объем самогонного аппарата
  • Конечный объем алкоголя, который будет получен
  • И прочее

Если все же вы желаете немного сэкономить на приобретении готового аппарата для самогоноварения, то стоит обратить внимание на комбинированные модели.

Как собрать агрегат своими руками?

При учете многих положительных сторон самостоятельной сборки, не стоит рассчитывать на то, что медный самогонный аппарат не потребует серьезных финансовых вложений. Для того чтобы изделие получилось пригодным для использования надо особое внимание уделить тому, производительность какого объема предполагается. Как правило, для самостоятельной сборки применяют обычные листы меди, припои обязательно должны содержать в своем составе серебро.

К каждому этапу сборки следует отнестись с особой ответственностью, внимательностью:

  • изделия правильно, то лучше попросить помощи в этом вопросе у специалиста.
  • Все заготовки должны быть обработаны качественно. Существует мнение, что медь один из сложных металлов для работы, поэтому зачастую сложно придать элементу требуемую форму.
  • Когда все элементы будут подготовлены, наступает время для спаивания. Пожалуй, это самый важный момент в процессе всего создания самогонного аппарата из меди. Все спаянные стыки должны обладать высоким уровнем герметичности, это очень важно. Хорошая герметичность является показателем высокого качества изделия.

После окончания всех работ можно добавить презентабельности внешнему виду вашего творения. Для этого стоит боковые стороны хорошо отполировать.

Более подробную информацию о самостоятельной сборке самогонного аппарата медного типа можно извлечь из видео.

Заключение

Несколько лет назад рынок оборудования был переполнен самогонными аппаратами производителями из Европы. Связанно это было с тем, что качество нашей продукции практически не отвечало требованиям представленных потребителем. Сегодня же ситуация изменилась. Российские производители аппаратов для самогоноварения услышали покупателей и учли все их пожелания. Российская продукция пользуется большим спросом. При этом важно отметить, что цена на российские самогоны более привлекательные, чем у зарубежных производителей, но на качестве товара это никак не сказывается.

Если же вы желаете иметь свой индивидуальный аппарат, то можно выполнить его на заказ, где будут учтены все ваши требования и пожелания.

Человечество придумывает приспособления, упрощающие процесс самогоноварения и повышающие качество конечного продукта. При неизменности принципа действия существует множество модификаций самогонных аппаратов, главной задачей которых является получение чистого, крепкого и в то же время мягкого напитка.

Краеугольный камень самогоноварения

В основе самогоноварения лежат два процесса:

Исторический экскурс

Сколько известен принцип дистилляции, столько существуют и используются самогонные аппараты. Это время исчисляется тысячелетиями.

Дистилляторы древнего мира

Метод разделение жидкого вещества на составляющие части путём кипячения известен с древних времён. Древние египтяне выделяли эфирные масла из водного раствора для приготовления бальзамов и благовонных втираний. Перегонное оборудование изготовляли из глины и металлических трубок .

Арабы, обучаясь в университете Александрии, переняли технологию дистилляции. Вместо громоздких сооружений для перегонки жидкостей стали использовать относительно компактные приборы из меди. Последующие усовершенствования приводят к созданию аламбика и алькитары.

Описание спирта встречается в рукописных работах китайского алхимика Гэ Хуна, проводившего опыты в четвёртом веке нашего столетия. На территории современной Болгарии археологами обнаружен старинный аппарат для промышленного производства ракии. Глиняный перегонный куб внушительных размеров соединялся глиняными трубами с медным охладителем.

Совершенствованию дистиллирующих аппаратов способствовали труды средневековых алхимиков и знахарей. Первые безуспешно пытались создать философский камень, вторые изготавливали снадобья. В IX веке Авиценна получил целебный настой, модифицировав охладитель. Великий медик свернул в змеевик удлинённую трубку.

В XVI веке Базиль Валентин погрузил трубку с паром в емкость с проточной холодной водой, тем самым ускорив конденсацию пара. Перегнав вино через дистиллятор, он получил удивительную жидкость , которую назвал «аквавита», что в переводе с латыни означает «вода жизни». При наружном применении бесцветная жидкость способствовала заживлению ран и ссадин. Употребление живительной влаги внутрь поднимало настроение и придавало силы. Основные части перегонного аппарата изготовлялись из стекла.

Расцвет дистилляции приходится на XVI век. Конструкция аламбика усовершенствуется. Изобретаются новые виды устройств самогоноварения. Во Франции создаётся «шарантский аламбик», одна из ёмкостей которого выполняла роль ректификационной колонны. В разных странах изготавливаются крепкие напитки из сусла продуктов сельского хозяйства, характерных для региона. Появляются национальные разновидности самогона.

Самогоноварение на Руси

Народ древней Руси издавна привык пить медовуху и брагу. По преданию, первое «хлебное вино» приготовил русский монах греческого происхождения Исидор. После его бегства с Руси братия Чудова монастыря продолжала гнать самогон по указу великого князя. Во времена правления Ивана Грозного крепкий и непортящийся напиток первоначально наливали в кабаках только опричникам царя.

