Е 202 и 211 на сколько опасны. Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е202, медиками были установлены допустимые пределы содержания химического вещества в различных продовольственных товарах. К примеру, в майонезе или горчице допустимое содержание консерванта Е202 не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. В плодово-ягодном пюре, которое считается неотъемлемой частью детского питания может содержатся до 60 г сорбата калия на 100 кг продукта.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Название: Сорбат калия, Е202
Другие названия: Е202, Е-202, Анг: E202, E-202, Potassium sorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Сорбат калия или Е202 является безопасным консервирующим реагентом и часто применяется при консервировании продуктов питания, особенно овощных консервов, яичных полуфабрикатов, продуктов из мяса и рыбы, фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также при изготовлении косметических средств.
Благодаря своей безопасности сорбат калия разрешен в большом числе стран. Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%.
Е-202 - консервант, получаемый из сорбиновой кислоты путем нейтрализации гидроксида калия.
На вид - это белое порошкообразное вещество, иногда гранулированное, слегка сладковатое на вкус, без запаха.
Хранят сорбат калия в закрытых коробах в защищенном от солнечного света, сухом и прохладном месте.
Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта. Это самый растворимый из солей сорбиновой кислоты в водной среде при температуре 50-60 C0. При его растворении происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и будет действующим веществом.
Свою активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжевых клеток и аэрофильных бактерий. Эффективность проявляет в средах с кислотностью от 2 до 6,5 pH.

Применение:
E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.
Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении.
Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов.
Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение. Популярен сорбат калия и при консервировании фруктовых соков, т. к. обеспечивает надежную защиту от брожения и плесневения.
Сорбат калия используют для пищевых эмульсий по типу "вода в масле" или обратного типа, например, в майонезах.
В косметической промышленности используется для эффективной консервации кремов, шампуней, лосьонов.
Также Е-202 применяют в смеси с другими консервантами, что позволяет уменьшить его дозировку.

Влияние на организм человека:
Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела.
Обладает высокой гигиенической безопасностью и во всех странах мира сейчас его стараются использовать вместо других консервантов, которые менее проверены.

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Или - это натуральный консервант, получаемый из С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C 6 H 7 KO 2 . Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 - добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой "Е". Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.

Общая характеристика и получение

Впервые консервант был получен из экстрактов рябины. Антибактериальное и антигрибковое действие было доказано в 20-м веке, и уже в 50-х годах началось массовое производство консерванта. Получают Е202 путем нейтрализации сорбиновой кислоты калием гидроксидом. В итоге вещество распадается на соли кальция и натрия. В исходном состоянии сорбат – это белый порошок или гранулы. Он отличается хорошей растворимостью в воде.

Важно соблюдать условия хранения готовой продукции: в помещениях при температуре 0-25 градусов по Цельсию и влажностью не более 80%. Отсутствие выраженного запаха и вкуса позволяет использовать сорбат в любых продуктах питания. Консервант не уничтожает микроорганизмы полностью, он просто задерживает их рост и развитие, поэтому не используется для дезинфекции. Отличается выраженным действием против бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Назначение: продлевает срок годности продуктов, препятствует развитию грибков и бактерий. Максимальная суточная дозировка составляет 12,5 мг на кг массы тела.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что эта добавка является синтетической, сорбат полезен своим противогрибковым действием. Он способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, но как отдельный препарат практически не используется.

Е202 является слабым аллергеном. На структуру ДНК влияния не оказывает, нанести вред может только в сочетании с другими элементами. При злоупотреблении сорбатом калия наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, рвота, метеоризм.
  • Нарушение функций почек.
  • У беременных женщин повышается риск преждевременных родов.

Исследования показали, что употребление человеком более 5 г сорбата на килограмм веса опасно для жизни.

Если рассчитывается доля потребления пищевых добавок, следует знать, что Е202 часто дополняют другими консервантами: зачастую это Е211, известный под названием бензоат натрия. Е202, благодаря растворимости в воде, выводится из организма с мочой и потом. При передозировке остатки вещества удаляют при помощи форсированного диуреза.

Назначение

Е202 содержится во многих продуктах питания:

  • Колбасных изделиях.
  • Консервированных овощах и фруктах.
  • Копченостях, рыбных и мясных консервах.
  • Маргаринах, маслах.
  • Винах, пиве, соках.
  • Майонезах, соусах.
  • Джеме, сухофруктах, десертах.
  • Сладостях, выпечке (обрабатывается поверхность изделий).

