Рестораны которые нужно посетить в тбилиси. Где поесть в Тбилиси: лучшие рестораны, кафе и хинкальные города

Есть небольшие проблемы — кофейное меню не блещет своей оригинальностью, считайте Вам повезло, если Вы наткнулись на хороший капучино или раф (наверно только 1-2 кофейни его здесь подают). Грузины в основном пьют турецкий кофе или быстрорастворимый, поэтому Jacobs и Nescafe тут развернули крутую маркетинговую деятельность. Да и благосостояние населения сказывается: не до кофе в кафе большинству. Starbucks не ищите, его здесь нет и не планирует появляться по их официальному заявлению. Ан-нет, обновление инфы от марта 2017 года — планируют открыться! Мало того Старбакс планирует создать в Тбилиси «региональный хаб» и открыть завод по переработке кофе, да еще и музей.

Если грузинская кухня практически везде вкусная, то места для coffee time лучше выбрать предварительно. Есть кофейни где дорого и оно того не стоит. Тем не менее по сравнению с довольно низкими ценами на основную еду, цена на кофе не снижены. Мы составили для Вас список кофеен, чтобы Вы выпили свою бодрящую чашечку капучино и остались довольны.

Скорее всего Вы захотите отдохнуть после прогулки по центру и выпить чашечку-другую, когда Вы будете в центре Тбилиси , на этот случай рекомендуем Вам следующие кофейни:

Skola Coffee & Wine bar — новое заведение конца 2017 года в самом центре Тбилиси, на улице Руставели 17. Отличное место с хорошим кофе в историческом здании, рядом со знаменитым театром. Ну мы же в Грузии! Какой кофе без вина? Поэтому винный бар в Вашем распоряжении. Ассортимент еды небольшой, но перекусить можно европейской кухней.
Приятный минималистичный интерьер — дерево (вроде бук) и белый цвет. Можно было бы еще посуду белую сделать, но владельцы решили прикупить черную. Отличное место, нормальные цены — публикуем меню на фото. Таких мест в Тбилиси единицы. Рекомендуем для любителей кофе.


Prospero’s Books — уютнейшее место рядом с книжным магазином на ул. Руставели, есть терраса на улице. Книги в магазине и люди в кафе говорят на всевозможных языках мира. Сюда часто приходят экспаты, проживающие в Тбилиси поболтать и поработать. Адрес ул.Руставели, 34 в тихом переулочке, с 9:30 до 21:00.

Entrée — французско-грузинская сеть кофеен. Адреса: ул. Давида Агмашенебели, 86; ул.Пекини, 7; Проспект Чавчавадзе, 76; Коте Абхази, 47 (бывшая Леселидзе) — есть еще, но это самые «центровые». Работают с раннего утра — с 8:00 до 22:00

Double B — недавно открывшийся филиал крутых русских кофеен, позиционирующих себя инноваторами в мире кофе. Очень выгодное расположение, центр-центр — рядом с площадью Свободы, на ул. Галактиона Табидзе, 9 (если стоять спиной к ул. Руставели, то справа в переулочке здания с бутиками и рядом с началом туристической улицы Коте Абхази, она же Леселидзе). Ценник выше среднего. Часы работы с 11 до 22.

Dinehall — персонал путается в заказах, еда вкусная и приятный гламурный интерьер. Каппучино по средней цене для Тбилиси 6 лари, остальное все дорого — слишком сладкий чизкейк 16 лари, хороший шницель с соусом тар-тар и картошкой фри.Выгодное расположение на Руставели 28, с 7.30 до 2.00.

Respublika Espresso Bar — маленькое и милое место рядом с супермаркетом Карфуром. Зайти за чашечкой кофе с собой — милое дело, цены на десерты и кофе очень радуют. Находится рядом с офисом автобусов Metro, 3 Vekua St. с 9 до 22.

Donkin Donuts — крупнейшая в мире сеть кофеен с пончиками, выпечкой и сандвичами. Вполне можно взять кофе с собой. Их в Тбилиси несколько, есть на Площади Свободы.

