Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.
Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле
В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.
К плюсам такой засолки относятся:
- простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
- многообразие рецептов;
- быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
- насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
- метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.
Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.
Как солить зеленые помидоры в кастрюле
Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.
Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.
Важно! Под воздействием кипячения, вымачивания и уксуса солонин исчезает.
Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:
- Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
- Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
- Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
- Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.
Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.
Важно! Хранить готовые соленья необходимо в холодильнике.
Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле
Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.
Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:
- засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
- квашение;
- засолка быстрым методом;
- сухой метод, без рассола.
Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.
Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.
Подготавливают специи:
- 5 ст. л. соли;
- стакан (250 мл) столового уксуса;
- 1 л воды.
Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.
Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.
Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле
С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:
- острый стручковый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст.л.
В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:
- На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
- На них крошат красный перец.
- Слои повторяют.
- В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.
Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые
Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.
Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 1 небольшая головка;
- 1 большой лист хрена;
- 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
- уксус и сахар– 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Готовят блюдо следующим образом:
- На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
- На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
- Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.
Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды
По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.
Требуются следующие ингредиенты:
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
- зонтик укропа;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:
- Вторым слоем выкладывают всю зелень.
- Присыпают слои солью и сахаром.
- Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
- Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.
Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.
Сроки и условия хранения
Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.
Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.
Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.
Заключение
В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Для этого нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- листья черной смородины;
- укроп зонтиками – по вкусу;
- листья хрена – 3-5 шт;
- перец острый и душистый – по вкусу;
- 1 л очищенной воды;
- 3 ст.л. соли.
Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.
Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.
Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.
Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?
Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.
Для такой заготовки нам понадобится:
- томаты зеленые – 1 кг;
- веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
- хрен (листья) – 15 г;
- мята – 2-3 листика;
- чеснок – 3-5 зубков;
- листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.
Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.
На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.
Сколько солить зеленые помидоры?
Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.
Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.
, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .1 способ
Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :
Для рассола:
Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.
- зеленые помидоры — 1 кг
- сельдерей (листья) — 200 г
- чеснок — 50-60 г
- морковь — 1 шт.
- острый красный перец — 1 стручок
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л. (с горкой)
- сухой укроп с семенами — 60 г
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 8 горошин
Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Соленые зеленые помидоры: 2 способ
нам потребуются :
зеленые помидоры — 5 кг
- пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г
Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.
3 способ
Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :
- зеленые помидоры — 1 кг
- укроп — 200 г
- болгарский перец — 100-250 г
- листья черной смородины и вишни — 150 г
- хрен (листья) — 80 г
- горький стручковый перец — 5 г
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 100 г
Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.
Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).
ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ
Зеленые помидоры без закатки
Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.
Описание приготовления:
Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Соцветия укропа — 1-2 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Острый перец — 1 По вкусу
- Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
- Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)
http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html
ЕЩЕ СПОСОБ
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными
помидорами
. Ведь такие
помидор
чики очень вкусные. Зеленые
помидор
ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые
помидор
ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых
помидоров
на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а
помидорки
получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления
помидоров
на зиму понадобится:
помидор
ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.;
укроп
с соцветиями - 2 шт.;
чеснок
- 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
Подготовить зеленые
помидор
ы. Хвостики оторвать,
помидор
ы помыть.
Приготовить зелень, чеснок и острый перец.
В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидор ы, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.
Сверху прикрыть помидор ы укропом и зеленью.
Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами .
Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.
Соленые зеленые помидор ы готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидор ы должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидор ы будут готовы к употреблению.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидор ы в прохладном месте, могут законсервировать эти помидор ы с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами , через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение.
Так приятно ставить на стол то, что было законсервировано на зиму своими руками. Соленые огурцы и помидоры являются прекрасным дополнением к каждому семейному ужину. Обычно начинающие хозяйки переживают, что консервация может не получится, мало кто хочет экспериментировать с зелеными помидорами. Но есть беспроигрышный рецепт, который сделает зеленые соленые помидоры вашим коронным блюдом и возвращаться к нему вы будете каждую зиму. К тому засолка зеленых помидоров в кастрюле является очень простым, доступным каждой хозяйке, процессом.
Долой банки!
Вкусные зеленые помидоры можно будет использовать вместо огурцов в оливье и другие подобные салаты, их можно также использовать в рассол, который из помидоров получается более аппетитным и ароматным. Конечно, можно пойти стандартным путем и засолить помидоры в банках. Но гораздо вкуснее данные заготовки на зиму получатся в кастрюле или ведре. Не зря таким способом частенько пользовались наши бабушки и прабабушки.
Прежде всего, нужно отобрать хорошие помидоры. Это - один из главных залогов успеха в данном вопросе. Овощи должны быть примерно одинакового размера и обязательно только зеленые. Не стоит смешивать их с помидорами другого цвета, иначе результат вас не порадует. Дело в том, что у разных по цвету томатов, разная концентрация соли.
Приступаем к приготовлению
Ингредиенты для данного блюда являются просто элементарными. Скорее всего, кроме самих томатов, вам и покупать ничего не придется. Помидоров подготовьте около десяти килограмм.
Потребуется:
- 1 стакан сахара;
- листья смородины;
- укроп;
- горький перец.
Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, сколько у вас имеется томатов. В данном случае не нужно быть великим математиком, чтобы все подсчитать. Со временем вы сможете подобрать идеальный рецепт в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
После того, как вы подберете подходящие по размеру и цвету томаты, их нужно промыть в прохладной воде. Плодоножки можно убрать, хотя можно и оставить. Делайте по своему усмотрению. Далее, чтобы блюдо получилось мягким, вкусным и ароматным, помидоры нужно опустить на несколько минут в кипяток. Это не даст им возможности стать жесткими. Сахар нужно разделить на три ровные части. Первую засыпать в кастрюлю, вторую - положить в средину кастрюли на помидоры, третью часть сахара положить сверху кастрюли на последнюю партию томатов.
Рассол лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть к этому моменту. Далее заливаем кастрюли с помидорами и пряностями рассолом. Сверху на кастрюлю нужно положить какой-нибудь тяжелый предмет. Периодически можно заглядывать в кастрюлю и контролировать, чтобы томаты оседали равномерно. Кастрюлю с будущей вкуснятиной нужно вынести в прохладное место. Там блюдо будет доходить до нужной кондиции около двух месяцев. Уже через полтора месяца можно попробовать помидор и оценить результат. Возможно, этого периода будет вполне достаточно. Приятного аппетита!