Также калиевая соль активно используется в химической промышленности: входит в состав моющих, чистящих средств. Консервант необходим для продления срока годности косметических и фармакологических средств.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E202 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевая добавка

(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 202 в продуктах

Сорбат калия

Молодые сыры с наполнителем, нарезанные ломтиками, расфасованные

Плавленые сыры

Поверхностная обработка сыров и сырных продуктов

Согласно ТИ

Творожные изделия, пасха

Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью более 60%

Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью менее 60%, кремы для тортов

Маслины, оливки и продукты из них

Пюре картофельное и картофель ломтиками

Консервированные овощи и фрукты за исключением пюре, салатов, компотов, муссов

Сухофрукты

Продукты из зерновых культур, изготавливаемые по методу экструзии

Мучные, хлебобулочные расфасованные изделия с длительным сроком хранения

Аналоги рыбных, мясных, ракообразных продуктов, моллюсков на основе белков

Сушеные, концентрированные, замороженные яичные продукты

Эмульгированные соусы с жирностью более 60%

Эмульгированные соусы с жирностью менее 60%

Безалкогольные ароматизированные напитки

300 мг/литр

Ароматизированные напитки на винной основе

200 мг/литр

Вина безалкогольные, сидр, вина плодовые, медовые, ординарные

300 мг/литр

Напитки спиртные с содержанием спирта менее 15%

200 мг/литр

Желе для заливных блюд

Начинки для равиолей, пельменей, клецки

Сиропы ароматизированные

Десерты на основе молока, не проходящие термическую обработку

300 мг/литр

Овощи соленые, в маринаде или масле (за исключением маслин)

Фрукты и овощи, глазированные в сахаре

Мармелад, джем, повидло с низким содержанием сахара

Фруктово-жировые и фруктово-ягодные начинки для кондитерских изделий

Резинка жевательная

Рыба соленая, вяленая

Икра, пресервы из рыбы, вареные креветки

Неэмульгированные соусы, пряности и травы

Горчица, готовые салаты

Диетические смеси, лечебно-профилактические продукты

Фруктовые, травяные, чайные жидкие концентраты

Желе для покрытия мясных продуктов, паштеты

Бульоны и супы жидкие, за исключением консервированных в банках

Завтраки сухие на основе злаков или картофеля, покрытые орехами

Поверхностная обработка мясных продуктов

Согласно ТИ

Кондитерские изделия с сахаром, шоколад, конфеты с начинкой

Жидкие биологически активные добавки к пище


Законодательство

Пищевой консервант Е202 законодательством России и Украины разрешен к применению. Также он входит в список разрешенных консервантов в большинстве стран.

Виды консервантов, их влияние на организм. Какие консерванты полезны, а какие – вредны. Полезная информация в этом видео:

В настоящее время сложно себе представить еду, не содержащую разного рода пищевых добавок. Элементы, обозначаемые буквой «Е» в составе многих продуктов, по-другому называют консервантами. Они добавляются в продукты для усиления вкуса, для продления срока хранения, для улучшения товарного вида либо в качестве замены какого-либо натурального компонента. Часто же просто для удешевления товара в целях экономии.

Консерванты бывают полезными и опасными. К категории добавок с Е 200 и по Е 299 относят элементы, отвечающие за продление товарного вида продукта. Их польза весьма неоднозначна и до конца не изучена. Часто в составе продуктов мы видим консервант Е 202. Что это и насколько можно доверять производителю, указывающему в составе продукта эту пищевую добавку, мы попробуем разобрать в этой статье.

Применение Е 202 в пищевой промышленности

Консервант Е 202 по-другому называют сорбатом калия. Внешне он представляет собой порошок белого цвета без запаха. Применяется он в промышленности не так давно. Это искусственная добавка, использование которой тормозит развитие плесневых грибов и дрожжей, а также разного рода бактерий в продуктах. Широко применяется в составе соусов, майонеза, консервированной рыбы, фруктов, молочных продуктов, сыров. Консервант всегда можно увидеть в колбасных и мясных изделиях. Также его добавляют в производство кондитерских и хлебобулочных товарах. Использование этой добавки разрешено в нашей стране и во многих странах Европы, а её дозировка в продуктах питания строго регламентирована.

