Время приготовления: 2 часа
Стоимость 10 порций: 823 рубля
Стоимость 1 порции: 82 рубля
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 1кг — 33 рубля
Яйцо 2шт — 12 рублей
Вода 200мл
Масло оливковое 30мл — 31 рубль
Начинка:
Свиной окорок 1кг — 280 рублей
Говяжья лопатка 1кг — 460 рублей
Лук репчатый 2шт — 7 рублей
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 2шт
Лавровый лист
Соль по вкусу
Петрушка для сервировки
Приготовление:
Тесто:
- Муку, яйца и стакан воды смешать с помощью миксера до однородной массы. В качестве насадки лучше использовать крюк (крюки).
- Влить оливковое масло: оно придаст тесту эластичность. Продолжить замешивать до однородности. Если тесто не становится податливым и мягким, можно добавить еще воды.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 15 минут, чтобы оно подошло.
Начинка:
- Порубить мясо и лук на крупные куски такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку.
- Провернуть ингредиенты через мясорубку, по очереди закладывая то мясо, то лук. Для остроты следует добавить большое количество черного молотого перца. Перемешать.
- Стол посыпать мукой. Из комка теста сделать толстую лепешку. Порезать на колбаски. Колбаски порубить на маленькие кусочки по 2 сантиметра.
- Положить все кусочки в миску с мукой и начать раскатывать каждый по очереди в небольшие кружочки.
- В середину положить немного фарша, сложить края и слепить пальцами, придавая форму пельменя. Проделать то же самое со всем остальным тестом.
- Положить пельмени в морозилку, дождаться, чтобы они замерзли.
- Варить пельмени в кипящей воде, приправленной лавровым листом, черным перцем горошком и солью.
- Подавать пельмени, посыпав их рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
сегодня на нашей кухне готовит Галина Котяхова:
В наше время на прилавках магазинов очень много представлено пельменей, купить их можно с любой начинкой и любой формы. Но все равно пельмешки да вареники домашнего приготовления намного вкуснее. Мне свой рецепт прислала подруга по группе, она сибирячка, теперь я готовлю такие же вкусные пельмени с мясом, как у нее.
Пельмени сибирские рецепт из смешанного фарша
Сибиряки, как правило, готовят пельмени, смешивая три вида мяса. Сначала приготовим мясной фарш.
Рецепт фарша для мясных пельменей по-сибирски:
- говядина-300 гр.
- свинина-300 гр. и
- 200 г лосятины.
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- перец черный молотый,
- соль.
Приступим к приготовлению начинки. Свинина должна быть не жирная. Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой 2 луковицы и мясо в миску, полученный фарш, солим, перчим, перемешиваем, туда же разбиваем 2 яйца. Снова все промешиваем и отбиваем, затем фарш отправляем в холодильник. Пока фарш охлаждается, приготовим Тесто.
Тесто для домашних пельменей
Для него нам потребуется:
- Мука-500 гр. (2 стакана);
- вода - половина стакана,
- яйцо-1шт.
- соль.
Чтобы приготовить тесто на домашние пельмени, берем блюдо, вбиваем туда яйцо, добавляем соль и холодную воду, все взбиваем до однородной массы, постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто. Муку перестаем досыпать, как только тесто будет отставать от рук. Прикроем тесто салфеткой и оставим, чтобы созрела клейковина, на полчаса. Потом такое тесто для пельменей можно несколько суток хранить в холодильнике.
Приготовление домашних пельменей по - сибирски:
1. Вынимаем тесто из холода и раскатываем в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой.
2. Затем вырезаем стаканчиком кружочки.
3. На каждый кружок выкладываем начинку из мясного фарша и защипываем, можно придать пельменям любую форму.
4. Пельмени налепили и можно их сразу отварить, а можно заморозить. Я варю всегда свежесделанные. Ставим кастрюлю с водой на газ, даем закипеть, солим, перчим, добавляем лавровый лист, сливочное масло и луковицу, причем с шелухой. Даем покипеть минут пять, после забрасываем в бульон пельмени. Когда пельмешки всплывут и надуются (вот это сибирская хитрость), вылавливаем шумовкой, выкладываем в блюдо и поливаем топленым маслом, а также
пельмени можно кушать, как суп с бульоном.