MADO — мечта любого блогера, феерическая сервировка кофе и блюд. Находятся они на Площади Свободы, часы работы с 7:30 до 23:45.

Gourmet — французская кофейня-пекарня с отличными эклерами и кофе, приемлемые цены. Находится на туристической улочке Давида Агмашенебели, 47.

Luca Polare — сеть кафе с вкусным и богатым ассортиментом мороженого , есть и кофе. Парочка кафе расположены в самых туристических местах — на ул.Давида Агмашенебели, 125 и Коте Абхази, 34 (Леселидзе). Открыты с 8 до 2:00.

Pur-Pur — классный интерьер, французский винтаж с грузинским колоритом 20-х годов. Кухня европейская, цены выше среднего. Выпейте здесь чашечку кофе с десертом и хватит. Центр, адрес ул. Або Тбилели, 1 (Abo Tbileli St 1), часы работы с 12 до 02:00.


Room’s Hotel Tbilisi — кофе вкусный и цены приемлемые, остальное меню — очень вкусное, но дорогое. Адрес ул. Мераба Костава, 14 (Merab Kostava Street, 14).

Lolita — бар-клуб, хорошая атмосфера, весьма вкусно. Находится напротив Rooms Hotel Tbilisi. Открыто с 11 до 1:00, по пятницам и выходным до 02:00.

Подальше от центра:

Cantina by Bontempi — кофе и еда вкусные, чизкейки нежные, можно купить настоящую итальянскую пасту и всякие хрустящие хлебцы, кофе и шоколад. Район Сабуртало, ул. Цинцадзе 12, открыто с 8 утра до 23:59.

Paul — международная французская сеть кофеен, в Тбилиси пока только одна. Ул. Ильи Абашидзе, 26, с 9:00 до 23:00.

Brotmeister — сеть австрийских пекарен, можно перекусить сэндвичами и салатами. 7/9 Otar Taktakishvili str, I.Abashidze str 69; V.dolidze 38 ; R.Eristavi 16 ; Pekini 16. Часы работы с 8 до 22.

PinPon Cafe — малюсенькое и милое кафе, домашний крем-брюле, вкуснейшие маффины, здоровые сендвичи, сезонные смузи.Адрес ул. Ильи Чавчавадзе, 22, с 10 до 22.

Coffee Lab — отличные кофе и десерты, прекрасное место для работы. Улица Александра Казбеги, 27, с 9:00 до 23:00.

Gardenia Shevardnadze — кафе-сад, где можно попить кофе, съесть десерт и купить растения для сада или полюбоваться ими. Вход в сад оплачивается отдельно и стоит 2 лари. Кофе и меню средние, но красота вокруг стоит посещения. Далеко от центра.

Рестораны с потрясающим панорамным видом & романтические места Тбилиси


Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани» — все эти места находятся в одном месте на горе Мтацминда. Сюда Вы можете доехать на фуникулере. В «Челе» лучше пить вино и шоколадно-сливочный лимонад — это очень вкусно! Можно здесь покушать и что посущественнее. В кондитерской готовят восхитительные пончики в печи. Про эти пончики в Тбилиси и за его пределами знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. Хороший кофе. Виды на весь город поразительные!

Tiffany Bar & Terrace — романтическое место на карте Тбилиси при отеле RiverSide. Вкусный кофе и милости-сладости для девушек в виде красивых коктейлей и пирожных. Цены в полтора раза дороже, чем в большинстве ресторанов города, но оно того стоит. Находится в центре — в пешей доступности от ул. Руставели. Brose Street turn, Right side of Riv. Mtkvari, с 12:00 до 23:45.

Restaurant Kopala — ресторан с необыкновенно красивым вечерним видом на город, приятной спокойной музыкой, вкусной кухней и романтической атмосферой. Цены выше среднего. Адрес ул. Чехова, 8/9 , с 11 до 00:00.