Русский самогон подразделялся на четыре вида. «Вино простое» и «вино доброе» средней крепости уступали по качеству «второму вину», которое, в свою очередь, не могло сравниться с особо крепким «борским вином». При Петре Первом самогоноварению был дан мощный толчок. Государство взяло под контроль производство и продажу самогона, что привело к увеличению доходов казны.

В благородных семействах тоже гнали самогон, но только для личного потребления. Историкам известно, что крепкие настойки изготавливались в домах Юсуповых, Трубецких, Пушкиных. В состав рецептов входили картофель, кукуруза, сахар, анис, лесные орехи, мёд. Тархун, цветы липы и акации, фенхель и шишки можжевельника облагораживали вкус напитка. До нынешних дней сохранились рецепты настоек графов Разумовского и Орлова.

Новейшая история

На рубеже XVIII-XIX I столетий человечеству захотелось напитков с благородным вкусом крепче вина. Спрос рождает предложение. В 1830 году Энеас Коффи модифицировал изобретение, созданное Робертом Штейном тремя годами ранее, и получил аппарат непрерывной перегонки, ныне называемый ректификационной колонной. Подходящее сырьё природа в избытке поставляла трудолюбивым людям. В разных странах создаются национальные самогонные напитки .

Внутри ректификационной колонны на разных уровнях располагаются медные перфорированные тарелки. Пары браги, доведённой почти до кипения, проходят через перфорацию и остаются на определённых тарелках в зависимости от количества сивушных масел. Конструкция ректификатора позволяет получать спирт различной степени очистки.

Принцип работы и конструкция

Принцип работы самогонного аппарата основан на дистилляции. Приготовленная заранее брага нагревается до температуры от 80 до 90 градусов по Цельсию. Спирт превращается в пар, но вода ещё не кипит. Пар отводится в холодильник для конденсации. Готовый продукт стекает в ёмкость для спирта. Самогонный аппарат состоит из трёх главных компонентов.

  1. Перегонный куб.
  2. Холодильник.
  3. Сухопарник.

Перегонный куб

Для браги выбирается ёмкость с объёмом 20−30 литров, что позволяет получить до 5 литров готового продукта за один рабочий цикл. Дешёвым вариантом станет стандартный 25-литровый алюминиевый бидон для молока. Следует помнить, что алюминий взаимодействует с парами метила, выделяющимися при самогоноварении и образует вредные для здоровья химические соединения.

Из какого материала лучше сделать самогонный аппарат - меди или нержавейки? Медный перегонный куб не только сохраняет ароматы, свойственные фруктовым или ягодным брагам, но и связывает серные запахи, характерные при перегонке. Высокая теплопроводность меди обеспечивает быстрый разогрев браги, что снижает объём сивушных масел в готовом продукте. Однако высокая стоимость этого материала заставляет задуматься о рентабельности процесса самогоноварения.

Идеальным вариантом считается перегонный куб из нержавеющей стали. Ёмкость закрывается крышкой с герметичной силиконовой прокладкой. Применение резины, снижающей качество самогона, категорически запрещено. Куб оснащается биметаллическим термометром, с помощью которого контролируется процесс дистилляции.

Холодильник

Охлаждающая установка состоит из змеевика, помещённого в отсек с проточной водой. Медь признаётся лучшим материалом. Алюминий негативно влияет на пищевые качества самогона, а нержавейка сложна в обработке. Кроме того, медный змеевик легко очищается уксусом или лимонной кислотой после окончания перегонки.

Для изготовления холодильника выбирается трубка длиной до 2 метров с внутренним диаметром 10−12 мм. Толщина стенок 1−1,2 мм. Указанные размеры оптимальны для эффективного и безопасного охлаждения. Перед навивкой спирали внутреннее пространство трубки заполняется мелким песком , отверстия забиваются деревянными пробками или запаиваются. Змеевик накручивается на трубу диметром 35 мм, между витками выдерживается расстояние 1,5 мм. После окончания работы внутренняя полость очищается и промывается водой.

Изготовленная конструкция помещается в трубу из пластика или металла сечением 80 мм. Концы змеевика выводят наружу. На корпус охладителя приваривают патрубки подвода и отвода воды. На верхнюю и нижнюю стороны резервуара ставят заглушки. Места соединений проверяют на герметичность.

Сухопарник

Агрегат предназначен для снижения концентрации сивухи в самогоне. Новичкам, не имеющим достаточного опыта в самогоноварении, желательно использовать это несложное в изготовлении устройство. Принцип работы состоит в следующем. Попав в сухопарник, пар резко охлаждается и снова нагревается очередной порцией горячего пара из перегонного куба. Инертная сивуха не успевает перейти в газообразное состояние и оседает на дно. Очищенный пар поступает в охладитель.