Сибирские пельмени по этому рецепту можно приправлять не только маслом, но и сметаной - это очень вкусно.
Приятного аппетита!
и еще один необычный рецепт пельменей с канала ютуб от Dovna:
японские пельмени
фарш в японских пельменях готовится из мяса, моркови, лука и соевого соуса, получаются японские пельмешки очень сочные и вкусные
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Фарш для настоящих сибирских пельменей готовится из 3 видов мяса, это говядина, свинина и сохатина. Но найти свежее мясо лося в городе - задача не из лёгких, поэтому можно заменить его другим видом мяса - бараниной или мясом птицы. Мясо всех видов промываем и удаляем плёнки, жирок и сухожилия. Нарезаем его крупными кусками. Перед тем, как измельчать мясо в фарш, давайте отправим его в морозилку на 8-10 минут . Лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Лук режем крупными кусками и измельчаем его в блендере или мясорубке, готовый измельчённый лук кладём в плоскую тарелку.. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки в неглубокую тарелку. Достаём мясо из морозильника и сразу же отправляем в блендер или мясорубку. Измельчаем мясо до состояния мелкого фарша. Готовый фарш выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник. Замораживать его не нужно!Шаг 2: Готовим тесто для сибирских пельменей.
Вода нам потребуется не просто холодная, но практически ледяная, поэтому перед приготовлением теста подержите воду в морозильнике 5-7 минут .Когда вода замёрзнет, достаём её из холодильника и начинаем приготовление теста. Разбиваем куриное яйцо, соединяем с водой и добавляем соль. Взбиваем полученную смесь вилкой или венчиком до однородной массы. Начинаем постепенно подсыпать пшеничную муку, не прекращая взбивания. Тесто будет готово, когда оно станет плотным и гладким, не прилипающим к рукам. Готовый ком теста накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут для набухания.
Шаг 3: Готовим фарш для сибирских пельменей.
Измельчённые в мясной фарш разные виды мяса нужно соединить с мелко порубленным репчатым луком и давленым чесноком. Чтобы сделать фарш более ароматным и пикантным, добавим помимо соли и различные специи - чёрный молотый перец, мускатный орех и паприку. Перемешиваем фарш столовой ложкой как можно тщательнее, чтобы все ингредиенты распределились равномерно . Если тесто ещё не настоялось, уберите фарш в холодильник до того, как начнёте лепить пельмени. Фарш не должен нагреваться.Шаг 4: Лепим сибирские пельмени.
Когда тесто настоиться, можно приступить к раскатке. Чтобы было проще работать, разделите ком теста на несколько частей, а затем раскатайте каждую в тонкий пласт. С помощью горлышка рюмки или стопки сделайте много круглых заготовок для пельменей. Достаём охлаждённый фарш и с помощью чайной ложки зачёрпываем его, а затем выкладываем в центр каждого кругляшка. Теперь необходимо соединить края пельменей и как следует защипнуть края. В конце лепки соедините и углы пельменей, чтобы получить форму похожую на "ушко". Таким образом поступаем со всей порцией приготовленных пельменей.Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску и убираем в морозильник для хорошей заморозки. На это может уйти около получаса .
Шаг 5: Варим сибирские пельмени.
В глубокую кастрюльку выливаем необходимое количество воды, и ставим её на плиту. Добавляем немного соли, чтобы вода поскорее закипела.Когда вода закипит, добавляем по вкусу приправы - лавровый лист и чёрный перец горошком. Опускаем в кипящую воду замороженные пельмени, помешиваем, чтобы они не прилипли к дну кастрюли, и варим 7-10 минут . Готовые пельмени откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
Шаг 6: Подаём готовые сибирские пельмени.
