Чем отличаются аламбики стандарт люкс премиум. Медный аламбик: история и наше время

Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.

Существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

Давайте разбираться.

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

Чем хороша медь?

Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.

Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:

Параметр Самогонный аппарат Аламбик
Материал изготовления Пищевая нержавеющая сталь Медь
Изготовление Промышленное (станочное) Ручное
Цена в среднем от 5000 рублей в среднем от 20 000 рублей
Особенности эксплуатации Накопление винных осадков в углах Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов
Особенности ухода Обычный уход, чистка, мытье Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты
Эстетический вид Как правило, ничего примечательного Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности
Компактность Варьируется в широких пределах Достаточно компактен

Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в , приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Старинный перегонный куб оригинальной конструкции - медный аламбик, появившийся в Древнем Египте много веков назад, является классическим самогонным аппаратом. Он по праву считается лучшим в мире дистиллятором спирта. Отливающий блеском золота элегантный агрегат, получивший широкое распространение и в России, применяется для производства высокоградусного алкоголя и благородных напитков. В их числе - виски, кальвадос, коньяк, сливовица и другие. Повышенным спросом для перегонки элитных дистиллятов в Москве пользуются натуральные португальские аламбики.

Аламбик из меди или самогонный аппарат из нержавейки: что купить

По мнению опытных винокуров, ответ на вопрос, купить натуральный медный аламбик или нержавейку, однозначен. Если позволяют средства, надо отдать предпочтение первому варианту. Конструктивно аламбик напоминает самогонный аппарат:


1 - перегонный куб; 2 - шлем; 3 - трубка для отвода пара; 4 - водоотводной штуцер; 5 - охладитель-конденсатор; 6 - выход готового дистиллята.

Секрет популярности древнего агрегата кроется в материале изготовления. Уникальные свойства меди поистине умеют творить чудеса, обеспечивая:

  • неповторимый изысканный вкус дистиллята, которого не дает нержавейка;
  • тонкий выраженный аромат;
  • отсутствие похмельного синдрома, тошноты и головной боли после употребления алкоголя.

Благодаря изысканному богатому виду медные аламбики часто используют для украшения интерьера бара, ресторана, дома. Их нередко выбирают в качестве презента руководителям, деловым партнерам, юбилярам. Приобрести аламбик с доставкой по Москве в интернет-магазине «Самодел» можно дешево по цене от 2 200 руб.

Если Вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь. Подробную информацию по вопросам приобретения и доставки аламбика можно получить у компетентного специалиста в телефонном режиме.

Аламбик или самогонный аппарат - что лучше? Этим вопросом нередко задаются любители производить горячительные напитки в домашних условиях. На самом деле все зависит от того, для чего именно нужен аппарат, и какие напитки предполагается изготовлять с его помощью. Разобравшись с предназначением, можно без труда сделать выбор, даже не вникая в особенности конструкций.

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Преимущества и недостатки

Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:

  • сравнительную компактность;
  • красивый внешний вид;
  • способность производить продукт высокого качества;
  • возможность организовать безостановочное производство.

Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.

К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.

Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.

Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.

Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.

Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.

Минимизируем затраты

Некоторым умельцам удается сделать аламбик самостоятельно, это помогает сэкономить средства и получить аппарат неплохого качества, который можно использовать по назначению.

Понятно, что весьма громоздкие устройства для выгона самогона сделать самостоятельно сложно, выкроить и сварить из меди аламбик тоже не так уж и просто. Чтобы не тратить время зря, рекомендуют браться за работу тем, кто хоть немного знаком со сваркой и может самостоятельно сделать заготовки (лекало или чертежи).

Для работы понадобится:

  1. Сварка и листы меди.
  2. Припой из серебра и чертежи.

Когда устройство будет готово, его стоит проверить на практике, главное - это герметичность аппарата, ведь попадание кислорода в брагу может испортить ее, повлиять на процесс брожения и качество продукта.

Но перед проверкой необходимо начистить устройство до блеска, отполировать его так, чтобы медь блестела.

Если говорить о том, насколько реально сделать аламбик своими руками, то процесс его изготовления нельзя назвать легким. Он потребует от человека определенных способностей и знаний, по этой причине многие предпочитают «не заморачиваться» и купить аппарат. Всегда есть риск потратить деньги на исходные материалы и испортить их, не получив в итоге ничего.

Но приобретая в магазине аппарат, стоит избегать слишком выгодных предложений. Невысокая цена подчас обусловлена тем, что аламбик сделан не из меди, а из нержавейки. Металл просто декорируют под медь, сделанное таким способом устройство не позволит получить алкоголь высокого качества.

