Самое дорогое блюдо в мире название. Рейтинг деликатесов: десятка наиболее дорогих блюд в мире

Сколько готовы платить люди за не столько вкусную, сколько оригинальную еду? Предлагаем вам топ самых дорогих блюд в мире с фотографиями и ценах, чтобы не путаться - в рублях.

32 тысячи рублей стоит японское блюдо «Ласточкино гнездо», приготовленное из настоящих гнёзд морских ласточек сангал, которые те делают из икринок, мальков и водорослей.

33 тысячи рублей стоит экзотический омлет из американского ресторана Norma’s, расположенном в отеле Le Parker Meridien


Омлет готовится из яиц, мяса лобстера, сливок и шнитт-лука, укладывается на подушку из жареного картофеля и украшается целой горкой севрюжьей икры. Можно купить точно такой же омлет с меньшим количеством икры по цене всего лишь 3000 рублей.

35 тысяч рублей стоит Sultan"s Golden Cake из турецкого ресторана Çırağan Palace Kempinski

Это пирожное из бисквита, пропитанного ямайским ромом, украшенное абрикосами, грушами, инжиром и айвой, украшенное трюфелями и карамелью. Оно покрыто слоем съедобного настоящего золота и подаётся декоративной серебряной шкатулке, которая останется вам на память после того, как вы съедите одно из самых дорогих десертов в мире.

66 тысяч рублей стоят сто граммов икры «Алмас» из Ирана


Эта икра белуги-альбиноса расфасовывается в баночку из золота, которая и останется вам на память после поедания вкусного, полезного и очень дорогого блюда.

67 тысяч рублей стоят Sushi Del Oriente от Ангелито Аранеты-младшего - известного филиппинского повара


По своей сути это нигири-суши, обёрнутые нежнейшими пластинками золота (24 карата!) и украшенные африканскими бриллиантами весом в 0,2 карата каждый. Бриллианты остаются на память о съеденном дорогом блюде.

80 тысяч рублей стоит порция пельменей (8 штук) из американского ресторана Golden Gates

То есть один пельмешек обходится посетителю ресторана в 10 тысяч рублей. В составе смесь из мяса телят, поросят и лосося с добавлением железы рыбы-факела. Эта железа не меняет вкус пельменей, но придаёт им оригинальный синий цвет и заставляет светиться в темноте. На память об этом дорогом блюде лучше всего снять видео в темноте.

105 тысяч рублей стоит Samundari Khazana - индийское блюдо, которое подаётся в лондонском ресторане Bombay Brasserie


По своей сути это рагу, изготовленное из лобстера, краба, абалонов и улиток, приправленных трюфелями и белужьей икрой. На память о дорогом съеденном блюде можно взять панцирь лобстера.

165 тысяч рублей стоит килограмм сырых трюфелей - грибов, растущих под землёй


Они славятся тем, что выделяют феромоны и приводят человека в состояние лёгкой эйфории, обеспечивая прилив сил. Их ещё называют «природной виагрой». Трюфели используются как компонент многих блюд, значительно удорожая их стоимость. Так что покупать сырые трюфели выгодно.

168 тысяч рублей стоит гигантский бургер из Лас-Вегаса, который подаётся в ресторане Fleur

Его начинкой являются особая говядина Кобэ и фуа-гра, приправленные соусом из трюфелей. К бургеру подаётся бутылочка вина Château Pétrus, изготовленное из винограда урожая 1995 года и эксклюзивный бокал, который может быть отправлен клиенту домой, на память, в сопровождении сертификата качества. Для спутника гурмана предлагается бонус - бесплатный бургер, правда, самый стандартный.

254 тысячи рублей стоят Macaroons Haute Couture от Пьера Эрме из Парижа

Это особый вид пирожных, обладающих нежнейшей консистенцией и изумительным вкусом, в которые мастер добавляет любой из тысячи ингредиентов для того, чтобы получить эксклюзивный вкус только для того, кто их приобретёт. На память покупателю остаётся коробочка из под макароне.