Пельмени готовы, пора и на стол их подать! Смазываем горячие пельмешки сливочным маслом, можно добавить рубленой зелени для аромата и оформления. Блюдо получилось очень вкусное, Ваши близкие непременно скажут Вам спасибо! Приятного аппетита!Если у Вас имеется специальная пельменница, с помощью которой очень удобно лепить пельмени, воспользуйтесь ей!
Готовые пельмени можно подать с майонезом, горчицей или любимым соусом.
Заморозка пельменей перед варкой придаёт пельменям особую сочность, а делалось это потому, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись на мороз, чтобы дольше могли храниться.
Куриное яйцо перед разбиванием следует промыть мыльным раствором - это позволит Вам избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. - По желанию пельмени можно обжарить после варки или вместо неё. Попробуйте приготовить сибирские пельмени в духовке.
Сегодня домашние пельмени – редкость и воплощенный гражданский подвиг современной женщины. А почему подвиг? Потому, говорят, что работа долгая и монотонная. Пока это налепишь на семью и впрок….
А в магазине – каких только нет! И самые .
Главный секрет
А я очень , хотя сама ем их нечасто и без фанатизма. Но! Мой муж их обожает, и, когда мы все же затеваемся с ними, то лепим только вместе. Иногда к нам присоединяются друзья. И это – здорово! Почему-то именно во время лепки пельменей рассказываются самые смешные и веселые истории, вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг другу… Может, поэтому и пельмени всегда выходят отменные?
Пельменные хитрости
Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.
Некоторые из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу.
Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.
В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1-2 столовых ложек на 500 г фарша.
Рецепт настоящего сибирского пельменя
Потребуется на 10 порций (130-150 штук) : 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу.
Тесто : просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.
Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.
Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.
Можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.
Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.
Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.
Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.
Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».
Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.
Соус к пельменям
И соусов к ним не меньше. Правда, из всего разнообразия можно выделить основные ингредиенты
Сметана;
Свежая зелень;
Майонез;
Чёрный перец;
Горчица;
Сливочное масло.
Из их можно составлять комбинации соусов на разный вкус.
У вас есть свой рецепт пельменей? Ждем!
Замороженные почти в камень комочки фарша в тесте как нельзя лучше вписались в быт жителей Сибири. В тайге местные жители добывали много мяса, а климат позволял хранить полуфабрикаты месяцами. Вдали от дома охотники топили в котелках снег, кипятили воду и варили пельмени, которые всегда были с собой. Разумеется, изначально рецепт пельменей по-сибирски включал в себя мясо диких животных - медведя, лося, косули, зайца. Сегодня такие варианты блюда можно найти лишь в ресторанах, а для домашнего приготовления используется говядина, свинина, баранина и мясо птицы.
3 секрета вкусных пельменей по-сибирски
- Использование нескольких видов мяса. Начинка становится нежнее и сочнее, если в ней смешаны разные виды мяса. Основа, конечно, говядина. Если к ней добавляется свинина или баранина, то пропорция фарша примерно 60:40. Если фарш будет состоять из трех видов мяса, то оптимальное сочетание такое: 45% говядина, 35% свинина и 20% - баранина.
- Холод. И тесто, и фарш должны быть охлажденными. Это облегчает лепку и улучшает вкус блюда.
- Баланс воды. Он должен быть соблюден как при приготовлении фарша, так и при варке. Воду добавляют в мясо для сочности, но если ее будет слишком много, при заморозке лед будет «распирать» пельмень изнутри, и тесто потрескается. При варке - наоборот, чем больше воды, тем лучше.
Готовка пельменей «с нуля»: тесто, фарш и лепка с фото
Как правильно и вкусно приготовить пельмени своими руками. Учесть все нюансы можно лишь постоянно практикуясь, поэтому приведем пошаговый рецепт сибирских пельменей.
Вам понадобится:
- говядина - 400 г;
- баранина - 300 г;
- свинина - 200 г;
- репчатый лук - 3 штуки;
- мука пшеничная - 1 кг;
- яйца - 3 штуки;
- вода - 400 мл.