Немного истории

Россия испокон веков ассоциируется у иностранных граждан с крепким алкоголем и любовью к пьянству. Но на деле так было не всегда.

Записи египтян и чертежи, которые напоминали аламбик, датируются III веком. Что значит, что еще в те далекие времена жители Египта имели возможность делать алкоголь достаточной крепости, а в нашей стране подобные устройства появились гораздо позже.

Эксперты говорят о том, что примерно в XVI-XVII веке стали варить самогон на Руси. Люди изготавливали напитки невысокого качества, которые особой крепостью не отличались. Всем знакомы классические модели аппаратов для производства алкоголя, но, как ни странно, уже в те годы русские знали и о существовании аламбика. Просто его использовали не для производства вина или виски, а для создания косметики и парфюмерии.

В то время, когда жители Европы уже освоили аппарат и поняли, что эфиры и масла - это, конечно, хорошо, но вино и другие напитки, в составе которых есть алкоголь, тоже должны присутствовать в доме. Особенно если речь идет о доме какого-нибудь вельможи или монарха.

Несмотря на древнее происхождение, и сегодня в создании элитного алкоголя используют аламбики – перегонные аппараты из меди.

На заводах, где создают французский коньяк и арманьяк, по сей день работают огромные медные сооружения. А небольшой аламбик послужит прекрасным подарком домашнему винокуру.

Первые аламбики из меди появились в Древнем Египте. Здесь их использовали для перегонки воды, смол, соков растений с целью получения лечебных и косметических масел, пользующихся огромной популярностью у зажиточных египтян того времени: для красоты, здоровья и для посмертной мумификации.

В третьем веке до н.э. аламбик использовал алхимик Клавикул. Он-то надеялся получить из испорченного продукта краску, а получил нечто более ценное, радующее и веселящее человечество до сих пор.

Арабы также использовали медь для , но у них в ходу была другая разновидность аламбика, называемая алькинарой .

Постепенно аламбик завоевывает и Европу. Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Использовали прибор алхимики как для своих опытов, так и для получения спирта, который в то время использовали как лечебное снадобье. История упоминает монаха Валентиуса, гонящего и пропагандирующего винный спирт как панацею от болезней, ушибов и ран.

Но расцвет самогоноварения с помощью медных аппаратов пришелся на конец XVI века. Из-за перепроизводства вина и перевозки его морем на другой континент, голландцы его перегоняли на brandwijn (отсюда пошло название – бренди), и так транспортировали в дубовых бочках. Но оказалось, что за время пути и в дальнейшем при настаивании этот напиток становился только вкуснее.

В XVII в. Французы усовершенствовали голландский аламбрик и стали производить . Так возник шарантский аламбрик, и сегодня используемый для получения коньячного спирта.

В XIX — XX в аламбики усовершенствовались с целью непрерывного перегона высокого по качеству спирта.

Используются по сей день в домашнем и промышленном производстве.

Устройство и правила эксплуатации

Преимущества и недостатки

Аламбики позволяют получать мягкий и ароматный . По этой причине их до сих пор используют во Франции – для получения коньяка, в Англии и Шотландии – для виски. Какие преимущества позволяют аламбикам быть столь популярными в домашнем и промышленном производстве? Они следующие:

  • Отличный вкус получается при перегонке вкусовых браг или вина.
  • Дистиллят лучше очищается от сивушных масел и примесей, чем при использовании аппарата из нержавейки с сухопарником.

Недостатки:

  • в аламбике невозможно получить дистиллят крепостью 80°, даже при повторном перегоне он выдает максимум 60°. Но установка колонны решает и эту проблему;
  • нельзя использовать на индукционных плитах;

Совет. В магазинах, торгующих техникой для винокуров (в том числе – через Интернет) поищите ферромагнитные проставки для индукционных плит.

Они позволяют греть на режиме индукции (когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая) брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.

  • не всегда удается добиться полной герметичности.

Виды аламбиков

Существует несколько видов медных самогонных аппаратов. По способу производства делятся на:

  • Клепанные . Выглядят эффектно, но менее надежны в работе, поскольку даже мастеру своего дела трудно добиться герметичности конструкции.
  • Паянные смотрятся оригинально, при этом – более надежны в роботе. Некоторые производители при пайке используют серебряный флюс. Это – лепта в дополнительную очистку дистиллята.