Сухопарник изготавливают из двухлитровой стеклянной банки с закручивающейся металлической крышкой. На крышку монтируют два штуцера с трубками. Трубка входного штуцера обязательно длиннее выходной трубки на 15−20 см. Места креплений деталей тщательно пропаиваются или герметизируются силиконом. Входная трубка подсоединяется к перегонному кубу, выходящая трубка подключена к холодильнику. Неправильное соединение устройств между собой чревато взрывом.

В последнее время среди самогонщиков набирает популярность укрепляющая колонна, отличающаяся от классической схемы самогонного аппарата. Укрепляющая колонна состоит из закрепляемого на перегонном кубе дефлегматора и прямоточного холодильника. Обе части аппарата соединены П-образным переходником и расположены параллельно. Визуально конструкция напоминает колено тромбона.

В основе работы дефлегматора укрепляющей колонны лежит принцип ректификации. Регулировкой температуры воды в охлаждающей рубашке добиваются минимального количества сивушных масел в парах с максимальным содержанием спирта на выходе из дефлегматора. Задача холодильника, который конструктивно аналогичен дефлегматору, состоит в преобразовании спиртовых паров в жидкость.

Каждый агрегат укрепляющей колонны состоит из двух медных трубок разного диаметра с толщиной стенок 1 мм, которые вставлены друг в друга и соединены латунной шайбой. По внутренней трубке диаметром 15 мм движется пар. Большая трубка диаметром 28 мм играет роль контейнера. В пространстве между трубками циркулирует вода. Места соединений тщательно пропаиваются медно-оловянным припоем.

Принцип работы и методика изготовления достаточно подробно изложены в видеосюжетах Владимира Волжанина, размещённых в интернете. Собрать медный дистиллятор своими руками по чертежам из сети - задача, требующая определённого умения, однако квалифицированному мастеру она вполне по силам.

Есть вариант приобрести готовый медный самогонный аппарат в интернет-магазине. Достаточно набрать волшебные слова в поисковой строке, и на экране монитора появятся многочисленные предложения. Стоимость устройства в зависимости от мощности достигает 14 тысячи рублей . Цена аламбика колеблется от 5 тысяч в сувенирном варианте до 70 тысяч за комплект с дистиллятором. Но во много раз приятней пить прекрасный напиток собственного производства, изготовленного на устройстве, собранном своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медный самогонный аппарат является интересным устройством, которое позволяет эффективно перегонять и брагу в самогон. Медь задерживает на своих стенках серу, ввиду чего дистиллят получается насыщенным и ярким по вкусу . Если вы решились изготавливать подобный агрегат в домашних условиях, то приготовьтесь к серьезной работе и большому количеству теории. Вероятно, после изучения всех аспектов вы решите, что купить готовый дистиллятор за 10 тысяч будет проще, чем несколько дней сидеть за самодельным.

Мы вас познакомим с чертежами медного самогонного аппарата, а также покажем видео на youtube канале , где вам подробно расскажут, как его лучше реализовать.

Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (аламбик) обойдётся вам в кругленькую сумму. Возможно, проще его сделать своими руками?

Изготовить можно как обычный дистиллятор или аламбик, так и полноценную ректификационную колонну с . Наиболее подробно схема аппарата показана на видео, которое будет приложено чуть ниже.

Автор показывает готовый агрегат и на листе бумаги рисует его схему , выделяя все детали и размеры. Если вы действительно соберётесь изготавливать его дома из подручных материалов, то видео крайне рекомендовано к просмотру.

Процесс изготовления медного дистиллятора

Самым наглядным мне показалась инструкция, разделенная на 5 роликов от одного автора. Названия всех частей соответствуют частям аппарата, изготовление которых показывается на экране:

Медный перегонный куб можно купить (19 литров за 16 тыс. рублей)

  1. Холодильник димрота для дефлегматора.
  2. Дистиллятор и дефлегматор.
  3. Царга.
  4. Перегонный куб.
  5. Тестирование аппарата.

В совокупности видео идут более одного часа, поэтому настройтесь на серьезное изучения вопроса и приступайте.

В комментариях обсуждают различные моменты, поэтому вы можете получить консультацию от автора, если дождётесь его ответа.

На канале этого мужика вы найдёте много интересных видео, которые будут полезны владельцам медных агрегатов. Там можно посмотреть ролики про пайку, уход, спиральные насадки и тому подобное.





Сколько стоит готовый медный аппарат

Самый крутой и эффектный агрегат я увидел на канале опытного самогонщика Ditilliruem , где он провёл обзор на клампах. Пожалуй, это самое красивое и эффектное, что я видел в самогоноварении, связанное с медью.

Цена на комплект составляет 9,5 тыс. рублей. Учитывая стоимость металла сложность работы с ним, я считаю эту цифру более, чем адекватной. К тому же, вы можете получить скидку, используя промокод в описании под видео.

По-моему, интересный вариант, вам не кажется?

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.