Приготовление
- Поставьте емкость с водой в морозильную камеру. Пока вы выполняете следующие шаги рецепта, она должна сильно охладиться, но не успеть замерзнуть.
- Просейте муку на стол или в большую чашку так, чтобы получилась горка.
- Яйца вбейте в отдельную миску и слегка размешайте вилкой.
- В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйца.
- Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру.
- Понемногу подливайте охлажденную воду. Постепенно мука вберет воду в себя, и тесто будет становиться все более податливым и однородным.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
- Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.
- Прокрутите на мясорубке все три вида мяса и лук.
- Хорошо перемешайте фарш в миске, подсолите, добавьте немного воды и поставьте в холодильник на 5-10 минут.
- Присыпьте стол мукой. Подготовьте доски или тарелки - их тоже нужно щедро посыпать мукой, чтоб пельмени не прилипли.
- Отделите от теста небольшой кусок. Скатайте его в колбаску диаметром примерно 2 см.
- Нарежьте колбаску на кусочки по 1,5-2 см длиной.
- Раскатайте каждый кусочек скалкой. Выложите фарш в центр кружочка так, чтобы осталось довольно много теста для защипывания краев.
- Согните кусочки теста пополам и защипните все края, чтобы получился полукруг. Соедините друг с другом нижние уголки - получится красивый круглый пельмень.
В некоторых источниках можно встретить мнение, что внешний вид блюда напрямую связан с названием - например, что круглые пельмешки считаются уральскими, а сибирские - те, что имеют сверху вылепленный гребешок или «косичку». На самом деле, это всего лишь привычки, которые в каждой семье свои. Рецепт домашних сибирских пельменей допускает любой вид лепки. Можно воспользоваться специальной машинкой, которая складывает заготовку из теста и мяса пополам и формирует на месте защипа узорчатый «шов». Во многих семьях принято оставлять пельмени полукруглыми, как вареники. А чтобы ваши заготовки были ровными как на подбор, можно раскатать тесто в единый пласт и нарезать кружочки стаканом.
«Советская» традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов. Давно замечено, что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок. В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед. Так что, даже если вы планируете сразу сварить все, что налепили, выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима) или охладите в морозилке.
Секреты правильной варки. Готовим классические пельмени пошагово
Сибирские пельмени нужно варить в большом количестве воды, чтобы они свободно плавали и не слипались друг с другом. Вода обычно берется из расчета 4-5 литров на килограмм замороженного продукта. При этом заготовки варятся не все сразу, а партиями, по 20-30 штук. Для варки очень пригодится специальная шумовка или ситечко с длинной ручкой.
Вам понадобится:
- пельмени - 1 кг;
- вода - 5 л;
- соль - 25 г;
- перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле.
- Добавьте соль и специи.
- В кипящую воду забросьте пельмени и сразу перемешайте шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- Дождитесь, пока вода снова закипит и пельмешки всплывут.
- Подержите их 3-4 минуты в кипящей воде, дайте слегка «надуться».
- Достаньте готовое блюдо шумовкой, выложите на тарелки.
Чтобы не получить ожогов, забрасывая полуфабрикаты в кипящую воду, придерживайтесь следующего правила: не сбрасывайте их все разом и не сталкивайте с доски. Лучше всего плавно опускать в кастрюлю пельмени один за другим, максимально близко поднося руку к воде, чтобы не было брызг.
Подача к столу
Для семейного ужина пельмени можно просто разложить по тарелкам. Для приема гостей уместен вариант с большим блюдом в центре стола. «Настоящие» пельмени хорошо сочетаются с множеством соусов. К ним можно подать сметану, майонез, горчицу, аджику, кетчуп, топленое сливочное масло, воду с уксусом и даже соевый соус.
Рецепт приготовления сибирских пельменей несложен, но требует точности и аккуратности, тогда результат будет на высоте. Подключите к приготовлению этого чудесного блюда семью и друзей: за лепкой рассказываются самые интересные истории. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!