In The Shadow of Metekhi (В тени Метехи) — красивый вид на реку Мтквари, вкусная еда, быстрое обслуживание, шоу-программы. За красивый вид приходится доплачивать — цены выше среднего, но приемлемые. Будьте внимательны — действует дресс-код, в шортах не пускают. Адрес проезд Цамебули, 29А, с 12 до 01:00. Правда, одни гости сказали, что в грузинских придорожных кафе еда бывает вкуснее.

Культ еды в Грузии развит невероятно сильно, поэтому 99 из 100 туристов, приехавших в столицу этой хлебосольной страны, задаются вопросом, где же находятся лучшие рестораны Тбилиси? Отвечу честно: сколько людей, столько и мнений и наверняка почти у каждого побывавшего тут путешественника есть свой рейтинг ресторанов. Поэтому список ресторанов Тбилиси, приведенный ниже, является моей субъективной оценкой, основанной в первую очередь на впечатлениях от поданных блюд и напитков. Также я остановлюсь на самых-самых заведениях питания, которые чаще всего отмечаются как обычными туристами, так и профессиональными критиками.

Коротко о тбилисских ресторанах

Для начала несколько важных сведений о грузинской и, в частности, тбилисской кухне.

  1. Отличие цен в ресторанах города очень незначительно и обусловлено наличием туристов (если бы приезжих не было, блюда бы вообще стоили одинаково, потому что в Грузии экономически и социально общество расслоено очень слабо).
  2. В Грузии нет единых правил и стандартов для приготовления еды. Если вы впервые ищете, где поесть в Тбилиси, то с равной долей вероятности можете попасть как в ресторан с вкуснейшей кухней, так и в довольно посредственное заведение. Но чаще всего встречаются промежуточные типы с удовлетворительным качеством еды.
  3. Можно встретить как заведения с шоу-программой, так и классические рестораны. В первых дороже.
  4. Региональные грузинские блюда лучше всего готовят в региональных же ресторанах Тбилиси.
  5. В чек практически всегда вносится 10% сбора за обслуживание (то есть чаевые). Иногда бывает 15%, иногда все 20%.

Ну а теперь давайте посмотрим, где вкусно поесть в Тбилиси.

Собственно, ресторан «В тени Метехи» (Тбилиси) расположен не случайно – район и скала Метехи действительно рядом. Но на потрясающих видах на Тбилиси и соседство с историческим центром яркие особенности заведения и заканчиваются. Позиционирует себя ресторан как классический национальный, и это действительно так, но по всей столице Грузии разбросано немало аналогичных колоритных заведений. И для попадания в рейтинг «Лучшие рестораны Тбилиси» одного колорита (а его тут, правда, достаточно – самое то для туристов, желающих познакомиться с культурой Грузии поближе) маловато. Главным достоинством ресторана «В тени Метехи» является кухня. Блюда поваров действительно восхитительно вкусные, порции довольно объемные, но и цены соответствуют – здесь чуть дороже, чем в среднем по городу (60-70 лари будет составлять средний чек за ужин с вином).



Развлечений и программа вечера в ресторане аналогичны и привычны. С 18:00 начинает играть живая музыка, которая не остановится до последнего клиента. Слушать выступления грузин можно и с застекленной веранды, но для желающих отдохнуть без громкой музыки я посоветую сесть в самом дальнем конце этого зала. Примерно с 20:00 и до 22:00 посетителей радуют своими программами танцоры, яркие и заводные, готовые принять к себе в танец любого желающего (желательно, трезвого) гостя ресторана. Кухня ресторана, преимущественно, грузинская, но есть и классические европейские блюда. Персонал общается на трех языках, а обслуживают официанты 6 залов: от главного на 160 человек до камерного «Азиатского» всего на 6 посетителей.

Ресторан «Таглаура» в Тбилиси

Это целая сеть ресторанов в столице Грузии, которая включает в себя четыре точки питания:

  • Улица Гулиа, 1, около автобусной станции «Ортачала». Сюда ходят маршруты №19, 50, 55, 71, 101, а относительно недалеко есть остановка метро «Исани».
  • Улица Костава, 77, рядом с мостом Вахушти. В нескольких кварталах к западу находится остановка метро «Технический Университет», а за мостом – станция метро «Церетели».
  • Улица Белиашвили, рядом с Морфологическим Институтом. До остановки «Улица Белиашвили, 14» ходит маршрут автобуса №121.
  • Дорога Окрокана, на юго-западном выезде из города. Сюда следуют либо междугородние маршрутки, либо личный транспорт ().



