Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Название продукта | ||||
---|---|---|---|---|
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | - | - | 12 | 4 |
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | - | - | 15 | 5 |
Протеин | - | - | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | - | - | 20 | 10 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 |
Перец душистый | - | - | - | 4,5 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5,5 |
Перец красный молотый | - | - | - | 1,5 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | - | - | - |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | - | - | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло растопленное | - | - | 25 | 8 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | - | - | 21 | 7 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | - | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | - | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | - | 230 | 21 | 7 |
Майонез | - | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Малина | 180 | 145 | 30 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | - |
Брусника | 140 | 110 | 20 | - |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | - |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | - |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | - |
Шиповник сушеный | - | - | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | - |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
---|---|
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Рецепт недели на этот раз особенно понравится детям - и их родителям! Это необычные - в виде ёжиков - мясные зразы с начинкой из фаршированных яиц.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 200 г
- Яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
- Яйцо сырое - 1 шт.
- Растительное масло - 15 мл
- Твёрдый сыр - 100 г
- Сметана - 1 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 2 ст. л.
- Соль и перец
- Спагетти для украшения
- Зелёный лук - 1 стебель
Приготовление:
Отваренные яйца разрезать пополам. Желтки вынуть и растереть. Измельчить морковь на терке, следом – сыр. Добавить ложку сметаны и тщательно всё перемешать. Наполнить половинки белков начинкой и соединить их.
В фарш добавить измельченный чеснок, сырое яйцо. Соль и перец по вкусу. Немного воды. Лук мелко нашинковать, отправить следом в миску. Тщательно перемешать и отбить фарш. Смазать доску растительным маслом. Выложить небольшие лепешки из фарша. Положить в центр фаршированное яйцо.
Сформировать зразы в форме ёжиков, вытянув им мордочку. Смазать маслом. Тонкие спагетти разломать на небольшие “иголочки” и украсить ими наши произведения сверху. Из горошин перца сделать глазки и носик.
Переложить ёжиков на противень. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовых ёжиков можно украсить зеленым луком.
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Евгений Диденко.
Оладьи из лосося
Лосось 1 банка, яйца 5 шт., мука 100 г, лук 1 шт., растительное масло для жарки.
Выложить в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавить мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешать. Не солить! Выпекать в форме оладушек на сковороде до готовности.
Клубничный чай
2 столовые ложки клубничного сиропа, 1 ст. л. лимонного сока, сахар.
Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники.
Пирог "Эля"
Необходимо: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 г маргарина, 2 яйца, соль и сода по вкусу.
Все смешать, манку высыпать в последнюю очередь. На холодный противень и в раскаленную духовку на 25 мин.
Обед
Салат из авокадо с сельдью
Мелко нарубленную мякоть сельди смешать с нарезанными крутыми яйцами, репчатым луком и мякотью авокадо, посолить и заправить майонезом.
Суп Виндзор с телячьими ножками
Сварить белый бульон из 800-1200 г говядины, без кореньев, взять 4 телячьи ножки, сварить бульон с уксусом (1/2 стакана) в течение 3 часов. Сварить отдельно в бульоне 1/4 стакана перловой крупы и 50 г макарон. Пол-ложки муки размешать с ложкой масла, внести в бульон, прокипятить, протереть через сито перловую крупу, внести в бульон. Развести процеженным бульоном из говядины, влить 1/2 стакана сливок с 2 яичными желтками, всыпать сыра (типа пармезан, голландский), подогреть. В суповую миску положить макароны, мясо, влить рюмку белого вина, всыпать чёрного перца, налить бульон, подавать.
"Сумка охотника"
Говядина или свинина без костей(продолговатой формы) -1 кг, ветчина - 100 г, курица - 2 грудки, бекон - 100 г, грибы - 100 г, лук репчатый - 2 большие луковицы
В говядине или свинине сделать разрез в виде "сумки". В "Сумку" кладут начинку. Конец "сумки" закалывают деревянными иголками или зашивают.
Начинка: обжарить грибы с луком; ветчину и курицу нарезать соломкой; смешать грибы, ветчину, курицу. Соль и перец по вкусу. Готовую "сумку" сверху обернуть порезанным беконом. "Сумку" завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 375 С (180С) до готовности.
Взять два диетических яйца, отделить белок от желтка, белок взбивать венчиком или вилкой до тех пор, пока не образуется пенообразная масса, всыпать 1 стакан песку или сахарной пудры, быстро перемешать. На противень постелить фольгу или пергамент и ложечкой разложить получившуюся массу. Запекать в духовке при 180° в течение 40 минут, готовое безе легко отходит от бумаги. Из оставшихся желтков можно сделать гоголь-моголь.
Ужин
Латышский салат
200 г квашеной капусты, 100 г сметаны.
Квашеную капусту(лучше купить на рынке) заправить сметаной (если нужно поострее, то лучше взять майонез). Получается необычно и вкусно, а сметана в сочетании с капустным рассолом становится нежно розовой.
Рулетики из говядины
Говядина бескостная - 1 кг., шпик свиной - 200 г., орехи грецкие - 100 г., чеснок - 5-7 зубчиков, зелень петрушки - по вкусу, яйцо - 1-2 шт., сухари панировочные - 50-100 г.
Мясо нарезать кусочками примерно по 100 граммов и хорошенько отбить. Посолить и поперчить. Для фарша измельчить свиной шпик, чеснок, потолочь грецкие орехи и мелко нарезать зелень петрушки.
Все хорошо перемешать, положить на кусочек отбитой говядины, завернуть рулетиком, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Торт "Воздушный поцелуй"
Тесто: сгущенка - 1,5 банки, яйца - 3 шт., сода - 1 ч. л., мука - 1,5 стакана
Крем: яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. л. (без горки), сахар - 1 стакан, молоко - 2,5 стакана, масло - 200 г. грецкие орехи, шоколад.
Смешать сгущенку, яйца, муку. Добавить негашеной соды. Выпечь 5 коржей в форме, смазанной маслом и посыпанной манкой (так легче отстает). Яйцо, муку, стакан сахара и пол стакана молока взбить миксером. Вскипятить 2 стакана молока, и добавлять в него полученную массу, непрерывно помешивая. На слабом огне довести до кипения и хорошо остудить. Затем добавить 200 грамм масла (заранее его взбить миксером). Взбить все вместе. Промазать коржи кремом. Сверху посыпать тертым шоколадом с измельченными грецкими орехами.
Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.
Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 0,9 г белка;
- 7,9 г жира;
- 4,2 г углеводов.
Для приготовления такого салата необходимо:
- порезать кружочками 100 г огурцов;
- нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
- добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
- заправить салат 20 г растительного масла.
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 11,9 г жира.
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 4,99 г жира.
Польза растительного масла
Известна следующая польза растительного масла:
- продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
- жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
- при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
- растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
- продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.
Вред растительного масла
Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.
Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.
В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.