Широкое применение этот консервант получил при обработке сухофруктов в силу того, что он надолго помогает сохранить вкусовые качества товара. Если у вас, дорогие читатели, нет желания есть покупные сухофрукты с неизвестным способом консервирования и хранения, с лета запасайтесь свежими фруктами и ягодами. Сейчас продают специальные приборы для их высушивания. При этом сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Да и со своего огорода кушать продукты всегда приятнее и безопаснее!

Помимо использования консерванта Е 202 в продуктах питания его широко применяют в косметической линии и в бытовой химии, а также в моющих средствах благодаря своей высокой растворимости в воде и антибактериальным свойствам.

Консервант Е202 (сорбат калия): продлевает свежесть продуктов питания

Воздействие сорбата калия на организм

Возможные побочные эффекты

Однозначных мнений исключительно о пользе данного компонента нет. Ранее, около полувека назад, этот консервант добывали из плодов рябины, и никакого вреда он не наносил. Сейчас же этот элемент добывают химическим способом, т.е. искусственно. А, как мы знаем, всё искусственное не всегда идет на пользу. Многие исследователи склонны полагать, что данный консервант несёт угрозу работе желудочно-кишечного тракта, а суточная передозировка может привести к головокружению и тошноте. Были версии относительно влияния Е 202 на развитие онкологии, но, к счастью, данные не подтвердились.

Конечно, при покупке продуктов питания беременным и кормящим женщинам предпочтение лучше отдавать товарам с максимально натуральным составом, т.е. с минимальным наличием химических элементов в составе.

Иногда может вызывать аллергию, но крайне редко. Такое может быть только в совокупности с другими добавками, к примеру, с аскорбиновой кислотой или солями железа. Хотя, конечно, отследить возможную аллергическую реакцию именно на этот элемент довольно проблематично. В сегодняшние продукты добавляют массу химических элементов и не всегда указанный в составе Е 202 может быть причиной кожных высыпаний или зуда, либо другого симптома аллергии.

Допустимая суточная норма потребления консерванта Е 202

В среднем, допустимое количество консерванта Е202 в продукте - 0,2% от массы готового продукта. Для человека суточная норма составляет не более 12 мг на 1 кг веса. Именно такое количество не оказывает негативного влияния на работу организма. Также следует отметить, что консервант не оказывает какого-либо мутагенного влияния на здоровье человека и вполне допустим в продуктах.

Сочетание Е 202 и Е 211 в составе продукта

Часто рядом с добавкой Е 211 стоит консервант Е 202. Что это значит? Ни одна добавка не влияет на нас сама по себе, они действуют в совокупности. Говоря о Е 202, стоит упомянуть и консервант Е 211. По-другому его еще называют бензоат натрия. Он оказывает угнетающее влияние на размножение грибков, останавливает рост плесени. Благодаря данному сочетанию добавок мы можем позволить себе есть экзотические фрукты и ягоды из далеких тёплых стран. В противном случае они до нашей страны просто не долетели бы в том виде, в каком они продаются в магазинах - свежие и вкусные. Но, в отличие от консерванта Е 202, продукты с Е211 следует применять осторожно. Он способен выделять бензол, который, как мы знаем, входит в состав бензина. Аналогия понятна, полезным это быть не может. В некоторых странах введен запрет на использование этой пищевой добавки. Но в пределах нормы это вполне допустимо.

До сих пор до конца неизвестно реальное влияние консервантов на наше здоровье. Да, бесспорно, представить продукты питания в настоящее время без их использования практически невозможно, они есть везде и даже в детском питании! Все эти пищевые добавки делятся на натуральные и искусственно созданные и, конечно, первые несут больше пользы. Но наша неосведомленность зачастую не уберегает от ненужной покупки, несмотря на множество телепередач, призывающих обращать внимание на состав продуктов. Возможно, из-за появления новых заболеваний, инфекций, снижения общего иммунитета населения нам стоит внимательнее относиться к тому, что мы едим и используем в повседневной жизни. Ведь зачастую даже привычные лекарства не способны быстро избавить от недуга и всё из-за заселения нашей микрофлоры ненужными консервантами, сходными по составу с антибиотиками.

Главной задачей мы ставили перед собой изучить консервант Е 202. Что это нам и удалось сделать. Увидев на обратной стороне этикетки в составе этот элемент, пугаться не стоит, т.к. консервант безопасен и не представляет угрозы в продуктах питания.