Ресторан «Таглаура» (Тбилиси) – редкий случай синтеза западной и восточной культуры. Во-первых, это сетевой ресторан, то есть он уже позиционирует себя не как уникальное и единственное здание. Во-вторых, «Таглаура», как и два предыдущих ресторана, отличается высокой концентрацией грузинского колорита в экстерьере, интерьере, кухне и обслуживании. Залы оформлены в народном стиле, главными блюдами являются национальные (хинкали, шашлык, хачапури). В-третьих, сеть ресторанов подходит к посетителям по-западному, в этом ресторане лучше всего видно влияние американской и европейской культур на Грузию.

Из блюд ресторана следует обязательно попробовать дешевые и вкусные хинкали разных типов и с разными наполнителями (от 50 тетри за штуку), свежий местный хлеб и лимонад, классический мясной шашлык, который привозят из деревень ежедневно! Учитывая эти факты и большое (как для Грузии) количество заведений сети, вы точно знаете теперь, где поесть в Тбилиси:).

В «Таглауре» меньше развита культура вина, но можно его попробовать и здесь. А вот пивоварение и распитие пива в сети этих ресторанов невероятно популярно. Так, целых две точки оборудованы собственной небольшой пивоварней, что позволяет создавать свежий и качественный продукт прямо на месте. Наиболее известна пивоварня в ресторане около станции «Ортачала», где подают и светлое, и темное пиво. Средняя же стоимость чека за обед или ужин существенно ниже, чем в популярных и пафосных ресторанах – 20-30 лари.

Прочие рестораны Тбилиси

Здесь я перечислю некоторые стоящие внимания заведения, включая и интересные рестораны Тбилиси с живой музыкой:

«Рача духан» — ресторан народного полуподвального типа расположен на перекрестке улиц Лермонтова и Дадиани. Он известен единственными в Тбилиси абхазури (пряные телячьи или свиные колбаски в свиной же сетке).

«Захар Захарыч» — один из немногих ресторанов, куда ходят и коренные горожане. Здесь лучшие в Тбилиси хинкали 10 разных видов (мясные стоят от 80 тетри за штуку). Находится почти под Сухим мостом.

«Фаэтон» — главный конкурент «Мельницы» находится тоже по улице Белиашвили, чуть дальше, чем уже упомянутый ресторан. Пафосный и эксклюзивный, делающий ставку на колорит Грузии. Но здесь вкусно, хоть и дороговато.

«Самикитно — Мачахела» — лучший (на мой взгляд) ресторан в Тбилиси в формате сети (поспорить с ним может лишь «Таглаура»). Хотя на самом деле данные две сети (три, если выделять отдельно Мачахелу, которая позиционируется как сеть хачапурных) принадлежат одной компании. Региональные аджарские рестораны расположены по всему городу, а главный стоит в сердце Старого города – на Майдане или Мейдане (площадь Вахтанга Горгасала). Здесь делают настоящие аджарские хачапури, вкусные хинкали. Средний чек за плотный перекус – 15 лари.

«Самикитно — Мачахела» — в Тбилиси работают несколько ресторанов этой сети, чаще всего посещают те, что находятся на площади Свободы и площади Вахтанга Горгасала. Примечательно, что отзывы о них (в сравнении друг с другом) можно встретить диаметрально противоположные. Кто-то утверждает, что лучший ресторан сети расположен на площади Свободы, а на Мейдане заведение посредственное. Другие, наоборот, уверяют, что в ресторане Самикитно на площади Свободы делать нечего. Лично мне больше понравилось в Мачахеле на площади Вахтанга Горгасала. Мест там часто нет, а официанты могут показаться не сильно улыбчивыми и вежливыми, но помните, что вы в Грузии.