От формы зависит назначение вида аламбика:

  1. Классика . Перегонный куб в форме чуть срезанного снизу шара. Над ним – купольный (луковичный) шлем, жестко соединенный с трубкой – «лебединой шеей». Завершает конструкцию змеевик с охладителем. Перегонный куб со шлемом и лебединая шея со змеевиком стыкуются телескопически (клиновидно) и никаких дополнительных прокладок не используется. Герметичность достигается за счет подгонки каждого элемента. К тому же, нагреваясь, медные элементы плотнее «охватывают» друг друга и утечки пара становятся невозможными. Но иногда соединение змеевика с трубкой бывает резьбовым.
  2. С колонной . Этот вид аламбика и ранее, и сегодня чаще других используется в парфюмерной промышленности. Но и для домашнего винокура – это находка, позволяющая получать крепкий дистиллят, к тому же – дополнительно ароматизированный в зависимости от того, что вы положили в съемную корзину между кубом и колонной. Колонна – широкая медная труба между шлемом и кубом. В ней спиртовые пары охлаждаются, с примесями и водой стекая вниз, а этилен поднимается в трубку и следует в холодильник. Заодно очищаясь (ароматизируясь, если у вас есть такая цель), и укрепляясь.
  3. Шарантский (коньячный). Имеет дополнительный промежуточный резервуар со шлемом между кубом и охладителем. Пары вначале поступают в этот резервуар, здесь очищаясь от серы и сивухи, а затем уже переходят в холодильнике в дистиллят. Такие аламбики используют во французской провинции Коньяк для выгонки знаменитых во всем мире напитков.
  4. Вискарный . Отличительная черта — вытянутый конический шлем. За счет этого идет лучший отбор примесей из пара.
  5. Португальский – с увеличенной камерой шлема, как правило, не луковичной, а в форме перевернутой груши. Эта конструкция помогает укрепить получаемый дистиллят.
  6. Алькитар или арабский аламбик. Мало похож на классический. Здесь все составляющие части стоят друг на друге. Венчает конструкцию холодильник, похожий на медный таз, соединенный со шлемом. По своему красив и удобен. Прекрасно подходит для получения эфирных масел, но и самогон способен гнать.
  7. На водяной бане . Кроме классического аламбика в конструкции присутствует еще одна медная емкость, в которую устанавливают куб, наливают в него брагу, а между стенками – воду. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  8. С ректификационной колонной . При его помощи получают очищенный спирт крепостью до 90°. Но при этом теряется значительная часть аромата, ради чего, собственно, и делаются зерновые и фруктовые браги.

Есть и еще несколько разновидностей медных аппаратов, но это уже зависит от фантазии производителя.

Внимание. Описание видов вовсе не означает, что на вискарном аппарате вы не получите коньячный спирт и наоборот.

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье.

Смотрите на видео ниже описание принцип работы разных видов аламбика:

Отличие от самогонного аппарата

Главное отличие – в материале изготовления. Между полностью медным аппаратом (аламбик) и сделанным из нержавеющей стали понять разницу можно, перегнав для сравнения одну и ту же брагу.

Только не сахарную – здесь особой разницы нет. Нужна изначально ароматная брага из зерна или фруктов. Аламбик даст дистиллят, в котором сохранились нотки вкуса продукта, из которого создана брага.

Да и по химическому составу это разные самогоны.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Внимание. При перегонке сахарного самогона коньяк или виски вы все равно не получите.

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

  • для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
  • сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
  • толщина стенок и дна . Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта. Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном , уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
  • производительность . Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
  • термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

Рейтинг лучших медных дистилляторов

Предлагаем вашему вниманию аламбики и современные аппараты российского производства, полностью или частично выполненные из меди:

  1. Аламбик на 15 литров с гидрозатвором, производства Португалии. Паянный, трубка соединена гайками. Гидрозатвор – это желоб в стенке между кубом и шлемом, заполненный водой. Гарантирует полную герметичность конструкции. Прекрасная модель, только цена кусается – 30-34 тысячи рублей.
  2. Аламбик на 10 литров с колонной, из Португалии. Подходит для виски, коньяка, рома, текилы и т.п., а также – производства эфирных масел, вытяжек из лекарственного сырья. Стоимость 21-23 тысячи рублей.
  3. Медный Крепыш, 12 литров от российской компании «Алковар». Аппарат полностью изготовлен из 96% меди, имеет высокую пленочную царгу, что позволяет варить крепкий самогон без потери аромата. Стоимость – 12 600 р.
  4. Дистиллятор из меди на царге с сухопарником от российской компании Cuprum&Steel. В комплекте с 15-литровым кубом из нержавеющей стали стоит от 21 750 р.
  5. Медная колонна от компании Luxe, Россия. Цена с 10-литровым нержавеющим кубом – 17 000 рублей.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате .