Жареный хек под маринадом. Рецепт хека под маринадом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для некоторых рыба хек может показаться простоватой, но здесь главное ее правильно приготовить. Можно сделать вкусные или отличную . Но сегодня предлагаю вашему вниманию один рецепт, которым со мной поделился кум, который в свое время несколько лет проработал поваром. Он-то мне и подкинул идею приготовить рыбу хек под маринадом. Как оказалось, это классический рецепт приготовления хека. Белое и благородное мясо рыбы в сочетании с вкусным маринадом превращает это блюдо в настоящий шедевр. Советую всем приготовить хека таким образом и отложить рецепт в свою копилку.




- 300 грамм свежемороженого молочного хека,
- 100 грамм репчатого лука,
- 150 грамм морковки,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 1-2 шт. лавровых листочков,
- растительное масло для жарки,
- 100 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.




Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.




Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.




Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.






Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.




Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.




К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.




Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.






Готовый хек под маринадом подаю к столу.




Bon Appetite!
Если вы не нашли в продаже хек, не расстраивайтесь.Можно также приготовить

Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления хека под маринадом вам понадобится:

1 кг хека (можно взять и другую рыбу);
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для маринада:
400 г томатного соуса или кетчупа;
100 г растительного масла;
100 г сахара;
50 мл уксуса 9%;
соль - по вкусу;

2 луковицы.

Этапы приготовления

Хека вымыть, если нужно, разморозить, нарезать на порционные кусочки и обвалять в муке со всех сторон.

Выложить кусочки хека на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки (полной готовности рыбы).

Накрыть посуду с рыбой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Блюда из рыбы в обязательном порядке должны входить в рацион питания каждого человека, хотя бы 1-2 раза в неделю. Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее принимают в пищу как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.

Классический рецепт приготовления хека включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Это ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты

  • Хек - 400 г;
  • Морковь - 170 г;
  • Лук репчатый - 160 г;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Вода - 250 мл.

Приготовление

Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.

Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.

Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.

Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.

Сверху распределите обжаренные морковь с луком.

Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!

Совет: Для придания рыбе особенного вкуса, в нее можно добавить немного специй. Это могут быть лавровый лист, кориандр или гвоздика. Чтобы хек получился более восточным блюдом, в него добавляют карри, чеснок и немного соевого соуса.

пошаговый рецепт с фото

Вариантов, как вкусно приготовить рыбу, существует великое множество! Одним из самых простых и наиболее вкусных по праву может считаться маринование с последующей обжаркой, в процессе которого рыба насыщается всей полнотой ароматов специй и трав, которые входят в состав маринада, а главное - получается необычайно сочной.

Данный рецепт рыбы под маринадом применим для приготовления в первую очередь хека, минтая и прочих сортов белой рыбы, которая при обычной обжарке может получиться суховатой. Маринад на основе соевого соуса придает рыбе интересное вкусовое звучание, а также красивый карамельный цвет.

Ингредиенты

  • хек - 400 г
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • вода кипяченая - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный имбирь - 0,5 ч. л.
  • бальзамический уксус - 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

1. Для приготовления маринада в глубокой миске соединяем соевый соус, холодную кипяченую воду, молотый имбирь и паприку, добавляем немного бальзамического укуса и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соль добавлять не нужно, так как достаточное ее количество содержится в соевом соусе.

2. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, удаляем плавники и внутренности, промываем. Подготовленную таким образом тушку филируем - удобнее всего сначала сделать небольшой продольный разрез в области хвоста, разделив рыбу на 2 равные части.

3. При помощи острого ножа аккуратно подрезаем мясо в области хребта, таким образом полностью его высвобождая. Шкурку снимать не нужно - так рыба гораздо лучше сохранит свою форму во время обжаривания.

4. Филе разрезаем на большие порционные куски и помещаем в маринад. Маринуем в течение 30 минут.

5. Время от времени перемешиваем рыбу в маринаде, чтобы она лучше им пропиталась.

Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!

Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.

Хек, жаренный в муке

Вам потребуются:

  • хек – 350 граммов,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
  • Солим, перчим, приправляем базиликом.
  • Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
  • Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
  • Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Вам потребуются:

  • хек – 800 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сухари молотые – 80 граммов,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
  • Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
  • Смешиваем муку и измельченные сухарики.
  • Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Еще один способ жарки хека в панировке

Вам потребуются:

  • хек – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки,
  • кунжут – для панировки.

Способ приготовления

  • Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
  • Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
  • Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
  • Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
  • После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.

Видео-рецепт по случаю :

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Вам потребуются:

  • филе хека – 0,5 килограмма.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан (для жарки).

Для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • мука – 3 столовые ложка,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
  • орегано – на кончике ножа.

Способ приготовления