Кстати, за последний год можно часто встретить негативные отзывы о сети. Мол, стали работать без души, все поставлено на поток. Пожалуйста, поделитесь своим отзывом после посещения ресторана.

4.7 (93.13%) ПРОГОЛОСОВАЛО 64

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Город Тбилиси — одно из моих любимых мест, мне в нём уютно и спокойно. Видимо поэтому, во время путешествия по Грузии, дольше всего задерживаемся именно в столице. Мы исходили его вдоль и поперёк, познакомились с приятными людьми и отметили для себя лучшие места, в которые возвращаемся снова и снова.

Эта статья будет полезна тем, кто едет в Грузию впервые. В ней я рассказываю, какие цены в 2019 г., что посмотреть в Тбилиси, а также в каких заведениях готовят вкуснее всего (на наш субъективный взгляд!).

Первый шаг к незабываемому отпуску — купить авиабилеты. Один из сайтов, на котором я нахожу перелёт по лучшей цене — Момондо . Он сканирует десятки агентств, и находит самые лучшие варианты. Средняя стоимость полёта из Москвы, Киева и Питера — 250-300$ в обе стороны. Цена зависит от сезона и текущих акций. Минимум, который я встречала, 150$ туда и обратно из Москвы.

Стоимость жилья

Цены в Тбилиси на жилье очень хаотичные и совершенно непонятен алгоритм ценообразования. Можно найти хорошее жилье за 10$ в сутки, а можно и за 60$ жить очень скромно. Поэтому при бронировании, в первую очередь, обращайте внимание на отзывы других путешественников. Средняя стоимость такая:

  • Ночь в хостеле — от 7$, хостел с высоким рейтингом от 12$
  • Номер в отеле — от 16$, отель с хорошими отзывами от 34$
  • Комната на airbnb — от 16$
  • Квартира на airbnb — от 25$

Где вкусно поесть

У нас с Димой есть два любимых кафе, в которые обязательно заходим, когда бываем в Тбилиси. Они скорее бюджетные и не тянут на высокое звание «ресторан», но там действительно хорошо и готовят с душой.

  1. Кафе Велиаминов находится в 2-х минутах от Площади Свободы, в полуподвальном помещении. Мы были здесь раз 10, и всегда уходили сытые и довольные. Правда один раз нам принесли пересоленный салат, но это единственный минус, с которым я сталкивалась. Средний счёт ≈ 50 лари, это 3-4 блюда + вино и лимонад. Больше всего в Велиаминов мне понравились хинкали, хачапури по-аджарски и салат с языком. Адрес: ул. Sh. Dadiani, 8
  2. Akhali Gemo мы выбрали по отзывам на Tripadvisor и не прогадали. Здесь быстрое обслуживание, доступные цены и большие порции. Кроме того, в Akhali Gemo приятный интерьер и живая музыка по вечерам. Средний счёт, как и в Велиаминов ≈ 50 лари. Но есть небольшой минус — кафе находится не в центре, но в шаговой доступности от него. Адрес: ул. Khetagurov 5/7, недалеко от Сухого моста, вход со стороны большой дороги.



Популярные экскурсии в Тбилиси

Если хотите обойти стороной стандартные туристические маршруты и познакомиться с городом поближе, можно заказать авторскую экскурсию на русском от местных жителей. Предложений на любой вкус — начиная от обзорных экскурсий по историческим местам, заканчивая вечерней прогулкой и кулинарным мастер-классом.

Если хотите посмотреть Тбилиси самостоятельно, без привязки к гиду, можно купить билет на обзорный автобус Hop On Hop Off. Билеты действительны 24ч. или 48ч., продаются на официальном сайте, либо в офисе на площади Мейдан, по адресу: 11, Rkinis Rigi St.