365 тысяч рублей стоит самая дорогая итальянская пицца с красивым названием «Louis XIII»


Она готовится в присутствии клиента: на небольшой лист теста диаметром всего 20 сантиметров выкладываются креветки, мясо лангуста и омара, моцарелла буффало и три вида икры. Оттеняют морской вкус пиццы розовая австралийская соль и элитный коньяк Remy Martin Louis XIII.

413 тысяч рублей стоит Wagyu Meat Pie - пирог, который готовит повар из британского ресторана Fence Gate Inn


Начинкой пирога является самое дорогое мясо в мире - говядина вагью, маринованное в особом вине и приправленное грибами мацутакэ и трюфелями. Если вам не по карману целый пирог - можно купить его четвертинку.

480 тысяч рублей стоит The Fortress Stilt Fisherman Indulgence - десерт из Шри-Ланки


Ресторан Wine3, расположенный в отеле The Fortress предлагают своим посетителям особое лакомство. Это целое произведение искусства на небольшой тарелке. В основе лёгкий бисквит, пропитанный Irish Cream, включающий в себя консервированные гранат и манго, политый сабайоном на основе дорогого шампанского. Украшением служит шоколадная фигурка рыбака, сидящего на шесте, рядом с которым находится декоративный элемент, который и будет напоминать вам этот десерт - настоящий аквамарин весом в 80 карат.

825 тысяч рублей стоит десерт-мороженое из нью-йоркского ресторана «Serendipity 3»

Оно подаётся в креманке, украшенной золотом и алмазами, а есть его нужно прилагаемой золотой ложечкой, также украшенной россыпью алмазов. Что касается самого блюда - это сливочное мороженое, приготовленное с использованием 25 сортов какао, украшенное взбитыми сливками, стружками дорогого шоколада и листочками съедобного золота. Креманка и ложечка остаются на память гурману, решившегося отведать это дорогое блюдо .

Шрифт A A

Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.

На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.

«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)

В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:

  • икра: из белуги и севрюги;
  • лобстеры;
  • рулеты из лосося;
  • густые свежие сливки;
  • паста васаби;
  • зеленый лук.

Делается она на тонком тесте, заказывать ее нужно за 24 часа до посещения пиццерии

Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.

Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)

Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.

Блюдо создавалось в качестве шутки

Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)

Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы. Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все. В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.

Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат

Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.

После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого - за 25 000 долларов США.

Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)

В ресторане “Honky Tonk” в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.

Калорийность – 2600 ккал

В состав блюда входят:

  • мраморная говядина;
  • мясо новозеландского ягненка;
  • гималайская соль;
  • сыр бри;
  • лобстер;
  • бекон;
  • кленовый сироп;
  • белужья икра;
  • копченое утиное яйцо.

Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.

Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)

Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.

Бриллианты имеют вес 0,2 карата

В состав вошли следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • артезианская вода 70-летней выдержки;
  • норвежская семга;
  • фуа-гра;
  • крабовое мясо;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • маринованный огурец;
  • сахар мусковадо;
  • сливочное масло;
  • 12-летний бальзамический уксус из Италии;
  • майонез.
  • 12 жемчужин с острова Палаван;
  • 4 больших бриллианта из Африки;
  • съедобная фольга из золота весом 24 карата.

Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.

Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)

Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.

При слабом освещении они светятся в темноте

В состав фарша входит 3 вида мяса:

  • телятина;
  • свинина;
  • лосятина.

Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте – измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.

Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)

Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.

Общий вес золота – 24 карата

В состав блюда входят:

  • икра;
  • оленина;
  • омары;
  • копченый лосось;
  • старинный бальзамический уксус.

Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.

FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)

Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них. Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500. Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.

На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер

«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)

Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.

Рецепт этого пирога создавался 3 недели

В составе Posh Pie:

  • мраморная говядина премиум-класса;
  • 2 западно-австралийских лангуста;
  • зимние черные трюфели;
  • красное вино Penfolds Grange Reserve;
  • сушеные итальянские белые грибы;
  • слоеное тесто;
  • лук-шалот;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • тимьян;
  • соус для телятины.

Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.

Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)

Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.

Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний

Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.

Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.

Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)

Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.

Этот английский пирог вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

Ингредиенты пирога:

  • филе говядины Wagyu;
  • китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
  • зимние черные трюфели;
  • соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
  • тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.

Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)

Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.

Аквамарин весит 80 карат

В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)

Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.

Десерт подают в фужере на высокой ножке, на дне лежит браслет из золота весом 18 карат

Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.

Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)

Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.

Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана

Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.

Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)

Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники.

Вместе с десертом подают вино Шато д’Икем

В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.

Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.

О самых дорогих блюдах в мире рассказывают в этом видео:

Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.

В кулинарии правило «Чем дороже – там лучше» не всегда работает. Например, сэндвич из невзрачной закусочной кому-то может показаться гораздо более аппетитным, чем филе миньон, приготовленное . С другой стороны, блюдо стоимостью в несколько сотен условных единиц волей-неволей вызывает восхищение хотя бы по той причине, что не хочется жалеть потраченных на него денег. Рассмотрим десятку произведений кулинарного искусства, способных серьезно отразиться на бюджете гурмана – самые дорогие блюда в мире.

Десятое место – Golden Opulence Sundae

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США

Знаменитое кафе, расположенное в Верхнем Ист-Сайде, известно также как «фастфуд класса люкс» – приготовленные здесь бургеры, сэндвичи и хот-доги стоят намного дороже, чем в обычных заведениях общественного питания. Да и десерты здесь стоят недешево – взять лишь Golden Opulence Sundae. Основу данного десерта составляет сливочное мороженое из бобов таитянской ванили. Креманку, наполненную им, украшают стружкой наиболее дорогого шоколада в мире – Amedei Porceleana и съедобным листочком из золота. К десерту подается драже, марципановые вишни, засахаренные экзотические фрукты и блюдечко с икрой. Блюдо необходимо заказывать как минимум за двое суток, в противном случае повара не успеют его приготовить.

Девятое место – Zillion Dollar Lobster Frittata

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Существует ли блюдо, проще в приготовлении и дешевле, чем омлет? Взбить и поджарить пару яиц может даже ребенок. Но повара из нью-йоркского ресторана Norma’s доказали, что шедевр можно сделать даже из омлета. Правда, для его приготовления понадобятся не самые распространенные продукты: вместо муки, молока и зелени здесь используются сливки, мясо целого лобстера, севрюжья икра и шнитт-лук. Представитель пресс-службы отеля заявляет, что себестоимость блюда практически не отличается от заявленной в меню цены. Zillion Dollar Lobster Frittata – один из способов произвести впечатление на посетителей, а не заработать на них. Для более экономных клиентов предусмотрена «облегченная» версия блюда с меньшим количеством икры стоимостью всего $100.

Восьмое место – Sultan’s Golden Cake

  • Стоимость: от €5750 за фунт
  • Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция

Сладости, приготовленные по рецептам французского шефа-кондитера Пьера Эрме, в фирменных кулинарных бутиках продаются по весьма высоким ценам. Впрочем, коробочку конфет или печенья от Эрме позволить себе могут многие, чего не скажешь о макарунах его изготовления – фунт этих пирожных по карману вовсе не каждому. В ассортименте знаменитого кондитера – сотни самых различных рецептов приготовления этих сладостей. Он может добавить в воздушное тесто из яичных белков практически любой ингредиент – начиная с экзотических фруктов, карамели и арахисовой пасты и заканчивая шампанским, лепестками роз и морской солью.

Третье место – Pizza Louis XIII

  • Стоимость: €8300
  • Кто готовит: Ренато Виола

Достаточно сложно назвать пиццу изысканным блюдом: в больших городах она продается за копейки практически на каждом углу. Но шеф-повар Ренато Виола из Италии решил развеять данный стереотип, создав уникальный рецепт пиццы, которой вполне можно угощать гостей на королевских приемах. Виола на глазах у клиента выкладывает на тесто, приготовленное заранее, три вида икры, мясо лангуста и омара, креветки и моцареллу буффало – сыр из молока черных буйволиц. Заправкой для пиццы служит элитный коньяк Remy Martin Louis XIII. В блюде даже соль используется не обычная, а австралийская розовая, которую добывают в бассейне реки Мюррей, где растет множество красных водорослей. Стоит отметить, что диаметр такой пиццы составляет всего 20 сантиметров, поэтому досыта наесться вряд ли получится.

Второе место – Wagyu Meat Pie

  • Стоимость: ₤8000
  • Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия

Говядина вагью является очень дорогим видом мяса. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Австралия и Япония. Конечно, фермеры не делятся с общественностью секретами производства своей продукции, но ходят слухи, что мраморное мясо получается настолько нежным и вкусным в результате того, что быкам делают массаж, используя вместо масла сакэ, и поят их пивом. Пирог из такой говядины – тоже недешевое удовольствие. Особенно в случае, если в его состав входят еще и грибы мацутакэ и трюфели, а само мясо маринуется в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Менеджмент ресторана, справедливо полагая, что желающих купить такой пирог целиком найдется не так много, готов распродавать блюдо четвертинами, стоимостью по ₤2000 каждая.

Первое место – The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

  • Стоимость: $14500
  • Где готовят: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка

Оказавшись в первый раз, вы вряд ли поверите, что это крохотное государство является родиной одного из наиболее дорогих десертов мира, ведь местное население живет довольно скромно. Но, несмотря на это, кондитеры ресторана Wine3, расположенного на территории отеля The Fortress класса люкс, решили удивить гостей. Лакомство, изобретенное ими, состоит из итальянской сладости на основе бисквита – кассаты со вкусом ликера Irish Cream, яичного крема сабайон на основе шампанского Dom Perignon, консервированного граната и манго. В качестве украшения десерта используется шоколадная фигурка рыбака, сидящего верхом на шесте – именно таким способом ловят рыбу на Шри-Ланке. Главным декоративным элементом блюда является чистейший 80-каратный аквамарин.

У многих людей иногда возникает устойчивое желание попробовать на вкус экзотическое блюдо. Однако, самые экстраординарные компоненты могут содержаться лишь в очень дорогих блюдах, которые нельзя встретить в обычном ресторане. Какой состав у таких интересных яств, и за сколько можно купить самое дорогое блюдо в мире?

Десерт из шоколада - 34 тысячи долларов

Попробовать это великолепие можно лишь в единственном отеле. Изобретателем десертного пудинга является английский повар Марк Гвиберт. В такую дорогостоящую сладость входит только натуральный шоколад из Бельгии, с добавлением дополнительно трех сортов. В составе можно встретить кусочки сочного персика и свежего апельсина. Отличительной особенностью такой экзотической штучки является икра, предварительно вымоченная в дорогом шампанском. Сверху все это украшено съедобным сусальным золотом. Чтобы подтвердить высокую цену за небольшой по размерам пудинг, его подают с редчайшим вином.

Икра белуг-альбиносов

Это блюдо подают строго в настоящих контейнерах из золота, но главная ценность находится внутри: это икра редчайшей рыбы-альбиноса. Добывают такое сырье отлавливая самых долгоживущих представителей белужьих. Считается, чем дольше живет рыба, тем дороже икра. Так вот, примерно 100 лет должна прожить одна рыба, чтобы отложить икру стоимостью 34 тысячи долларов за 100 грамм. Так же, вес одной редкой рыбины может составлять целую тонну.

Десерт Frozen Chocolate

Приобретая данное уникальное мороженое, у вас есть возможность попробовать настоящий микс какао-бобов. Ведь, судя по составу, в этот эксклюзивный десерт их входят 26 сортов. Как известно, некоторые из них являются самыми дорогими на планете, поэтому, стоимость одного фужера с таким яством превышает 25 тысяч долларов. А еще, некоторые повара располагают на дне шикарного фужера золотой браслет. Между нежнейшими слоями этой вкуснятины можно встретить песчинки настоящего золота, которое можно просто съесть.