Но на мой взгляд, такая экскурсия — бессмысленная трата денег:

  1. Практически все достопримечательности Тбилиси находятся в центре, их можно обойти пешком. Полный круг по маршруту автобус делает за 60-70 мин. Вряд ли найдутся желающие сделать 2-3 круга, чтобы максимально усвоить материал, а билет действует 24ч., какой в этом смысл?
  2. В Нью-Йорке мы покупали экскурсию у этой компании, но там был не один маршрут, а целых три. Чтобы объездить все направления, у нас ушёл день. В таком случае покупка оправдана!
  3. 20$ за обзорную экскурсию — дорого для Грузии, можно найти более дешёвый вариант. Например, в старом Тбилиси, недалеко от Метехи, есть экскурсионные паровозики, которые катают туристов по центру с экскурсией. Стоимость проезда 6$ за 40 мин.

Достопримечательности Тбилиси на карте

Начнём с самого главного места, которое определило название города. В переводе на русский — Тбилиси означает теплый, а прозвали его так из-за серных источников, на которых он расположен. Бани — популярное место, как для туристов, так и для местных жителей. Со слов бывалых, парные обладают целебным эффектом и просто панацея для людей с проблемной кожей.

Серные бани расположены в районе Абанотубани и занимают целый квартал, который насчитывает восемь комплексов. Мы были в бане №5.

  • Баня делится на 2 части — два общих зала (3 лари/час) и приватные номера (40-100 лари/час), где мужчины и женщины могут быть вместе.
  • Общие работают с 7:00 до 21:00, номера круглосуточно.
  • Женский зал имеет только душ с серной водой, а мужской ещё и бассейн. В приватных номерах есть и душ, и бассейн.
  • В комплексе можно арендовать простынь, тапочки, сходить на массаж или сделать пилинг.

Это не совсем те бани, к которым мы привыкли дома. В парной невысокая температура, никто не будет шлёпать веником, да и пахнет не сосновыми дровами, а серой. Одного часа, ну максимум два, будет достаточно.






Парк Мтацминда и колесо обозрения

Парк Мтацминда — одно из самых посещаемых мест Тбилиси. В парке есть:

  • Аттракционы. Режим работы с 11:00 до 21:00;
  • Колесо обозрения;
  • Рестораны;
  • Кафе с панорамным видом;
  • Смотровые площадки;
  • Летом тут проводят крутые вечеринки;

Как и положено парку развлечений, в Мтацминда продают сладкую вату, попкорн, вафли, соки, смузи и прочие вкусности.

Лучший способ добраться в Мтацминда — на фуникулёре, стоимость 2,5 лари в одну сторону. Координаты места: 41.695144, 44.78964.

Я бы советовала посещать парк ближе к вечеру, когда солнце начинает уходить за горизонт. В Мтацминда одна из лучших смотровых в Тбилиси, в лучах заката город выглядит ещё красивей.



Цминда Самеба, она же Троицкая церковь — самый высокий кафедральный собор страны, его высота 75,5 метров. Церковь новая, её построили в 2002 г., у неё не богатая история, да и сильной энергетики я там не ощутила. Здесь много туристов и ещё больше попрошаек. Если осенью более-менее спокойно, то летом не протолкнуться. Рекомендую оставить собор на закуску, после того, как уже посмотрели более интересные достопримечательности столицы.



Такое название он получил из-за когда-то протекавшей под ним реки. Мост служил для переправы, а когда река высохла, его назвали сухим. Сегодня здесь уютно расположился блошиный рынок, где можно купить разные ненужности: монеты, сервиз, кинжалы, лампы, тарелки и прочие пылесборники.

Также здесь продают и сувениры, которые стоят дешевле, чем в сувенирных магазинах. Например, магниты на сухом можно купить за 2,5 лари. Точно такой же, но в сувенирном магазине обойдётся в 3,5 лари.





Метехинский замок построен на одноимённой скале, на берегу реки Куры. Сам замок - старинная цитадель и резиденция грузинских царей, в честь которых и назвали район. Главная особенность Метехи — смотровая на старый Тбилиси. Мы с Димой даже специально приезжали рано утром, чтобы полюбоваться красивой панорамой в тишине. Рекомендую Метехи, как обязательную достопримечательность, не пожалеете!





Я видела много ночных городов, но даже Нью-Йорк и Сингапур меня не впечатлили так сильно, как ночной Тбилиси. Кабинки ночью красиво подсвечиваются, чувствуешь, будто попал в фильм про будущее, где летают маленькие машинки. Возможно как раз потому, что не ожидаешь от канатки ничего особенного, в итоге впечатления гораздо сильней. Подъем стоит 2 лари.

Вершина горы, куда везёт канатная дорога, наше любимое место в городе. Бывает возьмём бутылку вина и чурчхелу, поднимемся на смотровую и любуемся на старый Тбилиси.



В Грузии никого не удивить древними церквями, но у Нарикала есть огромное преимущество — с её территории открывается потрясающая панорама на старый Тбилиси. Что мне особенно нравится (и одновременно вызывает недоумение!) — по стенам крепости можно лазить и исследовать разные её уголки.

Добраться к Нарикала лучше всего на канатной дороге, а от неё пройти несколько сотен метров. Вход бесплатный.





Мост Мира и парк Рике

Стеклянный мост Мира вызвал множество разговоров вокруг себя. Одни восхищались архитектурным шедевром, другие сетовали на то, что он нарушает единую целостность архитектуры. Всем не угодишь!

Перейдя по мосту, вы выйдете на территорию парка Рике. Он не очень большой и его строительство продолжается до сих пор, но, на мой взгляд, это одно из лучших мест Тбилиси. В нём приятно гулять, он яркий и неординарный, будто ты и не в Грузии вовсе, а где-то в Европе или США (по моим ощущениям!)







Огромный зелёный оазис с водопадами и бамбуковой рощей в самом сердце города. Ботанический сад — отличное место для тех, кто уже насытился достопримечательностями Тбилиси и хочет отдохнуть в тени деревьев. Здесь чисто, есть скамейки, беседки, детские площадки и очень мало людей, во всяком случае создаётся такое впечатление.

Попасть в ботанический сад можно двумя способами:

  • Возле серных бань находится главный вход, адрес: 1 Botanikuri St.
  • На горе, напротив входа к канатке, есть смотровая. От неё ведёт лестница вниз, вам туда.

Входной билет: 2 лари.

С апреля по сентябрь ботанический сад работает с 9:00 до 20:00, в другое время года с 9:00 до 18:00. По понедельникам выходной.





Зоопарк сильно пострадал из-за наводнения в 2015 г. Кое-что восстановили, но многие ремонтные работы продолжают вести и по сей день. Сам зоопарк не большой, но в нём живёт много животных: гиппопотамы, львы, обезьяны, носороги, слоны и другие. Посещение для взрослого — 2 лари, для детей от 3 до 12 лет — 1 лари, до 3-х лет бесплатно.



Чтобы по-настоящему почувствовать Грузию, нужно идти за продуктами туда, где покупают еду местные. Здесь тот неподдельный колорит, ради которого и приезжают большинство туристов. Тут тебе и свежие овощи, и фрукты, зелень, специи, сыры, знаменитая грузинская чурчхела и многое другое. Кроме того, дегустация не только приветствуется, но и является практически обязательной.

Один из самых больших рынков Тбилиси — Дезертирский, он же Дезертирка. Правда мне показалась, что он грязнее, чем, например, в Кутаиси или , а это немного испортило впечатление.





Из всех описанных достопримечательностей Тбилиси, повторно не пошла бы в Троицкую церковь. Мне кажется, что шум вокруг неё немного преувеличен. Да, красиво, спору нет, но не вах-вах!

Общественный транспорт

В грузинской столице неплохая транспортная развязка, добраться из пункта А в пункт Б не составит труда. Основной вид транспорта: метро, автобусы и такси. Цены в Тбилиси на транспорт в 2019 г. такие:

  1. Метро — 1 лари.
  2. Автобус или маршрутка — 50 тетри.
  3. Канатная дорога — 2 лари.
  4. Фуникулёр — 2 лари.
  5. (3-6 км.) — 4-6 лари.
  6. Такси (5-8км.) — 5-8 лари.

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!