"Мраморный" пирог

Очень сытное и вкусное блюдо, которое так же входит в перечень самых дорогих яств мира. Очень редкий состав позволяет поставить цену в 15 тысяч долларов. Самый сочный ингредиент пирога - мраморная говядина, которая безумно нежная и вкусная. Грибная начинка так же состоит из редких сортов мацутакэ, черных трюфелей. Все это великолепие украшает несколько грамм сусального пищевого золота. Чтобы весь вкус пирога раскрылся на сто процентов, к нему подают довольно редкое французское вино Шато Мутон. Не зря это яство входит в список "самое дорогое блюдо в мире".

Пицца, стоимостью 12 тысяч долларов

Родина этой дорогостоящей пиццы - Италия. Такое блюдо имеет название Людовик 13-ый, и нет страны, которой бы не было известно это яство. Заказывая эту экзотическую пиццу, нужно знать, что готова она будет только спустя трое суток. Это объясняется тем, что в составе есть такие компоненты, которые добываются только после того, как заказ оплачен. Икра, вымоченная в редком шампанском, придаст блюду особую перчинку, а свежайший сыр из молока буйволиц - особую нежность. Кроме этого, в пицце присутствует маринованные креветки и мясо лобстера. При подаче не забывают о напитке - настоящий коньяк 12-ти летней выдержки даст распробовать эту пиццу всю целиком.

Бирюзовые пельмени стоимостью 2,400 долларов

Эта стоимость за порцию, в которой всего 8 штучек! Начинка этих пельменей по-настоящему удивительна - ведь в составе есть лососина, нежнейшая телятина и свинина. Необычным является то, что в тесто вмешивают железу редкой рыбы-факела, и при свете, пельмени имеют весьма оригинальный цвет - бирюзовый. Еще один интересный факт - в полной темноте, такое блюдо может светиться.

Позолоченное мороженое - 1000 долларов

Для изготовления этого царского десерта использовали самые дорогостоящие компоненты, например, мадагаскарскую ваниль. Ее очень сложно добыть, но вкусовые качества просто отменные. Для декорирования десерта, используют съедобное золото, а сверху покрывают самым редким шоколадным соусом. Для того, чтобы мороженое стало еще более престижным, в шарики вставляют марципановые вишни, а рядом кладут шоколадные трюфеля.

Плюс ко всему этому, рядом с десертом в обязательном порядке ставят небольшую емкость с экзотическим фруктом - маракуйи.

Бургер, стоимостью в 5 тысяч долларов

С виду, обычная булочка с начинкой из зелени и кусочка буженины или ветчины. Его создатель - шеф-повар Юбер Келлер, говорит, что попробовав его один раз, посетителю захочется съесть это блюдо еще.

Однако для изготовления такого блюда для быстрого перекуса используется мраморная говядина, стоимость которой очень велика! Котлету из этого мяса прожаривают не полностью, чтобы сок хорошо пропитал булочку. Нередко, к такому перекусу подают фуа гра и черные трюфели, стоимость которых так же удивительна.

Из этого выпуска вы узнаете о продуктах и блюдах, которые даже знаменитостям не всегда по карману. Знаете ли вы, что входит в состав самых дорогих в мире пельменей? Известно ли вам, как выращивают самую дорогую на планете картошку? Вот список продуктов, которые и богачи не каждый день могут себе позволить.

Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей — любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 — 4400.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей — в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную — сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt — самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта «La Bonnotte» стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя — «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда — в Италии. Она называется «Luis XIII», а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая «Murray River».

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien». Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Самый дорогой салат в мире носит название «Florette Sea&Earth». Его Вам приготовят в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Обычно считается, что самая дорогая икра — это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

— «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш